本文へ

社会派韓国ドラマ

レス6
(トピ主 2
041
マッコリ
話題
韓国ドラマファンのマッコリと申します。

冬ソナに始まり、いろいろな韓国ドラマを楽しんできました。

ラブコメ、愛憎ドロドロの復讐劇、歴史物等。

最近は社会派ドラマがお気に入りです。

バイオハザードを扱った「ザ・ウイルス」
サイバーテロ犯罪を追う刑事が活躍する「ファントム」等

緊迫感あふれるドラマ展開もいいし、社会勉強にもなる。でも他のドラマと比べると数が少ないような。

他にお勧めのドラマがありましたら、教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめは

🐧
ボンゴレ
病院ものですが… 「ブレイン 愛と野望」が おすすめです。 解剖医が主役の「サイン」も良かったです。

お勧めは

041
りんご
「ファントム」は私も観ました。 朝鮮戦争休戦50周年目に製作された「ロードナンバーワン」をお勧めします。 戦争で引き裂かれた男女、一人の女性を巡る戦友との友情を描いた 重厚な作品です。

トビ主です

041
マッコリ トピ主
さっそくのレス有り難うございます。 初めての投稿なのでレスがなかったらどうしようと思っていました。嬉しいです。 >ボンゴレさん 医療ドラマも面白そうですね。「サイン」はレンタルビデオ屋さんでチェックしていたのですが是非見たいと思います。 >りんごさん 一人の女性を巡る戦友との友情というのが興味深いです。重厚な作品が好きなのでこちらも是非見てみたいです。 年末年始はバタバタしそうなので、年明け落ち着いてからゆっくり見ることにします。有り難うございました。

重いです。

041
KANADARA
社会派ドラマと言って良いのか分かりませんが…。 私のお勧めは、「砂時計」、「第五共和国」です。 どちらも1970年代から 1980年代を描いたドラマで、光州事件前後の韓国の様子が垣間見られます。 当時、光州事件の報道を直接テレビで観た世代ですが、内容は全く理解して おらず、日本の学生運動と同じレベルと思っていました。 また、私が青春時代を謳歌していた同じ頃の韓国の政情は衝撃的でした。 現在ドラマやK-POPで活躍している馴染みの俳優さんや歌手が、そういう 時代を生きてきたのかと思うと、複雑な思いになります。 他に「ソウル1945」もお勧めです。 こちらは長編ですが第二次世界大戦終戦前後の ドラマです。 日韓併合時代のソウルを舞台にして、朝鮮戦争なども描かれています。 日韓の間に横たわる問題について殆ど知識が無かった私にとって、先ず押さえておきたい ことは「光州事件」、「日韓併合時代」、「朝鮮戦争」でした。 韓国側から描かれたドラマであり日本側の視線は入っていませんが、おおよその流れは つかめます。 所詮ドラマではありますが、無知な私にはとても刺激になりました。

2回目です。

🐧
ボンゴレ
トピ主さんのレスを見て「ファントム」見始めました。すごい引き込まれます。この先が楽しみです。「サイン」の監督と脚本家の方が同じみたいです。 その他にも「ヴァンパイア検事」「神のクイズ」などもお勧めです。

レス有り難うございます

041
マッコリ トピ主
トビ主のマッコリです。 >KANADARAさん 確かに番組サイトを見ただけでもとても重そうな内容ですね。 私も韓国の近代史についてはあまり良く知らないのですが、例えドラマでも知識として知る上ではいい社会勉強になりそうですね。韓流ブームを引っ張ってきた(?)女性にはちょっと馴染みがない世界ですが、1年程前に日本で放送された「ジャイアント」もそういう時代背景だったのですが、私は面白く見ることが出来ました。 >ボンゴレさん 「ファントム」私はつい最近見終わりました。監督と脚本家が同じなら「サイン」も期待できそうですね。楽しみです。DVDは吹き替えがないので、最近では片言(本当に片言ですが)の韓国語はわかるようになってきました(笑)。 韓国ドラマは奥が深いですね。これからも楽しんで見たいと思います。有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧