本文へ

効果のあった絵本を教えて下さい

レス12
(トピ主 1
😀
たんぽぽ
子供
幼稚園の年長の娘に毎日、絵本を読んでいます。
私自身の言葉で話すより効果的だな、と思うことが沢山あります。
早く寝て欲しいときは「寝ない子だれだ」を読もうとすると
怖がってすぐに寝てしまいます。
少し難しいけど「ウォーキングツアー」を読むと、頑張ろうと思うようです。
行儀が良くなる絵本があったら紹介して欲しいのです。
私も日々注意をしていますが、本人に恥ずかしい気持ちがないようで
苦戦しています。
マナーに関する絵本、他にも子供の心に響くような絵本を是非
紹介して下さい。
宜しくお願いします!!

ランキング

レス

絵本は楽しむためのもの

041
くま
なんらかの「効果」を期待して絵本を選ぶのは、ちょっと違うと思いませんか。 絵本は純粋に楽しむもの、心はずませるものと割り切った方が、お子さんにとって幸せかと思います。 「ナンセンス絵本」と排除されそうな絵本でも、子どもが繰り返し「読んで、読んで」とせがむものもあります。繰り返して踏む韻の楽しさとか、ばかばかしいまでのスケールの大きさとか、日常生活では出会えない荒唐無稽な世界との出会いだって、心をはぐくむのに一役買っていると思うのです。 また、>怖がってすぐに寝てしまいます。とありますが、そんな恐怖におびえた寝付きは可哀相ではないですか?

みてるよみてる

🐤
わんこ
楽しめてマナーが学べる本だと思います。 ちょうど読むと寝てくれる本探していました。 「寝ない子だれだ」試してみますね! ○○ちゃん好き好きー○○ちゃん好き好きー ○○ちゃんが好き!○○ちゃんが好き! ○○ちゃんが大好きー!! と適当に歌いながらぬいぐるみでチュチュっと頬をくすぐって 寝かしつけているのですが、時間がかかるんです・・・

絵本ではないのですが

041
ふぁーふぁ
もう年長さんなので遅いかもしれませんがしまじろうは体験済みですか? うちはトイレトレーニング期の二ヶ月しかやっていないのですが周りの意見を聞くとマナーなども盛り込まれているようです。といっても2、3歳くらいの話かもしれませんが。

絵本の本来の趣旨…

火星
絵本に『効果』を求めすぎるのはよくないと思います…。 親がそんなにガツガツと期待していたら子供に伝わるし、絵本を楽しめなくなりませんか? 絵本はまず『楽しさ』からでしょう。そこから絵本のメッセージを自然に子ども自身が汲み取るのが自然なながれだと思います…。 >行儀が良くなる絵本があったら紹介して欲しいのです これがあればこうなる …ってゆうのは悪徳商法のうたい文句とおなじですね。 絵本は「こういう子供にさせよう」ではなく「楽しませよう」ということから作っていく筈です。

我が家の場合

041
パールピアス
寝る時の絵本で、そこまで期待してなかったので、楽しそうな子供の好きそうな本を読んでいました。 なので、おすすめの本は紹介できないんですが・・・・・ うちでは、たまに「今日はお話の日にしよう!」と言って、私自身の子供の頃の体験や、自分が幼稚園の頃の様子や母親(子供にとってはおばあちゃん)とのやりとりの様子などを聞かせていました。 「○○ちゃん(子供)と同じような事をして(お行儀の悪い事など)、怒られちゃった事があるのよ~」など。 あと、楽しかった話なども。 それと、ちょっと難しいかもしれませんが「そのうちできるようになるさ」と思って努力をしないでいる事と「たとえ少しでも頑張ろう」と思って、気にかけて努力するというのでは、先が違ってくるという事を、子供の年齢に合わせて楽しく聞かせたりしていました。 本ではなく、そういった話が子供はとても好きでした。 今は4年生ですが、いまだに「今日は寝る前にちょっとお話しようよ!」と言ってきます。 ちょっとした「お泊まり会気分」で、寝ながら話しています。

娘イチオシ!

🐤
羽衣
今年、幼稚園年中の娘は、昨年度より年長組のお友達が『歯が抜けている』に興味を持ちました。 私は娘に『お母さんから見て本当にお姉ちゃん、お兄ちゃんになった時に歯が抜けるんだよー。笑うと可愛いよね!ステキだね~☆』っと日頃語っていました。 そして娘は歯抜けの子が現れるたびに、私に報告をしてきました。 そんな時に出逢った絵本です。 【もうすぐぬけそう ぐらぐらのは】です。アメリカの子供達に受け継がれている話しで、読んであげる時は面白可笑しく読んであげると、子供は話しの内容を信じます。 そしてもう一冊のお薦めは 【たこのぼうやがついてきた】 文字数が少なめで、ひらがなをサラッと読める子に良いと思います。 私も洒落がきいてて大ウケした絵本です。 まずは図書館に行ってみて下さい。

わたしも楽しむためのもの派です

041
学生の頃、好きな児童文学とその理由を述べるようにあって「教訓があるか らこの本は良いと思う」と書いた所、教授に「児童文学は楽しむためのもの であって教訓は必要ないんですよ」と言われました。 わたしも子供が生まれた今、それがとても良く分かります。 だってもし「この本を読んで毎日実行したら完璧な母親になれるから!」と お勧めの本を持ってこられても大人のわたしでも嫌ですもの。 子供には子供の感性があるのでわたしなら一緒に図書館に行って好きな本を 選ばせて読みます。

親が好きな絵本なら何でもいいよ

🐤
ふみふみ
が、私の父の教育者所以の口癖でしたが、旦那は本屋に入れば、何時間も立ち読みをして絵本を決める、私は絵が好きだから、昔読んだ絵本だったから、生協で1割安だから・・・という具合です、が、お勧めは 日野原先生の「いのちのおはなし」 絵は村上康成さんです。 同じ絵の本で「みんなともだち」堂心社 文は中川ひろたかさん。 それから、ぐりとぐらシリーズ。中川李枝子さんと山脇百合子さんの絵本は全てが私にとって普及の名作です。 私はいつか、我が家の一角に絵本で和めるスペースを開放するのが夢です。こつこつ溜めてますが、実際は図書館で借りまくっています。 どんな絵本でも親が感動して読んであげるのが大切・・・ 図書館のボランティアか絵本屋さんで働きたい、元保育士の私です・・・ ただ今、病気療養中なので、絵本に癒されています・・・

たくさんのレスを有難うございます

😀
たんぽぽ トピ主
「絵本は楽しむもの」というのは、ごもっともです。 毎日、寝る前に1時間ほど絵本を読んでいます。(自分の元気を残しておいて) 色んな本を読んでいるうちに、思いもよらない本で涙を流したり・・・ 新しい発見をしています。 絵本を選ぶときに偏らないようにお友達と情報交換をしています。 お友達のお話のなかで、「図書館で借りた本で題名は覚えていないけど、 マナーに興味を持ってくれて良かった」と聞いた本があり興味が出てきました。 私は勉強ではなく、数字を学べる絵本なども活用しています。 読み聞かせ以外にも絵本はとっつきやすいので利用していますよ。 考え方はそれぞれなので、こんな意見もあると思ってお許し下さい。 ご紹介頂いた絵本は、探してみます。 有難うございます。 しまじろうは、残念ながらあまり効果がありませんでした。 情報を沢山頂き有難うございました。

読み聞かせ

🙂
ももりん
絵本ではないのですが、いいですか? 我が家にも年長の娘がいます。 寝る時に、読み聞かせている本があります。 「子どもがスヤスヤねむる夢見るお話」という本です。 主人公の女の子は多分同じ年頃の子で、短編のお話が全部で31話あり、毎日一話ずつ読んでいます。 心がとっても温まるお話ばかりで、子供だけではなく、母親の私も時には読みながら涙を流す事もあって。 お話の中にたくさん名言があって、本当に素晴らしい本です。 「自分がされたら嫌なことは人にはしてはだめ」とか、「小さい子に優しくしよう」等、この本から娘が得たものはいっぱいありますが、親に向けられて書かれたようなお話もあるんです。 おススメですよ。

トピ主さんのレス読みました

041
一児の母
私もトピの趣旨にちょっと疑問だったのでスルーしてましたが、レス読んで納得。 で、オススメは「いやいやえん」です。 一番最初のおはなしが、結構使えます・・・。 「しげるちゃん、○○してよいのですか、物置で考えていらっしゃい!」を置き換えて使ってます・・・。 何かやらかした時とかお行儀が悪いとき、本を読む口調で「××ちゃん、○○してよいのですか、押入れで・・・」ここまで言うと、娘は「しげるじゃないよ~!!わかるよ~」と。 あと、「ちゅーりっぷほいくえん」には「やくそく」がたくさんあって、使えますよ。 ご存知だったらすみません。

あたりまえだけど、とても大切なこと

🐱
さぶろく
「みんなのためのルールブック あたりまえだけど、とても大切なこと」 草思社から出ています。50のルール(マナー、心がけ)がわかりやすい言葉で書かれており、北砂ヒツジさんのきっぱりしたタッチのイラストが添えられています。 本当にあたりまえの、いつも言っていることが、本の中に整理されている感じです。 寝る前に子供に毎日少しつづ読んでいって、身近の出来事にひきつけて思ったことを話しました。 ルール44-50は大人から子供へのメッセージです。不覚にも泣いてしまいました。 お探しのニーズにあっている木がするのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧