本文へ

犬猿の仲の姉妹を仲直りさせたい

レス5
(トピ主 2
041
長女
ひと
 私達三姉妹は仲がよいと思っていました。
中年になりそれぞれ家族も出来ましたが、それなりに付き合ってきました。
ところが母親が亡くなってから妹達の仲違いが始まりました。

もともと母の為に仲良いフリをしていたらしく、思春期の頃に
言った事に対する恨み言から始まり、今までの怨みつらみを
長女の私を通して言い合うようになりました。

お互いの言い分は分かるのですが、私から見ればどっちも
どっち。ものすごく陰湿なのです。仲を取り持とうと何度も
努力してきましたが、言い分を伝える私にまでとばっちりが来て
本当に辛いです。双方の言い分をなるだけ柔らかい言葉で伝えたり、
誤解がある時にはそれを解くように努力し、私に免じて、と
頭を下げた事もあります。
 一番悲しいのは、母が 姉妹仲良く助け合って
という遺言を全く守れないことです。

何を言ってもやってもかえって火に油を注ぐ結果です。
母の遺言の事を言っても効果無しです。

自分で考えてできることはもうやりつくしました。今までのことは絶対水に流せないという二人を仲直りさせるにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

放っておく

😠
私も姉
これしかありません。 いい歳した大人が、お姉さんを間にはさみ。。。。 トピ主さんも中に入るだけ、モメることになるように思います。 中に入らないことです。関わらないこと。 私も妹がいて、40代ですが妹にことごとく反発され 嘘をつかれました。それまでは、とにかく面倒をみたり してきたのでショックで。大喧嘩になり、悲しいけど絶縁覚悟で 連絡しないようにしました。妹だけど、諦めようと。 それから、1年、妹も色々考えること、思ったことがあったらしく 妹から連絡してきました。 愛?なんていうと大げさかもしれないけど、 妹への姉の愛って通じるんだなと。本当に思いや愛があれば 絶対に通じます。 どちらに落ち度があるのかわかりませんが ふたりにトピ主さんの気持ちを書いた手紙でも送り、 それでも反省しないようなら、関わらないで様子を見守るべき かと思います。 大人で反省や、謙虚さがなければ一生そのままかもしれません。 振り回されず、まずご自分の生活を楽しんで下さい。

ほんとに、きょうだいって一体。。。

🐱
nekomama
何なのでしょうねぇ。 一緒に育った頃は、喧嘩すら仲直りの為にあったと思えるくらいで、自分達は一生仲良しさ!なんて信じきっていたのに。 けれどそれぞれが自立し、伴侶を得て新たな人生の航海に船出してからは、その関係は徐々に希薄になって、冠婚葬祭等に血の繋がりを意識させられるように変わってゆくように思います。 寂しいことですが確かな現実ではないでしょうか。 私事長女の私が還暦を過ぎ、妹も来年は還暦です。更に数年後には弟も。 高齢の母を中心に表面上はきょうだい仲良く、と言っても、母繋がりでしか会うことは少なくなりました。 互いの家族があり、今や人生の重心の大半が伴侶と子供達にあるのです。 妹さんたちは中年になってもきっと甘えたいのです。 そこで提案です。そろそろ長女の衣を脱ぎませんか? 過去の恨みつらみは毒にこそなれ、決して妙薬にはならないことを認識してもらいませんか? それでも分かってもらえないなら、マイナスの言葉は聞いてるフリして忘れましょう。誰にも伝えないことです。 親兄弟と言えど相性があるのです。 無理に付き合っていくことは無いと思います。

トピ主です

041
長女 トピ主
私も姉様や、nekomama様の言われるように 無理に付き合わないで 放っておけたらどんなに楽だろうと思います。 将来何かおこった時、つまり絶対に家族の助けが必要で 助け合わなければいけないような事が発生した場合 今の状態だと二人共意地を張って気になりながらも 無視してしまうのではないかと心配なのです。 私一人遠くに嫁いでいるため、近所にいる妹二人で ずっと仲良くして欲しかったです。 こんないざこざを自分の子供達が見ていたら、自分のおばさんを 嫌いになるでしょうし、せっかくの従姉妹同士仲良くできないのも 残念です。 将来必ず後悔することは分かっているので、 自分の面子だとか、意地だとかを捨てて欲しいのですが、 一度言われた事を忘れることは絶対できないのだそうです。 双方、やられた事や言われた事はハッキリ覚えているのですが、 自分達が言ったこと、やった事を覚えていないので始末が悪いです。 私は何事もなかったように二人と付き合っていくことが出来そうに ないです。一生3人で顔を合わす事が無いような気がして寂しいです。

実母の兄妹みたい・・・。

041
ふたば
うちも長女ですが妹達とは小さい頃から水が合わずうわべだけの付き合いです。 半歩下がって妹達が決めた事に「いいんじゃない。」とうなずくだけです。 あれこれ世話を焼くとお互いの為にならないので焼け石に水状態なら冷えるまで放っておく方が良いと思います。 時間が経たない限り解決されないと思いますよ。 それとお互いの言い分を聞きすぎだと思います。 本当に姉妹仲良くしてほしいのなら距離をおくのも大事な事だと思います。 実母の兄妹達も爺さんが亡くなった後遺産相続のことが原因でえらい揉めてあんなに仲良しだったのが今では会うことすらなくなりました。 自分、自分と主張したのと今までの恨みつらみが爆発したようで・・・。 それぞれ家族が出来ると昔みたいには行かないもんです。 時間が経てばちょっとは話が出来るようにはなるんではないでしょうか。

トピ主です

041
長女 トピ主
やはり皆様のおっしゃるようにそっとしておき、 間に入り過ぎないほうがよいのですね。 しばらく様子をみることにします。これで疎遠になっても もう仕方がないですね。残念ですが、自分の家族のこと だけ考えることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧