本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大人も楽しめる絵本(小学校低学年向け)

大人も楽しめる絵本(小学校低学年向け)

レス3
(トピ主 0
😀
ココチ
子供
こんにちは。 我が家の長男は絵本が大好きで毎日寝る前に読んでいます。 グリグラシリーズが好きで、よく読んでいたのですが、 ふと本屋で怖そうな表紙の「じごくのそうべい」と言う絵本をみつけ 中身を確認せずになんとなく買いました。 これがまたおもしろいんです。30代の私でも読みいってしまいます。 次男(5歳)も面白いようで、ここ数週間毎日読んでいます。 さすがに毎日だと私は飽きてしまって・・・ そこで質問なのですが、大人でも楽しめて 小学生でも十分に聞けるようなお勧めの絵本を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ナンセンス系を中心に

041
どーなぷ
「やまのむにゃむにゃ」 荒地をたがやしているどこやらのじいさまと、そこにできるであろう作物にあれこれ想像をめぐらして一喜一憂する狸の大将と子分のいたちのお話。オチがあるようなないような、なので、好き嫌いは分かれるかも。 グリム童話「金のがちょう」出版社がいくつかあるかもしれません。がちょうに人々がどんどんくっついてしまうところ、娘が大好きでした。 「そのつもり」 森の中の空き地をどう使ったらいいかアイディアを出し合う動物たち、という以上のストーリー展開はなにもないのに、楽しい絵本です。 「そこなしもりのまんなかで」 恐ろしい怪物が住むと言われていたもりできつねの子どもがであったのは…。 落語絵本「たのきゅう」 落語をもとにした絵本は「じゅげむ」などほかにもいくつかあるようです。 あと、絵本のカテゴリーからは外れてしまうのですがやんちゃな男の子(保育園児)が主人公の「いやいやえん」、「エルマーのぼうけん」(3部作です)も、娘が年長から小1ぐらいのころ大好きで、よく読まされました(自分で読めるようになっても)。 楽しい読み聞かせライフを!

マルガリータとかいぞく船

🙂
ぷくぷく
たしか、小学校低学年向けの課題図書になっていたと思います。 著者は工藤ノリコさん。 題名はタイトルの通りです。 くま?のマルガリータとハチのマルチェッロが主人公。海賊船と出会った二人は・・・という物語です。 絵がかわいいので女の子向けかな?とも感じますが、海賊が出てくるので男の子も楽しめるハズ! 個人的には、今後シリーズになりそうな予感がするんですが、どうなんでしょうね~

旅の絵本

😀
春一番
たくさん絵本を読まれているのなら安野光雅さんの「旅の絵本」シリーズ をお勧めします。 単に町の様子を描いているだけ・・・に見えますが、どのページにもお話の ワンシーンや有名な絵画、有名人が登場しています。それを見つけるのが とても楽しいんです。 もちろんお話や絵画そのものを知らなければ見つけることはできませんが、 お話なら「大きなかぶ」「ピノキオ」「裸の王様」「うさぎとかめ」など。絵画なら「落穂ひろい」「最後の晩餐」などなら見つけられると思います。 他にもマリリン・モンローやビートルズ、エマニエル夫人・禁じられ遊び・ ウエストサイドストーリーなど映画のワンシーンも登場するので、 大人の方が夢中になるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧