本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新宿、豊島区、文京辺りで安い部屋を探しています

新宿、豊島区、文京辺りで安い部屋を探しています

レス20
(トピ主 3
041
スリーピーピロウ
話題
大田区で生まれ育って来ましたが、事情があって住み慣れた場所を離れることになりました。 そこで、今回、新宿区、豊島区、文京区辺りで部屋を探したいと思っています。 といっても新宿区はJR新宿駅、豊島区は池袋くらいしか知りませんし、文京区もほとんど知りません。 ワンルームやマンションのようなところは好みません。 今まで住んでいたような、木造で築30年以上、和室でトイレも和式のような感じのアパートで、古いけれど周囲の環境が静かというか密集していないところってないでしょうか? これまで住んでいた4万円のアパートは高台のてっぺんにあって、周囲に遮るものがまったくなく、平日の昼間に裸でいてもどこからも見られることは出来ませんでした。 平地は家が軒を接しているので苦手です。 古くてもボロでも、風呂がなくてもいんです。 ポツンと周囲から離れて建っているとか、高台にあって視界を遮るものがないとか、 そういう物件を探すにはどの辺りを探せばいいでしょうか? 情報があればよろしくお願いします。 尚現在失業中&両親も年金暮らしですので見つけるのは困難とは思いますが・・・

ランキング

レス

お役に立てば

041
みみー
こんにちは! 私は豊島で生まれ育ちました。今は文京区にて勤務3年目です。 文京区はお金持ちが多い町と言われています。なので、物件はどこも高いといいます。 文京区より豊島区の外れの方がよほど安いと思います。 でも、板橋区のほうが安い物件は多いですよ。板橋区から池袋まで自転車で行けるし、文京区も隣の区だから近いし、オススメです。 よく知りませんが、新宿区は物件は高いんじゃないですかね?イメージですが。

南池袋ですが・・・

💡
ハイグッド
私が学生時代~29歳位まで住んでいた2階建てのアパートがあります。 そのアパートは今も健在です。(4畳半一間、トイレ共同、風呂なし) 住所は豊島区南近辺です。 アパートは築40年位で大変古いですが、立地条件が良く、またお金が 無かったこともあり長く住ませて戴きました。 JRの池袋駅や目白駅には徒歩10分位です。買い物する店や飲食店も 側にあるので、1人暮らしするには不自由しませんでした。 当時、家賃は19000円位だったけど、今は幾ら位かな??? 御参考までに。

新宿は・・・?

🙂
元新宿娘
こんにちは 新宿にバブルを挟んで15年ほど住んでいました。 新宿は家賃が高いイメージがありますが、探せば安いところもありますよ。 私は西新宿に住んでました。渋谷と中野のすぐ近くです。 再開発が進み、古いアパートがきれいなワンルームマンションに変わってますが、金額的には根気よく探せばあると思います。でも治安の面では保証できませんけど・・・ 私が住んでいた近くにも組事務所が何箇所かありました。もとから住んでる人が言うには、事務所があるから、何かあると警察がすぐに来るし、逆にチンピラはいないので、安全だ、なんて言ってましたが・・・ 私は新宿生活をエンジョイしてました。

お返事ありがとうございます。

041
スリーピーピロウ トピ主
お礼が遅れてスミマセン。 投稿が反映されていることに気付かなかったもので・・・ 豊島区とか、新宿も探せばまだ安いボロイ?物件もありそうですね。 ただ最初にも書きましたが、 新宿とか池袋という駅にしか降りたことがないのです。 できれば具体的に何線の何と言う駅周辺などの情報頂ければ幸いです。 私はに大田区ずっと住んでいましたが、 大田区といっても、例えば蒲田と大森じゃあ下町と山の手と言う感じでかなり相場も環境も違います。 一駅違ってもこれですから、 外部の人間にはちょっとわからないと思います。 そういう私も大田区と言われても、蒲田、大森周辺くらいしか判りませんが・・・

私も余り詳しくないですが・。

🐷
ひろ
東京出身者ではないですが、新宿は仕事場があったので、よくうろうろしました。 治安の面での保証はなんともいたしかねますが、大久保、百人町のあたりは新宿の中でも安いと思います。ただ、特殊団体の事務所があるようなところではあります。駅名は、山手線なら新大久保駅、中央線なら大久保駅です。この辺は、コリアンタウンとして有名で、韓国を中心としたアジア系外国人の方が多い所です。 百人町も、大久保通り越えて、社会保険病院を更に北側に行ったエリアだと、「静かなたたずまいの下町」のようになってきます。 あと、豊島区なら北池袋のあたりだと、そんなに家賃は高くないような。治安の面は分かりません。この辺もやはり、中国を中心とした外国の方が多いエリアではあります。いわゆる「風俗街」からは遠い、JR板橋付近の豊島区だと、割といい感じの下町になるんじゃないでしょうか。

都電荒川線エリア

041
nene
豊島区か新宿区でしたら、都電荒川線(路面電車)の走っているエリア、都電荒川線の走っている周り、大塚~早稲田は全体的に下町っぽい風情の残っているエリアですので、比較的治安が良く、物価は安め、古めの物件残っていると思います。 早稲田など高田馬場を中心としたエリアは早稲田大学を始め、予備校や専門学校もたくさんあって、昔ながらの学生街です。 最近は学生さんも贅沢になって、どんどん新しいキレイな物件が多くなっていると聞いていますが、昔ながらの学生向けの古くて安いアパートなどはまだ残っているんじゃないかと思います。

実際に歩いてみたら?

041
LK
トピ主さんの希望は少々特殊すぎるようなので、地域情報を募ってもあんまり意味がないのでは? 「家賃の安い地域」「古い家の多い地域」のアドバイスは可能かもしれませんが、そこに「ぽつんと周囲から離れてて、他の家と接してなくて、平日裸でもいても大丈夫」・・というような家があるかどうかはまた別問題。トピ主さんの文面を読む限り、探しているのは「地域」ではなくて「家そのもの」であるように思うので、不動産屋にいったほうが早いのでは。 東京にお住まいのようですから、時間を作って実際に歩いてみたほうがいいのでは。「降りたことがない」とか言ってないで、降りてみればいいではありませんか。そして、「このあたりがいいかも」と思った付近の不動産屋に入って「こんな家はないか」と聞いてみるのが一番早いように思います。 住んだことの無い土地のことを知らないのは当然なことですが、トピ主さんはちょっとネットに頼りすぎかも、と思うのですが。具体的なご希望がおありなのですから、具体的な行動を(ネットじゃなくて)起こしたほうが手っ取り早いと思いますよ。

早稲田界隈はいかがですか

041
ど真ん中
新宿区、豊島区、文京区辺りといえば、まさに早稲田がちょうどいいのではと思いました。学生アパートとして風呂なしの安い物件も多いですし。 東西線の早稲田駅や都電荒川線の早稲田駅周辺の不動産屋を歩いて周ってみてはどうでしょう。この辺りからなら新宿も池袋も自転車の方が早いくらいです。 ただし、高台はいくつかあるかもしれませんが(坂が多いので)、周囲から離れてる物件は難しいでしょうし、物件によっては早稲田の学生専用(入居条件が)だったりしますのでご注意ください。

いろいろとありがとうございます。

041
みなさん。お忙しいところ、いろんな情報をお寄せくださってありがとうございます。 >LKさん。 正に仰る通りなんですが、今はちょっとウツ状態で精神科に通院中、 あまり遠くに出ることが出来ないのです。 しかし諸々の事情から出来るだけ早く今の場所から出なきゃならない・・・ (これがそもそも、ウツの原因なんですが・・・) ご指摘はもっともですが、今はそういう事情で自分の足で探すという 「基本中の基本」が出来ない状態です。 >探しているのは「地域」ではなくて「家そのもの」であるように思うので。 これもその通りです。 いずれ気分が落ち着いたら、 皆さんからいただいた情報を元に実地に歩いてみるつもりです。 >ひろさん、neneさん、ど真ん中さん。 いろいろ詳しい情報ありがとうございました。

えー?早稲田が安い??

041
早稲田在住
長年早稲田に暮らしています。 皆さん「早稲田が安い」とのことですが、 そうですか~? 1Rで平均7~8万くらいだと思いますよ。 たしかに、風呂なし物件など昔の安アパートもないことはないですが、 どんどん立て替えられていて、新築物件なんて10万くらいの値段が平気でついてます。 多少高めの値段をつけても、大学入学が決まって 土地勘のない学生が何だかんだと近隣の物件で決めるので、 このあたりの大家さんはすごく強気ですよ。 大森にも住んでいましたが、 早稲田の物件は、大森や蒲田より高めなのは確実です。 早稲田大学の学生課で紹介している安い物件って、 10年以上前ですら、早稲田近辺のものは少なかったような。 高田馬場2丁目あたりは古い物件も多少残っていますが、 安い物件といえば、豊島区高田とか、池袋の要町のあたりとか、 あとは練馬区でしたよ。 新宿で比較的安いのは、落合地区か大久保あたり、 主さんのご希望に合う場所って具体的には思い浮かびませんが、 坂道が多いという意味では、文京区のほうがおすすめかなあ。 文京区関口近辺は高台もありますし、本女の学生さん対象の古い物件もあるかも。

文京区白山

🐶
蚊卿子
最寄は都営三田線白山駅です。 彼氏が住んでます。 築30年、鉄骨2階建ての2階、1DK、駅から4分で40,000円です。 お風呂(シャワーも)ありませんけど。 大学のシャワー室を使うので問題ないようです。 不動産は足で探すのが一番ですよ。

やはり早稲田

041
物価は高いですが
私も十年以上早稲田界隈に暮らしています。さらに、奇遇ですが大森にも短期間住んだことがあります。 その経験で言えば、私は早稲田をお薦めしますよ。 というのは、<早稲田在住>さんの書かれているような“マンション”であれば7~8万円ぐらいなのは確かですが、トピ主さんが探しておられる物件はそういったものではないからです。 「木造で築30年以上、和室でトイレも和式のような感じのアパート」と書かれています。 そして、こういった古くて安いアパートは早稲田でも昔に比べたら少なくなってきているとはいえ、それでも絶対数としては他地域より多いです。 ちなみに、私は引っ越し好きでこのあたりのアパートもマンションも複数軒ずつ経験し、今住んでいる物件は1K(シャワー付)で4万円、まさに古いけれど周囲の環境が静かなアパートです。 >安い物件といえば、豊島区高田とか、池袋の要町のあたりとか、あとは練馬区 >新宿で比較的安いのは、落合地区か大久保あたり、 総合的な相場としては同意ですが、トピ主さんが探しておられるようなタイプの物件に関してのみ言うならば、古くからの大規模学生街にまさるものはありません。

谷中もあるよ

041
ありあうさぎ
新宿区、豊島区、文京区じゃないですけど。 文京区の隣の台東区谷中とかはどうですかね? 最寄り駅は山手線日暮里や地下鉄千代田線千駄木あたり。 古~い風呂無木造アパートありますよ。 運が良いとシャワーくらいは付いてたりします。 なくても銭湯がいくつかあるからあまり困らないと思うけど。 ごちゃごちゃと古い家が軒を接しているような町だけど、寺町でもあるから、お寺やお墓の隣で建物が密集していない緑豊かで静かなアパートも無くはないみたい。

みなさんありがとうございます。

041
みなさん。いろいろと具体的な場所を提示していただき感謝します。 学生専用というのはむりでしょうけれど、 学生街というのは比較的安い物件が多いのでしょうかネ? >蚊卿子さん。 住んだことはありませんが、大学は白山に通っていましたよ(笑) 白山も、大学ももう随分変わっちゃっただろうな・・・ >早稲田在住さん、いろいろと具体的に教えてくださりアリガトウございます。 動けるようになったら実際に行って見ます。 >ありあうさぎさん。 谷中、いいですねえ。 >お寺やお墓の隣で建物が密集していない緑豊かで静かなアパートも無くはないみたい こういうの、理想です。 >物価は高いですがさん、 早稲田界隈の情報も様々ですね。 誰が間違ってるってことではないと思いますが。 現在はいいところにお住まいのようで羨ましいです。 ただ、トピにも書きましたが、無職ということで、貸してくれる家主がいるかどうかですよね・・・ 事情があって大田区を離れたのは、17年間住んでいたアパートが取り壊されることになり、 大田区内ではことごとく「入居審査」で引っかかってしまったのです。

いい部屋が見つかるといいですね1

041
早稲田在住
どの地域に住むにしても、その土地の部屋の相場は知っておいたほうがいいと思います。 特に、イメージだけで「学生街」=安いと思っていても、現実と隔たりがあるよ、という意味で 早稲田地区の一般的な物件の価格帯を書いたつもりでしたが、随分否定的なご意見もありますね。 主さんがおっしゃるように、まあ事実もひとつではないということですかね。 私はこの地域に住んで約20年、嫁いだ相手の実家も偶然早稲田地区であったため、 戸建て物件を2軒持っています。小さな古い家ですが、 ここ1~2年、両方の家とも「売ってくれ」攻勢がそれはすごいのです。 3日と空けず、複数の不動産業者が入れ替わりで来て、ミニバブルなのかな、という感じです。 「早稲田」と地名がついたところに学生用のマンションを作れば投資になる、 というオーナー希望者が多いのだとか。 加えて旧来の木造アパートは、家主が高齢化して手放す方が多数。 そのせいか、うちの周辺300mくらいの中で、(古い物件を立て替えた)建築中の マンション(アパート)が6棟もあるんですよ。 そんなわけで、「古い物件もないことはないけど」と書きました。

いい部屋が見つかるといいですね2

041
早稲田在住
でも、〈物価は高いけど〉さんがおっしゃるように、もともとの安・古物件の数が 多いのも確か。 ただ、家主側の視点(私は家主ではないですが、家主の知人、友人が多いので)からすると、 立て替えをして家賃を上げるのは、回転を良くしたいから、という側面もあります。 かつての学生対象の安い物件は、今や主さんのように学生ではない方々のニーズのほうが強い。 となると、4年では出てもらえないでしょう? それを警戒して「学生専用」と言うんですよね。主さんの現状を考えると、早稲田地区は物件は多くても、審査を通すのが大変かも。イヤな言い方だけど、新宿区でも大久保地区のほうが、外国人を初め、借り主に鷹揚な家主さんが多いかもしれません。 物件の価格よりも、まずは行政の家賃補助制度や、保証人的なフォローをしてもらえるかどうかを調べてみてはいかがですか。 もし早稲田地区をと思われるなら、「早稲田」の地名のつく所よりも、JR高田馬場駅を起点に探すといいと思います。(馬場駅から早稲田通りに沿って、両サイドに物件が多くあります)。あとは東京メトロ有楽町線の江戸川橋駅方面から早稲田方向に探してみるのも穴場です。

一般的な目安らしいですが。。。

041
みみずく
銭湯が残っている地域というのが古い住宅の残っている地域と言われています。 いまや銭湯通いはお年寄りに多く、高齢者が多く住んでいる町、比較的治安が よく木造住宅の多い、静かな居住地域と言えるかもしれません。 新宿区に住んでいましたが、結構あるんですよ、銭湯地域。大久保通り沿いで 駅で言うと「若松河田」らへんとか。古い住宅街でトピ主さんの希望する物件も 手ごろな値段であるような気がします。 ネットができる環境であれば銭湯組合のHPなんか地図で調べられてすごく イメージしやすいと思います(ただちょっと古い情報も載っているのでだいたいの 目安程度にされるとよいでしょう) http://www.1010.or.jp/search/msearch.html(都内銭湯MAP) 早く決まるといいですね(お体どうぞお大事に) *ちなみに早稲田地域は新しい電車が通るということで一部、地価が過剰に 高騰しているそうです。路線が新設される地域は家賃も値上がりしますので 注意が十分必要かと思います(蛇足でした)

条件がちょっと

😑
あっきー
かなり厳しいと思います。 文京区に10年近く住んでおりました。4万で風呂なしでも環境抜群って、多分無理だと思います。 文京区って坂が多く、道幅狭いところが多いです。軒先どころかマンションでもみっしり、って感じで結構建てこんでますよ。 ただ、大分以前に探した時は、豊島区のとげ抜き地蔵の通りで、風呂付でしたが格安物件はありましたけどね。 あと今でもあるかどうか分かりませんが、大塚駅前の不動産屋さん(名前は忘れたけど)がかなり手広く、あの近辺の格安物件から高級物件まで手がけており、貼紙見ているだけでも面白かったですね。 ご事情詳細分かりませんが、御自分の住む所ですから、最終的には御自分の足で探すしかないかと存じますが。

雑司ヶ谷で4万円前後

041
マッシュ
前に付き合っていた彼氏が雑司ヶ谷(池袋駅近く、鬼子母神があるところです)に住んでいましたが、まさに >木造で築30年以上、和室でトイレも和式のような感じのアパート こんなところでした。お部屋に風呂はなく、近くの銭湯に通っていたようです。六畳一間で4万円前後だったように記憶してます。昔からの住宅街といった立地なので静かではありますが、「高台にぽつーん」という感じではなかったです。都心でも風呂ナシ・築年数が古い物件ならこの値段で借りれるのだなあ、と感心しました。 あと、彼は男性だったので防犯面はあまり気にしてませんでしたが、古くてボロくて周囲から孤立してるってなると女性の一人暮らしとしては危険ではないですか?私なら恐いです。 物件を決める時はそのへんも考慮に入れといたほうがよいと思います。

ヤネセンは?

041
文京区生まれ育ち
トピを拝見した感じ、台東区のイメージが合ってるかなと思います。 谷根千(台東区谷中、文京区根津・千駄木)とかいかがでしょうか。 ちょっとハイソな下町って感じで近年人気が出ているようなので、 高いかもしれませんが・・・。 あとは本郷あたりを歩いていると、裏にひょっこり超レトロなアパートがあったりしますね。 東大の学生向けに安い物件もあるみたいですし、探してみてもいいかもしれません。 ただ物価は高いです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧