本文へ

就職面接

レス9
(トピ主 1
😢
☆ちょこ☆
仕事
25歳のちょこと申します。 就職の面接で困っていることがあります。 私は専門学校を中退しているのですが、その理由についてです。 専門の2年になる頃、ストーカー事件に あいました。 数ヵ月後に事件は解決したのですが、私は男性恐怖症になっていて、学校にも行けないまま約1年間引きこもりになりました。 友達が学校を卒業する頃、「このままじゃダメだ!」と思い、まずは工場のアルバイトから始め、徐々に慣れ始め、次に接客業をやってみることにしました。 ところが接客業をアルバイトから始め、正社員になれたのに、会社は倒産してしまったんです(泣) そして就職活動の為、履歴書を作成していて気付いたんです。 今までは聞かれなかったのですが、正社員で受ける場合、高校卒業から2年のブランクを絶対聞かれますよね。 聞かれて本当の理由を話すことはやはり逆効果でしょうか。 自分が情けないです。

ランキング

レス

私なら

041
Martin
私なら、本当のことを言います。正々堂々と自分自身を見せて、その上で採用して欲しいからです。志望動機と自己PRをバッチリ言えた上で不採用だったら、縁がなかった、ぐらいの気持ちで諦めて、次行こう~っ!と思います。

参考になるか分りませんが・・・。

041
環七
希望される企業の採用担当者により考え方は様々で一概にはいえませんが、退職理由やブランクの経験は、面接などの限られた時間の場で、採用担当者に理由の真意を理解してもらうことは難しく、下手をすると『自社に来ても同じことにならないか?』誤解を招く結果になる可能性がある大変難しい問題だといえます。 また、面接がご自分をアピ-ルする場と考えるのならばマイナスに取られる可能性のある退職理由を述べることは得策とはいえないと考えるのが一般的だと思います。 企業の採用担当者は『我が社で貢献できる人材か?』という視点で応募者を観ていますのでその人材であることを今までの経験から示すことが大切です。 文面から詳細な事情までは分りませんので以下の例文が当てはまるか分りませんが『アルバイトは○○までと決めていました。そして、今までの経験が生かせる、だから、貴社に応募させていただきたい!貴社で貢献したい!』という点を前面に押し出してアピ-ルすることが大切かと思います。希望される職務に対する『熱意』が伝わるように、ポジティブな表現で理由を工夫されてはいかがでしょうか。 参考になれば幸いです。

この場合

カルタ
正直に言ってあたって砕けろみたいなレスが付くと思いますが、私なら本当の事は言わないと思います。 人は誰でも言いたくない事はあります。仕事上関係のある事柄に関する嘘は後で自分の首を絞めますから絶対に×です。でも、そのストーカー被害の話を就職面接で話すのも場違いだと思うんですよ。 それに、ストーカーされるには、トピ主さんにも落ち度があったのでは?と考える人だっています。当たり障りのない理由を準備しておくのをお勧めします。 私がトピ主さんなら、そうですねぇ、「祖父母、両親、その他誰か親族の介護を手伝っていた」とか、「スキーで大怪我をして治療とリハビリに時間がかかった」とか言うと思います。 「どうして学校は休学にして復学しようと考えなかったのか?」と聞かれるかもしれません。そしたら、「あの時はもう、目の前の状況でいっぱいいっぱいで、その気持ちはわかなかったのですが、今思えば、復学した方が良かったかもしれませんね」(ニッコリ)と面接官に同意して素直さをアピールしましょう。

うそも方便

041
てんぷら
わたしなら、 家の都合で、家事手伝いをしていましたと・・・

本当のことを話すことはお勧めしません

041
junko
就職先が一般の民間企業であれば、本当のことを話すことはお勧めしません。聞かれたら、「家事手伝いをしていました。」とでもサラッと流されてはいかがでしょうか。 ストーカー事件にあったことも、職歴上のブランクがあることも、ちょこっとさんの責任ではありません。しかし、採用担当者は、そのトラウマのために、ちょこっとさんが、会社の男性社員と一緒に仕事をしていけるかどうか不安を抱くでしょう。同じレベルの条件の就職候補者がいれば、そちらを採用すると考えます。 本当の自分を理解してもらって採用してもらうのが理想ですし、事実をごまかすのは嫌かもしれません。しかし、本当のことを言えば、不採用になる確立は非常に高くなるでしょう。 どれだけ落とされても結構と思うなら、そしてまたちょこっとさんに責任のない事実で就職活動上不利益を受けても、全然、平気でいられるならば、事実をありのまま説明されてはどうでしょうか。

ありがとうございます

😀
☆ちょこ☆ トピ主
Martinさん、環七さん、カルタさん、てんぷらさん、junkoさん、レスありがとうございます。(7月5日 18:01分まで拝読しました) とても勉強になりました! 確かにポジティブな表現をした方が良いですよね。 今では男の方とも普通に話せますし、業務に支障をきたすことはないと思います。 ですので本当のことを隠していても、私としては特に問題がありませんので、プラスになるような別の理由を考えます。 本当にありがとうございました。 面接頑張ります!!

ウソも方便です。

041
こっこば
私の友人も、高校卒業後2年のブランクがあった後、短大に入り22歳で卒業しました。 やはり面接の時聞かれたそうですが 「祖母の介護の世話を家族でしていました。」 といってそのままスルーでした。 (ああ、そうですか、大変でしたね。ぐらいでした。) 最近は実際介護で会社を辞めて世話をしている人もいますので、一番それが無難な受け答えだと思います。 ストーカーで・・・なんて言うと、変に古傷を掘り起こされて、逆にせっかく立ち直っているトピ主さん自身が嫌になるのでは?と思います。 それに、被害者はトピ主さんなのに、採用者が変な考えのオヤジだったら、わけの分からない突っ込みもしてくると思います。 もし両方のおじいちゃんおばあちゃんが元気でしたら、元気になったので働き始めた。で良いですし、なくなっていた場合は、介護をしていたのですが、亡くなりまして・・・。 と介護でさらに突っ込まれたらそういえばいいと思います。 言わなくてもいいことは、言わなくてもいいと思いますよ。 それが決して自分に不誠実だと思いません。

ありがとうございます

😀
☆ちょこ☆
こっこばさん、レスありがとうございます。 なるほど~。 やはり自分にマイナスになるようなことをわざわざ話す必要ありませんよね。 ありがとうございました。 頑張ります!!

事実は話さないで

041
トマト
ちょこさんの場合は、本当の理由を話さないほうが良いと思います。ちょこさん自身のためにも。 仮に面接を受けた会社が不採用になったとします。ストーカー被害に会ったなんて思いだしたくもないことを不採用の会社の人に知られるなんて。もしかしたら根掘り葉掘り聞いといて不採用にするかも。 話したくないことは話さないほうが良い!! 具体例がなくてすみません…。 ちょこさんが希望の会社に就職できますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧