本文へ

赤ちゃんのお散歩の蚊対策・・・!

レス4
(トピ主 0
🐶
ちなこ
子供
こんにちは。 生後4ヶ月の男の子のいるちなこといいます。 出産して初めての夏が近づき蚊の季節になり、対策に悩んでいます。 家の中では蚊取り線香orベープなど対策も考えられるんですが、 問題はお散歩のときです。 近所に緑の気持ちよい公園があり、2・3ヶ月ごろからよく一緒に お散歩に行っています。 ですが先日連れて行った際、一箇所蚊に刺されてしまいました。 幸いすぐに気が付いて追い払ったので特に腫れたりなどはしません でしたが・・・。 緑が多くて池があるということは、当然、蚊も多いんですよね(泣) みなさん、赤ちゃんのお出かけ時の蚊対策はどうされてますか? もちろん公園に行かなければ良いとも思うんですが、これからの 時期、どこへ行ってもなかなか蚊と縁は切れませんよね(汗) (出来れば公園にも連れて行きたいです・・・) 経験談やアドバイスなど、教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ベビーカー用の蚊帳

🐶
毎日かあさん
ベビカ用の蚊帳を使ってました。 虫除けスプレー等は、月齢が低いとかぶれたりしないか心配でしたので。 4ヶ月くらいだと、ベビーカーからはみ出す事もないでしょうから、すっぽり入ると思います。 冷房の効きすぎるデパート等でも、微妙に風除けにもなるので良かったような気もします。(これは気休め程度ですが)

ベープの携帯用

041
蚊嫌い
持ち歩きの出来るベープマットが出ていますよ。小さな扇風機みたいな形状で、電池式です。紐も付けられるので、ベビーカーとかにも引っ掛けられると思いますよ。 私は、毎年夏の町内の草むしりなどで首から提げていますが、確かに蚊は寄ってこないように思います。 赤ちゃんに、虫除けスプレーは使いにくいですもんね。(におい、かぶれなど) 大き目の薬局ならあると思います。私は3年くらい前に買いましたよ。

気になりますよね~

🐤
どすこい
我が家は8ヶ月。 ちなこさんの所よりも少しお兄ちゃんですが、まだ蚊に刺されたことはないので不安です。 初めて刺されたときは免疫がないからすっごく腫れるっていいますもんね。 さてさて本題ですが。 私は虫除けリングをベビーカーに付けて(でもちょっとニオイはキツイです)、 シートタイプの虫除けで手足を拭いて外出してます。 拭く時は指など舐めそうな所を外し、首筋や耳など忘れがちな所もきっちり塗るようにしてます。 シューっと吹くタイプのやつは吸い込みそうでまだ使ってません。 あと、私の使ってない薄いショールをひざ掛けとして美味しそうなムッチムチの太ももなんかが あらわにならないように気をつけてます。 とはいってもいずれは刺されちゃうんでしょうね。 子供用ムヒを常備してますが、腫れれば小児科に走ろうと思ってマス。 ところで便乗質問で申し訳ないんですが、ベープやノーマット、蚊取り線香のような虫除けは 赤ちゃんに有害じゃないんでしょうかねぇ? とくに無臭のものなんて、『なんでこんなんで蚊が死んじゃうの~!?空気中に何が漂ってるの!?』 ってフシギでなりません。

パッチシール

🙂
アリエル
子供用の、貼る虫除けパッチシールがあります。 使われている成分がユーカリなどの天然成分なので、安心ですし 洋服などに貼るだけなのでお手軽簡単♪ スプレーは吸い込んだりする危険性もあるけど、シールなら大丈夫。 あとは携帯用のカト○スみたいなのはどうでしょう。 どこでもベ○プとか。ベビーカーにぶら下げておけば虫除けしてくれます。 私のオススメは、シールです。 ドラッグストアなどで簡単に手に入ると思いますよん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧