本文へ

外国の鳥のドキュメンタリー

レス7
(トピ主 0
041
ちょこ
話題
外国のドキュメンタリーについて、知っている方がいましたら、教えてください。かなり前に見たので記憶は曖昧ですが、だいたいの内容は、

ある男性が鳥の群れを育て、自ら飛行機乗って飛び方を教え、最後には鳥の群れと一緒に空を飛ぶことに成功する、というものです。

できたらもう一度見たいのですが、知っている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ひょっとしたらですけれど

041
きんぽうげ
ドキュメンタリーですか? 映画なのですが、「グース」に同様な場面があります。ただ育てたのは女の子です。(「ピアノ・レッスン」に出ていたアンナ・パキン) もし 違っていても一度いかがですか?私は好きな映画です。 ドキュメントだと「WATARIDORI」がありますが、見ていないので言われるようなシーンがあるかどうか分かりません。

ウィリアム・リッシュマン?

🐧
ぼっこてぶくろ
「グース」の原作は、カナダの彫刻家ウィリアム・リッシュマン(※注)の自叙伝 「ファザー・グース」です。 ※映画関連のデータでは「ビル・リッシュマン」と表記されている場合もあります。 ネットで検索したところ、彼が自ら空を飛び、渡り鳥を案内するようすを取材した 「アメリカシロヅルの帰郷」というテレビドキュメンタリーがあり、 「アニマルプラネット」で放送されたようです。 イギリスBBCとアメリカのディスカバリーチャンネルが共同製作している 動物専門チャンネルです。 違ったらごめんなさい。

実話ですよね

🐧
ねぎ
つい連想するのは、映画「グース」ですが、実際にこの映画の 原案となったエピソードがあると聞いています。 ですので、事実に沿ったドキュメンタリーも存在するかもしれません。 詳細の情報がなくてすみませんが、 グース 実話 飛行機 で検索してみてください。

グースの映像特典では?

🐧
神子愛沙
きんぽうげさんが挙げていらっしゃるグースのDVDに 映像特典として映画の元になった渡り鳥のプロジェクトの ドキュメンタリー映像が入っていると思うのですが 多分ご覧になったのはその映像かと思います。 以下は渡り鳥に飛び方を教えている団体のHPです。 http://www.operationmigration.org/index.html WATARIDORIは小型飛行機を利用して 鳥と一緒に飛行しながら撮影はしていますが 飛行機自体は映っていませんし、 飛び方を教えるといった内容ではありません。 でも、こちらもとても素晴らしい映像です。 音楽もとても綺麗です。 機会がございましたらご鑑賞下さい。

ビル・リッシュマン

041
よんこ
ビル・リッシュマンというかたのことだと思います。 きんぽうげさんのおっしゃってる「グース」は彼の実話を元にした 著書の映画化です。

「アメリカシロヅルの帰郷」?

041
みーあきゃっと
ドキュメンタリーでご覧になったのがTVだったら、 ぼっこてぶくろさんも書かれている、 CSのアニマルプラネットでやっていた「アメリカシロヅルの帰郷」ではないでしょうか? 確か、一緒に小さな飛行機で飛んでいるシーンもありました。 途中で迷子になった鶴がいたりして、あたふたする追跡チームのシーンが面白かったです。 アニマルプラネットのサイトで確認できると思うので、 検索してみてはどうでしょうか? (もしかしたら、放送のリクエストも出来るかも)

トピ主です

041
ちょこ
みなさん、ありがとうございました! みなさんからの情報を元に調べてみたところ、私が見たのは、89年に製作された、ウィリアム(ビル)・リッシュマンさんの「C'mon Geese!」というドキュメンタリーでした! 「グース」で鳥の飛行の指導をしたのも彼なのだそうですね。私はこの映画は知りませんでしたが、見てみたいと思います。「WATARIDORI」も見てみます。 ご協力、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧