本文へ

運動後の足の筋肉の張り

レス2
(トピ主 1
🎶
にこにこバロン
私はダイエットと健康の為毎朝90分程度のウオーキングをはじめて一年経ちます・この頃ふくらはぎの筋肉がパンパンになったり、足がむくんだりします。立ったままの姿勢で上から自分の足を見ると急に太くなった感じがします。私は体の仕組みや運動について全く知識がないのでぜひ教えてください。こういった場合どんなケアをしたらいいでしょうか?サプリメントや食品で筋肉をケアする事はできますか?お肉が苦手なのですが、こういったことも関係しているのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

運動した後は、ストレッチ

💄
オリーブ
筋肉は使わなくても固くなりますし、使った後にほぐさなくても固くなるそうです。 90分もウォーキングをなさっているのなら、足には相当の乳酸が溜まっています。 それを放置すると、血流が悪くなって筋肉が伸びなくなりますよ。 「簡単ストレッチ」などのタイトルで、素人でも効率的にストレッチできる書籍がありますから、 買うなり、図書館で探すなりしてみて下さい。 あと、運動後にお酢を飲むと乳酸の分解が促進されます。 飲みやすいお酢入りの飲料が売られていますので、こちらもオススメです。 夏ばてにもいいですよ。

ありがとうございます

💍
にこにこバロン トピ主
情報をいただきましてありがとうございます。そういえば私は運動後ストレッチをしていませんでした。早速本を購入し楽しみながら取り組んでいます。そして、りんご酢飲料も買い飲んでいます。何だか疲れたときに猛烈に美味しく感じます。はまりそうです~ ありがとうございました  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧