本文へ
  • ホーム
  • 身体を柔らかくしたい!!(駄?)

身体を柔らかくしたい!!(駄?)

レス6
(トピ主 0
🐱
カフェラッテ
身体がものすっごい硬いんです!! 前屈すると手が床につかないのは当たり前・・・。 昔は運動をしていたのでかなり柔らかかったのですが・・・結構ショックです。 お風呂上りのストレッチ以外にこうすると身体が柔らかくなるよー!なんてアドバイス待っています!! 特に足の筋肉、股関節らへんを柔らかくしたいなぁ。

ランキング

レス

じっくり長期戦で

041
あひる
私は小さい頃からバレエなどやっておらず、20代からジャズダンスを始めて、最初は人並み以下に体が硬かったですが、十数年かけてようやく人にほめられるほど柔らかくなった者です。(前屈で足に頭が付き、開脚で床にぺたんとお腹がつき、スピリットもできます)。 よく数回反動をつけながらストレッチされる方を見受けますが、あれでは何千回やっても柔らかくなりません。数分~数十分ストレッチ出来る範囲で、テレビを見ながらなどしながらストレッチすると、徐々にですが筋肉を伸ばすことにも慣れ、柔軟性もついてきます。股関節まわりもよくほぐしてあげるとだんだん開いてきます。 あと、ご本人も自覚してらっしゃいますが、運動(エアロビやスポーツでもいいです)することが大事です。伸ばしたい筋肉を暖めてよく使い、ストレッチするのです。頑張って下さい!

私も!

🐤
りすも
私の場合は、小学生の頃から今まで、体がやわらかかった事がありません。 不妊治療の一環に、昨冬から風呂上がりの柔軟体操は続けてますが(たったの五分)、まだまだ人並み以下の柔軟性・・・ 私の場合、股関節もさることながら、膝裏が固い!柔軟しても膝が曲がってしまいます。 柔らかくなるコツ、私も知りたいです。

現在、並+α程度です

六花
子供の頃から体の柔らかさは「並」程度だったんですが…さすがに不摂生がたたったか、堅くなってしまいました。 で、高校時代の部活の時にやっていたストレッチを思い出し、毎日TVを見ながら10~20分程度続けてみました。 2~3ヶ月で元に戻りました。 でも、元に戻っても所詮並程度。 もっと柔らかくしたいな、と思い、友人から勧められたDVDを見ながら、30分くらいヨガをやってみました。 そしたら、1ヶ月程度で+αくらいにはなりました。 ヨガだと、あひるさんの仰るような「反動を付けてしまう」がありませんし、呼吸法も加わるので、失敗が少ないかもしれませんね。 そんな私を見て対抗意識を燃やした夫も、毎晩ストレッチをするようになりました。 彼は前屈で-20cmくらい、ガチガチの体だったんですが、最近じゃ「見てー!掌半分くらいまで床に着くようになったー!」とはしゃいでいます 因みに、夫はそれ以外に毎日1時間くらい筋トレやってます。

真向法

やったことないけど
もう知らない人が多いと思いますが、元東京都知事だった鈴木さんが真向法というのをやっていて、開脚で座って上半身を床につけるというパフォーマンスをやったことがあります。 (当時、高齢での出馬を批判する声もあった) 元上司(偶然にも鈴木という苗字でした)も、真向法で開脚前屈ができるようになったと言っていました。 真向法協会の主張する「自然治癒力の向上」は眉唾物だと思っていますが、やっていることは普通のダイナミックストレッチングなので、柔軟性は向上すると思います。 真向法(まっこうほう)で検索すると、いろいろ情報が出てきますよ。

再び出てきました

041
あひる
真向法とのレスを読み再び出てきました。父が長年やっています。「おい、マッコホー体操はいいぞ」と私に勧めてきましたが、何のことだか分かってませんでした。こういう字を書くのですね。 説明不足な点を追加させて下さい。六花さんの書かれた呼吸法(ヨガのような)も非常に大事です。伸ばしている間体の力を抜き、伸ばしたい筋肉に神経を集中します。真向法のHPも見ました。ちなみに私は4番目(膝を折り仰向けに寝る)は苦手です。そこはあまり開発しておらず堅いままです。 皆さん生活している中で必要な動きに体が慣れてしまっているので、柔軟性がないのは当たり前です。私は柔らかくないと出来ない動きがあり、必ず壁にぶち当たって、乗り越えなければいけなかったので柔らかく(無理矢理?)したようなものです。何か目的があると、成果が現れるのかもしれませんね。

私も硬かったです

🐤
ぴよ
小学生の頃から、前屈をして指先が床に着かない硬さでした。 40代になって太極拳をやり始めたら身体が柔らかくなり 自分でも驚いています。 力を抜いて息を吐きながら伸ばして、気持ちのいい姿勢で止める、のを 毎日繰り返していたら手のひらが床に着くようになりました。 痛すぎると筋肉が縮まるのだそうです。ですから気持ちのいいところまで。 膝裏を伸ばしたいなぁとか、肩も回るようにしたいなぁとか思いながら 毎日ストレッチしてます。 今はいつの日か前後開脚ができるようにならないかなぁと 密かに頑張っているところ。 伸ばしたい筋肉を意識して、でも楽にして伸ばす、のがコツでしょうか。 (勢いをつけて伸ばすのは×です) 私も便乗させていただいて、他の方の経験もたくさん聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧