本文へ

楽譜を読めるようになるには

レス16
(トピ主 0
041
グリーン
話題
 何か楽器を始めてみたい、と思った中年女性ですが、
家族から、楽譜を読めるの?の問いに、うわ~、そうだった、と気づきました。

私、楽譜を読めないんです。小、中学生時代にそりゃ音楽の授業を受けましたよ。しかし、それも何十年も前のことで、そのときにはどうしていたんだろうか、うまくごまかしていたんだろう、耳で聞いたのを覚えて歌ったり、リコーダーを吹いていたんだろうな、と思います。

楽譜を読めない、なんて音楽を始める以前の問題ですね。
こんな者が、音楽を始めようなんて、なんと大それたことを、と思われるでしょうが、楽器を始める始めないは別にして、今からでも楽譜を読めるようになりたいです。

ネットで音符の解説、などありますが、今いちわかりません。
教室で楽譜を読める講座、などないし、なにか方法はないでしょうか。

ランキング

レス

楽譜読めない子供はどうするんだ?

041
辛口ごめんね
楽譜って楽器や歌を習いながら、読み方を覚えて簡単なものから徐々に慣れていくものじゃないの? 私がピアノを始めた子供の頃、楽譜なんて当然読めませんよ~ ドレドレドレドレドー♪から楽譜の読み方覚えたよ ちなみに20年以上ぐ~たらとピアノ習っているけど、絶対音感やリズム感ないから、現在でも譜読みは大変労力のかかるものだし、時々間違えて譜読みしてて先生に指摘されてますよ(あ、情けない?) だからトピ主さんもまずは「習いながら覚える、慣れる」でいいんじゃないですか?ただ先生はオトナの初心者に理解ある方を探されたほうがいいと思います。どうしても子供の適応能力や記憶力にはオトナは負けますから、ゆっくりじっくり指導してくださる先生がいいと思いますよ。 一緒に(なんの楽器希望か存じませんが)頑張りましょう

私も読めませんが…

🙂
シマシマ
30代半ばにして弦楽器を始めました。 楽器を習うのは初めてです。初心者向けの講座に通っています。楽譜は読めませんが、先生に「全然問題ないわよ」と言われました。 最初は誰でも知ってるような、ものすごーく簡単な曲から始まりました。 CD付きの教本を使ってますので、それを聞きながら楽譜を照らし合わせていくという感じです。 記号の説明は教本に書いてありますので、はんはん、なるほど…この記号が付いてるからこうなるのね、と次第に分かるようになってきました。 それでも、なんでこうなるの?と思うところは先生に聞いたりしてます。 習いつつ読み方を覚えてる状態です。 楽しいですよー。一緒にやりましょうよ。

まずは・・・

041
Yumiko
私もト音記号とヘ音記号の違いすら分からなかった素人ですが 子供が音楽教室に通うようになり、付き添ったり練習を一緒にしているうちに かなり読めるようになりました。・・・が、やはり幼少の頃から地道に学習してきた子供とは吸収力が違います。それと同等の能力を望んで始めるとしたら、正直無理があると思います。 楽譜を読めるにこしたことはないですが、自分の楽しみとして楽器を始めるのであれば、まずは好きな曲から取り組んでみては? 好きな事を根気良く続けていれば、譜読みの能力も自然と付くと思いますよ。

楽器なければ読めないですよ

041
なかむらや
だって、楽譜だけあったって楽しくもなんともないですから。 楽しくないことは覚えられません。 というわけで、楽器を始めてしまってから楽譜も覚えていけばいいんです。 楽器によっては「楽譜が必要ない」とか、「プロでも譜読みが苦手」というものもありますよ。

慣れなのです。

🙂
フヨミ
楽譜、音符を読むのは慣れなのです。 小さな時からピアノなり習っていると、何年もかけて毎日楽譜を読むのですから、目の行く所も決まってきて慣れ、読めるようになるのです。 もし、耳で聞いて音を出すのが難しいようでしたら、そして習ってでも楽譜を読めるようになりたいと仰るのでしたら、ピアノの先生はソルフェージュと言って、音楽の知識のレッスンもしてくださるので、ご相談されたら良いと思います。 独学でしたら、まず楽器屋さんか大きな本屋さんへ行って、ご自分の知っている曲の「楽譜の載っている」歌集を買われることをおすすめします。 その本の譜面に、ドレミを書いても良いので、毎日歌うんです。譜面を見ながらド・レ・ミで。音が少々はずれても問題無しです。 音楽学生は、コールユーブンゲンという教則本で初見の練習をします。 それと同じような事ですが、楽しくするためにまずは知っている曲で練習されたら良いですよ。 演歌でもポップスでも童謡でも、あまり難しくない楽譜であればOKです。 楽しく毎日やることが上達の秘訣ですよ。がんばって下さいね。

音楽とは音を楽しむと書きます

041
D-35
いわゆるフォークギターを30年以上弾いてますが 未だにあまり譜面の読み書きは出来ません。 (読むにも書くにも、コンピュータに打ち込んで実際に鳴らしてみることができるようになってずいぶん助かってます。) 楽譜は楽器やってるうちにそのうち必要な程度にはわかるようになります。 軽音楽(死語?)ならば、そもそも楽譜は手に入るとは限りません。 耳で聞いたものを楽器で追えるようになる、いわゆる「耳コピ」も大事なトレーニングです。

子供用の楽典

041
ももんが5
私はピアノを趣味で始めたばかりです。 楽譜は小学校以来です。 子供がピアノを習った時期があったので、子供と一緒に覚えましたが、細かいことは子供用の楽典を子供から拝借して理解しました。 もちろん本格的な楽譜は弾けないのですが、簡単な編曲をしてあるものなら何とか読めるようになりました。譜面だけで判らない時はデモCD頼みです。 「この曲弾けたらいいな~」が実現できるので、楽しいですよ。

楽譜が読めないと駄目とは誰も言わないところがいいですね(笑)

041
へっぽこフィドル弾き
趣味でフィドル(ヴァイオリン)を弾いてます。 中途半端に読めるよりは、読めないほうが上達早いですよ。 楽器を始めてしばらくすると、楽譜通りに弾いてもあまり楽しくないことに気付きます。 CDで聴いた曲をなんとなく耳コピーしたり、人の演奏にその場で伴奏をつけたりするのが楽しいんです! でも、楽譜が読めるとつい頼ってしまって、耳で覚えたり、音の相性・メロディの雰囲気を聴き取る能力が身に付けるのが大変です。 楽譜が読めない人は耳が頼りなので、お手本を聴くときの集中力が違いますし、理屈ではない部分を身に付けるのが早いです。 特に大人から始める人だと、つい理屈から入ってしまうんで、楽譜が読めないほうが余計なことしなくていいように思います。 ちなみに、私がやってるアイリッシュ・フィドルの世界では、楽譜を使うのは邪道です。 クラシック経験者を除くと楽譜を読めない人の方が圧倒的に多いですよ。 小学生のころとかに何となく耳に頼って歌ったり笛を吹いてたりしたんだったら、適性ばっちりですって!

楽器をやっていくうちに慣れる?

😀
フォルテ
30代でピアノを初めて習い始めたフォルテです。楽譜はというと、ドレミ式で1スケール分しか読めませんでした。ピアノではABC式(アメリカ在です)で習っているので、それに慣れようと努力しているところです。ピアノ暦が長い夫曰く、何度もこなすことで頭で考えなくともわかるようになるそうです。 余談ですが、ABC式だといろいろ五線の線と線の間のスペースの部分が下からF、A、C、EとなりFACEとスペルできること、また五線上の楽譜は下からE、G、B、D、Fなんですが、これもアメリカの子供たちは例えばEvery Good Boy Deserves Free timeのような文を作って覚えるみたいです。あくまで初期段階の話なんですが。 また私のピアノの先生の話では、楽譜を読む練習のためのカードも売られてるそうですが、これは自分でも作れます。昔ながらの単語カードで音符1つずつ書いて読む練習をするらしいです。私はまだ実践してませんが。まだ1年しかピアノやってませんが、以前ぱっとわからなかった部分も徐々に慣れてきています。なので、事前に暗記することはないんじゃないかな。

書写しませう

041
ノクターン
五線紙と知っていて簡単な曲の楽譜を買って来て、 曲を聴きながら書き写していきましょう。 書き写していても初めは何もわからないと思います。 そのうち、4分音符と符点4分音符の違いなどがわかってきます。

大丈夫です。

041
ブルクミュラー練習中
私は子供の頃習っていたピアノを最近再開しました。譜読みは苦手で五線譜におさまっているうちは問題ないですが追加の棒は2本が限界。それ以上は遠慮なく書き込みます。 こんな私ですら周囲からは「ピアノが弾ける。楽譜が読める」と認識されていますから、トピ主さんも大仰に怖がる事はないと思います。 ネットの説明はどんな風にピンとこなかったのでしょうか? 楽器店にも初心者向けのテキストは沢山ありますが、ネットサイトと同程度かも。乱暴に言ってしまえば、真ん中のドを中心に足し算引き算の世界です。 どんな楽器がご希望でしょうか?楽譜を理解する為には説明と鍵盤楽器とつきあわせ、音を出しながらがいいのでは。と思います。 とりあえずお子さんのピアニカ等がありますか?出来れば61鍵盤以上のキーボード(1万円程度から)があると、普段使い(?)の楽譜が網羅出来ると思います。 話題の披露宴での陣内さんのピアノ演奏はご覧になりましたか?位置の目印に、鍵盤の数か所に丸いシールが貼ってあったのが、微笑ましくて感動が倍増しました。ただ立派なグランドピアノだったので「後できれいに剥がせるのかなぁ。」と気になりましたが。

理論上の理解は可能

🐧
もも太
数式や化学式のように、ある程度の法則や絶対な意味を持つ記号の集まりですので、理論上の理解は可能ですし、読むことも出来るでしょう。 ですが、読めたからといって、それを演奏出来るかというとそうではありません。 ドラマなどでプロが譜面だけで曲を読んでいるシーンがありますが、彼らはすでに音が体に染み付いているから出来るのであって、何の経験もないトピ主さんが理論上理解したところで曲のイメージはわからないと思います。 楽譜を読んで曲を弾きたいといっても、単に音符を追ってメロディーを奏でたいのか、譜面から曲の解釈までしたいまで様々あります。 恐らく、トピ主さんのご希望としては音符を拾ってメロディーを奏でるところだと憶測します。 ですので、一番最初は、始めたい楽器の初心者向きのコースで基礎を学ばれた方が良いでしょう。 楽器で音を出しつつ、目と耳で覚えていくのが一番の近道です。 今は大人向きのコースが充実していますし、楽器店主催の教室では楽器の貸出しもしているので、楽器を買ったはいいが続かなかったという無駄がなくなります。

何の楽器を始めたいんですか?

🐱
col
私はピアノ歴10年ほどですので、一応楽譜は読めます。 ですが、ピアノの楽譜は、です。 主人がクラシックギターをやってるんですが、そっちの楽譜は最早なんのこっちゃでサッパリ追っかけられません。 また、友人が二胡(胡弓)をやっているので楽譜を見せてもらったら…五線譜じゃなくて1から7までの数字で音階が現されていて、やっぱり何のことやらサッパリ。 …ということで、楽器がまずありき、だと思います。 それに、楽器を触りつつ覚えるんでないと、あんまり意味がないと思うんですよね…。

楽譜だけ

041
くま
楽譜だけ読めても演奏はできませんので 楽器を習う=楽譜の読みを習うという事になりますよ。 どんな楽器を演奏されたいのかはわかりませんが大人のための初心者コースなどの音楽教室で習うなら先生にいえば詳しく教えてくれると思います。 楽譜だけ、理論だけ習いたいなら一般的なピアノなどの教室で楽典・ソルフェージュという楽科も併設している教室などならもっと専門的に勉強できます。 でもやっぱり習うより慣れろですよ。音楽を楽しんでくださいね。

レッスンに通うなら問題なし

🙂
zzz...
楽譜には、結局音の高さと伸ばす長さ、止めてる長さが書いてあるだけ。 8分の1の長さ音を出すと考えると難しいが、8分の1音符を基準にいくつ分伸ばすと考えるとそう難しくない。 これが、小学校で習った楽譜の読み方です。 この程度ならは誰でも楽譜から曲を再生することができますよ。 ほかにも音の強弱や速度を示す情報がいろいろ書いてありますが、プロが同じ譜面で演奏してもニュアンスは変わるもの。 楽譜にはその程度の情報しか書いてないと割り切ると、だいぶ気が楽になりませんか? 趣味で演奏を楽しむ程度なら、楽譜をきっちり読める必要はないと思います。 まず演奏する曲を聴いて覚えてしまうのが普通でしょう。 楽譜は覚書程度のもの。 演奏しながら見るときは、音符の上がり下がりと間隔だけをパッと見て、次はこのフレーズだなと思い出すくらいです。 忘れがちな音のところには「ド」とか「レ」とか書き込んでしまえばいいですし。 まずはやりたい楽器を決めて通う気になれるレッスン場所を探す。 私はそこから始めました。 楽しいミュージックライフを!

ご意見、ありがとうございます。

041
グリーン
 ご意見を下さった皆様、ありがとうございます。 トピ主のグリーンです。  楽譜も読めないのにどうかしてるんじゃないの、ムリムリ、あきらめなさい、と 書かれてるんじゃないか、と思っていましたが、暖かいレス、うれしいです。  習うより慣れろ、ですね。まず楽器を始めてみようと思います。それも、人様の前で演奏できるようになれるほど、 というのでは全くなく、一種の気分転換で音楽を始めたいと思っているのですが、 こういう生徒が一番、困った生徒でしょうか。  始めたいと思っていたのは、笑わないでください、バイオリンでした。 以前に家族に話したとき、シッラーとした雰囲気が部屋中を包み、しばらく誰も何も言いませんでしたが、 随分経ってから、これからの子供に教えるならともかく、わけのわからないばあさん相手なんて、 耐えられないと思うよ、と言われました。  確かにそうでしょうね。自分でもそう思います。ほかの楽器にするにしても、ご指摘のように、 講師選びが重要ですね。体験に行ってみて、相性の合いそうな、超初心者に理解のある先生を 選ぼうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧