本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雑巾や台布巾をせっけんで洗いますか?(駄)

雑巾や台布巾をせっけんで洗いますか?(駄)

レス12
(トピ主 1
041
素朴な疑問
話題
初めまして、こんにちは。 幅広く意見をお伺いできたらなと思い、トピ立ててみました。 私は30代独身女ですが、雑巾・台布巾などは基本的にせっけんで洗い、 時々(雑巾は月1、台布巾は2週に1回程度)漂白する程度です。 実家がそうだったので今まで疑問に思わなかったのですが、 周囲数名とその話題になったところ、誰もせっけんでは洗わないと。 汚れたらすぐ漂白だそうです。 世間一般ではどちらがスタンダードなのかな?と気になりました。 みなさんはどうされてますか?

ランキング

レス

勿論、石けんです

芙美
油汚れをおとすには、石けんでしょう。わたしは布巾、台布巾だけでなく、スポンジも石けんで洗います。 中性洗剤で洗う人もいるようですが、布に使うのは良くないと教わりました。洗剤が染みこみ、すすぎきれないからだそうです。それで食器を拭くのは嫌ですよね。 それはともかく、漂白剤は染み抜きと除菌のために使うものだと思っています。

使います

😡
mimi
布巾は布巾用石鹸 雑巾は普通の洗濯石鹸 で洗います。 逆に私は漂白剤を使いません。

う~ん?

💡
きぼう
基本的に台ふきんとかは食事周りのものなので、 石鹸とか残っていたらいやなので、 石鹸では洗いませんねえ。 水でゆすいで乾かして再利用。 そして汚れたら洗濯機に一緒にほうりこんでしまっています。 雑巾も一緒ですねえ・・・。 いちいち石鹸では洗っていないです。

布巾は「フキンソープ」

041
エアプランツ
雑巾は、洗濯石鹸で洗っています。 スポンジは「フキンソープ」です。 朝使い終わったら台布巾と布巾とスポンジを「フキンソープ」で手洗い、コーヒー入れるために沸かした熱湯の残りをまな板に掛けて干します。 漂白はあまりしないです。 しょうゆ溢したとか、そういうのは布巾で拭かないで使い捨てにしている洋服の末路の布で拭いて捨てます。夕食後、朝食後にすぐ洗っているのでそんなに汚れないです。

雑巾は水洗いしてます

041
ふっきん
私は、台布巾は基本的に市販の「ふきん用せっけん」で洗い、月2回程度漂白。というスケジュールです。 で、雑巾は基本的には水洗いでごしごし。よほど油っぽいものを拭いたりしたら、「住まいの洗剤」をたらしたきれいな水で洗いますが。 せっけんで洗うってことないなあ。というかどういうせっけんで洗うのですか?雑巾用に決めてあるせっけんですか? 水でがんばって、かなり黒っぽくなってきたら、網戸の汚れや、ベランダの床など土ぼこり的なところを拭いて捨てます。 今まで、学校や職場などで、雑巾をせっけん洗いしてる場面を見たことなかったので、これが普通と思ってました。あ、でも実家では洗車用の雑巾はせっけん洗いしてた気がしてきました。庭の水道のわきにある、専用のせっけんで。

洗いますよ

041
みよしせっけん
一日一回はせっけんで洗います。 私は逆に漂白剤をあまり使いません。 シミが取れなくなってきてみすぼらしくなってきたら、すっごくきたないところ(窓のレールとか玄関の床)をふいて真っ黒になったところで捨ててしまいます。

せっけん使いますよ♪

041
あると
ほぼトピ主さまと同じです。 ふきんは洗濯機は使わず、台所用の純せっけんで手洗いします。 それでも汚れが残ってしまうような時だけ漂白剤を使ってます。 いきなり漂白剤なんて、あまり聞いたことがないですね…。 雑巾は使うつど、薄目の洗濯洗剤液につけ置き後、手洗いしています。 でも雑巾は汚れが落ちなくなっても漂白はしません。もともと使い古しのタオルを雑巾として使用しているので、すごく汚れている所を拭くのに回し、そのまま捨てます。

ハンドソープで洗う

🙂
ウナ
すぐ漂白剤ってなんかいやだな。環境汚染を早めてしまいそうで。 私は、そんな汚れてなければ水洗い、やや汚れは除菌ハンドソープ、しょう油等のシミがある程度ついたら漂白します。

漂白剤は汚れを落とさない

全自動
「漂白剤は汚れを落とさない」 と聞いたことがあったのをこのトピを拝見して思い出しました。 (我が家はあまり漂白剤を使いません) ネットで調べてみたらやはり漂白剤は汚れを落とさないのだそうです。 「漂白は色の色素を変えて見えなくするもの。まず洗濯してから漂白を」だそうです。 お友達の皆さんにも教えてあげたほうが良いですよ。 詳しくは「漂白剤 特徴」で検索なさってみてください。

石鹸で洗うものだと思ってた

furifuri
台ふきん・・・せっけんで洗って干す。ときどき漂白。それでも落ちなくなったら雑巾にする。 そうきん・・・石鹸で洗って干す。漂白まではしない。最後は外汚れを拭いて処分。 乾燥機があるので食器拭きはありません。 使っている石鹸はフキンソープ・作りすぎた手作りせっけん・普通の浴用石鹸などです。台ふきん用はキッチンに、雑巾等汚れ物用は洗面台で洗うので洗面所にあります。もちろん他の用途と兼用になんてしてません。 いきなり漂白剤につけるとは驚きました。台所や衣類用の漂白剤ではない、何かそれ専用の物があるのかしら? 学校の雑巾は思い出してみれば水洗いだけでしたね。だから雑菌が繁殖して変なにおいがしていたんだ。

ありがとうございました!

041
素朴な疑問(主) トピ主
みなさま、丁寧なレスありがとうございました! トピ立てた後で、“関連トピ”に同じような過去トピがたくさん 上がってるのをみて、「うわ、やっちまった!」と思ったのですが、 たくさんご意見をいただけて嬉しかったです。 また、せっけん使う人も多くて安心しました♪ ふっきん様 > 雑巾用に決めてあるせっけんですか? はい。ドラッグストアの最安せっけんを使用してます。 ほんとにありがとうございました!!

洗濯機派

041
みなとん
一日分をためこんで、洗濯機へ。 だから、使っているのは洗剤になります。 ふんわり仕上げ剤を入れるとふわふわに仕上がりますヨ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧