本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キッチンマットとトイレマット・・・(独り言)

キッチンマットとトイレマット・・・(独り言)

レス20
(トピ主 0
🐷
tonnko
話題
家で一番雑菌がいるのは台所と聞いたことがあります。
毎日何度も使うのにマットは滅多に取り替えません。
洗って漂白はしますが雑巾や布巾のように毎日洗うのは無理です。
(うちは雑巾と布巾も使わずアルコールかウェットティッシュ使用しています)
キッチンマットとトイレマットの使い捨て版が欲しいです。
マットの頻繁に捨てるのはコストがかかるし、普通の布だとすべるので裏にすべり止めが付いてすぐ捨てられるような物が欲しいです。
独り言です。

ランキング

レス

使わないor替えを用意

041
グミ
キッチンマットもトイレマットも必要ですか? 私はなくても構わないんですが。洗えるスリッパを履いているので。 ただ、うちは子ども達(未就学児)がスリッパを履かないのでマットを敷いています。 で、替えはいっぱいありますよ。 洗っている間に敷いておくのが欲しいし。 すぐ乾く素材なら枚数は少なめでもいいですね。

布製でないキッチンマット使ってます

041
kk
私も布製だったら毎日洗わなくては、、とストレスだったでしょう。 それにこぼれた水分が結局床までしみてしまいそうで。 今使っている者は樹脂?ビニール? よくわからないのですが、柔らかくすべすべで 汚れもしみこまず、拭くだけできれいになります。 見た目もフローリング調で床になじんでいます。 快適ですよ。 ちなみにトイレはマットをひかず アルコールかトイレ用洗剤をスプレーしてペーパーで拭くのみです。 (ほぼ入るたび、または汚れを発見した時に)

洗ってます~

041
中年女
キッチンマット240cm トイレマット二枚 色物漂白をいれ 週二回洗濯と決めています。 洗濯機が勝手にやるから楽です。

敷いてない

🐤
へぇ~
キッチン、トイレ両方ともマットを敷いてない我が家です。 敷かないという選択肢はいかが?

使わなければいいのでは?

🐱
ネコ
と思ってしまいました。スミマセン。 我が家では、キッチンマットもトイレマットも使っていません。 床が汚れたら、その都度拭いています。

うちは

041
まるまる
マット類は普通に洗濯機で洗濯していますよ。 洗うのは無理とか捨てるなんて言わずに洗濯すれば良いだけだと思いますけど… 1枚しか持っていないなら、もう1枚買ってローテーションさせると良いと思います。

ならばマットは要らないでしょう

🎶
地獄耳
独り言聞いちゃいました。 台所が雑菌の宝庫? 確かに国内外で生産収穫され流通距離も長いものも持ち込みますからね。 しかも生物あり。 なるほどそうかもしれません。 そこまで気になさるならキッチンマットは要らないでしょう。 私も使っていません。 トイレやキッチンは万が一濡れたらそのつど使い捨て用品で拭けば済みます。 次亜塩素酸ナトリウムのスプレーをかけて拭いています。 トイレにはキッチン用 キッチンには赤ちゃん用の消毒剤を使っています。 さすがにお風呂マットは濡れると滑りますから使っていますが 小さいものにして毎回洗います。 しかし、世の中無菌では生きていけません。 おたがい程程にいたしましょうね。

使いません

🎶
kurohime
両方とも毎日洗えるわけではないので、汚れが重なります。 使い捨ても良いのですが、結局毎日さーっとモップで拭く方が手間がないです。 キッチンの油汚れも、まめに拭けばべたべたすることも有りませんし。 トイレマットもなくても全く困りません。 トイレットペーパーでサーっと拭くだけ。 トイレスリッパは使いますが、それも洗い替えを用意して、いつも清潔になるようにしています。

マット使ってません

🐤
いんこ
マット類が大嫌いなので、 トイレにもキッチンにも敷いてません。 掃除もしやすいし、それで不自由したことも 困ったこともありません。

ゴムマット

🐶
ぴのこ
ウチではキッチンではゴムマットを敷いています ホームセンターで売っています 厚さによって値段が違うので何ともいえませんが、 通常のキッチンマットよりかは確実に高いです でも、汚れても濡れ雑巾で拭けるし、滑らないし丈夫です かれこれ5年ほど使ってますけど、全く問題ないです トイレは何も敷いていません トイレマットを洗うのもイヤなので、毎日ウェッティで拭いてます

ダサイので使っていません

041
はな
どちらも私の美的感覚には合わず、 我が家のインテリアにも合わないので使っていません。 なんか、あれって生活感が出るのですよね~…。 トイレマットは敷かず、毎日除菌シートで拭いています。 スリッパがあるので問題ないですし、衛生的です。 トイレマットは臭いの発生源になることもあるらしい。 キッチンマットも敷かず、油料理時のみ足元に新聞紙を敷いて、終わったら捨てます。 流し台で洗い物をしたあとは、水が散った床をさっとウエスで拭いて捨てます。 簡単ですし美しいです。 築15年の家ですが、綺麗なままです。 独り言です。

確かに・・・

041
なるほど・・・
キッチンマットって毎日洗うのも面倒ですよねぇ・・・。けど、頻繁に捨てるとなると、安物でもやっぱりコストがかかりますよ~・・・。 あ、キッチン用のアルコール除菌スプレーをかける、っていうのはどうかなぁ、と、今ふと思いましたが、そんなもんじゃだめでしょうかねぇ・・・。 トイレマットはファ○リーズなんかを使うとか。 なんだか独り言返しみたいになってしまいました・・・。

まあ

🙂
ささ
頻繁に洗うのが億劫なら、もう一組買ってローテーションすればいいだけじゃ? お風呂マットは毎日洗っているの? 24時間料理してるわけでも無いだろうし、朝ご飯を作った後にベランダでゴミとか払うなり、掃除機で吸うなりした後に干しとくだけでも違うと思いますよ。

布のマットは敷いてないです。(キッチン)

041
ちょこちょこ
フローリング調のマットを敷いているので掃除も簡単です。 トイレマットはやめました。スリッパを使って(これも布製ではない)まめに床の拭き掃除をする方がずっと衛生的でいいですよ。 ちなみに、バスマットは畳んだバスタオルで代用して、毎日洗います。 マットだと他の洗濯物と一緒に洗うのにちょっと抵抗があるけど、バスタオルなら大丈夫。 先日通販のカタログで、フローリング調のトイレマット見つけました。なくすのがイヤならそういうのはどうでしょう?拭き掃除できますよ。

私もそう思います

041
うちは使い捨て
トピ主さんの意見大賛成です。 うちはキッチンにマットは敷きません。 トイレは、汚れるところのみ部分的に張り付けられるものをホームセンターで買ってきてその都度捨てています。 すごく種類が少ないし、私もホームセンターで散々探して今のを使ってますが、私が使うのも実は洗濯可能なものです。 下洗いしてまで洗濯する価値もないので、再利用したことはありません。 あんなの使い捨てで十分ですよね。 100円均一で使い捨て用ってのがあればいいのにといつも思ってます。

洗うか使わないか。

041
usagi
うちもキッチンマット使っていません。 必要性を感じていないので。 トイレマットは使っています。 あまり洗えていませんが。 そうか、替えがあればもう少し洗えるかも! バスマットは使っていて洗っているんですよね? ならば、バスマットと一緒に洗ったらどうですか? 我が家は全自動洗濯機ですが、 服とパンツと靴下、バスマットと雑巾は別に洗っています。 1日2回回しています。 なので、このマットと服を一緒に洗うのは・・・という気持ちは起きません。

意外と

041
柑橘系
キッチンマット使わないお宅が多いんですね。 考えてみると、私の実家もそうでした。 でも、キッチンの床ってどうしても濡れたり汚れたりしますよね。 しかし、料理中は逐一拭くわけにもいきません。 その少しの放置時間の積み重ねにより、実家のキッチンの床は結構痛んでいます。 アパートとかに多い塩ビの床なら良いんでしょうけど、きちんとした木製の床ならマットは敷いた方が良いかも。 私も複数枚をローテーションさせています。

何も使ってません

またこ
ウチはマット類は一切ないですね~ 私もトピ主さん同様、雑巾類は全てウェットティッシュ等で賄っています。 あ、玄関マットはかわいい猫柄のを一目惚れしてついつい買って置いてますが。 それを置く前は玄関マットもありませんでした。 キッチンはビニールのようなフロアシート(フローリング柄)なので、その都度拭いています。 トイレも脱衣所も同じ。(これはもともとの作りがそう。賃貸物件です)本物の木のフローリングではないので汚れは染み込みません。 トイレはマットもスリッパもありません。夫も座って用を足すので便器の外にお釣りがでません→なので床は軽く拭き掃除のみ。 客が使用する場合のみスリッパだけ用意。 脱衣所はいつもバスタオルを1枚敷いてます。床は毎日軽く拭いてるので汚くはない。 夫と二人暮らしなので、2人風呂に入ってから出るまでの間だけ敷いておいて体を拭き終わったら他のバスタオルと一緒に洗濯。 とにかくマット類は不潔に思えてしまって、使うことができません。便座カバーなども。ついでに布団のシーツなども毎日洗いたいぐらいです。潔癖症じゃないんですけどね(笑)

新聞紙

🐱
朝も昼も夜も
揚げ物や炒め物をするときのみ、コンロのまわりに古新聞を広げ、終わったら捨てます。 フローリングに油分が散るとピカピカになって滑りやすくなるので。 洗剤拭きの床掃除はなるべく回数を抑え、普段の掃除は掃除機とクイックルワイパーで済ませたいズボラ者です。

ありがとうございます

🐷
tonnko
マット使わない方が多くて安心しました。 今使用しているのを処分したら今後は使わず毎日アルコールで拭こうと思っていたので。 今使用しているのはキッチンもトイレも下がゴムのタイプです。 以前、キッチンに拭けるタイプ(素材不明。木のような模様)を使用していましたがすべったり端がめくれたりで捨てました。 たいへん参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧