本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビールを飛行機預け荷物にすることについて

ビールを飛行機預け荷物にすることについて

レス18
(トピ主 1
てるまるばど
話題
現在在欧のてるまどばどと申します。
この夏日本への一時帰国をするためお土産選びに勤しんでいる日々です。

しかし今の飛行機には水分系のものは持ち込み不可であるため、ワインやビールなどをお土産にする場合は預け荷物に入れないといけないですよね。ワインはプチプチとタオルで包んでからビニールにいれてスーツケースに入れるつもりなのですが、ビールも同じように預け荷物にしても大丈夫なのでしょうか?
炭酸があるので、もしかして上空で破裂してしまうのではないかと心配です。

ちなみに持って帰る予定のビールはビンではなくペットボトルです。

ビールを預け荷物として持って帰ったことのある方、その話を聞いたことのある方がいましたら、ぜひお話を聞かせてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

缶は破裂します。

🐶
あかまる
まさに私がやったことがあります。 数年前、缶のジュースをスーツケースにいれたのですが、貨物室で破裂、スーツケースの中はびったびた。栓のところではなく、側面に亀裂が入っていました。ワインは無事でした。

瓶は手荷物

🐴
しん坊
成田から出国する時に預ける荷物にウイスキーの瓶(3本)を発見され、「割れる危険があるので手荷物で搭乗して下さい」と言われてしまいました。 身軽なはずが、急遽、手荷物が増え、大変な思いをした記憶があります。 ワインを持ち込むらしいですが、気をつけて下さい。

きちんと梱包

🐴
ふるっぐ
スーツケースでも手荷物でも両方、瓶ビールやワインを持って帰ったことのある元CAです。結論から言うと、テロ以前でも手荷物でワインを持ち運ぶ時のほうが、チェックインバゲージよりダメージを受ける確率が高いです。機内はルートや気象状況にもよりますが、手荷物入れの棚に他の人の荷物が多くても少なくても、揺れの影響やぶつかるなどして損傷を受けることが多いです。が、プチプチ梱包やワイン専用のクッション性のあるバッグなどに入れて厳重に周りを洋服類などで詰めて預ければ、その方が割れることは少なかったです。残念ながらどんなに手荷物で割れ物を持ち込んでも、機内の手荷物入れはスペースが限られている上に揺れればその分中で動きますから、割れる確率は機内のほうが高いことが経験上多いと感じました。 軽いものですから、若干かさばるかもしれませんが梱包材をお持ちになることをおススメします。

私は大丈夫でしたが

041
ビール党
この夏、ビンビールを預け荷物にして持ち帰りましたが、大丈夫でした。 しかし、弟夫婦が破裂ではなく割れですが、荷物の扱いが悪かったのか瓶ビールが割れてびしょびしょになった、ということがありました。 ペットボトルということで割れの心配はないかと思いますが、預け荷物にするなら、破裂も想定して、他の荷物に影響しないよう、ビニールでしっかりくるんだ方がいいかもしれません。

缶ならあります

🐱
のり
韓国のビールが好きで、渡韓するたびにスーパーで買った缶ビールをスーツケースに入れて持ち帰っています。 2缶ずつハンドタオルに包む→ジップロックに二重に入れる こんな感じで6缶ほど。今のところ破裂したことはありません。 でも、ペットボトルは…難しいかもしれませんね。

今は持ち込みは不可

041
だめだこりゃ
しん坊さんのおっしゃているのは今現在の国際線への液体物機内持ち込みが規制される前の話では? トピ主さんは欧州にお住まいとのことですが、日本へは直行便にてご帰国ですか?またはEU内のどこかで乗り換えですか? どちらの場合でも、EUからの最終出発地でセキュリティチェックをくぐったあとに免税店で酒類を買うと密封した袋に入れて手渡されるので、それらのものは機内へ持ち込めるそうです。ですのでどうしてもワインなどを機内持ち込みにされたい場合は免税店にて買われるとよいかと。ただ、飛行されるルートとか利用される空港によってどうなっているかわからないので、上記についてはご利用の航空会社に確認されるほうがよいかと思います。 あと酒類をスーツケースに入れられる場合、私がこれまでにした方法は、まずボトルをプチプチでくるみ、ビニールでくるんでガムテープで密封。それをさらにタオルかプチプチでくるみ、スニーカーなどの靴の箱にいれて運びました。(日本酒、ウイスキーなど)。この方法でこれまでに瓶が割れたことはないです。ただペットボトルでビールはやったことないのでわかりません。

いつもの持ち方

🐱
cacao
預け入れだと缶飲料はかなりキケンかも。 投げ飛ばされたりなどの衝撃で荷物のなかで破裂して吹きこぼれることがあります。  私の場合いつも、お土産はワイン6本入る箱に1セット  ビール2パック程度なら手荷物で持ち込みます  重いのでダンボールに入れた状態でカートにくくりつけて置きます  その上で機内持ち込みです。  客室にはいってからは、もちろんこれらを上部の荷物入れに入れることは出来ませんので、空席がある場合は座席に移しベルトで固定。  満席の場合は、乗務員にワイン瓶・炭酸缶であることを伝えて預けてます。空いたスペースにおいてくれてるみたいです。  瓶にいれたものをスーツケースに入れることはオススメできません  赤ワイン・ニョクマム・オリーブオイルなど・・・。割れてしまった場合、ほかの方の荷物にも影響がある場合もありますよ。

2度成功!

💡
ほたる
2度ほど、缶ビールをお土産に持って帰りました。 ・スペイン → 日本 ・ペルー → 日本 ↑どちらともスーツケースに入れて預けましたが、 破裂することもなく、無事、日本に到着しました。 けれど、「破裂した」という話も聞きますので、難しいところですね・・・。

大丈夫じゃないかしら

🙂
発泡酒
確信はありませんが、大丈夫ではないかと思います。 うちの夫はエアラインのパイロットをしていますが、途上国へのフライトの時はペットボトル入りのミネラルウォーターや缶ビールなどスーツケースに入れて持って行ってますよ。破裂したという話は聞いたことがないので大丈夫ではないかと思いますが。

要注意です

041
ハウエル
仕事がら出張が多く、ワインやらビールやら頼まれまくり、毎回大変な思いをしています。 通常は壊れ物は機内預けの荷物の中には入れられないので、万が一バレたら出すように言われます。現在ヨーロッパ線は液体物の機内持ち込みに制限があるので、必然的に破棄する事になります。これは空港によって厳しさが違いますし、荷物検査がチェックインの前の所と後の所があるので、運が良ければ見つからずに持ち込めるでしょう。 ただ、テロの関係でヨーロッパ線は検査がかなり厳しくなってるので、液体類の持ち込みは自粛された方がいいのでは? 機内預けと言えど、怪しげな物体と判断されたら破棄されますし、飛行機の遅延につながります。 免税店で買った飲料は(ご所望のビールはないでしょうが)機内に持ち込み可能ですよ。ヨーロッパ内で乗り継ぎがある場合は、経由地で没収されますのでご注意を!液体類のお買い物は経由地でするように! どうしても機内預けで持ち込む場合は、破損したら他の方の荷物を汚す可能性もあるので、バッキングは万全にして下さいね。

缶チューハイ

🐶
5508
缶チューハイをお土産に頼まれて、日本からアメリカへ戻る際持ってきました。 6本とも無事でした。他にも日本酒とかトランクに入れていましたが、いままで割れてしまったりしたことはないですよ。友人のアメリカ人も日本へしょっちゅう行っていますが、その度に缶チューハイを買ってきていますがいまのところ無事です。 ただ先日、空港の荷物ピックアップのところで、液体が漏れだしているトランクが。。。 確実性を求めるなら、やっぱり手荷物だとは思いますが。

缶は手荷物へ!

💡
Sarah
以前ヨーロッパから缶ビールを持ち帰ろうと思ったときのこと。 添乗員さんに「缶は上空で破裂するから、 瓶ビールを買ってぬれてもいいタオルや衣類でぐるぐる巻きにして スーツケースに入れると良い。」と言われました。 実際やってみましたが、割れずに無事日本へ到着。

私の場合、缶は破裂しませんでした

😀
ビールっ子
私はつい最近、日本から滞在先の外国へ缶ビール(1ダース程)をスーツケース(預け荷物)に入れて持って来たばかりです。 このようにして缶ビールを預け荷物に入れてきたのは3度めですが、私の場合は破裂した事は全くありません。 毎回、缶ビール1本ずつを服やその他のもので丁寧に巻いています。 荷物を取り扱われる時、運悪く壊れてしまったという話は聞きますが、私のような場合もありますから、100%壊れる、とは限りません。  ペットボトルに入ったビール(欧州では普通なんでしょうか? 欧州住まいでない私は初耳で驚いてます!)も缶ビールと同様に、とにかく服などで丁寧に頑丈に巻いて(そして2重、3重にビニール袋に入れて)行けばどうでしょうか?  

液体は面倒になりました

😢
coco
先日、出張でヨーロッパに行ってきました。EU内でしたら、そんなにうるさくなかったですが、日本発着便は大変でした。 液体は殆ど持ち込めないと考えた方がいいです。機内ですら間に合わないほどの分量でした。日本に運びたいのでしたら、預け入れにするしかないです。 壊れること以外で大変なのは、重量です。どれくらいの分量かわかりませんが、預け入れの重量制限も厳しいです。ついでにいうと、チョコレートも化粧品も液体扱いです。それらも重いです。 着るもの以外のヨーロッパのおみやげは、液体扱いのものが多いです。 おかげで私は重要書類ではない大量の書類も機内持ち込みにする羽目になりました。 それから通関後の免税店で買うと、とんでもなく高いものがありました。ジュースなどは信じられない値段なので買いませんでした。街中の数倍でした。たぶんビールも高いかも知れません。 考え方によっては、預け入れ品を液体扱い品とパッキングだけにする方がいいかも知れません。

航空会社に確認を

041
在米です
機内持ち込みを勧める方もいらっしゃいますが、液体物の厳しい機内持ち込み制限はIATA加盟各社、各国空港で引き続き行われているようです。チェックインバゲッジとしての液体物の取り扱いは、各社で異なるようです。以前スーツケースに入れたワCンやバルサミコが何本も割れた方をバゲッジクレームで見かけたことがあり、他の方の荷物まで大変な汚損につながっていました。もしもチェックインが認められても、割れたり破裂したりした際、絶対にもれないような手段を講じて頂きたいと思います。航空会社によっては、ワインなど液体物用のボトルコンテナの手配が出来るケースもあるようですが、費用や手配についても含め、こういった場所ではなく航空会社に直接ご相談なさることをお勧めします。

ありがとうございます

てるまるばど トピ主
沢山のレスを頂けて助かります、ありがとうございます。 本来なら手荷物にして持って帰りたい所なのですが、今はそれは不可能なので困っていました。 空港での購入なのですが、今回私が利用する空港の免税店にはビールやワインなどの液体物は取り扱っていないようなんです。もっともこの情報は6ヶ月ほど前のものなので、また取り扱いが始まっているのかもしれませんが。 頂いた経験談からすると、破裂することの確率の方が少なそうなので安心しました。 もちろん万が一割れても他所の荷物に迷惑が掛からないようにパッキングは厳重にします。(トピ自体に書いたように、プチプチで包んでタオルでぐるぐる巻きにし、ビニールで密閉します。) ありがとうございました。

ビールはやばいね

🐤
bouzu
2リットルのビールをドイツ人からもらって帰ったことがあります。 何も気にせず預けたら、帰ってみると蓋がずれて中身は出ていました。 破裂まではしませんでしたが『温いビールのにおい』がスーツケースからホワンとしていましたよ。

ビール好き

041
ビール好き
私はいつも、ビール1ダースの紙の箱を別の段ボールに入れてそのまま預け荷物にしいます。ワインも衣類の間によく入れています。20回くらい同じことをしていますが、破裂、破損したことはありません。。チェックインカウンターや税関でも、問題ありと言われたことはなかったです。。(万が一の場合は責任取れません、保障はありませんよ、と言われたことはあります) 飛行機は機内サービス用のワインやビールなども積んでいるわけですから、気圧の問題で破裂するということではないですよね?預け荷物が乱暴に扱われて衝撃で破裂するのでしょうか?スーツケースの中のジュースの缶が割れるなんて、不思議でたまりません。スーツケース自体は無事なんでしょうか?アルミは大丈夫だけどステンレス缶は危ないとかもあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧