本文へ

「このブタ!」と夫に言われました

レス163
(トピ主 2
💢
ぶたさん
ひと
 夫婦共働き三十代半ばの妻です。  身長155センチ、体重60キロと太めです。  夫とはよく家事分担でもめることが多いです。今日の朝も、そのことでもめました。内容は、収入や自由時間は同じくらいなのに、私と比べて夫の家事分担が少ない、というようなことでした。  すると、夫が怒って「早く仕事に行けよ、このブタめ!」と言いました。  私的には、たとえどんなに怒っていても妻が太っていても「このブタ!」呼ばわりする神経が信じられません。どんな育ち方をしてきたのか疑います。  以前も「ブタ」呼ばわりしたことがあり、「止めて欲しい」と言ったところ「愛情表現だ」と誤魔化されましたが、今朝の発言は口調は明らかに愛情からではありません。  「止めてよ」と言っても今後も止めるつもりがない様子。  この先、人をブタ呼ばわりする人と一緒に生きていくのは辛い、とまで考えてしまって、職場で思い出して泣きそうになりました。   皆さんはどう思われますか? このくらいは許容範囲ですか?

ランキング

レス

出勤前は…

041
たんぽぽ
家事の分担をどうするかを話し合うのは結構ですが、忙しい出勤前にケンカ(結論が出ないことが最初からわかっている議論)をふっかけるのはやめてください。ご主人でなくても「ブタ!」と怒鳴りたくなります。土日におやりください。

言わせない為に

🐤
るるる~
がんばってダイエットされてみてはいかがでしょう?

普通、それを「侮辱」と言いますよね

041
マジック
>この先、人をブタ呼ばわりする人と一緒に生きていくのは辛い 一緒に生きていく必要なし! そんなこと見ず知らずの他人にだって言わないし、言えないでしょう?  痩せて欲しければ別の言い方をいくらでも選べるし、相手を傷つけないように伝えるも愛情のなせるワザ。配偶者に言葉でいじめられるなんて、考えられません。

わからないです

041
ピギー
ご主人の言葉は酷いです。 でも、売り言葉に買い言葉ということもありますから、トピ主さんからのお話だけでなんとも判断できません。 が、どんな育ち方をしてきたのかと思うほど信じられない人とこの先暮らしても辛いでしょうから、お子さんがいないなら別れてはいかがですか。 ちなみに私だったら同じような場合どうするかと考えると、その時は頭にきても少し反省すると思います。私の豚のイメージは、体型的に太っているだけでなく、ずうずうしくて鈍感なというものなので、相手にそう思われていたのかなと考えるでしょうから。そして、減量して夫が惚れなおす女性になったところでもう一度別れを考えるかも。 こちらから別れを言い出して喜ばれるのはなさけないから。

酷いです

🎶
レモンティー
私の場合夫婦ではなく、同棲していたという間柄だっただけですが ちょっとした言い合いになった時「何を考えとるねん、アホかぁっっ!!」(関西です)と言われ それまでまぁいろいろあったのですがその言い方で私は別れることを決めました。 「理性のある人はどんなに怒っていても一緒に生活している相手にそんな言い方しない」 というのが私の考え方・価値観でした。 「ブタ」も同じだと思います。私がトピ主さんなら離婚します。 それが愛情表現だなんて、言い訳です。 その時だけほんの少し旦那さんが下手?に出ただけです。 心身(特に心)を削ってまで一緒に歩み続ける相手かどうか よく考えてみてくださいね。 そしてどうか自分をいたわってあげてください。

言い方と状況による

041
にゃっぷ
自分の心の状態しだいで、「ブタ!」といわれたら「ぶひぶひ~」と返せるけど、頭に血が上っていたら確かにムッとしますね。相手も頭にきてて、正常な状況じゃなかったんだからしょうがないかな。実際けんかしてたら、「ブタ!」よりひどい事だって言えちゃうわけだから。私の場合、外見的なこと、しかも太っているのは直せるので、あまり堪えませんが「やさしくない」とか言い返す余地のない自分でも認めている、内面的なことのほうが痛いです。

すごい物言いですね。。。

😨
ちょっちゃん
わたしは「ブタ」より「早く仕事に行けよ!」という文句のほうがよりひっかります。。。「ブタ」も下品な言い回しだけど、「早く仕事に行けよ!」って、失礼ながら「早く稼ぎに行けよ(稼がない女はいやだ)」「見たくないから視野から失せろ」と2種類にも読み取れますから。 トピ主さん、お子さんはいらっしゃるんですか?。 いないのでしたら、しばらく距離を置かれる(別居など)か、離婚を視野に入れた話し合いをしたほうが望ましく思います。 というか、そのくらいの勢いで望まないと、ご主人も変化しないだろうし、また本音も出てこないと思うんですよね。 ただ、トピ主さんもダイエットされたほうがいいと思います。わたしも身長155cmでトピ主さんと同じです。でも、体重は55kg(神経症のひどいときは46kgまで落ちましたが)、これでももうブヨブヨ入ってますよ、等身大鏡で見ると。健康面でも心配ですし、食生活には敏感になってます。

めんどくさがりかも。反撃しましょう。

🐷
危うく豚
ブタも可愛いのがいますけれどね。 小学生のような、すごい神経ですね。 結婚前から口が悪かったのですか? ブタの配偶者はブタだと思うのでご主人もおそらくブタ なのでしょうが・・・ 普段の行動に太る理由として許せないものがある ということは考えられませんか? 謝るまで帰らないとか、 ブタだとしたら人間に相手にされなかったのねと言う、 今度言ったらご主人の一番嫌なことを言うとか 大事なものを壊すわよ、と言っておくのはどうでしょうか。 目に見えない人の心が傷つくのは、見える物が壊れるのと同じですからね。

許容できません

🐶
小熊
私もぽっちゃりなんで、夫に「このブタ!」なんて真面目な顔で言われたら、離婚を考えるでしょうね。「痩せればいい」なんて考えには行きません。 でも、ここは気持ちをおさえて、あえて痩せましょう。というかやつれてみせましょう。明らかにトピ主さんが異常(いつもと違う)だったら、何かは感じてくれるのではないでしょうか。またトピ主さんがいつもは明るく天真爛漫な感じでしたら、「このくらい言っても大丈夫」と思われている可能性があるので、いつもよりぐっとおとなしく、笑顔少なく・・・。傷ついていることをきちんと表現しましょう。 この件(暴言・家事分担の不満)以外は良いご主人ですか?そうであれば、私だったら心から謝ってもらい家事もやってくれるようになれば許します。だけど、他にもたくさんトピ主さんのココロを痛めることがあるならば、この先を真剣に考えるのも選択肢だと思います。

許容範囲じゃない!!!

💢
バニラ
そんなこと夫に言われたら、私だったら絶対に許しません。 その場で殴り、謝ってくるまで絶対に口をきかないし、本当に反省する気持ちがなければ、そんな人とこの先何十年も一緒に生きていけないので、離婚を考えると思います。 トピ主さん、「やめてよ」なんて言ってる場合じゃないですよ。 本気で怒らなきゃ!!!

まず痩せる!

041
piyonn
すみません。辛口です。 155センチ、60キロは私からしたらやはり太めです。 私は160センチ、53キロですが、今の女性は皆細め ですからね・・・・。10代の頃から自分がずっとデブだと 思って生きてきました。 夫がそういうのなら、その怒りをバネに痩せましょう! で痩せて綺麗になってからもそういう夫だったら とっとと別れましょう。きっとより綺麗になったぶたさんには もっといい男性が現れるはずです。

ひどいですね

😡
紅茶クッキー
他家様のご主人ながら、ひどい話だと思いました。それはまさしく暴言ですよ。もちろん許容範囲外です。 ただし、トピ主さんが太めでいらっしゃるのも事実です。私もトピ主さんと同じ三十代で出産も経験しましたが、二十歳の時から身長160センチ、48キロのスタイルを維持しています。それはやはり、夫に太ったと思われるのが嫌だから。特にうちの夫は太った女性が嫌いなので、妻としては意地でも太れません。 トピ主さんはご主人と出会った時からそのスタイルでしょうか。もし結婚後に太ったのだとしたら、それはやはりご主人としては、昔と比べてしまうのではないでしょうか。 ただし太っているからと暴言を吐いて許されるわけではありません。 この問題は、トピ主さんとご主人、それぞれに考えるべき点があるように思います。

問題外

041
のまど
言われてイヤのことは人に言わない、と教えられませんでしたか? まして夫婦であるなら、なおさらではないですか? 思いやりのない人だと思います。 私なら、一緒にいるのはいやですね。

ダイエットをいたしましょう

🐶
ピコたん
きれいになりましょう。なんだかんだ言っても男の人はきれいな人が好きです。奥さんにもいつまでもきれいでいて欲しいものです。 周りの人に奥さんを褒められて嬉しくないはずがありません。周りの人を味方に付けて「ブタ!」なんて言わせないようにしましょう!!そして旦那様に甘えてしまいましょうよ~

無理ですね~

🐤
かおきち
というか、許容しなければいけない理由がわかりません。 妻を人間扱いしない人と一緒に生きていくのは不可能に思います。 ただ、話し合い方が悪いのかなとも思います。 共働きで家事を分担しない夫はよくないですが、家事ができないなら、夫の出資でハウスキーパーを時間制で頼むとか、解決策はいくらもあるように思います。 でも、どんな理由でもブタ呼ばわりされたら私は無理ですね… こっそり引っ越し先を探して、いきなり引っ越して離婚すると思います。 悪意の遺棄と言われないように、そういう暴言をやめてほしいと伝え、夫がやめるつもりがないという会話を録音しておくことが必要でしょうけど。

傷ついてしまったんですね。

🐷
ぽっちゃりか
私もトピ主さんとほぼ同じスタイルの30歳です。(共働きです。) 出産し、卒乳したら順調に体重が伸びて今に至ってしまいました。ダイエットしなきゃと思いエクセサイズをはじめてます。 トピ主さんも旦那様を見返すためにも痩せて、綺麗になって自分に自信をつけるために一緒に頑張りましょう!!主さん自身、また旦那様の見る目も変わってくると思います。 本題に関していえば、旦那様は以前から暴言を吐く人だったのでしょうか?私は男性には優しくあって欲しいのですが、旦那様は普段は優しい人ですか? もしそうでないなら、この先一緒にいるのは大変でしょうね。でも逆にトピ主さんも旦那様に優しくしてあげてますか?旦那様に対しての口調が厳しくなっていませんか?いくら温厚な人でも頭にくる物言いってあると思います。トピ主さんが旦那様に対して優しく、楽しく接してあげられれば、旦那様の対応も柔らかくなると思うのですが。 それでも変わらないなら、痩せてキレイになった暁には愛想をつかすかな(笑)

やせる

🐱
口をついて出てきたってことは、 旦那さんはもう思ってしまってるわけですよ、 今後口に出さないまでも、 心の中では思ってしまっているわけです。 そこまでは誰も制御できません。 私だったらもうそう思われたという事実だけで、そんなのくやしいです。 生まれもってのハナペチャのせいでそう言われたわけじゃないですよね。 単に脂肪の問題だったら、どんなにしても、もうプライドにかけて痩せます。 せめて出会った頃の体重に戻して見返してやるわー!くわー! という気持ちがあるので、 まずは太んないように日ごろから体重管理していますが・・・ だってやっぱり健康にも悪いし、代謝も落ちるし。 一見的外れと思われるかもしれませんが、 結局体重を引け目に感じていなければなんとも思わない問題ですよ。 痩せればとりあえずの問題が解決するならやっぱり痩せた方が早い。 もし太めの私と付き合って、体重変わってないのにブタと言われたら その時はそんな人はさっさと捨てます。

しんじられない

041
いじぢく
私の場合、ガラの悪いキャラだった男友達に「このドちびが!」と言われ ました(私は身長149センチです)。 その場で文句を言いましたが「冗談だ」とか「じゃれただけだ」と言い訳 されて、なんとなくおさまったのですが、後で、どうしても心のモヤモヤ がおさまらず、結局彼をカットアウトしました。 了見が狭いとかプライドが高すぎるとかコンプレックスが強すぎるとか、 自分の言い分ばかりを並べて、あの手この手でカットアウトを撤回させ ようとしてきましたが、真摯な態度での謝罪は全くありませんでした。 了見せまくて結構。プライド高くて結構です。 私を大切に扱ってくれる人としか、つきあいたくありません。 しかもそれは、全然難しい事じゃありませんよ。 「このブタ!」なんて言われても、夫だからと我慢しなきゃいけない ならば、私は一生孤独でいた方がましですけどね。

トピ主さん、繊細だなぁ・・。

😍
みるく
トピ主さんはとても繊細な方なのですね。 私だったら、「ブタブタ言うな~このデブ!」とかなんとか 言い返してやります。ダンナ様がデブには該当しないならば 他に何か、ハゲ!とかヒョロヒョロ!とか加齢臭オヤジ!とか何か逆襲できるネタはありませんか?私は言われっぱなしだと 悔しいのでそう言い返すことで気持ちをなんとなく相殺させて昇華させます。でも、ま、心底言ってはならない言葉だけは長年の付き合いから ちゃんとわきまえているつもりです。 もしダンナ様が逆襲するネタを全く持たないような 完璧な人間だったらそれはちょっとツライかもしれませんね、、でもそんな人っているのかしら? 「ブタ」は努力しだいで痩せて解消のできる欠点です。 これを機に少しはダイエットしてほしいというダンナサマの願いも 少なからず込められているのかもしれません。トピ主さんも 言われて不愉快なら少しは考えてみてもいいかもしれませんね・・。 「育ち」を疑うとしたらそれは他人様に向けてその言葉が発せられたときです。「家族」ならばこれくらいは許容範囲です(我が家においては・・)

夫の場合

041
サラダせんべい
言われて悔しいなら痩せましょうよ。 言葉に対する許容範囲は本当に人によって違います。 小町を読んでる他の人が「許せる」と言ったら、トピ主も許すのですか? 許せないでしょう? 私は、普段は汚い言葉は使いませんが、夫と話しててイライラした時に「こ~の~~~!クッソジジィ!」(夫のほうが年下です)とあえて、捨て台詞を吐きます。 夫は「それそれ。その憎々しげに言う言い方!すごくうまいねぇ~。いつ聞いても関心するよ」と涼しい顔をして言います。 もちろん、そんな夫のおかげで、私は「そこ、怒るとこでしょ!関心するところじゃないって!」といった調子で、ケンカにもならないんですが。 だけど、私の友人のご主人は亭主関白なので、たとえ冗談でも「クッソジジィ」なんて言ったら離婚だと言います。 許容範囲は、人によって違うということですね。

トピ主さんにとっては許容範囲ではないのが重要

💔
ぶぶこ
トピ主さんが思い出して泣きたくなるぐらいなら、ご自分にとっては明らかに許容範囲ではないのですよね。 小町の皆さんの許容範囲かどうかは関係ないかと思います。 トピ主さんが傷つくような発言だと認識しているのに、それでも旦那さんが言い続ける事が問題だと思いますよ。 それとも、トピ主さんがブタという言葉に傷つく、という事をちゃんと理解してないのかな。だとしたらもう一度きちんと言ってみてはどうでしょう? ブタって言われても、トピ主さんは「このブタの夫め!」なんて言い返さないですよね...一瞬良いアイデアかなと思ったのですが...失礼しました。 ところで、家事分担を決める基準として、お互いの自由時間を比べるのは良いと思いますが、収入に基づいて家事分担を決めるのはどうなのかな。 夫婦なのに収入で立場の上下が決まるみたいで、私だったら避けたいです。

絶対にイヤ!

🐱
サルミヤのうさぎ
すみません。私だったら、そんな夫、絶対にイヤです。 私もトピ主さんと、さほど変わらない背格好ですが、もしも、同じセリフを言われたら、心の底から、冷め切ってしまって、多分、もう一緒にいられないと思います。許容範囲、越えています。 今回の発言に限らず、どんな言葉も、愛情表現で、からかい半分で、言う言葉と、そうじゃない言葉とでは、明らかに違いがありますよね? 現に、言われた方が、愛情を感じるどころか、悲しい思いをしているのですから。 こういう人って、太っていなければいないで、別の酷い言葉を投げかけるのでは?と思ってしまいます。こちらが、止めてほしいと訴えていることを繰り返す無神経さが嫌です。厳し過ぎる言い方かもしれませんが、そういう人って、そういう人格なのだと思います。私だったら、そういう人を夫として、尊敬し、愛し続けるのは、無理です。

「止めてよ」ではなく。。。

041
Hugo
トピを読んで、ぶたさんさんのご主人に怒りを覚えたのと同時に、ぶたさんさんの対処に???と感じたので。 私は、ぶたさんさんの体型がどうのこうのと言うつもりは毛頭ありませんよ。だって、体型は人それぞれでしょ(笑) 私もぽっちゃりだから。。。 ご主人の発言が許容範囲だなんてとんでもない!人として決して言ってはいけない言葉だと思います。人を動物呼ばわりすることは、その人自身もその動物と同一だと思います(動物にも失礼です)。 ただ、ぶたさんさん、ご主人に言われた時、「止めてよ」と言っただけですか?ここで書いているように「人をブタ呼ばわりする人と一緒に生きていくのは辛い」或いはその時に感じた事思った事をご主人に伝えましたか? 多分、ご主人のように、相手の立場に立って物を考えないような人には、その場でちゃんと自分の感じた事や思った事を言わないと、時間が経ってから言っても理解してもらえませんよ。 まぁ、そんな発言をする人は、その場で言っても理解できないと思うけれど、ぶたさんさんの気持ちは、ちょっと違っていたかもしれませんよ。 兎も角、辛いのはとても分かるけれど、言わなくちゃ自分の気持ちを。。。

見返してちゃえ!

wao
豚とはひどいよね・・・・ 身長は私と同じですが、現在体重は42kg。これでも太ったぐらい。周りのみんなからは、今でも細いっていわれてますけど、私自身は40kgにはしたいと思ってます。 旦那さんから、豚なんて言葉が出ないように努力して痩せてみたらどうでしょう?身長は伸ばすことは不可能ですが、体重は努力しだいでどうにでもなります。 旦那さんだって、きれいにやせた妻が言いに決まってますよ。 子供生んだからって、ただの言い訳にしか聞こえません。 旦那さんもそういう意味合いもこめて言ってるのかもしれませんよ。 こうなったら、維持でも痩せて、豚呼ばわりされないようになっちゃいましょうよ!子供さんもきれいなお母さんのが言いに決まってるし、何より自分のためです。 今日からがんばってみては??

悔しいですね

💡
ぽちゃぽちゃのおなか
そんな事言うなんて許せません!! でもね、私ならその悔しさをバネにして痩せてみせます!!! 私もおなかが出てます・・・・ トピ主さんよりも身長が低いし・・・・(樽のようです) 私の夫は私に対して「ブタ」とは言いませんが、 痩せてもらいたい光線は感じております。 トピ主さんも私と一緒にダイエットに励みましょう!!!!

少し痩せてみては?

じゃがいも
ハンドルネームが「ぶたさん」なので、この全ての文章が微笑ましく思えたのは 私だけでしょうか? 「ブタだけは止めろ!!!」ってマジギレし、3日位口きかないで家事放棄! 一緒に生きていくのは辛い と思い悩む前に、少し痩せてみては? 体にも絶対いいと思います。

考えられない、耐えられない。

😠
じゅごん
私だったら絶対耐えられませんし、愛し合って結婚した大切な相手にそんな事が言える神経が理解できません。 そういう事を“愛情表現”なんて言い切れてしまう、その感覚がそもそも理解に苦しみます。 それは「暴言」以外の何ものでもありません。 どれほど傷ついているかもっともっと強く訴えて、今後そういう事は絶対に言わないと誓ってもらわないと、 私なら一緒に生活するのは無理ですね。 お互いにいたわる気持ちがなければ楽しく暮らせないし、そんな不快な思いをトピ主さんお一人で抱えて我慢してまで 一緒に暮らすことは無いと思います。 旦那様がトピ主様のお気持ちを理解してくださるよう願っています。

私もちょいポチャです

💔
marina
今、ちょっとずつ、ダイエットしてます。体型の事って傷つきますよね。 しかも相手が旦那様だったら、、尚更です。私の正直な意見としては、いくら激しいケンカだからといって相手の身体的な事を言うのはタブーだと思うのです。そこは人としてどうかと思います。失礼ですがぶたさんは結婚前の体型はどうだったのでしょうか?もしかして旦那様はかなりの細身好きとか?でもぶたさんは、そんなひどい事を言われてもやっぱり愛してらっしゃるんでしょうね。。?だったら痩せて綺麗になって旦那様を見返してあげましょう!私も今がんばってますので一緒にがんばりませんか? 人生、コンプレックスは一つでも少ないほうが絶対いいですもん!

許容範囲ではありません。

😨
のらくろ
人の身体的欠点をあげつらい、傷つける発言をするなんて、最低な人ですね! トピ主さんのご主人なのに、失礼なことを言って、すみません。 やめてほしいと言っても、聞いてくれないのなら、方法は2つです。 1じっと我慢する。 2言われないように、やせる。 他にも不満がありそうですし、ご主人の人間性がイヤになったのでしたら、結婚生活を見直した方が良いかもしれません。

傷ついていることを伝えるべきです

💢
のっこ
以前も同様のことがあり、「愛情表現」としてごまかされたとのことですが、たとえ百歩譲ってそれがご主人の愛情表現だとしても、トピ主さんが愛されていると思えなければ、それは間違いだと思うのですが、いかがでしょうか? 「止めてよ」というだけではなく、とても傷ついていることを伝えるべきだと思います。 私は今件が許容範囲だなんて思いません。人に怒鳴って傷つけるようなパートナーです。今、しっかりと伝えなければ、エスカレートすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧