本文へ

足の爪が変形して伸びません

レス10
(トピ主 3
😨
ご地層
ヘルス
31歳、兼業主婦です。
3年程前から、気付いたら右足の親指の爪だけが変形し、殆ど伸びなくなってしまいました。他の爪の10分の1も伸びていないと思います。
現在、爪はもとの数倍の厚みになり、一番厚い部分は4~5ミリありそうです。
先に伸びる分が厚みに変わっているようなかんじです。
痛みはありません。
他の足の爪は至って健康に伸びています。

気付いた時からヒールの靴やつま先の細い靴は避け、暖かい時期は極力サンダルです。
在宅で仕事をしているので、日ごろ爪への圧迫はありません。運動も室内でのストレッチのみです。
それでも爪の厚みは増す一方です。

大学病院で検査してもらいましたが、巻き爪でも水虫でもない、生成部分の病気の可能性はほぼなく、変形の原因はわからないと言われました。
巻き爪のように爪を剥がす手術をしても、もっと変形が酷くなったり、爪が相当短くなる可能性もある、手術は「賭け」とのこと。

ネットで調べても同じ変形が見つかりません。
もし同様あるいは似た症状を克服された方などいらっしゃいましたら、最良の処置の方法などを教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

同じことで悩んでおります

041
匿名で
私もトピ主様とまったく同じことで悩んでおります。 私の場合は両足の親指がこの症状です。あとの指はきれいです。 親指だけ爪が伸びない・厚みがすごい・変色・波打ってるんです。 一時「白癬菌」ですか?爪にできる水虫かと思い皮膚科へ行きましたが、 診断も曖昧で効果もありませんでした。 またペディキュアは白癬菌によくないと言われたのでしていませんが、 効果ないし、素足だと色・形が汚くて。 伸びないのに厚みだけがどんどん増すので、爪切りにくくありませんか? 私がひとつ思い当たるのは、結婚してからこうなったのですが、家で丸一日、 ずーっと靴下+スリッパを着用しています。 これが菌とか何か関係があるのかなーと思っております。 とにかく私も元のきれいな爪に戻りたいです! 夏、この時期はサンダル履くので見た目がつらいです。(よね?) どなたか解決法をご存知な方、教えて下さいませ。

もしかして

041
ミントアイス
ご地層さま 素人の体験ですが、もしかして参考になればと思い書きます。 5年程前に息子が足底ユウゼイ(足裏のイボ)になりました。  同時に菌が足の親指に入っているのを皮膚科の先生が発見して くれました。 思えば3年ほど爪は伸びず逆に段々と縮んでいくように見えました。 成長期だったので(10歳ぐらい)そこだけ成長が止まっていただけ かもしれません。 その後液体窒素の治療で治り、今では普通の爪にもどりました。 ご地層さまは病院で診ていただいているとありますので、とっくに ご存知の内容かもしれませんがもしかしてお役に立てたらと 思い書きました。

右足の小指

🐱
ぽんた
が同じ状態でした。 私の場合は一番厚い部分が7mmほどありました。 違うのはその状態でも伸びていたこと。 他の爪より伸びは遅かったのですが・・・ 切るのが大変でした。 小学生のときに、父親の水虫菌が足の爪に入り込んで炎症を起こし、 足がパンパンに腫れたことがあり、そのことが原因で爪が変形したのだと思います。(医者が当時そのようなことを言っていました。) だからって、水虫なわけではありません。 しかし、15年ほど経った後、爪が普通に戻っていたのです。 なぜ急に普通にもどったのかわかりません。 私は小指だったこともあり、あまり気にしていなかったので、放置した結果、治ったのですが、もし気になるようならいろんな病院をあたってみるのもいいかと思います。 変形した当時、心配した母がいくつか病院めぐりをしたらしいのですが、医者の意見はそれぞれだったそうです。(水虫といわれたり、原因不明といわれたり) あまり役に立たなくてごめんなさい。 こんな症例もあるということで・・・

爪母

041
カオル
子供の頃から右足の親指と右手中指がまったく同じ状態です。 私も長年、悩み何度か皮膚科などに相談して見ましたが、 理由がわからないと言われていたので諦めていました。 >生成部分の病気の可能性はほぼなく、 とのことですが、 私の場合は、昨年、別の病気で大学病院の皮膚科を受診し その際に、爪の厚みについてもついでに相談してみたところ、 「爪母(そうぼ:爪の根元にある、爪の生成部分)が大きなダメージを受けたことで、 新しい爪が正常に生成されなくなった可能性があります。 こうなる直前に激しくぶつけたりしませんでしたか?」 と言われました。先生の指摘どおりまさに、 両方の爪とも、厚くなる前に車のドアに挟むなど、大ダメージを受けて 爪をはがした記憶があります。 そして、爪母が破壊されてしまった以上、もう正常に爪は生えてこないでしょうという診断でした。 もし、トピ主さんも思い当たるフシがあれば、爪母がダメになってしまった可能性があると思います。 詳しい検査で、爪母が機能していないかどうかは、調べられるといわれましたが、私はその後詳しい検査はしていません。

私もです

041
咲哉
私の場合はきつい靴を履いていたせいです。 右の親指の爪だけなんですが最初は変色しました。 明らかにその爪だけ死んだ状態になり、下からは新しい爪が生えてきたので、厚みが二倍になってました。 無理やり剥がすのもどうかと思い自然のままにしていたら 上の爪はある日ポロッと取れたんです。 そして再度同じような状態になり、又下から新しいのが生えてくるだろうと思っていたのに、半年以上何の変化もない。 で、今年初めに上の爪を切れるところまで爪切りで切ってみたら 今回は新しいのが生えてきておらず、根元が詰まった様な状態でした。 根元の辺りをマッサージしてたら、最近ようやくきれいな爪が生えてき始めました。 半年経ってやっとですよ。 伸びないという事は、上の爪は死んでる訳ですから 新しく生えてこようとしている爪を、上のやつが邪魔してるんじゃないですかね~ 痛くないので上の爪を切ってみてはどうでしょうか?

トピ主です。1

😨
ご地層 トピ主
レスが遅くなってしまい申し訳ありません! 爪がどうなっても生活に大きく支障があるわけではないのですが、 お医者さまから「原因がわからない」と言われてしまうと、 なんだかひとり途方に暮れてしまって。。。 ですので、こうして予想より沢山の投稿をいただいて、とても嬉しく心強いです。 ありがとうございました! >匿名で さま そうなんです、厚くて爪切りではとても切れないし、表面もボコボコしていてストッキングにも引っかかりそうだし見目も悪いのでやすりで削っています。 最近友人に、ガラス製のやすりが力をあまり入れなくても削れて、負担が少なくて爪に良いのではと薦められ購入してみました。 私も普段は基本的に靴下+スリッパです。 靴下だけでも、指先になんらかの負荷がかかりやすいんでしょうかね。。。 >ミントアイス さま 貴重な投稿ありがとうございます! 足底ユウゼイからくる菌ですか。。。 以前診てもらったときにはそのような症例は挙がっていなかったので、今度聞いてみたいと思います。 息子さんはいまは普通の爪の戻られたとのこと、本当によかったですね。

トピ主です。2

😨
ご地層 トピ主
>ぽんた さま つまり水虫は完治しても、爪は変形したままで、しばらくもとに戻らない場合があるということですね。 私自身「今」水虫でないなら、原因はそうではないと決め付けていました。 私もお母様を見習って、もっとあちこちの病院にかかってみようと思います。 15年後、もとに戻られたとのこと。 私も希望を捨てないで色々調べたり試したりしたいと思います。 心強いご意見、ありがとうございました! >カオル さま カオルさんも同じ症状で悩まれ、同じ診断をされ続けていたのですね。 やはりあきらめずに納得いくまでいろいろな病院にかからないといけませんね。 爪母へのダメージ……これはまっさきに考えました。 ただ、何か大きなダメージを受けることがあったとしても、剥がれるほどの衝撃や目に見えた変化はなかったので気にしてなかったのですが、一度ダメージを受けると回復はしないものなのかもしれませんね。 爪母が機能しているか調べることもできるとのこと、参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

トピ主です。3

😨
ご地層 トピ主
>咲哉 さま 私も変形のきっかけはハイヒールの靴をはいた所為である可能性が高いと思っています。日ごろ靴を履くことが滅多にないのに、突然一日中圧迫されるわけですから。。。 私も当初は切れるところとまで切ったり、根元のマッサージをしていましたが、3年近く経ち…症状はひどくなる一方となってしまいました。 おそらく私は咲哉さんより爪にひどいことをしてしまったのでしょう。 私もいつか咲哉さんのように普通の爪が生えてくるよう、諦めずに色々試してみたいと思います。 ご意見、ありがとうございました! 実は、このトピを投稿した後、3年間変形のみだった爪に変化がありました。 突然生え際から出血しだしたのです。その周辺も化膿し腫れました。 (しかし、相変わらず痛みは一切なかったです) 腫れがひいた頃、固まった血液をぬぐってみると…。 生え際にぽっかりと2ミリ×3ミリ程の穴があいていて、爪がありませんでした。その横も5ミリほど生え際との間に僅かな空間があり、この後爪が生えてきそうな気配がありません。 一体何が起こっているのか、違う病院でも診てもらい、また報告したいと思います。

徐々に治ると思います。

041
yayo
私は、深爪の後に巻き爪とぶ厚い爪になってしまいました。爪の表面がボコボコですよね。これは、表面を爪やすりでゴシゴシ整えちゃいます。ぶ厚い面はぎりぎりまで削っちゃっても大丈夫。週1位で伸びるまで地道にやっていくといいです。すっかり治るというのを聞いて私も努力中。へたに病院にいってわからない治療されるより自分でできることはチャレンジです!

多分同じ症状だと思います

041
ミント
私は38歳位から、爪が厚くなり始めました。爪は伸びているんですが先の方で厚みに変化してしまい切らなければいけないという状態にならないんです。ある程度時間がたつと長さの半分位がぽろっととれてしまいます。そんな状態が15~16年続きました。子育てにおわれ病院へ行くチャンスを失い、最近やっと皮膚科へ行ってきました。以前に比べ、爪が浮いた感じが強くなり少し臭いがしてきたからです。爪がほとんど無くなってしまったかのような感じでした。お風呂上がりなど爪がないみたいでした。その先生は診断が超早いのです。見ただけで病名を言ってくれるんです。 診断は硬厚爪で、 加齢によるものとのことでした。 でも発症は30代の後半。納得できなくて食い下がったところ、思いきりよく短く切られてしまい、付けづめを買うはめになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧