本文へ

私がせこいのか、それとも、、、

レス17
(トピ主 1
041
兄嫁
ひと
弟夫婦のことでモヤモヤしています。家に子供2人(3歳と1歳)、義弟夫婦のところに子供(2歳)一人がいます。お互いに子供をもつようになり、お互いの家が近所ということもあり、クリスマス、誕生日と何かにつけて親族で集まる機会が多くなりました。会えばたのしいのですが、うちの子供の貰うプレゼントのせこいこと!っといったら!もう、一言いってやりた~い。 姪に何かプレゼントするときはいつも先方に 何か欲しいものがないか 聞くようにしています。なのに、あちらは自分の子供に貰ったけれどいらない物、または安物などをくれます。先日も下の子の誕生日の時もそうでした。一年前の姪の誕生日のときに誰かに頂いた物がこちらに回ってきたときにはあいた口が塞がらず、唖然としてしまいました。夫に愚痴を言うと、一度弟夫婦と話し合おうと言っていますが、あ・あいっそのこと子供間でのプレゼント無しにしたいですわん。

ランキング

レス

そうすればいい

💡
でんでんむしゲイリー
もしかすると兄嫁さんのところの子供が2人なのに対して、弟夫婦のところは1人だから、バランス取ったつもりでいるのかしらね? もうプレゼントはやめたら?「身内同士で今後も付き合いは長いのだから、お互いの子供のプレゼントはもうやめませんか?」って提案して終わりにしちゃっていいんじゃないですか?向こうははなっからお金をかけてお祝いしようなんて思ってないんですから、提案は呑んでくれるんじゃない? それか、もうリクエストは聞かずに同じような安いものをあげればいいんじゃないですか? 一言言ってやりたいくらい怒っているなら、何もそんな無理して高いものをあげ続けなくてもいいのに。臨機応変につきあっていけばいいんじゃないですか?

相手のセンスだからどうしようもない・・。

🙂
タバスコ
そういうことはあえて話し合うべきではないと思います。 夫を通してのグチなんて特に様々な感情が交錯し、余計にこじれてしまうだけと思います。 世の中には「人への贈り物」に対してまったくセンスのない人って 存在するんです。それをもし受けとったら自分ならどう思うか?という後のことを全く考えられない人が・・。私の身の回りにも います。不思議ですよね。 そういう人はもう一生そうです。誰かに強制されて直るものでは ありません。例えば弟嫁のファッションセンスを兄嫁のトピ主さんが 変えてやるなんてことは不可能ですよね?それと同じです。センスの問題です。こういう人なんだと諦めて最低限の冷めた付き合いを していくしかないと思います。ややっこしい状況に持ち込むより 兄嫁としてはそうしたほうが賢いと思います。

価値観が違う

041
しなきゃいい
弟夫婦とは価値観が違うんだから、それを「話し合う」っていうのもどうかと思いますよ。 いっそ、お年玉、プレゼントなどをしないと決めてしまえばいいと思います。 それに、トピ主は1人にプレゼントをすればいいでしょうが、弟夫婦は2人にしなきゃいけないですしね。 「何が欲しいか聞く」というのも、トピ主が勝手にしている事だと思うので、この際弟夫婦のレベルに合わせればいいのでは? それを「話し合う」という事は「もう少し高額なモノにしろ」といったニュアンスの事を言うのでしょうか?もしそうだとしたら、それはちょっとどうかと思います。 相手がくれたモノにケチをつけるんだったら、同じようなモノにすればいいじゃないですか。 「プレゼントなしにしよう」というのも、子供が2人のトピ主側から言うのは、いい事だと思いますよ。 子供が1人のほうの親から言い出すと「いかにも、ケチってる」って思われるかもしれないし。 タイトルの質問に関しては「欲しい物をあげている」かもしれませんが、 なんだかセコイかなと思います。

せこいとかじゃない。相手の価値観についていけないだけ。

041
このは
頂いたモノと同等の金額と思われる物を差し上げてはいかがですか? だからと言って相手にとって明らかにいらない物なんかでなく、安くても良い物がありますし。 私だったら、そうします。 確かにトピ主さんが弟夫婦に対して不満に思う気持ちもわかります。(たらい回しのプレゼントなど) でも、弟夫婦の価値観と合わせるのは普通の人は出来ないでしょ?(いや、合わせたくないのが本音) なので、相手にもたらい回しプレゼントをあげたらいいとは思いません。 そういう意見も出てくるかもしれませんが。 トピ主さんがせこいとかじゃないんですよ。こういうのって。 正常な考えをお持ちのトピ主さんからすると、弟夫婦の考えが理解できないだけ。 トピ主さんのような方であれば、たとえ安いと思われるプレゼントでも、相手が一生懸命考えて トピ主さんのお子さんに選んでくれたプレゼントであるならば、こんなトピは立てないでしょう。 違いますか?

貴方のお子さんは文句言ってるんですか?

041
じゃがいも
まだその年齢だから、やってられるんですよ。 これをあと何年続けるつもりですか? 小学生になれば、万単位の物を簡単にリクエストして来ますよ。 弟さん夫婦のやり方でいいと思います。 貴方達が、弟さん夫婦より高価な物をプレゼントするから腹も立つのでしょう?やめればいいと思います。 貴方達がわざわざ欲しい物を聞いて、それをプレゼントしている。 同じ様にしてもらえるとは限りません。

まぁ仕方ない・・・かな?

041
みなも
お気持ちはよくわかります。人に対するもの(プレゼントや食事)への費用をケチる人っていやですよね。 私の弟もそうなのでお気持ちはよくわかりますが経験上、そういった人に話し合い等をしたところでうまくいく確率は低いと思います。 だんなさんが弟さんとお話をしたところで解決の望みはうすいんじゃないかなと思います。 またそういうことを指摘することで人間関係がぎすぎすしたり義父母に対して根も葉もないことを弟さん夫婦が吹き込んだりという可能性もあります。 なので解決法としては 1.弟夫婦はそういう人たちなのだと思いつきあっていく 2.出来る限り接触を絶つ 3.こちらも同じような贈り物にする のどれかではないでしょうか? ちなみに私は1の対応で弟に対しています。

ん?

🐶
ねん
子供のプレゼントなんて、そんなに大げさにすることないのに・・・と思います。 子供って、大きさとか形とかで好みがうるさいから、ここで言う「いらない物」っていってもそれなりの値段とかなのでは? まあ、もらったものを転用するのも子供のおもちゃだから 悪いことではないですよ。 それにしても、「うちの子供の貰うプレゼントのせこいこと!」って、 トピ主さんは、高価な物が欲しいんですか? お互いが気持ちよく交換し合えることが大切なのであって、 もやもやするくらいなら、止めるかそれなりのものをあげれば いいじゃないですか。相手は気にしないと思いますよ。 同じことをしているんですから。 3歳になるおいっこを持つおばさんより

経済的負担

😀
マロン
弟夫婦は経済的に苦しいとか、他にお金が要る(ローンなど)などの状態ではありませんか?将来の為に切り詰めているとか。 弟ご夫妻が他からのもらい物をくださるのならば、トピ主さんも弟夫妻のお子様には同じような値段の物をプレゼントなさってはいかがでしょうか? それに、弟夫妻のお子様は、お一人ですが、トピ主さんのお子様はお二人ですね、そういうことからも弟ご夫妻は年二回誕生日プレゼントを差し上げていることになるのではないですか?それに加えてクリスマスプレゼント二人分(我が子含めて三人分)があれば弟夫妻の負担は大きいでしょう。 やっぱりお金の掛かる事ですから、もっと良い物を贈ってとは言えないでしょう。いっそのこと子ども間のプレゼントを無しにする案、これが一番良いですね。

やめるべき

🙂
にゃはは
 そもそも、弟さんご夫婦はプレゼントのやりとりで相手を喜ばせることに意義を感じないタイプなんでしょう。 基本的に向き合い方が違うのです。 もしかしたら、あちらもやめたいと思っていて、でも年下だし言い出しにくいところがあるのかも知れませんよ(笑)。  そんなにまでして続ける価値がある行為と思えません。 それより、たまに気持ちばかりのものを(返礼を気にせず)プレゼントする方が、よほど精神的にイイです。 もし、他トピにもありましたが弟夫婦がわが子には「いい物」がもらえるのを楽しみにしているようでしたら、その時はすがすがしい気持ちで中止を伝えましょう(^。^)。

プレゼントを止めれば済むこと

041
はにはに
要するに経済観念に違いがあるこということなのでしょう? 親戚付き合いに掛かる経費は抑えめにしたい、特に子供のあげるものなど どうせ子供は価値など分からないのだから、安物やお回しの品で充分との 考え方なのでしょう。 いいんじゃないですか?「もうプレゼント交換は止めにしましょう」と提案 すれば。 もし、「どうして?」と反論してきたら、「お互い負担が掛かるばかり でしょうから」と切り返せば良いと思いますよ。 御主人の言うようにわざわざ話し合いの場を持つよりも、ずっと平和的に 解決できる方法だと思いますが。

そうしましょ。

😉
hiromi
これからずっと、「うちが貰ったのは…」っていちいち気に病むよりはいっそお祝いもプレゼントも何もなしにしましょう。 これから入園だの入学だの七五三だのってお祝い事も増えてきますよ。 「どうせ行って来いなのだから、やめにしましょう」って言えば、子供の数が少ない弟さん夫婦も納得するでしょう。

生活が苦しいのかも

041
ビンボーキリン
私が独身の頃、実の姉が結婚する時に、お祝い金5万円と食器棚(高かった)を お祝いにプレゼントしました。 甥っ子が生まれた時は、1万円とベビー服、マザーズバッグや おもちゃをプレゼント。さらに1歳の誕生日には、ベビー服1万円相当を 渡しました。内祝い等のお返しは一切なし。 しかし、私が結婚した時は、姉夫婦から5万円だけ。しかも披露宴の引き出物や 食事代を引くとお祝い金は1万円ほどをもらった程度。 今年の9月に私はベビーを出産予定ですが、お祝いは期待していないです。 なぜかというと、姉夫婦は経済的にホントに苦しいらしく、4月には車を 売ってしまい、甥っ子の幼稚園の入園金も親に出してもらっています。 義弟夫婦も、口に出して言わないけど生活が苦しいのではないですか? 苦しい上に、自分側は1人分のプレゼントしかもらえないのに2人分あげないと いけない・・・。 目上の人から「プレゼントはやめようか?」とさらっと言ってもらえると 内心ホッとするんじゃないかな?食事会だけでも充分楽しいと思いますよ。

プレゼントはなし

🐱
メロン
「うちは子供二人で悪いからこれからプレゼントはなしにしない?」 と言って、せいぜいお菓子とかを持たせるくらいにすればいいのではないでしょうか。 ついでにお年玉もなしにすると楽でいいですね。

見合ったお付き合いを

041
ふーむ
私の親戚にもいるのですが、ちゃっかりしているわりには、受け取ったほうが失笑してしまうくらいせこい贈り物をする人っているんですよね。根っからケチなんです。トピ主さんの受けとめかたを批判するレスもあるけど、身近にいるのでその空気すごくよくわかります(笑) 私が思うに、お付き合いのレベルって相手に合わせて良いと思うんです。よくしてくれる人にはこちらもよくしてあげたいし、そうでもない人にはそれなりに。もちろん自分が許せる常識の範囲で。 かける気持ち的にも金額的にも、バランスが悪すぎると人間関係は辛いです。聖人君子でない限り、不平がでるのも当然。 例えば我が家ですが、うちの子の出産祝いに私の兄夫婦から10万円、夫の妹夫婦から1万円もらいました。その後私の兄に子が産まれた際には10万円包み、夫の妹には1万円包みました。子供の誕生日も、私の兄夫婦とはやりとりがあり、夫の妹夫婦とはありません。私はこれって差別だとは思わないんです。ひいきしているわけではなくて、それぞれのお付き合いのレベルに合わせてバランスよくお付き合いしているつもりで、揉め事もないです。

トピ主です。

041
兄嫁 トピ主
皆さん、いろいろな意見ありがとうございます。 親戚なのでこれからもちょくちょく会うでしょうし、子供のプレゼント交換をやめにしようとこちらから提案してみます。姪に買う分を自分の子供に何か買ってあげればいいことだし。

そうですね、一度話し合って

041
みどり
お互いにプレゼントなしにできればいいですね。 義弟夫婦さんもそのほうが嬉しいのではないですか? この先、入園・入学と延々とありますから 今のうちに取り決めしておくのがベストだと思います。

価値観の違い

🐷
弟嫁
1歳から3歳の子供たちの誕生日プレゼント、私なら小さなぬいぐるみとか、かわいいマグとか500円くらいのものを考えます。弟さん夫婦よりひどいかもしれませんね。 でもうちは比較的裕福ですし、ケチではありません。経済観念の問題というより、幼児に与えるものについての価値観の問題だと思います。次は1万円の何何セットが欲しいわ~とか言われるとぎょっとします。もちろん大人同士の出産祝いなどは十分額出しますよ。 プレゼントって毎回になるとほんとに憂鬱な時ってありますよね。楽しく親族でごちそう会だけでいいんじゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧