本文へ

根性のない私に喝をいれてください

レス7
(トピ主 1
041
さちこ
仕事
23歳、専門卒で医療系の仕事をしています。
手に職をつけたほうが良いと思い今の仕事を選んだのですが、仕事が嫌で嫌でたまらなく吐き気がし毎日が苦痛です。いろいろと考えた結果今の仕事が自分に合っていないと思い、学生の頃からやりたかった雑貨・インテリア関係の販売へ転職を考えていますが…

1以前に一度転職しているため(同業種です)勤続年数が短い
2パソコンも使えず販売員の経験もない

以上の理由から、行動に移す前に採用されないのではと不安です。
やはりこれでは採用されるのは難しいでしょうか?また皆さんはスキルや経験がない場合、自分の何を武器にして転職されましたか?

私は昔からマイナス思考のため何でも卑屈にとらえ、すぐに諦めてしまいます。その結果が今の自分の状況を作っているのだと思います。これを機会にそんな考え方を変えたいです。自分の決断に自信をもってやるしかないのですが、どうしたら自分に自信がもてるのかわからず、どうしても不安になり皆様のアドバイスを頂きたくトピをたてました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いっぺんやってみたら??

🐱
ねこ
吐き気まで起きる程なら本当に参ってるんでしょうね。 私はそこまで頑張ったなら辞めてもいいと思います。 ただ、販売系のお仕事は結構若年齢の方が多く最近は22、23歳で店長になってたりするようなお店もありますから、23歳で販売も初めては正直きついかなとも思います。 でも募集要項等を見ても大概25歳位迄とか書いてあるので、年齢的には問題はないかなと。要はやる気じゃないですかね?? 「初めてだし…」「自信がないし…」と弱気になっていては出来る事も出来なくなります。 ・年齢なんか関係ない!位の勢いで、やる気満々ぶりをアピールする。 ・面接時は働きたいと思う店の雰囲気に合う服装で! そこで働きたい!と思うお店はつまり、自分の好みって事ですよね。なので自分の持ってる服の中で一番そのお店に合った服装で面接に臨む!と…これで私は応募者10人程の中から希望の会社に採用されましたよ(採用人数2人)。 でも事前に面接に着ていく服は何かを聞いておく必要がありますが…。頑張ろうって前向きな気持ちがあれば大概上手く行きますよ。上手く行かなかったらそのお店とは縁がなかったと言う事で次行きましょー。頑張って下さい。

チャレンジ!

041
ポンタ
23才ということなので興味がある分野に早く転職した方がいいと思います。そして熱意と情熱のみです!雑貨インテリアなどは資格がない分、本人の努力に左右されますが、まだまだ可能性があると思います。自信がないとのことですが、そもそも自信があって転職など、、、自信は人に認められて気がつくことで、自ら感じる人は鈍感か自信過剰かだと思います。壁を乗り越えたときに初めて自信に気がつくのです。はなから壁を避けていたら自信はつきませんよ。私も基本マイナス思考ですが、なんでもやります!のはったりかますぐらいでないなら、医療系で資格を取る方が無難でしょう。吐き気ですが、気分でなく本当に吐き気があるなら自律神経失調症かもしれません(私も合わない仕事の時なりました)武器は若さとやる気!がんばってください。

行動あるのみ!!

🙂
OL
トピ主さんこんにちは。 私は24歳OLです♪ 私はやっぱり『行動あるのみ』だと思います。 私もトピ主さんのような感じ(?)で、 大学卒業後就職した、不動産会社を半年で辞めました。 営業のノルマに負けました(苦笑) 今度は絶対事務職!と思って、 現在の会社にいます。 事務職はパソコンのスキルもあがるし、 外部の人間関係がないのがいい!と思っていました。 それはその通りだったのですが、 学生の頃から諦められなかった職業にやっぱり就きたいと 思い始めて約1年。 この1年仕事をかけもちしました。 土日や夜は好きな仕事をしています。 そしてようやく(?)そちらの社長さんから 『うちにこないか?』というお話しを頂きました。 2つの仕事でなかなか辛かったときもありますが 好きな仕事には妥協したくなかったので、 嬉しいです。 もちろん本業(事務職)も手を抜いたりしていません。 トピ主さんも行動あるのみです。 いろいろ企業情報集めたり、 パソコンのスキルあげたり、 できることはあるんじゃないですか?

PCスクールへ行こう

販売歴15年
不安ならまず行動を起こしましょう! すぐ出来るのは仕事をしながらPCスクールへ行くことでしょうか。 ワード、エクセルをクリアしておけば販売じゃなくても便利でしょうし。 アパレルや雑貨ならバイトから入って社員になる道もあるはず。 まずは無理せず自分の出来るところから頑張ってみてくださいね!

私もです

😉
こんにちは。私も現在、さちこさんとほとんど同じ状況です。 年齢も近いです(私は22歳です)。 2年半前、医療系専門学校在学中に一度クリニックに就職したのですが、人間関係の悪化(マジで最悪でした)でわずか7ヶ月で退社。 その1ヶ月後に総合病院で運良く働き始めて2年が経ちましたが、来週一杯で退職予定です。ここでも色々とあったため(汗)。 私は、一般事務を中心に探してみるつもりです。 今の仕事とは違う、患者さん(お客さん)と接する事が少ないオフィスワークを経験したいのと、病院という特殊な空気が嫌になった為です。 さちこさんは、インテリア関係というしっかりした希望職種があって羨ましいです。 もし貯金があるのなら、通信教育かなにかで販売士の資格を取ってそれを売りに就職活動するのもいいんじゃないでしょうか? それと、自信がある人間なんていないと思います。 だからみんな一生懸命になるんじゃないかなと思いますよ! 私も、今の職場を去ったらまた就職活動です。 一緒に頑張りましょうね!!

がんばりすぎないようにね

🐤
転職三回
喝を!とのことでしたが、毎日吐き気に見舞われながら働いているトピ主さんに「もっと頑張れ」とは言えません。 体を壊してしまっては働くこともできなくなります。 以前働いていた会社で同期が「電車が会社のある駅に近くなると気分が悪くなる」「仕事が向いていない」と言っていて、 周囲はせっかく入ったんだから、一年はがんばろうと励ましていたんですが、結局限界で半年で辞めて、その後彼女は別の仕事をしています。 「手に職を」という動機で選んだ仕事であって、向いてないと判断したら、 人生の軌道修正するのもアリでは? 好きなインテリアのお仕事を目指してみては? パソコンなどは(私もそうでしたが)高度なことでなければすぐ慣れますし、販売経験などは若ければ未経験者でも採用されやすいと思います。 私は三回転職しましたが、仕事が辛かったとき、 履歴書を作って、求人を検索して応募してみることで、 気持ちが前向きになり精神が安定しました。 書類で落ちたり、面接で落ちたりしながら、 いろいろ反省したりするのもいい経験でした。 トピ主さんがハッピーに働けますように。

トピ主です

041
さちこ トピ主
みなさんレスありがとうございます! とても励まされました!! まずはパソコン教室に通いながら、働きたいお店の情報を集め面接にむけて準備していこうと思います。 具体的なアドバイスありがとうございました! 実は以前勤めていた医院を辞める際に院長から、 「一つの事を続けられない人間は最低だ。お前みたいな人間は誰からも信用されない。」 と言われた事があり、面接官や周りの人からそう思われるのではないか…と転職することが怖かったのです。でも皆さんのおかげで胸のつかえがとれ、前向きになれました! また、私の体調まで気にかけてくださりありがとうございます。吐き気は辞める事を決めてから少しづつ楽になっているように思うので大丈夫だと思うのですが、治らないようなら病院に行ってみようと思います。 やりたい仕事に就けるよう、行動あるのみで頑張ります!レスを下さった皆さん、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧