本文へ

高卒です。急に不安になりました。

レス18
(トピ主 2
041
ayu
仕事
25歳女性。高卒です。

仕事は大手アパレルの販売(全国の百貨店のみで展開しているブランドです)。契約社員。
店長をして4年になります。
税込み年収は220万円くらい(ボーナスなしです)

学生時代から販売がしたくて、早く働きたくて就職しました。
※成績が悪かったわけじゃないですよ!

学校からの就職だと販売はなく、工場などが多かったので
卒業後に自分で探して応募しました。

結果、高卒で新入社員として採用した実績がなく、契約社員ですが採用してくれました。

仕事も徐々にうまくいき、店長になって責任もありますし、やりがいも感じています。お客様にお褒めいただき、百貨店で表彰されたこともあります。

でも、最近の高卒がキーワードになったトピを見ていると将来が不安なんです。

付き合っている彼も高卒です。正社員ですが、年収はそんなに変わりません。
結婚も考えていましたが、どうして高卒なのか気になる、とか高卒だから年収が350万円とかいうのを見ると心配で仕方がないんです。

今まで自分で決めた道を自信を持って進んできたのに急に不安になりました。
大学に行かなかった自分の選択ミスですよね。

こんな私でも将来なんとかやっていけるのでしょうか。
心の持ちようや、
何かこういう資格をとるほうがいいとかアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

どんな自分になりたいか

🙂
ど田舎出身者
私は高卒で、今40代半ばです。 年齢を重ねるにつれて、人生観もかわり、 自分が何をもっているかよりも、自分がどう生きているか ということが大切に思えてきました。 18歳で高校を卒業し、すぐに就職。その仕事が好きになり、何年かかけて必要な資格を取得し、現在は独立開業して10年程度たちます。 年収は、近年では手取部分で2000万円を継続して超えています。 人がどう思おうが、私は自分が好きで誇りに思っています。 どこが好きかというと、過去のどこを振り返ってみても、 そこにひたすら頑張ってきた自分がいる、そのように頑張り続けてこれた自分が好きなのです。 ayuさんくらいの年齢のときは、自分のピークはまだ将来にあると感じていました。でもそうではないんですね。 将来の自分とか、本当の自分とか、そんなものはなくて 過去からつながっている今の自分しかないのです。 将来なんとかやっていけるか?いけるように今を頑張るのです。 高卒なのに、ここまでやれたってayuさんが20年後に思えるように、 これから自分を創っていくことで学歴など気にならなくなりますよ。

高卒でもそれぞれ

🙂
7
私も高卒です。 30代後半ですが、高卒の人生も人それぞれなので…。 トピ主さんの質問が漠然としていてなんともいいようがありません。 資格どうこうより、どうなりたいのか、そのためにはどうしたら良いのか を考える方が先ですね。 見えないゴールに向かって走ってるようなもんですよ。 将来どうなりたいの??

頑張り次第でなんとでもなりますよ。

041
高卒のアラサー
私もアパレル販売員をしていました。 しかし、人生60歳までアパレル販売をするには 厳しいと考えて25歳の頃に方向転換しました。 今はWeb制作の仕事をしており、 大卒の人と変わらぬ仕事と給料です。 今度結婚しますが、彼は院卒。 SEのため給料は悪くないです。 確かに、学歴が低いと世間の目の冷たさと言ったら この上ないです。私も嫌な思いをたくさんしました。 でも、世の中の中小企業の社長さんは 中卒、高卒が多いそうです。 自分で起業すれば学歴は関係ありませんからね。 あきらめずに頑張れば意外と何とかなりますよ。 がんばってくださいね! ちなみに私は通信制大学に入学して 大卒とれるように勉強してます。

自信を持って!

041
求職中
私も高卒、30代後半です。 小さい頃から親に「ウチは貧乏だからさっさと働いて家にお金を入れて欲しい。でも今時高校くらいは出ていないといけないから高校まで学校に行きなさい。」と言われていて、高校も就職に有利と思われる商業高校のみしか受けさせてもらえませんでした。 今、就職活動中です。求人の資格欄には「大卒以上」というのがかなりあります。それに応募できないので、転職の際に高卒はちょっと不利になると思いますが、それ以外で高卒だから・・という考えはしたことありません。 高卒だろうと何卒だろうと、年収は職業によって違うものだし、自分の好きなことが仕事としてできるなんて何よりうらやましいですよ。 お若いのに店長さんとしてスタッフをまとめ、表彰もされているなんて本当にお仕事が好きで大切に思って頑張っているのですね。ステキです。 自分に自信をもてない人があ~だこ~だと他人を見下したようなことを言うので、そんな低レベルな人たちの言うことはスルーしてください。

やっていくしかないでしょう

041
りり
やっていけるだろうか、ではなく やっていくしか無いでしょう。 お仕事に誇りを持ってらっしゃるのは、素晴らしいことですが 契約社員という現状を打破された方がいいと思いました。 正直、ブランド販売の店長なのにその待遇なんだ…と驚きました。 そのままがんばっても、ある日突然使い捨てられて終了だと思います。 まずは今の職場で正社員になることを希望されてみては。 よく「頑張れば必ず会社は見てくれる」という人がいますが 会社は神様ではなく、利益追求の組織ですから 契約社員で、黙って低コストで働いてくれる人を、わざわざ正社員にはしません。

仕事は能力給

ramu
学歴で給料が決まる部分も有りますが初任給です。 うちの娘も高卒で働いていますが、会社では昇給規定が決まっていて、1年間で評価できる仕事ぶりだと等級が上がっていく仕組みで、そこに学歴加算(大卒だから等級が早く上がる)は有りません。 彼女は商業高校卒で取れる商業資格は学生の内に沢山取得したので、会社でも評価されるらしく、順調に昇給しています。 彼女の会社でも高卒の定年近い人は年収1千万も以下も居ます。 私自身は今47歳、やはり高卒で働き、23歳で結婚退職。 30歳から再就職して以前の会社とは関係ない会社に再就職、 ここも学歴は関係ないです。 私は入社2年でこの業界で働くなら取得すべき資格をほぼ取得。今も新しい資格に挑戦中。 仕事と両立は大変でも、入社時200万位の年収が最近1千万円を超えました。 能力昇給「等級」も有り、私は勤続15年で、勤続30年の先輩と同じ等級。 会社の求めるのは実績と能力だと感じています。 20代は能力給の差が見えにくい時期だけど、学歴に捕らわれず頑張ってね。 高学歴高収入は一部の能力の有る人。 大卒で無職の人も多い時代です

コンプレックス

041
もし、ながい将来、高卒がコンプレックスになりそうな予感があるのでしたら、 早いうちに、通信制の大学にいって、大学卒業資格をとってしまったほうがいいですよ。 授業料など年30万以下とかで取れます。 もちろん、仕事しながらだと、すこし時間かかっちゃうかもしれないけど 6年かかったとしても、あなたまだ30代前半ですよね。 それからの長い人生ずっと大卒として生きられます。 それに勉強は楽しいですよ。 通信制の大学でも、同じ勉強している友達ができたり、それなりのキャンパスライフもあるので、きっと楽しいと思いますよ。

今日のテレビで

🐱
こねこ
高校中退で難しい韓国語1級試験(今回2人だけ)に合格したひとが、紹介されていました。 この方は韓国語に滅茶苦茶はまって、韓国語の通訳を目指しているのだそうです。 大学に行くのも、とにかく「勉強したい」という意欲や自分の確固たる目的がなければ、 とりあえず大学に行った、では、今の時代厳しいですよね。 書類選考で大学卒で切られたら、そこで終わりだったりするし、学歴は邪魔にはならないし 大学もひとつの手段ですよね。 まずは、具体的な目的、目標なのではないでしょうか?

遅い

041
ミニ
>急に不安になりました。 気づくのが遅いでしょ。多くの人は気づいて、高校のとき勉強して大学へ行くのです。売り子が目標だったとしても、大学へ行ってからです。そのほうが学ぶものも多く、必ず給料に反映してくるからです。年収大幅アップは望めませんがやっていけないことはないでしょう。なるべく大卒と比べないようにね。

トピ主です。遅くなりました。

041
ayu トピ主
トピ主です。 トピを見つけれなくて、今になってしまいました。 さらに、パスワードも忘れました・・・トピ主表示がされていないかもしれません。申し訳ございません。 レスありがとうございます。 よくわからない漠然とした相談なのに、ありがとうございます。 学歴に対するコンプレックスや、差別的な事は今まで感じたことはありませんでした。 ただ、高卒は下に見られる?高卒はお給料が少ない→将来(結婚後・老後)大丈夫なんだろうか?このご時世に普通に生きていけるのか?と思ったんです。 正直、仕事や店のスタッフは大好きですが今の会社で正社員の誘いは一体いつ来るのかわかりません。 ブランド自体は20代女性向けのコンセプトですが、実際の客層は30代が多いこともあり、あと10年は違和感なく働けると思います。 でも急に辞めて、違う分野にと思っても応募資格の「大卒以上」は大きな壁になりそうですね。 教えてくださった「通信制大学」や「商業系の資格」も調べていきたいと思います。 ほんと自分がこんなじウジウジする人とは思いませんでした、情けないです。。

今なら方向転換可能だと思います

041
元販売員
入替わりの激しい販売職で長くお勤めで、店長もされているなんてお若いのに素晴らしいです。 私はトピ主さんのように明確な希望も熱意もないまま派遣で販売をしていましたが、30代半ばの先輩が「辞めたいけど今更他の職種に移れない」と言っていたのを聞いて、いつまで販売をやっていられるか疑問に思い26で事務系に方向転換しました。 販売以外の職種に行くのであれば、そろそろリミットだと思ってください。 20代後半になると経験者が大前提になります。 ただ、単なる販売ではなく、売上管理、スタッフの調整に事務処理やクレーム応対等経験業務は多いでしょうし、一度転職サービスに相談されてはいかがですか?実際に転職するしないは別として、自分の強みと弱みを知る良い機会になると思います。 転職の際に「応募要件:大卒以上」の文字に何度もがっかりし、大学へ行か進学しなかったことを後悔した時期もありましたが、大手企業でバリバリ働くというのでなければあまり関係ないのかなと思っています。 確かに小町見てると高卒ってそんなにダメなの?って思いますけどね(笑) 意地悪なレスもありますが、そういう人もいるのね、程度に流してください。

大丈夫だよ

🐧
高卒P
40歳高卒です。 高卒というだけでバカにする人は通信制の大学もバカにしてますから、職場に大学卒の肩書きで昇給する制度があるとか、特に学びたい大学・学部があるという以外は、通信に行っても無駄に苦労するだけのような気がします。 販売歴7年、うち店長4年って立派な実績だと思います。 自信を持っていいですよ。転職するにしても十分アピール材料になります。 ただ、実家から通勤されているなら今は経済的に不自由はないでしょうが、今後その彼と家庭を持ったり、貯金したりするには、収入アップや安定した身分を目指す必要はありそうですね。 まずは今の職場で、正社員への登用が現実に行われているのか、契約社員のままでも年齢に応じて別ブランドへの異動が可能なのか、子どもも希望でしたら産休育休は取得できるのか、その間の給与は、など確認してみてはどうでしょうか。

気にし過ぎ

tako
うちの母さんは中卒だけど 卑屈になってるとこ見たことない 気にし過ぎじゃ無い? そもそも高卒をバカにしてる人って 本当にそんなに何人もいるの? 自分が気にしてるだけじゃ無い? 高卒だから、年収は低くて当たり前 高卒だからバカにされる そんな事考えてるから 実際にそうなってくんじゃない? 泣き言言ってても時間が過ぎてくだけだよ

通信制大学

🍴
かつての高卒
高卒で不安、まだ25歳で将来のことを考えてるというのは頼もしいなと思います。 他の方がおっしゃっているようにまずは通信制の大学にはいってみたらどうでしょうか。 そこにはいろんな方がいらっしゃいます。ほとんどが働きながら学んでるかたがたです。 勉強を始めるといろいろなことを考えるようになります。 そこでもしかしたらがらっと違う人生を歩むきっかけがあるかもしれません。 学歴云々より視野を広める為にも大学は行ってもあなたの将来に決して無駄になることはないと思います。

今から

041
すると
アパレル系のことは詳しくありませんが、経営に参加しているならそういう資格、他に色彩コーディネーターとか、色彩に関するカウンセラーとか、服飾系の資格を他にも探して受けるのがひとつ。経営に関する資格を取る、簿記とか秘書とか会社の資格の系統です。 それから大学卒業資格を取っておければ自信ができるし、将来大卒ですと言えますね。 私は、高卒というのは場合に寄っては人にコンプレックスを刺激するし、もしネタになるなら余り強くないし、高卒での技術系の資格の限界を聞いていたので、大学で資格職になりました。実技と言いますが、大卒だと同じ資格でもステップアップが早い場合が多々ありました。大卒と直接関係ない資格でも、実技年数が短縮できるものがあるんです。 ですから大学ってそういう意義もあるので、無駄にはならないのです。 そういうのも高校の段階で調べれば良かったのでしょうが、トピ主さんはエネルギーが強かったのでしょうね。 その職場でのガラスの天井がどこにあるのか調べておくのも必要ではないでしょうか?将来への見通しはありますか?

トピ主です。

041
ayu トピ主
こんばんわ。 レスありがとうございます。 通信制大学について調べてみました。 しかし、スクーリングが難関です。 をとってはいますが、 連休なんてここ数年とったこともないです。 どうしても、下のスタッフの休日を最優先してしまいます。 有給も兄の結婚式のときにしか使った(使えた)ことがありません。 まとまった休みは期待できないのです。 土日祝は冠婚葬祭以外に休んだことはありませんし、 世間で言う夏休み冬休みの間はセールがあります。 月8~9日はきちんと休み 今の仕事は本当に就いてよかったと思えるほど、充実しています。 幸い、大手なので今すぐ切られることもなさそうですし、 今は資格に挑戦してみようかなと思います。 こんなに何かを勉強するぞ!と思ったのは入社以来です。 わくわくしてきました。 高卒で悩んだことなんてなかったのに、小町のトピで不安になるなんて弱ってきた証拠ですね。 気を引き締めて、自信を持って明日からも仕事頑張りたいと思います。 いずれは通信制大学もチャレンジしたいです。

気にすることないと思う

041
真央
私は大学中退です。 大学行ったのは高校が99%大学進学の学校で大学行きたくないと言ったら親と先生に酷く怒られて仕方なく。 そんな風に主体性がないから続きませんでした。 今は好きな事を仕事にしたいと思って販売ではないけどアパレル関係で個人事業主で働いてます。 アパレル業界は給料低いですよね。 でもそれもわかってて、誰が何とか言おうと自分で選んで決めて覚悟して始めた仕事だから、目標持って頑張れるし仕事が面白いです。 トピ主さんはお金が心配なんですよね。そして表彰されたりと結果が残せてるなら今の仕事が向いてるし好きなんだと思います。 そしたら今の仕事をしながらお給料を上げる方法を考えてみたらどうですか? 他社アパレルの正社員募集に応募する。もし応募資格が高卒不可でも今までの経歴を熱意書として添えてみたり。自社上司に正社員になりたいとしっかり伝えたり。未練がなければ今までの経歴を捨てて他の条件の良い仕事にチャレンジしても良し。 私は今年収200万にも満たない貧乏暮らしですが今の仕事で20代の内に年収1000万、65歳まで健康で幸せに働くことが目標です。 笑われるかもしれませんが。

技術を身につける

041
秀美
高卒が大卒に勝てる点は、4年早く現場で実践を積めるということです。 その4年が勝負と言っても過言ではありません。 大学に行った同級生達が、半ば遊びながら勉強している間に、少しでも多くの技術を身に付け、大学での知識だけでは太刀打ちできない狭く深い技術を磨くのです。 トピ主さんは、25とのことですから、今からでも遅くありません。 お金になる技術を身に付けるのがいいですよ。 ただただ受け身で、「誰でもできる仕事」を続けたまま30代に入ってしまってからでは遅すぎます。 私も夫も高卒ですが、働きながら勉強を続けて、技術を身に付け、世帯年収は1500万ほど(夫900、私600)です。 激務ではありません。 今から、何をしたいのか、何ができるかをじっくり考えて頑張って下さい。 なんの技術も実績もない人にとっては学歴は重要ですが、中年以降は、学歴より技術と実績が重視されます。 もちろん両方ある人のほうがいいでしょうが、大卒というだけで安心して何も実績を残さない大卒人もかなり多いので大丈夫ですよ。 ただし、大学にいかないと就けない職もあるので、それはあきらめるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧