無脳児と診断された赤ちゃんを中絶しました。対面することはできましたが、直接腕に抱いてやることはできませんでした。できたかもしれなかったのに、あまりにも無防備な赤ちゃんで触れてよいものと思えず、助産師さんに聞くこともしませんでした。何度ごめんねと言っても足りないです。
それでもまだ赤ちゃんが欲しい自分がいます。でももしまた同じ状況になったら、と思うと怖くて決断できません。本当に中絶したことが正しかったのか今でも分かりません。と言って寿命まで見守ることが本当に赤ちゃんのために正しいことなのかも分かりません。こんなにも辛い決断をしなくてはいけないことがあるとは思ってもいませんでした。
夫も私と同じような気持ちのようです。
自分で決めるしかないというのは分かっているのですが、いつも同じことがぐるぐると頭の中を回るばかりで結論が出せません。
私は35で、そんなに長く悩む時間は無いのですが・・・
同じような経験をされた方で、次の妊娠を決意、もしくはもう子どもを産まない選択をされた方にできればお話をうかがってみたいです。辛いことを思い出させてしまったようでしたら申し訳ございません。