本文へ

夫のリストラ 妻のとるべき態度

レス1
(トピ主 0
041
話題
44歳になる主人がリストラ対象になりました。 毎日、上司から「やめろ」「次探せ」「クビ。クビ、」と言われ、灰のように なって帰ってきます。 よその奥さんに聞いたら、どうも左遷ORリストラらしいです。 民間なので仕様がないのですが、チト早いかなと…。 子供がいないのが不幸中の幸いと思って。私もケアマネの資格を生かして働こうと思いますが。 主人は今までが営業職、ショックで今は現実として考えられない状況のようです。 悪い面ばかりでなく、良い面もあるのですが、、、。男性は仕事で評価されると 思っているようなのでめったな事は言えません。 とりあえず「この期間なら大丈夫だよ」と空元気で励ましていますが、正直とても不安です。 失礼とは思いますが、同じような境遇の方、乗り越えられた方 いらしたら参考意見を伺いたいです。

ランキング

レス

何が有っても支えて上げて下さい。

千巻き
○☆さんはケアマネージャーの資格をお持ちとか。しかし、年齢にもよりますがご主人の代わりに働くのは少し厳しいかも知れませんね。それよりも奥様を働かせる事はご主人のプライドにも関わりますので、何かあったら私が働く・・では無く、転職が決まるまではアルバイトでもパートでもして何とか生活出来る体制はとって上げて下さい。転職後も軌道に乗るまでは2~3年掛かると思いますので、その際は貴女の持てる知識、経験、情報はすべてご主人につぎ込みましょう。ご主人の生活をサポートするのは貴女の責任ですが、もしかするとご主人のお仕事だってサポート出来るかも知れないのですよ。私の元上司に素晴らしい奥様を持たれた人が居ました。その方は決してまとめが上手でも無く、発表や報告も下手でしたが、イベントの度に素晴らしい評価を貰って出世されました。後で聞いた話ではその発表資料や下資料までも奥様の作成だったそうです。管理職になる際には奥様が病気になったほどの頑張りようは同僚達の話題でも有りました。ご主人には上司だけでなく、同僚、部下といろんなお付合いが必要になりますが、そんな時にも貴女の存在が必要になると思います。内助の功ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧