本文へ

妊娠の報告って・・・

レス25
(トピ主 0
041
ひよこ
子供
現在、妊娠9週目(3ヶ月)のひよこです。

皆さんは友達に、妊娠の報告をいつ頃されました??

12週目(4ヶ月)に入るまではまだ安定期ではナイって言うし、
私は慎重な性格なので、まだ周りの友達に言ってないのですが、
実家の母は「おめでたいことなのに、何で言わないの?」
「流産なんて滅多にナイんだから、黙ってるなんておかしい」
と言います。最近では「~ちゃんには言ったの?」とか
そればっかり聞いてきます。私は自分のタイミングで言いたいのですが。

確かに、会ってるのに報告せず黙ってる私もどうかとは思うんですが
やっぱりもう少し時期を見計らって言いたいんです。

慎重になりすぎでしょうか??
万が一のことを考えすぎでしょうか??

ランキング

レス

私は12週目に入りました。

😀
お友達^^
一般的に、安定期というのは、5ヶ月目(15週)からではないですか? 私は今回三人目の妊娠ですが、一人目と二人目の間に流産をしています。 周囲でもやはり初期流産の話は良く聞きます。 例えば、毎日会っているようなお友達。一緒に妊娠しようか^^なんて励ましあっていたお友達なら、早い段階で報告することもあると思います。 でも、「わざわざ会って」まで妊娠の報告を今の段階でする必要がある理由がわかりません。 私はむしろ、5ヶ月すぎたあたりで、少しおなかが出てくると、周囲から「もしかして?」と聞かれますから、その辺りで、否定はしないで「実はそうなの~」と答えればいいだけのような気がします。 もしくは、滅多に会わない人なら、今度の年賀状あたりに「来年家族が増えることになりました」と一言そえるとか。 「子どもはまだ?」と言われて妊娠しているのに、「まだなんです~」と言う必要はないけど、わざわざ妊娠しました~って報告して歩く必要もないかな?と。職場とかはまた別だと思いますけどね。

友達には6ヶ月くらいかな。

🐱
志摩子
トピ主さんのタイミングでいいんですよ。 私の母はトピ主さんのお母様とは反対に、 「流産も結構あるから、あんまり言いふらさないほうがいいね」 と言っていました。 安定期に入ってからで、いいんじゃないですか。

あなた次第

041
みみた
私は、30代後半、結婚7年目にして始めての妊娠をしました。 特に不妊治療をしたわけではありませんが、今年は年齢的なものもあるので子作りをしようと思った矢先の妊娠でした。 両方の家族、兄弟、親しい友達には、おめでたいことなので伝えました。 お酒もタバコもたしなんでいた私が、両方とも止めることになるため、個人的に会う友達で、避けられない人には知らせていました。 しかし、11週目に繋留流産となりました。妊娠を知っている人へ、悲しいお知らせをしなくてはいけないのは、本当に苦痛でしたし、ねぎらいの返事も、また悲しみを増しました。 ですので、友達への報告はひよこさんがしたいときにすればいいのです。12週まで待ってからと思えば、それが一番です。 次に妊娠することがあれば、私は安定期までは絶対に人にはいわないと思っています。

おめでたいことだから、慎重になったほうが良い

041
パパと呼ばないで
お母様、わかっていませんねー。 >実家の母は「おめでたいことなのに、何で言わないの?」 >「流産なんて滅多にナイんだから、黙ってるなんておかしい」 私は流産の経験はないのですが、若い頃に婚約破棄したことがあります。 おめでたいことって、よっぽど強く口止めしない限りは、伝わるのが早いんですよね。そして婚約破棄したことは「人の不幸(?)を噂話みたいに流すのは良くない」みたいな風潮から、伝わらないことがあるのです。 もう破棄してから1年以上経ったときに大学時代の先輩に会って「今、何ていう苗字になったの?」と聞かれてそのことに気づきました。 自分が言われた方に置き換えても、確かに「誰々ちゃん、結婚辞めたんだってー」なんてことは、あんまりペラペラしゃべらないよなー、と納得しました。 上記のことがあったので、私は妊娠したことはお腹が目立つまで言えませんでした。流産して何とか立ち直ったかな?という頃に「お腹、全然目立たないんだねー。性別はもうわかってるの?」なんて、自分からは直接報告していない人から言われたら・・・・・辛いと思いますよ。

流産は滅多なことではないことはない

041
もんた
この小町でも,流産に関するトピをしばしば見かけることから分かるかと思いますが,流産は決して珍しいことではありません。 私は2回流産しています。私の友人・知人には,流産経験者が10人います。 私は4ヶ月にはいるまで親にも言いませんでした。 慎重に事を運んでいいと思いますよ。

4ヶ月に入るまでは言いたくなかった。

041
このは
でも、大好きなお酒を飲まないことを不審に思われ、母には3ヶ月の時に言いました。 兄弟、義父、友人には4ヶ月に入ってから言いました。 トピ主さんは間違ってないと思いますよ。 万が一の事は考えて当然だと思います。 「流産なんて滅多にナイんだから、黙ってるなんておかしい」> 私は妊娠報告を友人に受けてその後・・・・という事が数回ありました。 お母様の周りにはたまたま居なかっただけだと思います。

いいんじゃないかな♪

🐤
やっこ
まずは御懐妊おめでとぅございます!! 私は職場とごく親しい友人にはすぐに報告しましたよ。 職場は何かあった時のために、友人にはいつもと体調が違うよって分かってもらうために(例えば一緒に歩く時とか)。 妊娠の報告はとてもデリケートな問題なので、お母様のご意見もわかりますが、やはりご自分の意志で決めた方がいいですよ。 だって万が一何かあった時にまた報告しなくちゃいけないのは自分なんですもの。 私が友人の立場だとしても、「おめでと~!」て言った後に、ツライ報告なんて受けたくない・・・というのが正直な意見です。 私はもぅ30半ばなんでたくさんの友人知人が妊娠・出産してますが、しょっちゅう会ってない友人に限って言えば 4ヶ月以前にわざわざ報告してきてくれることはないですね。自分の時もそうでした。 お母様の「流産なんてめったに無い」というご意見は心強くて素敵だと思います。 でも実際は15%程度、100人妊婦さんが居たら15人くらいは流産していることになります(ほとんどが早期流産ですが)。 早く安定期に入ってお友達にスッキリ報告できると良いですね!

自分のタイミングでいい

🐱
ゆき
過去ログに同様のトピックスがありますので 参考にしてくださいね。 トピ主さんの年齢や 友人との関係の深さにもよると思いますが、 また、安定期に入ってから機会があれば報告する、 という方が多かったように思います。 私はあんまり言わないですね。。

4ヶ月入ってからごく身近なひとだけに

041
ぽっけ
現在臨月のぽっけです。 ご妊娠、おめでとうございます! 私は実家の母にはすぐ知らせましたが、 安定期と言われる4ヶ月目までは他の誰にも言いませんでした。 身近な友人が流産していたりしたこともあり、 初期はまだ何があるかわからないので、 確実になってからにしよう、と思ってちょっと用心してました。 人それぞれだとは思うのですが・・・。 よく会う友達にも4ヶ月になるまで言いませんでしたよ^^

慎重に対応した方がいいと思う。

🐴
しなこ
私は11週目に入った頃に流産しました。 私の周囲にも、経験した人が何人かいます。流産は「滅多にある」事です。恐らくトピ主さんのお母様は、流産の経験がないのではないでしょうか。 私の時は、それまでなかなか妊娠せず、そろそろ病院へ行こうかと考えていた頃だったので、病院で妊娠が確定した時は舞い上がってしまい、その日の内に、親と兄姉、仲の良い叔母に報告しました。兄姉全員結婚していて、私だけ子供がいない(結婚3年目)ので、とても喜んでくれました。その内徐々に周囲も広まり、「お正月には安定期だね」等と話していた矢先、クリスマス前に流産してしまって状況が一転。その年のお正月は、皆に気を使われているような、微妙な空気の中で過ごしました。 妊娠の報告なんて、いつでも出来るんです。だったら、何も一番不安定な時期に報告しなくても良いのではないでしょうか。必ず何かが起こると言う訳ではありませんが、何も起こらないと言う確証もないんです。慎重になるに越した事はないと思います。

万が一のことも話せる相手を選ぶ

041
ももん
私も妊娠報告を伝える時期は悩みました。 幸い、親しい友人の中で結婚も妊娠も最初だったということもあり不妊や流産で悩みを抱える人が周囲にいなかったのでタイミングだけでしたが。 私は一貫校で育ち、すでに20年来の友人ばかりでしたので、もし流産をしてもきっと話したと思うんです。 喜びも悲しみを一緒にしてきた友ですし、色々なことを家族と同じように相談してきましたから。 だから、そういう付き合いの友人には妊娠初期(判定で陽性が出た時点)で話しました。 妊娠したみたい…って。 その後、数々の危険を乗り越え出産しましたが、私の妊娠中の苦労は全員知っています(笑) 皆で乗り越えたという感じです。 お母さまに報告したということは、お母さまなら流産や万が一のことがあっても支えになってくれるからですよね? そしてそういうことを易々と口外しないという信頼もあるからですよね? 報告する相手はこれが基準です。 支えと信頼です。そこが微妙な人には安定期に入ってからがいいと思いますよ。 ちなみに私は上記以外の友人らには産後報告をしました。 勿論、妊娠中に彼らに会うこともありませんでした。

めったにって事は無い・・・

🐤
さや
悲しいことですが、流産はめったに無いってことはありません。 お友達の気持ちを考えてもう少し安定してから~と言うのは いいことだと思います。 実際私に知り合いにも妊娠したと友人に連絡した後に流産をして しまった方が2名(この2年で)いました。 けっして広くは無い友人関係のなかに二人もです。 二人には悪いですが、「ソロソロ産まれるね、欲しいもの無い?」 など予定日近くに連絡したところ「流産」の話をされて気まずい 思いをいたしました。 土下座でもしようかと思ったぐらい申し訳なかったです。 相手のほうから教えてくれた人にもなんと言っていいのか分からず 陳腐台詞でしか慰めることが出来ませんでした。 私自身、今2ヶ月ですが5ヶ月まで黙ってるつもりです。 もし言う前に知れてしまったら 「もしものことがあって心配させたくなかったから~」 で通りますよ~。

私の場合

🐴
群雲
自分の親や兄弟には妊娠がわかった時点で報告。 義両親には、心拍が確認されて流産の可能性が減った時点で報告しました。 (その差は2~3週間くらいでした) 妊娠がわかったところで、早々に報告してくれる人もいました。 でも私の場合は、私の考え方から、つわりも落ち着いてきて安定期に入った5ヶ月頃に報告しましたよ。 私自信、専業主婦で働いていなかったということもありますが。 それから、4ヶ月というのはまだ安定期ではないと思うのですが・・・ 私の認識不足だったらごめんなさい。

流産なんて滅多にない??

💡
ぷりっつ
私の周りでは流産はよく聞くのでお母様の発言に驚きました。 まあ常識としてはトピ主さんのおっしゃる通り、安定期に入ってからではないですか?それまでは身内だけに留めておくので良いと思いますよ。 お母様もお孫さんが楽しみなんでしょうね!元気なお子さんが誕生しますように♪

人にもよる

041
このい
確かに難しいですよね。私も妊娠5ヶ月目ですが、仕事をしてた為、ツワリでしんどくなるので、まずは身近な人には心音が聞こえたらいいました。前流産したので、これでも慎重に言った方。 3ヶ月入った頃には辞めたので、なんで辞めるの?ってなるから結局言ってしまいましたが、基本は安定期になるまでは言わない方がいいかな?と思います。仲良しな人には言ってもいいけど・・ 後、子供持ってる人と独身の人にも差が凄くありました。独身の人はまだ解らないから、どうしていいのか解らないんだと思います。 仲良しと思って言ったけど、36歳独身の友達には「○○さんには言うた」とか毎回言われてウンザリしました。 なんでそんな仲良くない人に、まだ2ヶ月なのに言わないといけないの?って、そんな事も解らない人には言わない方がいいと痛感しました。 なんで、妊娠経験者には早く言ってもいいけど、経験なしには安定期にが いいと思います。

おめでとうございます

041
はなちゃん
ご懐妊おめでとうございます。 現在妊娠7ヵ月です。 私は1度流産していたので、今回の報告にはかなり慎重になりました。 お互いの両親には心拍が確認できてから報告しましたが、ほとんどの 友人には安定期に入ってから言いました。 友人との親密度にもよりますが、トピ主さんがもう少し時期をみて… と思うなら、ご自分のタイミングで報告させたらいいのでは? ちなみに安定期は正確には16週(5ヵ月)に入ってからです。 それと、これはあくまで情報として書かせていただきますが、 流産率は全妊娠の10~15%とと言われていて、「滅多にナイ」 ものではありませんよ。

私の場合

🐤
ろんりん
ご懐妊おめでとうございます。 私は今月出産予定の臨月妊婦です。 私の場合、2ヶ月で妊娠が判明しましたが、 家族以外の人に妊娠を報告したのは、妊娠4ヶ月目。 つわりも終盤に入り、医者に『安定期に入りました』と言われてからでした。 特に理由という理由はありませんが、 『妊娠はしたけど、まだ何があるかわからないから…』というのと 自分の中で確証ができてから他人には知らせたかったからです。 安定期という言葉を聞くまでは まだ喜んで周りに報告するには早いような気がしていたんです。 (安定期だからといって全てが安心というわけではないですけどね) トピ主さんもお母さんの言うことは特に気にしないで、 自分のいいタイミングでお友達に報告されたらいいと思います。 赤ちゃんに会えるまでの数ヶ月 楽しんで過ごしてくださいね。

自発的なタイミングで

041
ありす
自分が報告したくなったタイミングでいいと思いますよ。 会っている時に妊娠の話題を振られたら、わざわざ隠すことはしなくてもいいでしょうけど。いずれお腹が大きくなってきたら、傍目にも分かることですし…。自分が報告したいと思う相手に、自分が決めたタイミングで話せば大丈夫ですよ。もしそれで何か言われたとしても、スルーしましょう。

私は‥

★ヒメ★
現在、19週です♪ 妊娠発覚は、4週末。 病院へ行ったのは5週でした。 私は、嬉しくて嬉しくて‥その頃から報告しまくりでしたょ!! 万が一の事‥考えなかった訳ではありませんが 二人目と言うこともあり、普通に報告してました。 ちなみに、慎重派の主人は‥ 安定期に入るまで、自分の口からは報告してませんでしたぁ。

簡単ですよ

🐧
Nagisa
私は現在12週3日ですが、母親(父親には言っていない)、姉妹、主人、娘以外には誰にも伝えていません。前回10週で流産してしまい、広く世間に妊娠報告したことでキズを深めてしまった苦い経験からです。 6ヶ月に入ったら義父母や世間にカミングアウトする予定です。 時々誰かにバラしてしまいたくなる衝動をグっとこらえて、ひたすらカレンダーとにらめっこの毎日・・・・(笑) 母親の態度もよく似ています。娘の妊娠はこれ以上はないくらい高揚する話題ですから、しゃべりたくてウズウズなんですよね。秘密にしておくなんてつまらない、何を隠す必要があるのか、と。 私はメンドくさいので医者の診断を偽造しました。 「流産の危険性が高いので安静にするように言われている」と、暗い表情を作って半病人を装ったら、ピシャリとシャットアウトできました。

よくあります。

😒
ヨーグル
まずは、ご懐妊おめでとうございます。 >「流産なんて滅多にナイんだから、黙ってるなんておかしい」 よくあります。 年齢にもよりますけど10人に1人の確率ですからね。 みんなに公にしないから、知らないだけ。 私も今年のお正月に初期流産しました。 (その後、妊娠して、今、5ヶ月です) きっとお母さんは流産経験ないんですね。 ノーテンキなご意見だこと…(すみません。うちの親もそうなんですよ) >慎重になりすぎでしょうか?? >万が一のことを考えすぎでしょうか?? そんな事ないです! ご自分の言いたい時に言えばいいです。 私は会社と実親以外は5ヶ月に入ってから報告しました。

5ヶ月ぐらい?

041
えみ
トピ主さんは流産の可能性はもうぐっと低くなったので問題ないと思いますが、お母様の「流産なんてめったにない」って間違ってます。 私の周りではけっこう流産していますよ。 私も5ヶ月ぐらいでいいんじゃないかな?って思います。最低でも4ヶ月は過ぎないと。 私もすごく仲がいい友達にはメールで知らせましたが、その他の友人には2ヶ月の時点でも言いませんでした。 5ヶ月過ぎて、会うことがあったら言おうかな?って感じですね。 会わなかったら別に教えることもないし。

あくまでもトピ主さんが納得するまでで良いです

🙂
ホイミン
ご懐妊おめでとうございます。 滅多に流産しないだなんて・・・。 他のトピにもありますが、全妊娠の10~15%は流産してしまうそうです。 実は私、最近稽留流産しました。 流産だけでなく、体調も精神的にも不安定になりがちですから そう早くに言う必要はないと私は思います。 もし「どうして早く言ってくれなかったの?」と言われたら 「体調とか色々大変で・・・」と言えばいいんです。 いちばん大事なのはトピ主さんの気持ちですが。。。 今回の経験もあるので 私だったら、産まれてから報告します。 まずはお身体ご自愛くださいませ。。。

お母様はきっと・・

🐱
高齢妊婦
昔の感覚で物をおっしゃっているのでしょうね。 今は、妊娠検査薬が簡単に手に入りますから、かなり早い段階で妊娠がわかります。 昔なら「生理が来ないし胃がむかむかしたから病院に行ったら妊娠3ヶ月だった」という感じでしたから、それまでに流れても「遅れてきた生理が重かった」で済ませていたと思います。 今はもっと早く妊娠がわかりますから、昔の「遅れてきた生理」が流産だと診断されます。だから、流産は滅多にないことではないのです。 私は一人目妊娠中に切迫流産や前置胎盤と診断され、無事に生まれてきてさえくれれば・・という状態でしたので、とても知人ににっこり報告できる状態ではありませんでした。実家の両親もそれを知っていたので親戚への報告は産後まで控えていました。なのに、夫の両親はあちこちに吹聴しまくったため、不快な思いをしたこともありました。 今、2人目妊娠中ですが、高齢出産になりますのでごく近い人にしか報告していません。毎日顔を合わせる人は無理ですが、年賀状のやり取り程度の友人には生まれてから報告するつもりです。

ありがとうございます!

🐤
ひよこ(トピ主です)
皆様、たくさんのレスどうもありがとうございます。 私が本やネットでいろいろ見ては流産の心配を 気にしているので、母は「それじゃまるで流産する のを待ってるかのようじゃない・・・」って言います。 すごくポジティブな母とちょっとネガティブな私の 性格の違いです。なぜ、母が流産なんて滅多にナイ! って言うのかはわかりませんが。←ポジティブだから?! それか、実際に私たち3人を問題なく産み、周りにも 流産経験のある人がいなかったからでしょうか? もしくは、現在の流産の%を知らないのかもしれません。 ある意味、そんな強気な母のお陰で助かってる部分も ありますけどね。 話がそれましたが、やはりこのまま慎重な判断でいきたいと 思います。安定期って結構先なので長く感じるし、やっぱり 周りは皆「赤ちゃんできた~♪?」と合言葉のように聞いてきます。 (ちなみに結婚してからまだ1年経ってないのですが・・・) あまり深く考えすぎるのもよくないと思うので、もう少しドンと 構えていたいと思います。 貴重なご意見本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧