本文へ

妊娠報告の時期

レス8
(トピ主 0
041
悩む妊婦
子供
何度かこのトピックは取り上げられていると思うのですが、改めて皆さんのご意見を伺いたく投稿しています。

現在妊娠9週目です。待望の初めての妊娠、夫婦揃ってとても喜んでいます。妊娠発覚後、一子目であること、友人に複数流産経験者がいること、元々慎重な性格から、やはり安定期まで何があるかわからないと思い、夫とも相談し、周囲への報告は安定期になるまで待とうと決めました。
現在夫の仕事の都合で海外に住んでいるのですが、私の住む地域では8週以降にならないと病院の予約が取れず、しかも初診は看護婦による問診、諸検査のみ(結果は知らされず)、9週目でエコー、12週目でやっと専門の産婦人科医に診察してもらうことができます。本やウェブを通じて色々な情報を得ることができますが、どうしても不安、心配が拭えず、実母にだけは電話で妊娠を報告、アドバイスを求めることにしました。同時に母には周囲への報告はまだ待って欲しいことを重ね重ねお願いしました。
(続きます)

ランキング

レス

わたしは

041
うさうさ
わたしは、一人目の時はなんとなく照れくさいのもあって、実母にだけ6週目くらいの時に話しました。 一応「もう少し安定して、母子手帳くるまで黙ってて~」と言いましたが・・・ 次の日にはすっかり、ばれていました。 でも、そのころ実父の体調が悪く、もう危ないかもと内心思っていたのですが、私の妊娠を知ってから急に元気になり、その後4年経ちますが、暇があればパークゴルフに行くほど元気です。 赤ちゃんは、ものすごい力があると思いました。 なので・・・2人目はすぐに報告しちゃいましたよ。 不安はずーっとつきまといます。 でも、せっかく産まれてくる赤ちゃんですからまずはみんなに喜んでもらいましょうよ つわりがなく、体も楽なうちにご主人とデート楽しんでくださいね。

万が一のことを話せる人へ。

041
もっち
私の性格からすると、万が一のこと(流産や赤ちゃんが途中でダメになってしまった時のこと)を信頼してる人には話すと思うのです。だからそういうことを話せる人かどうかを基準にしました。 義父母とは夫から報告させました。義兄弟達にも伝わりました。 私がもし流産したら(トピ主さん、こんな話しばかりでゴメンナサイね)やっぱり義母には話すと思うんです。 義母も家族に話すと思うんです。 それを近所やそこらに言いふらす人とは思っていませんし、彼らの遺伝子を持つ子ですからね。 友人に関しても同じです。その時には悲しくても数ヵ月後、数年後になって「私実はね、・・」って話せる人にだけです。特に口止めはしませんでした。 「まだ初期で微妙な時期なので・・」と一言付け加えただけです。察しがいいので私の心理は分かっていてくれたと思います。 それくらい心を割って話せる相手ということです。

検査内容

041
蝶よ花よ
妊娠おめでとうございます。私もアメリカに住む妊婦ですが、診察スケジュールはやはり似たような感じです。まだ投稿の続きを読んでいないのですが、ひとつ気になったので投稿しました。 もしアメリカにお住まいであれば、メディカルレコード(カルテ)の内容は患者に属します。つまり、検査内容を知らされていないとありましたが、こちらが聞けば、必ず開示されますし、転院を希望する場合、転院先から書類にサインすれば取り寄せることができます(転院前に、病院からもらうこともできるはずですので、その際は問い合わせてみてください)。 初めての妊娠を海外で、ということで疑問や不安もあるでしょうが、私はアメリカで出産を経験してみて、日本の産婦人科よりずっと快適でした。アメリカじゃなかったら、状況はわかりませんが、もし私でよかったらいつでも質問にお答えしますので、また書いてください。また「世界子育てネット」など海外での妊娠・出産専門のサイトもありますよ。お大事に!

妊娠報告の時期 (続きです)

041
悩む妊婦
そして先日、エコーの後、順調であることを報告する為母に電話をしたところ、話の流れから、母が近所から親戚まで皆に私の妊娠の話を触れ回っていることがわかりました。母はもう病院にも行ったのだし大丈夫じゃない、と悪びれる様子もありません。病院は看護師による検査だけだったことを再度説明、10週を超えて流産した友人が早く周囲に報告したことをどんなに悔やんでいたかを話し、もう少し待って欲しかったことを強く訴えると、紀子さまだって6週間で妊娠を発表されているのに流産の可能性ばかり口にするあんたはおかしい、と言われました。 せめて産婦人科医に診察してもらえる12週までは周囲に知られず心静かにしていたい、という私は変で我がままなのでしょうか。(夫はもっと待った方がいいという考えです。)夫の意見もあり、夫側のご家族にはまだ報告していないのですが、これも失礼にあたるのでしょうか。

お気持ち分かります。

041
妊婦なかま
わたしも妊娠の報告には本当に迷いましたけど、3ヶ月に入るまではお互いの両親以外には言わないでおこうと主人と決めてました。 (ただ妊娠5週目にして切迫流産で入院することになり、会社や親戚中にも知られることになってしまったんですけど。) お母様の喜びも分かりますが、口止めしてたにも関わらず触れ回っていたことはあまり気持ちのいい話ではありませんね。 ただいまさら言ってもしょうがないので、義理のご両親に対してもお話されてはいかがでしょうか。 ご主人の意向は分かりますが、そのお母様だと口止めしても義理のご両親に連絡してしまうようなことはありませんか?両親同士でとくに交流がないのであればいいですけど、もしご本人からでなくお母様から伝わるようなことがあれば義理のご両親も気分を害するかもしれません。 やはり当人たちから喜びの報告をもらいたいだろうし、よく話あってみてください。 ご友人の方たちには特に耳に入らない限り安定期に入るまで言わなくてもいいと思いますよ。

私は母にも知らせませんでした

041
匿名
うーん、トピ主さん、お母様の性格に関して読みが甘かったのでしょうか? 私の母はかなりお祭り好きというか、知らせたら即舞い上がるので10週まで知らせませんでした。6週くらいからつわりがあり、その間に実家に行くこともあったのですが、当然周囲は何も知らないため食事を勧めてきたりしますので相当辛かったです。全部「風邪を引いて体調が悪い」と言ってやり過ごしました。正直、嘘もつきました。でもやっぱり、心音が確認できるまでは夫以外の人には言いたくなかったのです。夫も私の趣旨をわかってくれ、夫の実家に知らせるのも10週まで待っていました。 10週にしてようやく母に知らせたら、やはり思ったとおりに舞い上がりました。長年親子をしてきていますから、「お母さんに知らせたらこういう行動をするだろうな」という予想は、当たるものですね。 その後も母への連絡は極力少なくし、つわりの状況や検診の結果などもできるだけ知らせないようにしています。それが私にとっての自衛策なので、しかたがありません。

私は安定期まで待った

041
蝶よ花よ
2度目の投稿です。私は以前、6週で流産したこともありましたので、安定期まで実家の親にも友人にも話しませんでした。話したのは5ヶ月になってからです。遅かったけれど、おめでたい話ですし、「安定期に入って、しっかりしたところで報告したかったの」で帳消しとなりました。もちろん、「もっと早くに報告したかったのは山々で・・・すみません」と言いました。 もしお仕事などで、体を使うことが多いとか、そういう場合は職場の上司には話さないといけないかもしれませんが、妊娠はとってもプライベートなことですし、無理して話さなくてもいいのではないかと思いますよ。なんせ、アメリカでは10週をすぎるまで診察もないのが普通です。そのあとで、正常妊娠が確定してからで十分だと思います。

”うさうさ”さんへ

041
鮭ごはん
”うさうさ”さん、私つい最近同じような経験をしました。 現在海外に住んでいるのですが、妊娠発覚と同時に父が倒れ、急遽日本に帰らなくてはならなくなりました。(2週間程でしたが)母が言うには顔も青白くてまだ血圧もかなり低い状態だと・・・・。  が、翌日さっそくお見舞いに行った時に早いとは思ったのですが父に妊娠報告をしたんです。そうしたらものすごく喜んでくれて、後で看護婦さんが来て計ってくれた血圧は正常値に戻っていたんです。顔色も良く、「家に帰りたい」と言うようになりました。現在は退院し、母と毎日のようにショッピングや観光などに出かけている毎日です。 本当に赤ちゃんの力ってすごいですよね! トピ主さん、話がずれてしまいましたが、私はこういう理由から妊娠5週目で両親・兄・主人だけには報告しました。 義家族には10週目になったつい最近まで明かしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧