何度かこのトピックは取り上げられていると思うのですが、改めて皆さんのご意見を伺いたく投稿しています。
現在妊娠9週目です。待望の初めての妊娠、夫婦揃ってとても喜んでいます。妊娠発覚後、一子目であること、友人に複数流産経験者がいること、元々慎重な性格から、やはり安定期まで何があるかわからないと思い、夫とも相談し、周囲への報告は安定期になるまで待とうと決めました。
現在夫の仕事の都合で海外に住んでいるのですが、私の住む地域では8週以降にならないと病院の予約が取れず、しかも初診は看護婦による問診、諸検査のみ(結果は知らされず)、9週目でエコー、12週目でやっと専門の産婦人科医に診察してもらうことができます。本やウェブを通じて色々な情報を得ることができますが、どうしても不安、心配が拭えず、実母にだけは電話で妊娠を報告、アドバイスを求めることにしました。同時に母には周囲への報告はまだ待って欲しいことを重ね重ねお願いしました。
(続きます)