本文へ

友人への妊娠報告

レス10
(トピ主 1
🐤
アンソニー
子供
現在妊娠5週目です。 生理が遅れ、妊娠検査薬で陽性反応が確認できたので、病院へ行き「オメデタですね」と言われました。 実は、来月結婚式を控えていてます。 妊娠がわかる前に、お友達3人で久しぶりに会う約束をしていました。そのメンバーで集まると話も止まらないし、飲むのが大好きな仲間なので、正直妊娠発覚した時に、その集まりに行くか悩みました。まだ報告するには早いし、でも飲めないし・・そのお友達の一人が不妊で悩んでいるし・・。もともと結婚式で出席者へ報告しようと家族で話し合っていたこともあり、結婚式にはお友達二人も出席してくれることになっていたので、メールで事前に報告し、しばらく飲めなくなっちゃいました。と伝えました。 実際会ってみると、一人の友人はすごく喜んでくれていましたが、不妊で悩んでいる友人のほうは、「○○ちゃんのせいで、うちの夫と喧嘩になった」と淡々と言われました。「なぜ、うちには子供ができないのか!」ということでした。おめでとうとか、はもちろんありませんでした。私の報告が無神経すぎたのだと思いますし、配慮が足りなかったのかと反省しております。が、正直、私自身もショックを受けたのも事実です。全ての方に喜んでほしいと思っていたわけではないのですが、どのように伝えるべきだったのか、わかりません。 結婚式のときには、9週目の予定です。その時に出席される方へ報告するには早すぎでしょうか? 不妊中の方への報告の仕方と周囲への報告時期について、みなさんのご意見を聞かせていただけたらと思います。

ランキング

レス

嫌な話をしますが。

いちご
去年、妊娠その後、赤ちゃんはいなくなりました。 初めての妊娠が嬉しくて、すぐに友達に報告しました。 私のまわりには不妊で悩んでいる友達はいなかったので、打ち上げられたのですが・・・。 赤ちゃんがいなくなった報告は、言いにくかったです。 今、私は妊娠7週です。 9週ごろに、集まって遊びにいく約束をしていますが、安定期すぎるまでは言いません。

仕方ないよ・・・

キャンディキャンディ
不妊の方は子供の写真を見るのもつらいみたいだから、はっきり言って、どんな言い方したって妊娠報告はダメってことですよ。 人の気も知らないで・・・みたいにいう人いるけど、分かりっこないよそんなの。 分かってほしいだなんてことはご主人と家族に言ってねって感じ。他人に分かるわけないでしょ。経験ないんだから。ただ妊娠しただけで「○○ちゃんのせいで喧嘩になった」なんて本人がおかしい。他人に何をどこまで求めてるのか。きっとどんな言い方してもムッとされたと思うよ。自分の胸にしまってな!って思う。

早過ぎ

🐤
ちょぶー
無知なの? 普通は安定期過ぎてからですけど。 そんな時期に報告されても、おめでとうなんて言えない。 だって何があるかわかんないし。

とにかく早すぎるよ

041
ありゃりゃ
飲めない理由は風邪。 「風邪薬飲んでるから、今日は飲めない」。 または風邪を理由に欠席。 家族と勤務先(産休)以外に報告は必要ない。 もし伝えるとしても安定期に入ってからです。 それもわざわざ報告するのでなく、 なにかのついでに伝わったとしても構わないという程度。 (お腹を見れば分かる時期ですから) 結婚式での妊娠報告なんて、デキ婚以外で聞いたことない。

ほっとく

041
コッコ
>どのように伝えるべきだったのか、わかりません。 私自身高度不妊治療の経験があります。 しかしながら、一部の「不妊様様」の考えにはついていけません。 どういうタイミングで知っても、彼女の態度は同じだったでしょう。 >結婚式のときには、9週目の予定です。その時に出席される方へ報告するには早すぎでしょうか? まだ流産の危険性が高い時期ですので、安定期に入るまでは公にしない方が無難だと思います。あくまで私の考えなので、ご家族で話し合って報告した方がいいと考えているのなら話してもいいのでは?ただし、もし流産や死産の場合はつらい報告をすることになるかもしれませんが・・・。

まだ早すぎる

041
ササ
と思います。安定期に入った5ヶ月になったら報告すれば いいのでは? 結婚式で報告もないでしょう。もしもの時どうするんですか? 集まりは、熱が出たで行かない。不妊の友人には、機嫌損ねても 仕方ないよね。産まれたら隠すわけいかないし、。やはり安定期に 入ってからかな。

おめでとうございます。

🐤
菊千代
みんなに喜んで貰えると思って、良い報告だからしたんですよね? 不妊治療中の方への配慮は、難しいですよね。 もう、叱られたし、反省したなら、お腹の赤ちゃんの為に悩まずに、明るい考え方をしながら前向きに過ごしましょう。 まだまだ安定期まで、お大事になさって下さい。

まだしない方がいいかも

041
ぽんた
不妊治療して運よく妊娠し、現在、9週目の者です。 早くに妊娠検査薬で反応は出て、しばらくして胎嚢や心拍が確認されて、妊娠確定になりました。(6週6日頃でした) 今はまだ妊娠初期で、流産が心配な時期なので、実母と義理母にしか伝えていません。 妊娠したからといって、必ず、出産まで辿り着けるかどうかは、分からないから‥。 私だったら、9週目の結婚式では公表はしません。妊娠報告した人には、流産報告もしないといけなくなるし。 不妊治療のご友人に祝ってもらえなくて残念でしたね。治療は、心身共に大変で‥。 経験した人にしか分からないと思うから、仕方がないことだと思います。 赤ちゃんや妊婦さんを見るのも辛い時期があるので。 辛い気持ちを抑えて祝福しないといけないところを、ご友人は、それが、出来なかったんでしょう‥。 そのご友人が、自分の中での葛藤を克服できた時(無事授かれた時、もしくは、子供のいる人生を諦めた時等)に、 いつか、トピ主さんの出産を心から喜んでくれる時が来るでしょう。 それまで、そっと、待っててあげてください。 無理せず過ごして下さいね。

流産って結構多いですよ

041
ぶり
私の周囲では、12週未満の流産を経験している人が何人かいます。 9週での妊娠報告は早すぎると思います。 懸念するところは、9週時の披露宴。 多くの妊婦さんにとってつわりが一番きつい時期ですが大丈夫でしょうか・・・。 不妊治療をしている方は大勢います。友人のように過剰反応を示すのはごく一部です。 その友人、どうやって報告しても反応は同じだったと思います。 彼女から歩み寄ってくるまでは、そっとしといた方がいい。 報告を悩むくらいだったら、歯の治療中でアルコールが飲めないの、のようにごまかしておけばよかったかもしれませんね。

トピ主です

🐤
アンソニー トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 お恥ずかしいながら、本当に無知だったんだと思います。 友人を傷つけただけの結果になってしまいました・・ うまくごまかすのも優しさでしたね。 これから、気をつけていきます。 結婚式での報告は控えようと思っています。 安定期に入ってからでも近い友人たちに報告していけたら、と思います。 まずは、元気に育つように安静に結婚式準備を進めていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧