現在妊娠5週目です。
生理が遅れ、妊娠検査薬で陽性反応が確認できたので、病院へ行き「オメデタですね」と言われました。
実は、来月結婚式を控えていてます。
妊娠がわかる前に、お友達3人で久しぶりに会う約束をしていました。そのメンバーで集まると話も止まらないし、飲むのが大好きな仲間なので、正直妊娠発覚した時に、その集まりに行くか悩みました。まだ報告するには早いし、でも飲めないし・・そのお友達の一人が不妊で悩んでいるし・・。もともと結婚式で出席者へ報告しようと家族で話し合っていたこともあり、結婚式にはお友達二人も出席してくれることになっていたので、メールで事前に報告し、しばらく飲めなくなっちゃいました。と伝えました。
実際会ってみると、一人の友人はすごく喜んでくれていましたが、不妊で悩んでいる友人のほうは、「○○ちゃんのせいで、うちの夫と喧嘩になった」と淡々と言われました。「なぜ、うちには子供ができないのか!」ということでした。おめでとうとか、はもちろんありませんでした。私の報告が無神経すぎたのだと思いますし、配慮が足りなかったのかと反省しております。が、正直、私自身もショックを受けたのも事実です。全ての方に喜んでほしいと思っていたわけではないのですが、どのように伝えるべきだったのか、わかりません。
結婚式のときには、9週目の予定です。その時に出席される方へ報告するには早すぎでしょうか?
不妊中の方への報告の仕方と周囲への報告時期について、みなさんのご意見を聞かせていただけたらと思います。