本文へ

ショック!歯と歯の間に虫歯が・・

レス8
(トピ主 2
😭
患者A
ヘルス
今まで虫歯が一本もなかったのですが、先日「残念ながら虫歯がありますね。削りましょう!」と先生から言われてしまいました。 場所は、小臼歯と大臼歯の間です。 痛みはないですが、c2と診断されました。 歯と歯の間で、目視できない箇所にあるので、大きく削らないといけないとのことです。レントゲンでの判断です。 削って人工物を口の中に入れるのに抵抗があるのと、削ったところは再度虫歯になりやすいと聞いて、恐ろしくてたまりません。 歯と歯の間に出来た虫歯は、やはり大きく削らないといけないのでしょうか?? 他に何か治療法はないのでしょうか(泣)?? どうかご意見お願いします。

ランキング

レス

すごい!

041
るき
虫歯が1本もないなんて!!ほとんど治療しているのに又虫歯になっています。黒虫歯と白虫歯があって、黒虫歯は進行が遅いらしく、そのままにされている歯もあります。何箇所か変えたんですけど、最近の先生の方が最小限に削るように思います。お大事に。。

信頼関係が大切

041
アップル
「削ったあとは虫歯になりやすい」と言うのは、技量の低い歯医者が下手に治療した場合のことです。ちゃんと治療すると何10年たっても平気です。段のある治療をすると、1年から数年でまた虫歯になります。これは歯医者の責任であって、患者のメンテナンスの問題ではありません。ただし、ちゃんと治療ができたか否かは素人目には分からないので、評判を聞くなりして信頼のおける歯科医師から治療を受けることが大切です。私の詰め物は、歯医者を変えた途端に持ちが良くなり、以来20年も持っていますよ。 昨今はミニマルインターベンションと言って、必要最低限だけ削って治療するようになっています。私なら他の歯医者さんにセカンドオピニオンをもらいます。 人工物については、削ってそのまま、というわけにはいきませんから、受け入れるしかありません。コンポジットレジンという白い詰め物なら、患者本人でさえ天然の部分との区別がつかないくらいです。ただし、これが使えるかどうかは基本的には大きさなどで歯医者が決めるようです。 信頼関係が治療の基本なので、こわがらずに信頼のおける歯医者さんから治療を受けてくださいね。

補足

041
アップル
すみません。誤解を招かないように補足しておきますが、「歯医者の責任であって、患者のメンテナンスの問題ではありません。」というのは、あくまでもちゃんとブラッシングなどの手入れをしている場合のことです。ちゃんとやっても、段があると、そこから虫歯になってしまいます。段がないと、長持ちします。 プラスチックなどにはある程度の寿命があることも考慮しなければなりませんが、それでも長持ちします。金合金などは、半永久的です。金属の詰め物は、噛み合わせ面なら口を大きく開けると目立ちますが、奥歯の歯の間なら、他の人には気づかれないと思います。 虫歯が今までなかったこと自体がすばらしいです。たった1本ぐらいたいしたことないですよ。これからも歯を大切にしてください。

トピ主です。

041
患者A トピ主
るきさん、アップルさん レスどうもありがとうございます。 詰め物でも20年も持つこともあるのですね。 実は今日アップルさんの助言を受け、セカンドオピニオンを受けにいくことにしました。 どの歯医者さんにしようかかなり迷ったのですが、HPで探した歯を削らずに治療することをうたい文句にしている歯医者さんに行ってきました。 怪しい・・・とも思ったのですが、藁をもつかむ気持ちですので・・(汗) 先生の診断は、この程度であれば、削らずに治せるとおっしゃっていただきました・・!虫歯菌だけを滅菌し、再石化するそうで、治療は3~4ヶ月かかるそうです。治療費も保険が利くといってもらえました。新しい治療法だともおっしゃってました。 (でも、やっぱなんだか怪しい・・・とも思ってます。) とにかく菌を増やさないよう日頃の努力が大事とのことなので、 今からとりあえず頑張ってみます!! こんな治療法試した方いらっしゃいますか・・??? 蘇れ、白い歯!

キシリトール&フッ素

🐱
予防一筋!
歯科衛生士です。 貴方の口腔内を見たわけではないので一概にはいえませんが、初期虫歯で穴が開いていない状態であればうちの医院では良く歯面清掃した後デュラファットという高濃度のフッ素を塗ります。 塗布後できれば4時間飲食をしない方がいいです。 それから家での予防として100%キシリトールのガムを一日5粒以上噛む事とフッ素配合の歯磨き材を使用して一日2回の歯磨きををおすすめしています。 キシリトールは虫歯菌であるミュータンス菌の餌とならず歯を溶かす酸を発生させません。 さらにミュータンス菌のなかにも悪玉と善玉があってキシリトールを噛む事によって善玉のミュータンス菌を増やします。そして既に溶けてしまった歯の再石灰化を促進します。 フッ素は歯の質を硬くする性質があります。 穴があいていなければちょっと茶色くなっていてもその状態で歯面を硬くする事でそれ以上虫歯の進行を抑える事ができます!

補足

🐱
予防一筋!
実際キシリトールの効果が現れる(ミュータンス菌の変化)のに3か月かかります。 フィンランドの子供達はナント一日の歯磨き回数が1回未満ですが、100%キシリトールガムを1日5粒以上噛む事によって日本の子供達より虫歯の本数が非常に少ないです。 http://www.chichibu.co.jp/~imai8028/

デンタルフロス

041
でん
私も歯と歯の間に虫歯が出来たことがあります。 そのとき、主治医にデンタルフロスを勧められ、 歯磨きとは別に、フロスで歯間の掃除を最低一日一回するようになってから そのようなことはなくなりました。 やってみると、思った以上に歯と歯の間にモノが詰まっていることがわかって はじめはびっくりしました。 既にお試しでなければ、お勧めします。

トピ主です

041
患者A トピ主
予防一筋!さん、でんさん、お返事ありがとうございます。 今日から治療開始ということで、フッ素を塗られました。 これは、予防一筋さんのとこと一緒ですね。 これをあと3回~4回ほど2、3日おきにして、虫歯の進行が進んだか停滞したかをレーザー?で数値にして診るとのことでした。 口内環境が非常に大事になる治療だと言われ、 重曹が配合してあるホ○イト&ホ○イト等を使用して磨くようにとのことでした。あとでんさんがおっしゃるように、糸を必ず使用するようにとのこと。 がんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧