本文へ

子どもの歯が欠損歯

レス11
(トピ主 2
🤔
歯は大事
ヘルス
10歳の子どもが、掛かりつけの歯科で診てもらったところ、左右下の第2小臼歯が先天性欠損歯だと言われました。 私も同じ場所が欠損歯だったし、10人に一人がそうだと聞いたので、よくあることなんだと思います。 今子どもの乳歯は、虫歯もなくきれいなので、このまま使い続けることはできますが、調べると、乳歯は20〜30歳くらいまでしかもたないと書いてあり、自分も虫歯になって被せ物をしましたが、結局歯を失って、隣の歯を削ってブリッジにしました。 ブリッジにした歯にも負担が掛かり、結果もう1本抜歯して、インプラントのブリッジにする羽目になりました。 将来のことを考えると、この乳歯を抜いて矯正で整えるという選択もあると思いますし、このまま大切に使い続けるというのもあります。(子どもは、歯並びが悪いので、永久歯に変わってから歯列矯正はするつもりでした) もし、先々歯を失ったら、ブリッジかインプラントになりますが、その頃は大人になっているので、自分でやってね、となります。 同じような体質の方、たくさんいらっしゃると思うので、みなさんどうされたのかお聞かせください。

ランキング

レス

乳歯は健全ですか?

🙂
ハイジーン
第2小臼歯が欠損ということは、残す予定の乳歯は第2乳臼歯(E)ですね。 それは健全歯ですか? 乳臼歯を健全に残しておくのはなかなか大変なのですが、そこのところが気になります。 虫歯でボロボロとかだったら残すのは厳しいですが、神経が残ってて虫歯でもなく健全歯だったら大切に残しておくのもベターです。 永久歯の欠損の代わりに残った乳歯は将来的に脱落するとも言われていますが、きれいに残してそのままつかっておられる成人の方も結構おられますよ。 歯並びが悪いのは10才の今は永久歯への交換期ですので仕方ないのですが、今後明らかに歯列不正になるとわかっているなら乳臼歯は無理して残さず今から咬合誘導で歯並び整えるのもありです。 ここは歯科医師の先生との相談ですね。

歯列矯正専門医に

🙂
ICHICO
相談なさるのが一番です 私は歯科医ではありませんので、具体的アドバイスはできませんが 最近の子は顎が小さくて、全ての歯を収められないがゆえに歯並びが悪くなっているとも言われています いずれ矯正なさる予定なのであれば、見てもらったうえで進めていけばよいと思います どうぞ虫歯にならぬようにだけ気を配ってあげてくださいね ああ、虫歯だけでなく歯周病も歯を悪くしていきます 恐らく歯科には定期的に行かれていることと思います それでも自宅ケアもしっかり頑張ってくださいね ちなみに ブリッジだけは反対です わたしもブリッジのせいで健康だった歯も傷みました

専門医に相談しましたか?

🙂
専業主婦よ
永久歯に生え変わってからと書いていますが、それは、専門医の意見ですか? 上顎の大きさが固定される前に開始しないのですか?12、3歳を過ぎると、上顎の成長がとまるので、広げる事はできなくなり、結果、スペースがない場合、抜歯しての矯正になりますが、大丈夫なのですか?

うちの場合、

🙂
ダイバー
娘が低学年の時、レントゲンで永久歯3本(上の犬歯2本と下の犬歯1本)が無いことが判明しました。 今ある犬歯(乳歯)を虫歯にせずできるだけ長持ちさせること、抜けた時は矯正で隙間をうめる、と言われました。 結果、中学生になった頃から徐々にグラグラしだし、順番に抜歯、中2から本格的に矯正スタート。 乳歯が抜けた時の隙間はさすがに目立ちましたが、今は全く隙間なくキレイに整いました。 矯正器具をつけていたのは中2から5年間。19歳の今はマウスピースで噛み合わせの最終調整中。 高額な治療費という事もあり、娘も真面目に矯正に向き合いました。 お子様の歯、きれいに整うと良いですね。 どうか良い歯科医に巡り合えますように。

私自身ですが

🙂
あのまろ
40代半ばを過ぎ、いまだに乳歯あります。 特別な歯のケアをするわけでもなく、普通のお手入れしかしてませんが、幸い虫歯も歯周病もなく、しっかりしてます。

60代です

🙂
saku
今でも乳歯1本残ってますよ。 すっかり銀で覆われてはいますし、根元が浅いのでたまに化膿する事もありますが かかりつけの歯科で治療してもらっています。 そのほかにも欠損している部分があって、ブリッジにしています。 小学生の頃矯正を始めましたが、途中で行くのを止めてしまいました。 ある程度成長が止まってからでないと、本格的な治療が始められないということでしたが 高校に入って部活などが忙しく、歯医者に行く暇がなくなって…というのは言い訳ですが。(笑) その後、20代前半に自分で稼いだお金で治療を始めましたが、 半年くらいで矯正は終わり、1年もかからずにキレイになりました。 その頃と今では、治療法も違っているとは思いますが、 必ずしも子供の頃から始めなくても、どうにかなるという例もあるということで。

トピ主です

🙂
歯は大事 トピ主
レスをありがとうございました。 子どもは、今のところ虫歯が1本もなく、欠損歯の第2小臼歯の前の乳歯(第2乳臼歯というのですね)は健康です。 レスを拝読して、40、60歳まで乳歯を使っておられる方もいらっしゃるので、今どうにかしなくても良い気がしてきました。歯医者の技術もどんどん進化して、昔と今とでも大違いですし、歯科の先生に相談して考えようと思います。

歯科医師です

🙂
歯科医師より
臨床で矯正もインプラントも経験してます。 ネットなのでオブラートに包まず言いますね。 娘さんは歯並びが悪いとのことで、叢生があるなら私が母親なら迷わず矯正一択です。もう治療を開始します。 その際下顎の小臼歯も抜歯になるかもしれないので、矯正医とよく相談するといいです。 大人になってから矯正させても構わないですが、子供のうちの方が歯は動きやすいし歯肉炎や歯周炎のリスクは低く、後に歯間が緩むなどの問題も起こりにくい(小児でも当然起こりますが) 乳歯は長持ちしません。大体10〜30代でダメになる人が多い印象です。 この症例において親が矯正を選ばないケースは、理由は単純にお金がかかるからです。 経済的に可能ならば、歯も骨も削らない、見た目が美しい矯正が第一選択ですね。

トピ主です

🙂
歯は大事 トピ主
歯科医師さんのご意見参考になります。 上の子が、生え替わりの時に問題あり、きれいな歯を3本抜歯して矯正したのがとても悲しかったので、健康な歯を抜歯するのかと心が痛くなってしまいました。 自分が欠損歯だったことを、大人になるまで知らずに、歯を失ってから辛い思いをしたので、子どもにそんな思いをさせるのがかわいそうで、最良な方法があればと考えています。 今通っている歯科医師さんは、信頼できるので、相談して納得してから決めようと思います。

気持ち分かります。

🙂
ひらりマント
歯は大事さん、こんにちは。 大学1年になった息子は、いまも永久歯は数本で、乳歯で問題なく生活しています。 軽い受け口で、その矯正も合わせて行っておりましたが2025年の春に大学病院で顎の手術をし、将来のインプラントに備えることになるそうです。 思いもよらずオオゴトになり、息子も私も驚きましたが、息子は手術を決意したようで、来年から術前矯正が始まるそうです。そのくらいの受け口、このままで良いのではないか?と私は思ってしまいますが,,, いまさら仕方のないことですが、なぜ欠損?なぜ受け口?と私は自分を責め、息子に申し訳ない気持ちになるのが正直な気持ちです。

インプラントおすすめ

🙂
うに
私も下の臼歯が一本欠損してました。 矯正をしていましたが、乳歯が抜けてからは部分入れ歯で過ごし、30代でインプラントにしました。 インプラントは抜歯の必要がないので、多少は相場より安かったです。 部分入れ歯にしたのは、矯正歯科医からブリッジはよくないと言われたからです。 虫歯でもない健康な歯を二本も削ってしまいますから、必然的にその部分が弱くなり、結局3本分の永久歯をダメにしてしまいます。その選択肢を勧める唯一の利点は保険適用だからだと思いますが、歯にはまったくいいことありません。安易にブリッジを勧める歯医者は良い歯医者ではないです。 インプラントは下あごの骨がしっかりしている若いうちはいつでもできます、お金はかかりますが、ほぼ自分の歯と同じ耐久性です。街中の歯医者さんでインプラントはダメです。インプラントは歯科ではなく口腔外科の分野だと思ってます。インプラント専門医にかかってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧