本文へ

何故、ずーっと怒っていられるの?

レス3
(トピ主 1
🐤
ひな
仕事
職場にちょっとしたことですぐ怒鳴る上司がいるのですが…。 仕事上のミスの時は仕方ないですが、コピー機の突然の不具合など不可抗力の場合でも 誰彼かまわず怒鳴ります。その上司の設定ミスで上司のPCが不具合を起こしたときも 仕事の手を休めて復旧作業をしてくれる人に「早くしてよ。」と追い討ちをかけたり…。 毎日とっているお弁当やさんのメニューが仕入の都合で1品変更になっただけで怒る怒る。 部下に怒鳴っても仕方ないのに、理由を追及して来たり…。 とにかく許容範囲が狭くて、思い通りにならないことがあるとすぐに頭に来る様です。 「こういう人なんだ」と割り切ってはいますが、何故、喜怒哀楽の「怒」だけで一日の ほとんどの時間を過ごせるのかすごく不思議です。問題解決後も怒っています。 脳の感情を司る部分がおかしいと、こうなるのでしょうか? 常に怒っている状態というのは常にストレスフルな状況にあるということですよね。 何故、イライラする材料を見つけてでも怒るんだろう?脳神経に悪い影響はないのか? どうしてたわいのないことでず~っと何時間も怒りがやまないのか?不思議です。 人格や心の障害なのでしょうか?

ランキング

レス

そうかも

041
kokoro
うつの初期なんか、精神的にダメージがある人でそういう怒ってばかりの行動症例があるよね。 可哀相な人なんだよ。自分でも苦しんでるかもしれない。お年寄りを労わる敬老の気持ちで接してあげましょう。

アンガーマネージメント

うりうり
切れやすい子供が増えているように 怒りをコントロールできない心の病気もありますよ。 欧米ではカウンセリングがあったりします。 その上司も自分で自分の怒りをコントロールできない人なのでは? アンガーマネージメント関係でたくさん本もでています。 確かに困りますよね・・いい大人の理不尽な怒りは。

やっぱり病気かな?

🐤
ひな(トピ主です) トピ主
鬱の初期でもこうなることがあるんですね。 そういえば、仕事の締め切りが近づいて来たりすると 急にイライラしはじめ、周囲に八つ当たりをします。 周りの社員は「ああまたか。」って感じでスルーしてますが…。 ひょっとしたら鬱なのかも知れませんね。 アンガーマネージメントという言葉も初めて聞きました。 感情をコントロール出来ない人なんているんですね。 あんまり酷いときは指摘しようかと思いましたが 本人が自覚しない限り、火に油を注ぐだけになりそうだし…。 言いがかりをつけられたときは、嵐が過ぎるのをじっと我慢 するしかないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧