本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「手を止めないで作業しながら聞いて下さい」

「手を止めないで作業しながら聞いて下さい」

レス14
(トピ主 1
😨
トピ主
仕事
タイトル通り、手を止めないで作業しながら上司の説明や注意事項を聞くことが出来ません。 私は話下手で損をする役回りを受け持つことが多いタイプの人間です。 上司はおしゃべり好きで、仕事中に雑談をしながら仕事をする方です。そして仕事の説明も早口すぎて聞き取れない時もあります。ちなみにスマホなどを持ち込めない職場なので録音もできません。 仕事はPCに入力したり製品の不具合などをチェックしたり数字を打ち込んだりしています。 仕事の効率をよくするためだとわかるのですが、入力ミスをしたら上司のその上の上司に怒られるので私は手を止めて話を聞いてから作業を再開したいのです。説明も30秒ぐらいの時間なのでそこまで効率が下がるとは思いません。 そもそも、上司が早口でさらっとふわっと話すので聞き逃してしまう箇所も出てきて、後から確認しに上司の元へ行くと「さっきから何度も説明していますよね!」と睨んできます。 上司は雑談も好きで仕事中に雑談をふってくるので、PC入力じゃない仕事のときは相槌をうったりするのですが、その時も「あ、手は止めないでください」と注意されます。 しかし、その数分後上司が「あーあ、疲れたなぁ。」と手を止めて休んでいて、すかさず他の社員が「さっき人に注意していたのに自分が手を休めてるじゃん」と上司に投げかけ、上司も「あはは、ほんとだー」みたいな感じなのでストレスが溜まります。 少し愚痴ってしまいすみません。 作業をしながら話を聞く方法を知りたいです。 数を数えている時なども話しかけてくるので集中できないし。 上司は、なんだかんだでミスをよくしてるので、雑談や話しながらの作業がミスに繋がっているのでは?と私は推測しています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

上司の方を向かない

🙂
生卵
一番は「二つの事を同時に出来ないんです」とか「聞き逃しそうで怖い」などと伝えて「そういう人」だと分かってもらう事だと思います。 ただこういうのは、実際に入力してるかどうかはあまり関係ないと思うのですよ。 多分トピ主さんは上司が話し始めたら体ごと向きなおったり、顔を向けて相手をじっと見てません? そう言う全体の雰囲気が「こっちに向いてる=手元がおろそかになっている」に見えるのかも。 恐らく他の人は基本は目線は画面に置いたまま、たまにチラッチラッと上司の方を向くだけではないでしょうか。 それで耳だけは上司に集中しつつ適当にでたらめに手を動かしていれば「仕事しながら」に見えるかも。 ちなみに私も数を数えている時に話しかけられるのは無理だし、雑談ならまだしも仕事の指示は「ながら」では聞けないと思います。

そういう人いますね

🙂
ゆかたん
上にいると厄介なタイプですね。 「両方はできない」と伝えるしかありませんね。

マルチタスク型の人。

🙂
職場にご本人が軽度の発達障害で その息子さんは自閉症という方々が、障害枠で入職されました。 発達障害の方は、マルチタスクが苦手だから 話すとか、書くとかを同時にさせないで下さい。と上司に言われました。 あなたは発達障害ではないと思いますが 「ながら」が苦手でしたら 周りにそう話しておくといいですよ。 誰でも得意不得意はあります。

相槌をパターン化する

🙂
ここ
こんにちは。 トピ主さんはとても真面目で誠実な方なんですね。 仕事にも上司との会話にも一所懸命で、どちらも大切になさっておられるのでしょう。 私も口下手で要領が良くない方です。 同じく上司は話が得意で、今話しかけないで欲しいのにというタイミングで話しかけられる辛さは分かります。 また、仕事に集中したいというお気持は分からないでもありません。 私がしている事としては、話の障りを聞いて大事な仕事の内容か世間話かを判断します。 ただの雑談だと判断したら、パソコン画面を見ながら適当な相槌を打ちます。 「へー、スゴイですね」「さすが!」「わー、ビックリですね」「面白いですね」「知らなかった」「それは嫌な気分でしたね」「それでどうしたんですか?」等を繰り返します。 たいがいこれでのりきれます。 お話が上手な方はただひたすら聞いて欲しいだけなのかなと思うので。 話の内容はほとんど聞いていません。 たまに振り返って顔(額のあたり)を見て、すぐにPC画面に戻ります。 お金の数を数えている時も同じような感じで、口と手元は動かしつつ、実際には数える事に専念しています。 訓示のような真面目な内容だと思えば、手を止めて体を上司に向けて話を聞きます。 同じ内容を言葉を変えて繰り返しているだけと感じたら仕事を再開し、適当な相槌を返します。 上司はトピ主さんと親しくなる事で、スムーズに仕事がしやすくなるのを狙っているのかもしれません。 同時進行が苦手だと伝えつつ、仲良く仕事をしたいという意志を伝えれば、別の形でコミュニケーションをはかろうと考えてくれるかもしれません。

手を止めていいんですよ

🙂
久我重明
「私は手を止めないと頭に入らないので」って聞かれたら言えば良い。

逆に「説明時は手を止めろ!非常識だ」という人もいます

🙂
ちえるん
上司によっては逆に「説明時は手を止めろ!非常識だ」という人もいます。 お客様からの問いかけに、お客様を見ずにPC作業しながら「うん、うん。は~い。はい」と対応されたらあなたはどういう印象を持ちますか? 不快に思い、ハードクレームにつながる事案がほとんどかと思います。

メモをとればいい

🙂
51歳
「手を止めるな」と言っているのであって、「入力作業をペースを乱さず続けなさい」と言ってるわけじゃない。 すぐに手をメモ帳とペンに持ち替えて、メモを取ればいいだけです。 メモを取る内容が無ければ、日時と話してる人の名前をメモるだけでもいい。 手を動かして、何かやってるフリができればいいわけです。 トピ主さんは確かに不器用かもしれませんが、仕事に誠実で好感持てます。 上司も完璧ではありませんので、工夫してうまくつきあってあげればいいです。

入力するふりをしてメモ

🙂
ロレム・イプサム
入力作業はExcelですか? 作業を続けているふりをしながら、Excelの余白のセルに箇条書きでメモをとればよいではありませんか。 上司の話が終わったら、他のファイルに移しましょう。 または、いつでもメモがとれるようにメモ帳アプリなどを常時起動しておきましょう。

数を数えながら聞けるのは聖徳太子かも

041
お疲れさまです
ダブルタスクが出来てなんぼ、の仕事もありますが、数を数えながら聞けなんてのは不可能で効率も悪いし仕事にならないです。 私なら(気が強いので)上司に「そんなの無理です」といいますよ。 人の話は(特に注意は)聞く姿勢で聞いたり、メモ取ったりしないとわからなくなります。 さらっとふわっとで、わかりにくいことはその場で 「今のは○○という意味ですか」 聞こえなければその場で 「聞こえなかったのですみませんがもう一度お願いします」 と言います。 聞いても聞かなくても怒られるなら、いっそ聞きます。 とはいえ辛いですね… その軽口叩ける他の社員とか、まずはまわりを味方にできませんか? 改善しなければ私なら見切りをつけます。 心を砕いても無駄だから。

そういう方法はないです。

🙂
猫丹
普通に話せる関係なら、上司が雑談しながらも手を止めないでと言ってきた時に「無理ですよ、ミスしてしまいます」「ながら作業苦手なんですよ〜」と言いましょう。 更に「○○さん(上司)は話しながらでも大丈夫なんですか?すごいですねー」とミスの多い上司にちくりと。 数えてる時なんてひたすら無視です。 話に付き合わせておいて手は止めないでって、必ず注意力は散りますからミスのもと、能率も落ちますよ。 100%言うとおりにする必要のない指示でございます。

聴くことに集中しても良い

🐶
わんころもち
「今の作業を中断しなくて良いですよ」 という上司なりの気配りなのだと思います。 「そのままで聴いて下さい」程度の意味では? 作業しながらだと聞き逃しやすい。 だから集中して耳を傾けたい。 …という事なら、その場から動かず、作業を止め、聴覚に集中したら良いかと。 マルチタスクが苦手だと、即「発達障害」と結びつける発想も増えていますが、素人判断は危険です。 発達障害については、まだまだ不明点も多い分野。 専門医でさえ、診断や判断が分かれると聞きます。 「マルチタスクは効率が低下する。一つに集中した方が精度が上がり、効率も良い」と仰る医師もいます。 「仮に何かを同時並行で行うなら、上限は二つまでにした方が良い」とも。 もしかして、幼い頃から他者の言葉を「額面通りに受けとめ」悩んで来られましたか? もしそうなら、専門医の診察を受けてみられる事も一つの方法かと思います。 ご自分の考え方や物事の受けとめ方の癖を知る手掛かりになり、気持ちも楽になるかもしれません。

マルチタスクって

🐤
しらす3
できてると思ってる人は錯覚で、脳の仕組み的にはあり得ないとの説が出ています。複数の事に注意を払いながら作業するって無理らしいですよ。 場合によってはシングルタスクすら遂行できてないんですって。 その上司、ミスが多いのもまさにそうだからじゃないですか? 説明もおそらく他人に理解してもらえるレベルになってないと思います。 明日から堂々と「会話しながら正確な作業はできません」と言いましょう。 それで注意なんかされるなら上司の上司に相談ですよ。 仕事の邪魔してるとしか思えない。

ワーキングメモリーというのを検索してみてください

🙂
長いもと里芋
脳の働きの中に、ワーキングメモリーというのがありまして、これは脳の中の作業台みたいなものなんですが、このワーキングメモリーがあんまり大きくないんだと思います。 訓練で多少はよくなりますが、生まれつきの作業台の大きさの限界はあります。訓練を調べて試しにやってみて、効果があったらラッキーです。 対策なのですが、説明を聞くときならあります。 A6サイズの手帳と、その手帳にさしておける長さのペンを一本、用意しましょう。 で、作業説明が始まったら、「あ、メモします」と言ってください。そして手帳を取り出してメモを取る準備をして、「お願いします」と言いましょう。 上司が「そんな必要ない」と言われたら、「でも、今まで忘れちゃって何度も聞いてしまったので、こうすれば私はメモを見て確認できますので、お願いします」とゆっくりもう一度お願いしましょう。 指示のメモを取るのを止めたら上司の方がパワハラです。 雑談は・・・困りましたね。

お返事が遅くなり申し訳ございません。

🙂
トピ主 トピ主
皆様、沢山のレスをありがとうございます。 読んでいてとても参考になりました。 確かに、私は上司が話し始めたら体ごと向きなおったり、顔を向けて相手を見ていました。 聞くことに集中しながらも手を適当に動かしていれば上司からの見え方も変わってくるのかな。。 上司から新しいことを教わる時は、その場でメモがとれる状況であればメモをとっています。 上司の説明が早口で説明が飛ぶこともあり、そして話が途中でふわっと終わってしまうこともあります。後で質問すると怒られるので、その場その場でわからない箇所は質問していくスタイルのほうが良さそうですね。 この間、新しく教わった作業が終わったので完了報告を上司にしたら怒られてしまい、それからは仕事のことで解らないことがあって質問してもカリカリしている様子なので、また明日からの仕事が憂鬱です。 皆様も、仕事で大変なことが多くあると思いますが、自分の身体を大事にがんばりましょう。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧