本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今の職場に居ていいのかどうかわかりません・・・

今の職場に居ていいのかどうかわかりません・・・

レス8
(トピ主 0
😢
ロロット
ひと
 はじめまして、私は今年3月に4大を卒業し、先月から市の認証保育園でパート保育士をしています。しかし、先輩職員に早々に陰で「言葉がおかしい(口調が独特、文法が間違ってるわけではありません)」、「鈍くさい上に頭の中もおかしい」などと陰で言われ、短冊に「子どもが平和に楽しく毎日過ごせますように」と書けば「平和だってよ、あはは」と陰で大笑いされていました。おまけに帰り道、私を見つけると同僚は皆逃げます。  小学生の頃から「奇人変人」、「馬鹿」と罵られて教師からも見放され、大学に入るまでずっと友達もできませんでした。今の職場にいるとそれを思い出し、とても悲しくなり、胸が苦しいです。居場所にとても困っています。ご助言をお願い致します。

ランキング

レス

日本語が「こなれていない」。

041
う。
今の職場から給料が払われている以上は「居てもいい」はずです。 トピを読んだ感想ですが、文章が読み易いので、 理解の上では問題はないのですが、 「語彙や表現が状況に対して適切でない」という感想をうけます。 短冊の願いごとなら「平和」という言葉よりも「ケガなく、事故なく」 あるいは「何事もなく」「おだやかに」「のびのびと」「すこやかに」「げんきに」 とか言い換えると思うのです。 「平和に」といわれても…ねぇ。 「戦地か?」と冗談でも突っ込んでしまいそうになりますが。 分野を問わず読書をして、映画を沢山みて、 語彙を増やして、日本語の表現の幅を広げられるとよいかと思います。

まけないで

😉
よもぎ 34歳
はじめまして。 周りの人と、考える対象が違いすぎるのかな?というのが印象です。 トピ主さんは頭が良いのでしょうね。 周りの人に同調するのがいいとは思いませんが、周りの人が何に興味を持って いるか、どんな会話をしているのか注意して観察してみたらどうでしょう。 社会人になると、学生の頃とはちょっと違い、いろんな世代の方たちと一緒に やっていかなければなりませんので、自分の個性は自分の内にしまっておいて、まずは周りにちょっとだけ合わせる工夫をしてみましょう。 負けないでください。 ここでふんばらないと、また同じような事があったとき、同じように負けてしまいますよ。 仕事については、何か目標が見つかったときが、転職(辞める)時かな~と私個人としては思います。 一つのことを続けるって、とても大事ですよ。

読んでいて 私と同じだな。と思ってしまいました。

😢
ゆうか
ロロットさん こんにちは。読んでいて何か涙が出てしまいました。ロロットさんってきっと真面目だし、いいかたなんだな。って。 いや私は違うんですけど。私も短冊にあるようなことよくやってしまいます。 皆笑ってくれたりはしても、意地悪はされたことはありませんが。でも気にしちゃうと思います。あと私も大学に入るまで仲のいい友達って少なかったです。 だから小さい頃から、親しくなるまで時間がかかって上手く話せなかったり。中々居場所がなかったり、、、。でもでも そんな所を見てくれる人もいます。 それにそんなことを陰で笑う同僚の方がおかしいですよ。全員そうなんですか? 一人でもいいから信頼できる人がいるといいですね。 でももし何ヶ月も変わらなかったら、転職してもいいと思います。変な劣等感を持たないで欲しいです。頑張って。

みなさまありがとうございます。

😭
ロロット
 トピ主です。やはり、時々腹が立つこともありますが、最近は先輩の口調のキツさにも慣れました。私もできる限りがんばって1年は様子を見てみようと思います。

向こうから逃げてくれるなんて、万々歳!

041
ピー
短冊に書かれた内容は、素敵だなと思いましたよ。 特に「平和」という言葉を遣ったところが、私には良く思えました。 人から笑われたりする箇所って、別の視点から見ると、詩的だったり、ロマンがあったりするものかもしれません。 「奇人変人」「馬鹿」という言葉は、言う方は格好悪くて、言われる方は格好良いと思います。 こんな事言われるなんて、自分に誇りを持っても良いと思います。 イジメというのは、する方が頭がおかしいんですよ。 だから、自分の一挙一動を気にしすぎたり、疑ったりして、自分をイジメないでくださいね。

上司には?

041
ミミ
雰囲気の悪い職場で仕事するのはつらいですね。 「鈍くさい上に頭の中もおかしい」と言われてるのを 偶然聞いてしまったのですか? 陰で、と何度も出てきますが、あなたに聞こえるように 言ったのですか? 普通陰で言われてる事は誰かが告げ口でもしない限り 聞こえませんよね? なぜイジメられるようになったのでしょう? なにかきっかけはありますか? 上司には相談してみましたか? 失礼ですが、あなた自身何かの発達障害のようなものを 抱えておられるのではないですか? もし、そうであれば専門機関に相談することで かなり楽に生きられるようになるのではないでしょうか? きっと同じような子供のつらい気持ちが良く分かって その気持ちに寄り添う事のできる人だと思います。 いちいち言葉に傷つくよりも、保育のプロとしてのスキルを磨き 実力を認めてもらえるように、前向きに頑張りましょう。 知識もあり、保護者に信頼され子供に好かれる保育士を 先輩方もそんなに簡単に馬鹿にはできないはずですよ。

いるべき人です!

🎶
トピ主さんの仲間~!
上司に辞めてくださいと言われたわけではないのに、居ていいのか?なんて勝手に思い込んで悩まないほうがいいと思います。 そう言う私も「今の職場に居て迷惑、辞めて迷惑」と悶々としているものですが・・・(笑)反省します。 今の職場で頑張って成長しましょうね。 トピ主さんの状況がつらいのはお察しします。 でも自分の仕事を頑張って、淡々とこなしていけば、きっといいことありますよ。 お休みの日には、映画をみたりとか、ストレスを発散させて、仕事も私生活も充実させましょう。 ファイトォ~~~!

負けないで!!

🎶
よねこ
ロロットさん、負けないで下さい!!相手の思うツボです!! その先輩職員は1人ですか?トピを拝見する限り、1人の職員が苛め抜いているように感じられますが… 私からすれば表であれ陰であれ「鈍くさい上に頭の中もおかしい」や「平和だってよ、あはは」と平気で言ってのける品の無い保育士には絶対に子どもはお願いしたくないですね(子どもも居りませんし、独身ですが)。保育園の子どもたちのこともそういう目で見ているように感じられてなりません。 話がずれましたが、同じ性格の人など居ません。 独特な雰囲気をもっていてもいいと思います。それは個性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧