本文へ

友達を家に招待したいけど

レス6
(トピ主 2
041
ゆりっぺ
ひと
結婚してから、まだ友達を家に招待していません。私は、結婚1年半、子どもなしです。
私と夫は、インテリアに興味があり、家具は、プリンセスロマンチック系に統一しています。
家具は、いつもTシャツジーンズ姿な私達に似合わず、とても高価なものです。(憧れだった家具に貯金を使い果たしました)

私と夫は、セレブなんて言葉には程遠く、質素な方で、ブランドの服や物はあまりありません。
ただ、自分達が気持ちよく過ごせるようにという自己満足で家具だけちょっと奮発して、ロココ調になってます(汗)

友達は遊びに行きたいと言ってくれて、とても嬉しいのですが、
プリンセス系、高級な家具に、ドン引きされるのではないか、
もしくは、かえって気を遣わせてしまうのではないかと不安になり、未だに招待していません。

友達を気持ちよく招待するのは、心だと思うのですが、インテリアがインテリアなだけに、ちょっと不安です。

みなさんプリンセス系のインテリアは、どう思われますか?

ランキング

レス

興味津々!

プーパッポン
何も知らずに訪れたら、確かにドン引きしてしまいそう・・・。 ですが、事前にどんな部屋か教えてもらっていら、それはそれで楽しみになります。 実際このトピを読んだ時点では「ロココ調かぁ・・・」と思い切りメルヘンちっくな部屋を想像してひいてしまいました。 でも次の瞬間には「見てみたい・・・!」という好奇心に変わっていました。 だってロココ調の部屋なんてめったにお目にかかれません。 きっと幼い頃憧れたお姫様が住むような夢のようなお部屋なんだろうなぁ!! 私も自分の趣味は重厚なアンティーク家具などに囲まれたヨーロッパの邸宅のようなイメージなのですが、夫の趣味ではなかったため、無難な(お金のかからない)アジアモダン風の部屋に落ち着いています。 今の私だったらぜひトピ主さんのお家に遊びに行ってみたいです。

私は呼んでもらえただけで嬉しいです!

🙂
らんらん
友人がまさにトピ主様の様な感じでしたよ! 普段は友人もカジュアルでセレブって感じはないですが家の中は高級感溢れていてまさにセレブでした!私は引くというよりも羨ましくなりました~!姫になった気分で居心地も抜群でした!帰宅してからあまりのチープな家具を見て悲しくはなりましたが。。私もインテリアにも興味があるけれどあまりお金かけないのでやはり安物くさいというか。高くても良い気に入ったもの長く使える方がすてきです!でも私は逆にその友が我が家に来てくれた時に何と思うか不安になりました。 トピ主様は正反対のお家に呼ばれたらどう思いますか? すみませんズレましたね。 全く問題なしですよ~!!

トピ主です

041
ゆりっぺ トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます。 プッパーポンさん 確かに友達にどんな感じなのか伝えてなければ、かなりびっくりさせてしまうかもしれません!そうですね~友達には、事前に「ロココな感じでちょっと、照れくさいけど・・」と、伝えてみようと思います! プッパーポンさんのように、興味を持って来てくれたら、嬉しいです。 アジアモダン風のお家もいいですね。日本人として、やっぱりとても落ち着くことが出来て、大好きです! らんらんさん 全く問題なしですよ~!!←ありがとうございます。勇気がでました。 人それぞれお金をかけるところが違うというのと、私自身結婚するまで、安いカラーBOXやダンボールを使って工夫した家具で過ごしてきたので、インテリアにこだわりがない方の家に行ったとしても、まったく気になりませんよ~!(ただ、自分の家のことになると気にしてしまってましたね(笑)らんらんさんのコメントで、自分が必要以上に考えすぎてたのが確認できました。ありがとうございます♪)

人それぞれです

041
ロココ大好き
初めまして。私はゆりっぺさんと全く同じ趣味を持つ者です。私もロココが大好きです。 全然セレブじゃないですがロココインテリアに憧れがあります。 引くか引かないか・・それはご友人の心に聞いてみないとわかりませんよね。 まず派手だったり華やかだったりすると確実にアンチがいらっしゃると思います。ロココ調のインテリアの芸能人を「趣味悪い」と思ったり、 ・・・人受けしたいのなら 今主流のシンプルモダン、例えば今田幸二さんのお家みたいに 派手じゃないけど洗練されたようなインテリアにしておけば 間違いはなさそうです。有名人だって、○姉妹よりも黒木さんとか松島さんのような方のほうが受けがよかったりしますよね。 日本人って派手な物に対して抵抗がある人も多いです。ギャル系よりもナチュラルな服装がよいとかそういう人たちも多いです。ここは日本なのでやたら西洋ぶってると笑われる場合もあるかもしれません。

続き

041
ロココ好き
ですが、一番の問題はゆりっぺさんの心の問題だと思います。ご存知かと思われますがプリンセスハウスさんの社長が「自分がどのようにしたいのか、どうしたいのか心の声を大事にする」と本の中で言っております。お客様受けするような無難なインテリアにしたいのか、自分の趣味に走りたいのか、自分の胸に聞いてみてください。ただリビングなどお客様がいらっしゃる場所はシンプルにするとか少しだけ妥協してみるのも方法かもしれません。 ゆりっぺさんと同じような状況の人は私もそうですし、このトピを読まない人たちの中にも沢山いらっしゃるかもしれませんね。世の中広いですから。

トピ主です

041
ゆりっぺ トピ主
ロココ大好きさん ありがとうございます!とても共感できました。 心の声を大事にして、やはりロココ魂を貫きつつ 自分達の為にも、来客の為にも、 LDKはシンプルであきのこない 大人のロココスタイルを心がけて行こうと思います。 ダイニングチェアが薔薇柄なので、 圧迫感がでないように、小物の柄をシンプルにするなど、 気を配って行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧