本文へ

何でも真似をしてくる義姉

レス15
(トピ主 0
😢
nanako
ひと
こんにちは。
結婚4年目、1歳の子供がいる30代の主婦です。
夫には姉がいて、私達夫婦と義姉夫婦で食事に行ったり、家に呼びあったりと良好な関係を保っています。
この義姉ですが、とてもいい人で私のことを気に入ってくれているようでありがたいのですが、我が家の家具や食器、インテリアなどを真似して、同じものを買うことが多く、もやもやしていました。ただ、義姉に悪気はなく、「この前、nanakoさんのを見て素敵だったから真似して買ったの」などと言うので、趣味が似ているし仕方ないかと思っていました。

そんな義姉が待望の妊娠をし、私達も喜んでいたのですが、お腹の赤ちゃんのあだ名が私達が娘がお腹にいたときに呼んでいたあだ名と同じで、さすがに「こんなことまで真似をするの?」ととても嫌な気持ちになりました。
そのあだ名はかなり特殊なあだ名で、私達がそのあだ名で呼んでいたことをもちろん義姉は知っています。
別にあだ名くらいどうでもいいじゃないかと思うのですが、これまでいろいろなことを真似されてきた上に、赤ちゃんのあだ名まで真似しなくても…と悲しい気持ちになります。
もちろん、そのあだ名を使うのはやめてくださいなんて言えないので、もやもやするしかないのですが…。
どこにも言えない愚痴を聞いていただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

似てます

041
なみ
うちと義姉とよく似た関係です。 私も最初の数年間は良好な関係でしたが、あまりに親しくしすぎて、お互いの家を知りすぎたのがいけなかったのか…私のモヤモヤが募り、今は疎遠。 年に数回会う位の親戚付き合いにとどめておいた方が長続きします。 我が家は子供が同い年ということあり、洋服のブランドから習い事まで真似されてもううんざりでした。

いやですね

🐱
こんにちは
個人的には、そういう人嫌いです。 人の真似をする、というより自分自身のアイデンティティに土足で踏み込まれるような不快感を覚えます。 家具などを真似されるということは、あなたの生活感まで取り上げている気分なのでしょうか。 子どもなら相手をうらやんで嫌がらせに近い嫉妬心からやるかもしれませんが、大人のやることではないように思います。 ご主人には言っても無駄でしょうし、肉親のことだから理解されず、むしろいやな顔をされるかも。 今後できるだけ自然に交流を減らして手の内を見せないようにする努力をしましょう。 子どもの洋服やおもちゃもおそらく真似をしてくるでしょうから、毎回同じ服を着せるとか、違うおもちゃをプレゼントする、とか「うちとあなたは違う」とアピールしていきましょう。 だんだんあなたのストレスが溜まってきますよ。 下手に逆らうと、手のひらを返したようにひどい扱いをしてくる可能性もあるでしょうから、慎重に。 がんばってね。

気にしない・・・

041
私は気にしません。 あ~私や夫(お姉さんからして弟)の好きなんだな~ 私の事憧れてるのかしら?ってしか思いません。 ほっときます。 だって、真似ですよね。 ただの真似。害があるわけじゃないもの。 きっと、お義姉さんはトピ主さんたちのことを憧れてるんでしょうね。 何かいってこじれるのも嫌ですし、放置です。

うちも!

😑
ハッサム
こちらも夫の姉はいい人で嫌いじゃないんですが、 なんだかファッションなど真似されているなと 感じることが多々あります。 年に2回くらいしか合わないのですが、何か感じます。 次に会うときには、 バッグのブランド。形と大きさがまったく同じ物。 ピアス開けていなかったのに あいてました。 マニキュアなんかする人じゃなかったのに、 私のを見てジェルネイルしてました。 冬、流行りのもこもこブーツ 気のせいかもしれませんが、 会うたびアレ?と思うことがあるもので。

レスします

041
あいり
気持ちすごくわかります! 我が家の場合、義妹が次女の名前と姪の名前を一時違いで名づけました。 例であげるとユリナとユキナ。 最初と最後の文字が一緒であだ名も一緒。双子のよう。 最初に名付けたと聞いた時、心の中で「ええええーー」。 私は娘にはあだ名、姪はあだ名ではなく名前で呼んでいます。 義妹もいじわるや嫌がらせではなく「良いと思ったから」は 本心だと思いますし、私も頭では気にすることではないと 分かっていますが、全く同じではないけれど何だかモヤモヤ。 義妹とはとっても仲が良いですが、ちょっとした時に・・・。 自分は何て心が狭いんだ!とその度に思います。駄目ですね。 トビ主さん頑張って!

距離をおく

🙂
haruna
そーゆー人いますよね… 真似してくる人。ストレス溜まるだけです。 会社や知人ならまだ、距離おけるけど、身内だと厄介ですね・・・ ある程度常識ある夫なら、 人のマネばかりする人って嫌われる行為だってわかって諭しそうだけど 大抵の男性は、仲良くしたいだけなんだから、なんで毛嫌いするの? トピ主さんがワガママ…てことになりかねないです。 子育てが忙しくなった(理由は言わない) で、会う頻度を減らしていってはどうですか? なるべく同じ年のママ友作って、そっちが忙しいからといって断るとか… 会うときは同じような格好だけして、外で会うとか 情報を言わないようにするとかして… 正直、その手のマネっこさんは、今までにもどこかでずっとしてきたのでしょうね。で友達がいないから、トピ主さんと関わりたがる 御主人に正直言うと角がたつから、さりげなく距離を置いていったほうがいいかも…。生まれたらマネだけじゃなく、張り合ってくるとおもいますよ。 学校や習い事等、競うようにマネしてくるのでは? はっきりいって、危険要注意人物だと思います。

お義姉さんの気持ち少しわかります。

カオルコ
私は独身のなので、義理の姉妹との関係性はわからないです。 が、素敵な人の真似はしたくなります。嫌いな人やセンスの 悪い人の真似はしたくないですから。 ただ、あまり真似されると、その人は自分がないのかなと 思ってしまいますね。ちょっと気持ち悪いかも。

御主人には言えますか?

041
三日月キリン
生理的に嫌なのかもしれませんね 御主人が理解してくれるのなら、真似されたくない情報は漏らさない方が良いかも知れません 御主人から漏れると意味がないので「2人だけの秘密だよ、お義姉さんとかにも言わないでね」が 通じるようなら、その方法をとった方が良いです おそらく今後トラブルになるとしたら 次の子が男の子だったら、女の子だったら、〇〇にしたい、と名前を決めていて お義姉さんに先に付けられたりすると、揉めると思いますので 本来は、御主人にも言わない方が良いと思います。 私は、弟の奥さんが、とってもセンスが良く、真似したいと言えば真似したいほどのセンスですが 実際はやりませんね。性格の違いとしか言えませんが。 でも私のブログを見て同じ本を買ってパンを作り出したり むしろ、弟の奥さんの方が真似してくることも多いですが この程度だと私は意外と大丈夫です。程度問題ってありますよね。

好かれている憂鬱

🐧
絹子
過剰な憧れの人になってしまったのでしょうか? たとえば、芸能人好き、宝塚好き、女子校、そういう中で憧れの人の真似ばっかりする人の心理でしょうか? でも、真似される側は、複雑でしょうね。 やはり、やんわり、私と同じになると、違和感持ってしまう、自分はそんなに心が広くなくて、ごめんなさい。と謝ってしまって、回避するしかないですよね。 悪気のない人は、扱いが難しいですが、悪意はないので、疎遠というより、大人な付き合いをしたいものですよね。

注意ですよ。

😨
HIRARI
ママ友ですがあまりにも酷い真似で気持ち悪いので距離を置いています。 娘が保育園からの付き合いですが、会うと上から下までジロジロとチェックして次に会うと必ず私と同じ物を買っています。 こういうタイプはいかにも自分が先みたいな態度で自覚症状があまり無いみたいですよ。  病気です。 ママ友は日に日にエスカレートして家の物、娘の物、私の物全て同じ物を買っています。 旅行に行ったと言うとママ友一家も必ず同じ場所へ行きます。 時々、ママ友に人と一緒の物は好きじゃない事をやんわり言っていたら、それからはこっそり調べて買って、私と居ない時に使っている様でした。 ママ友の娘がウチに遊びに来るので、私に「これママも買ってた」と教えてくれるんです。 前にお店でばったりママ友一家に会うと、とっさに持っていたバッグを隠したんです。(バレバレでしたが) まさに私が持っているバッグでした。(特にバッグは必ず真似するんです) ママ友の行動が頭にきたので「すぐ真似するよね」とおもいっきり嫌味を投げつけてやりました。 それ以来拒否反応がでます。

わかります!!!

041
mo-mo-
トピ主さんの気持ちすごくわかります!!! 私も義妹に真似されることが多いです。 子供の名前も似た名前をつけられました。 おかげで義母は我が子と義妹の子供の名前を呼び間違えるし、顔を合わせるたびに不愉快な思いをします。 同じのはやめて!と言いたいところですが、そんなこと言う権利もないし。 人の気持ちを察して欲しいですよね。まぁ人の気持ちが分からないから、そういうことを平気でできるのだと思いますが。 付き合いが頻繁にある親族や友人関係ではやめて欲しいですよね。 真似する人は何とも思ってないのでしょうが、真似される方はモヤモヤしますし気持ちが良いものではないですよね。 私ならインテリアなど真似された物を見たくないので、付き合いを裂けるかな。ストレスの原因になるようなことはしたくないので極力付き合いません。

真似されるくらい

041
しずく
センスの良い私!と自信を持ちましょう。 あなたが素敵な人だから同じように素敵になりたくて真似をするんです。 テレビで女優やモデルが着てる服を一般人が買ったり、同じ髪型にするのと同じです。 でも、芸能人は「皆さん私の真似しないでください」なんて言いませんよね? おそらく、彼女たちは真似されることを誇りに思ってるし、これは本当に憶測ですが「真似しても私みたいにはなれないわよ」くらい思ってそうです(笑) あなたがどうしても真似されたくないなら「お姉さん、私のセンス真似してもいいですよ(苦笑)」くらい言ってみては? 素敵な人から嫌みな人認定に変わり、疎遠にされるでしょう。

主さんの心の中だけで。

🐶
わさび
オリジナリティの全くない、センスもない可哀想な人だと思って、 スルーしましょうよ。 真似されて不愉快な気持ちはよ~く分かります。 でもここは普段より、もう少しだけオトナになってこらえましょう。 「ワタシの真似するくらいしか、できない人なんだ」って。 ご主人がきいてくれそうな人なら、「姉ちゃん、何から何まで真似しないでくれる?気持ち悪いよ」なんて冗談ぽく言ってもらいましょう。 がんばって~。

私もそうです

041
みかん
トピさんの気持ちわかります。私も義姉嫁になにかと真似されます。 洋服、アクセサリー、くつ、バッグ、髪型、性格、話し方。。 そして子供の名前も私達がつけようと思っていた名前をそのまま盗まれました。生まれたら性別が違ったので、考えていた名前とは別の名前をつけましたが その名前も似てます。 たかし たかこ みたいな感じです。 もう最悪です。 でも子供の性別が違ったのは救いですが。。 私はもう気持ち悪すぎて距離をできるだけ置いています。でも向こうは、なんとも思っていないようで平然と距離をちかずけてこようとします。 トピさん、こういう人はほんとに気をつけたほうがいいです。 できるだけ距離をとってストレスをためないように><

会社の同僚に真似されました

041
シュシュ
私の会社にも真似する50代半ばのパートさんがいますよ。 彼女は小奇麗にする事や裕福アピールに必死なんだけど、センスがないらしくいろんな人の真似してますよ。 20代の子の靴まで… どこで買ったの?とは聞かないので、明らかにわかるブランド物はそのまま真似、洋服やアクセはメーカーは違うと思うけど同じものを買っています。 中には同じ色同じ形をよく見つけたよね~と思える物も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧