本文へ

子供が暴力的(9ヶ月 娘)

レス10
(トピ主 0
😨
kenZ
子供
はじめて投稿させていただきます。 kenZ といいます。 ただいま、9ヶ月のなる娘がいますが(7月中旬で10ヶ月になります) けっこう暴力的なのです。妻がおっぱいをあげていると、髪の毛はひっぱる、たたく(グーで)つねるなど、ほぼ毎回です。おっぱいをあげてるとき意外も、たたく、髪の毛をひっぱる行為はしょっちゅうです。 初めての子供なのですが、このくらいの子供ってみんなそうなのでしょうか?ある程度おおきくなると収まってくるものなのでしょうか?女の子なのでこのまま大きくなったらと思うと少し心配です。

ランキング

レス

おんなじです。

041
のんこ
うちもそんなもんですが、あんまり心配はしてません。 言葉が喋れないから態度で示してるんだろうなぁ、とか、自分のしたことに反応されるのが面白いんだろうなぁと思ってます。 「いたーい!」と言うと、にまにましてます。 あんまり度が過ぎるときは叱りますが、これもこの時期のコミュニケーションの一つなんだと思います。

そんなものですよ

041
さちか
1歳の娘がいます。 それくらいの頃って、なんにでも興味を持ち始める頃だと思います。 たたいたり、引っ張ったり、噛み付いたり、興味津々。 ただ、されるがままだと困っちゃいますよね。 同時に「これはだめよ。」と教えるのも、いい機会だと思います。 私は基本的に、お友達にはたたかないようにしてますが、 家の中では自由にしてます。

ぼ、暴力って・・・

041
母8年目
「髪の毛を引っ張る、ぐーで叩く」は赤ちゃんでもします。意思疎通が上手にできないので、自分の気分を伝える代わりにしてるのです。 問題は、普段から奥様が注意しているかどうかです。 優しく手をつかんで悲しい顔で「痛いよ!」と静かに言う。 あるいは怖い顔をして「やめなさい!」と静かに言う。 怒鳴らず、言葉は短く注意する。それでもきっと繰り返すので、引っ張ったり叩きそうな時は事前に手をつかんで、ほかの事に意識を向けさせる。 毎日の積み重ねが大切です。 私の子供は寝る前や授乳中、ひじや首をつねるのを好んでいました。生後すぐくらいからだったのですが、力が強くなった時に注意するように。触るクセは大きくなるまで残りましたが、飛び上がるほど痛い思いはしなくなりました。 お友達や夫には、全くしないクセでした。 お友達には全くしない&奥様が痛がっていない程度なら、問題ないと思います。

心配ないですよ~

🐧
ぷくぷく
私も今月頭に10ヶ月になった女の子の母親です 私も授乳中 乳首はかまれるわ 爪でひっかかれるわ(私の胸は傷だらけです) 髪はひっぱられるわ たたかれるわ そんなもんです 上の子もそうでしたが女の子ですが 普通に育ってます 子供なんてそんなものです 大丈夫ですよ 優しい旦那様ですね

暴力的?

041
パグ
それは暴力的なんじゃなくて、好奇心旺盛なだけですよ。目の前にママの髪があったら握る、何かが手に触れたらにぎる、それだけのこと。赤ちゃんはまだ繊細な動きができないから、つねったりたたいたりしているように思えるだけで、しばらくすれば、なでる、そっとにぎるなど、いろいろできるようになります。

問題ないのでは

041
りんご
9ヶ月といえば周りにあるものに興味をもちだします。 手に触れるもの、光、音など外界の全てに反応するでしょう。 触って、引っ張ってそれが何かを感じとろうと しているのです。 暴力的に見えるかもしれませんがそれは暴力では ありませんので気にしなくてもよいと思います。

個性はありますがそんなものかと

🐴
まるまるこ
子育て、お疲れ様です。 9ヶ月ですよね。 髪の毛を引っ張るのは目の前にぶら下がっているものに興味を示しているため。叩いたりつねるのは、お母さんから反応があるから不思議なのとうれしいのと。または、柔らかい肌の感触を色々な方法で楽しんでいるのかもしれません。 大人でも物を握ったり撫でたり叩いたりと感触を確かめるってあるじゃないですか。 まだ、自分のしたことで相手が痛い思いをするなんて知りませんから加減ていうものが判らないだけだと思いますよ。 うちの子もそうでしたが、引っ張られたときに大げさに「あいたったったっ!お母さん痛いですよ、な~でな~でするんですよ~」と繰り返していたら、次第に手加減をするようになり、なでなでに変わりました。 お互い子育てを頑張りましょうね。

ありがとうございます

😨
kenZ
さっそくの返信ありがとうございました。 まず・・・暴力的っていう表現は不適切でしたね、ほかにうまい表現がみあたらなかったもので・・・。 とりあえず、このくらいの赤ちゃんはそういうことがあるようなので一安心しました。(周りの友達の子供でそういう話をあまりきかなかったもので)これからすこしずつ言い聞かせていきたいと思います。

そんなものです。

🎁
たぬきち
1歳過ぎ頃までは、力の加減が出来ないので、そんなものです。 当人は、「よしよし」していても、 大人が見たら、叩いているようにしか見えなかったりします。 興味がある証拠なので、心配されることはないと思います。 ただ、そういう行為を喜んだりはしない方が良いと思います。 「痛いからやめようね」と今から注意しておかないと、 分かるようになってからでは、 今まで良かったのに、どうして今日からいけないの? と益々理解出来なくなります。 こっぴどく叱る必要はありませんが、 良いこと悪いことは、早いうちから教えておく方が良いですよ。 1歳にもなれば、大分理解し始めます。 もちろん、理性が聞かないので、面白くってやることも多々あると思いますが。

全く答えになっていませんが・・・

041
通りすがり
トピを読みながら勝手にほのぼのしてしまいました・・・。 赤ちゃんはきっと おっぱいも飲みたい! でも飲みながら遊びたい! ちょっと手をのばすとママの髪の毛がある よし、これでちょっと遊んでみよう! そのうち飽きたから今度はグーで手をぶんぶんしてみよう! でもお腹空いてるからおっぱいは離さない! こんな感じなのかなぁ・・・とか(笑) 私は子供を産んだ経験がないので全く何のお役にも立てず申し訳ありませんが そういう娘さんを心配なさる優しいご両親と そんなご両親の心配をよそに元気いっぱいの娘さん。 なんだかとてもステキな光景です。 とは言えママの体が傷だらけになるのも大変なので 例えば娘さんの手の届かない長さまで髪をあげてみる、とかどうですか? 赤ちゃんとは言え、がんがん胸をたたかれるとさすがに痛いですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧