2歳3ヶ月の息子を育てる専業主婦です。
最近の息子、イヤイヤ期に突入しているのですが、お友達とうまく遊べずにいます。
自分のテリトリーのようなものがあるらしく、支援センターのようなところで自分が遊んでいる半径1メートル以内くらいに入ってきたお友達のことを、相手は何もしていないのに髪の毛をひっぱったり服をつかむ(胸ぐらをつかむような感じ)、足をひっぱる、足や手をつよくつかむなど。無言でいきなりそうします。しばらく前からそういったことはありました。特に、相手は自分より年下の子にそうします。
そういったときには、「お友達と遊びたいんだよね。そしたら、ツンツンってしたり、こちょこちょってしてあげてするの。髪の毛ひっぱったりしたら痛いでしょ?そうすると、お友達は一緒に遊びたくないって思うんだよ」と何度も言っているのですがなかなか直りません。そう優しく言える時と、声を大きくして怒り口調で言ってみたりもするのですが、なかなかその手を離さずやめようとしません。
たま~に自分からお友達に「ごめん」ができるので、その時はここぞとばかりに褒めちぎるのですが、機嫌が悪かったりするとごめんもできません。
今日も支援センターで、ある男の子の髪をいきなりひっぱりました。そこで怒り「そうゆうことするならもう帰るよ」と言ったのですが、少ししたらごめんができました。しかしまた数分後顔見知りの女の子が近くにくると、その子に近づこうとします。「さっきもお友達泣かせたから、髪ひっぱったりしないで遊ぼうって言うんだよ」と言ったのですが明らかに両手を出して髪の毛を引っ張ろうとしているので、力尽くで制しましたがそれでも泣いて手を出そうとしています。お腹もすき眠かったのもあるのですが、何度言ってもやろうとし大声で泣きます。
このような経験がある方、どのように対応してきましたか?直りますか?