本文へ

笑ってはいけない場面なのに・・・

レス10
(トピ主 0
😀
ノンタン
話題
先日、法事がありました。 親戚一同、シーンとお経を聞いているのに なぜか、おかしくて、おかしくて。 和尚さんやおばあちゃんのまじめな顔や 前に座る人の服のしわまでおかしくて。 かたが、プルプルふるえてしまいました。 笑ってはいけない、真剣な場面。 でも、なんだか可笑しくなってしまう。 こんなこと、ないですか? どんなときに、なってしまいますか? 教えてくださーい♪

ランキング

レス

あるある!

041
さちか
お葬式や法事で思わず、って事あります! それから、説教されてるシーンとかもそう。 仕事で、上司が部下数名に対し、厳しいお言葉をかけてる最中、 上司のいい間違いな発言や、 服装に敏感に反応してしまったりするんですよね。

わかるわかる!!!

041
きなこ
私もそうなんです!! お仲間がいて嬉しいです。辛いやら可笑しいやら…で大変ですよね。 ちなみに私は木魚がダメです。

過去レスで

とーとん
過去レスでほとんどノンタンさんのトピと同様のものがありましたよ。 そちらものぞかれたらいかがでしょう・・・。 笑っちゃいけない場面で笑ってしまう(真剣)・・笑い上戸さん(トピ主さん) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0320/123694.htm?o=0&r=1 かくいう私も先日のバイオリンコンサートでサラサーテの「ツィゴイネルワイゼン」の出だしを聞いてつい、吉本新喜劇の1コーナーを思い出し笑ってしまいました。 隣の人ににらまれてしまいました。

あります!!

なつみかん
中学校でブラスバンド部だったんですが、そのとき卒業式だったか演奏するので、他の生徒とは別の後ろのほうに部のみんなと座っていました。 来賓のあいさつのときPTA会長だかで「麦田」と言われる頭の薄い方が話をされていた時、先輩が横でボソッと「あの人頭がムゲた(麦田にかけて)んじゃな」と言ったのが可笑しくて、それから笑ってはいけないのに笑いが止まらなくなって、他の先輩に「おいっ、なつみかん笑うのやめさせろ」と言われてもやめられず、ずっと笑ってました。 あと小学校のとき、先生の送別式でちょっとはなれたところにいる子と、にらめっこをしてたら、私が面白い顔をした瞬間その子がブッと吹き出し、そのついでに鼻水が勢い良く吹き出て、当然笑ったらいけない場面で、これも笑いが止まらなくなったのを今でも覚えています。 どうやら私は笑い出したらなかなか止まらないらしく、しかも思い出し笑いも多くちょっと困りますね。

いけないけれど笑いが止まらず

😀
ロン
あるある、ありますありました(汗)ああ、笑ってはいけないのに・・・。 結婚した従姉妹の家へ遊びに行った時のことです、従姉妹の夫が帰宅するなり「ただいまぁ~デカパンちゃ~ん」と言ったんです。「は?」私はしばらく何のことだか分からずにいてキョトンとしてしまいましたが、夫さんは「デカパンちゃ~ん、デカパンちゃん」と歌うように、ずっと繰り返していたのです。その歌い方や夫さんの表情も面白く、さらに従姉妹はブスっとした怖い顔をして全く笑っていなかった、だからそれが又さらに面白さを増して・・。 「あ、笑ってはいけない、笑っては・・」と心の中で思えば思うほど可笑しくなってゲラゲラ笑いが止まらなかった。お腹もよじれるほどに笑いこけてしまいました、どうにも止まらなかったのです。ごめんね・・従姉妹ちゃま

寅さん映画で

😀
寅さん大好き男
こんにちは 寅さん映画の、葬式のシーンで、寅さんが焼香しようとして、火のついた方に、手を入れてしまい 「ア、チ、チ、チー」手を跳ね除けた際、お坊さんの背中に火が入り、大騒ぎ それから、お墓の前で親族の写真を撮影する時に、 「ハイ、笑ってー」と言った時のシーンは、腹を抱えて笑ってしまいました。

やまいものたんざく

😝
かりまん
幼稚園で読み聞かせをしているんですが 季節柄「七夕もの」を読むことに。 『きつねのたなばたさま』と言うお話。 きつねが人間の七夕飾りを真似して 一生懸命やまいもの葉っぱに お願い事をしようとするシーンで 「やまいものたんざくをくわえて」 この瞬間、私の頭の中には居酒屋のお通し状態の 「山芋の短冊切り、味ポンがけ、刻み海苔たっぷり」 を咥えて走るきつねの姿が・・・・ 真剣に聞いてる園児達の手前 必死でこらえましたが・・・ (言い訳)だって…前日、まぐろの山かけしたから 中途半端に残った山芋をどうしようっかなぁ~と 出かける前に冷蔵庫と相談してたんですもの(泣)

お葬式

😢
みか
あります~親戚のお葬式でのこと。 お経を皆で唱えるとき私の母の異常な音程。しかも声がでかい。 何故こんなに皆とずれるのかふしぎなくらい。 こらえきれず席を外しました。 本人はまったく自覚無しです・・ もう同席したくない(汗)

そーなんです。

🐧
woo
私も、会社の上司のご親族がお亡くなりになったときのお通夜に 参列したとき、その地域では、最後にご近所の方がご会葬のお礼 の挨拶をするしきたりとのことで、たぶん何度もそのような立場 でご挨拶された方のようで、とっても滑らかで上手にお話され、 私は呆気にとられてましたが、隣に座っていた方が「パチンコ屋 のアナウンス放送みたいだ」とつぶやいたのを聞いて、まさにその ようなしゃべりなので私だけでなく、その辺一帯の人たちが共感 感染したようで、笑いをこらえるにも、周りのひとたちが、笑い にこらえる顔を見てさらにおかしくなり・・・とっても困ったこと がありました。 葬儀などのときには、突然なことなのでやはりたどたどしいくらい 下手なご挨拶の方がいいですね。 死ぬのを待ってました!みたいに滑らかに上手にしゃべると違和感ありますね。

ありました。

🐧
モアモア
本当に笑ってはいけない、お葬式の時にです。 私が小学生の時、祖父のお葬式があったんですが、 和尚さんが、なんかシンバルみたいな楽器を使っていたんです。 その出番が終わり、手首からそのシンバルをはずそうとした時、 もう・・・、手首から抜けないんです。。。 すっごい必死に抜こうとしている姿に、笑わずにはいられませんでした。 周りの大人にも、肩が震えている人がいました。 おじいちゃん、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧