本文へ

夫の元カノからの葉書で・・・

レス9
(トピ主 1
😣
林檎
ひと
結婚6年目。新婚の頃のお話です。 結婚してすぐ妊娠。幸せな妊婦生活を送ってましたが、ある日、夫の元カノから届いた葉書が私の運命を変えました。 未だに連絡があること自体面白くなかったのですが、内容に驚きました。「本当は私が結婚するはずだったのに」とか、結婚後も何度か2人で会って今でも特別な関係にあることを匂わせることを書いてたのです。 ショックで葉書を破り捨ててしまいましたが、その後「しまった!証拠を捨ててしまった」と思いました。 夫に問い詰めようにも証拠が無いし、勝手に読んで破り捨てた私が悪者にされるかも。 仕方なく何も知らないふりをしてましたが、元カノとの関係が続いているというショックを1人で抱えながらの妊婦生活は相当な苦痛で何度も倒れ、そんな中、生まれて来た子供は障害を持っていました。 妊娠中に何度も倒れた事と、子供が障害を持っていた事が関係あるか分かりませんが、どうしても繋げて考えてしまうのです。あのショックさえなければ幸せな妊婦生活を送っていて倒れることもなかったし、無事に元気な子が産めたはずなのに・・(続く)

ランキング

レス

続きです。

😣
林檎 トピ主
障害児の育児は大変でストレスが溜まり、遂に夫に葉書の内容を問い詰めてみました。(夫が読む前に捨てたので夫はそのことを知りませんでした) 夫はそんな事実(今も関係が続いている)は有り得ないと断言し、本人に聞いてみろと言うので元カノに電話しました すると彼女は「理想を書いただけだ」と言うのです。自分が奥さんになりたかった、今も関係が続いていたら良かったという想いを伝えたかっただけだと言うのです。そして「紛らわしい事を書いてすみませんでした」と私に謝りました。 表面的には解決しましたが、そんな軽率な行動が原因で私の子が障害を持ってしまった(かもしれない)と思うと腹が立ちました。 そんな気持ちもだんだん消えてきていたのに、先日たまたま彼女のブログを発見してしまいました。結婚して2児の母になってたのです。元気一杯な子供の微笑ましい成長が書かれていましたが、私にはそれが凄く腹が立ち(子供は関係ないのは分かってますが)せっかく忘れかけていた感情が再び爆発しました。なんでアンタの子は元気なのにうちの子は・・と比べてしまい、涙が止まりません。どうすればいいのか・・

気持ちはわかるけど‥

041
コピ
今となっては完全に逆恨みになっていませんか? 障害を持って産まれてきたお子さん、かわいくないんでしょうか‥。 その子はトピ主さんを成長させてくれる天使だとは思えませんか? 元カノのブログなんて見なきゃいいです。(気にはなるでしょうが) 自分に酷いことをした人が幸せなのを目の当たりにすると腹がたつのは誰しもそうと思いますが、そこで止まってちゃ前に進めないです。トピ主さん、お子さんはきっとあなたに何かを感じさせ、教えてくれると思います。 月並みなことしか言えなくてごめんなさい。 でも頑張って乗り越えてね!

おつらいですね

🐤
ポアン
まず、病気になると、なんでこんな病気になったんだろうと原因を考えますよね?同じように産まれた子供に障害があった場合、母親はまず妊娠中に自分が何か悪い事をしたのでは、と考えます。そして自分自身を責めます。トピ主さんの場合、一番思い当たるのが精神的苦痛から倒れた事なんですね。でも実際、障害の内容にもよりますが、ほとんどの障害は母親の行動と無関係に起こるものです。なかなか気持ちが切り替えられないでしょうが、その事実を受け止めましょう。 そして、元カノのことなんか忘れましょう。 トピ主さんは、ご主人とお子様との生活を楽しんでいますか?ちょっと心配に思ったのは、そのハガキのこともかなり後で話されたようですし、日頃からご主人と十分お話が出来ているのかなと。障害児を育てるのは大変だと思います。でも中に喜びも多いと思います。他人のことよりも、ご主人とともに子育てを(苦労しながらも)楽しみ、トピ主さん家族なりの幸せを築き上げていって下さい。まず今の気持ちをそのままご主人にぶつけて、思いっきり泣いてからでいいと思います。頑張って下さい。

ちょ、落ち着いて

041
oioi
 こんな事書くのは忍びないですけど、お子様の障害の事と葉書の事は全く関係ない事です。一緒にして考えないで下さい。どんな障害か分かりませんが、貴方の子供です。貴方の血の分けた子供、この世に一人しかいないんです(兄弟がいるかも知れないけど)。お母様がそんな事思っていたら駄目です。切り離して考えて!  あと、昔の彼女のした事って本当に幼稚で馬鹿みたいだと思いませんか?だからご主人は貴方と結婚したんですよ。ご主人も賢明な方です。お子様にも恵まれて、良いじゃないですか。  元カノもやーっとご主人を忘れてくれたのね、って思えばいいんです。まぁ邪魔者は消えたって感じ?  家族ってホント、大事だし、自分も努力しないと幸せにはなれません。今は今いる家族(ご主人・お子様)を大事に大切にして暮らして下さい。お子様に当たっちゃ駄目ですよ!!

普通はがきでは

😒
塩の道
こんな事、普通葉書では書きませんよ。これは元カノが貴女に読ませるため、わざわざ葉書で寄こしたのです。ご主人を信じてしっかり家庭を守って下さい。元カノの策略に落ちないようにね。

ブログの信憑性・・

😍
まりこ
葉書は想像で書いたんですよね? 虚言癖があるのかもしれませんよ。 ブログだって証明する人はいないのですから何とでも書けます。 私だったら、「福山雅治の彼女です」なんて書きたいな。 (嘘バレバレですけど) お子さん二人で幸せっていうのどうかな、違うかもしれません。 あとお子さんに障害があるとのこと。 強いストレスで障害がって聞いたことありませんが。 100%絶対にありえませんとは申しませんけどね。 (障害児のお世話をする仕事をしております)

虚言

041
サブレ
この元カノは、妄想の世界で生きているんですよ。 もし御主人との関係が本当に続いていて、一緒になりたいと願っていたなら、わざわざ葉書を出して来ないと思います。御主人に迷惑な事をしないと思います。 ブログにしても、妄想に浸っていると思いましょうよ。 私には、元カノよりも貴方の方が幸せに見えます。 御主人を信じて、お子さんを大切に育てて下さい。 お子さんは、貴方と御主人の子です。 元カノの血は入っていないんですよ。 どんな子でも、「あ・な・た・と御主人の子」なんです。 そんな妄想の中で生きている女の事は放っておいて、お子さんと向き合いましょうよ。

お気持ちはわかります

🐧
ほのか
わたしは、予定日の3日前に子どもを亡くしました。いわゆる死産です。 最初は、何かのせいにしたくて、いろいろと考えてしまいました。 あの時主人と大げんかをしたから、あの時わたしがxxしたから、あの時だれそれがxxと言ったから……。もしあの時xxしていたら、もしあの時気がついていたら、もしあの時……。 堂々巡りに気がついて、やめました。 そして、それは誰のせいでもなく、その子の選んだ道だと思うようにしました。 10か月の幸せをくれたのだから、感謝しようと。 人生はほとんど、思い通りにはなりません。 トピ主さんも、この子の障害さえなければ、と当然思われると思います。 でも、昔にさかのぼって、恨む理由ばかり探さないで。 お子さんは、きっとお母さんを選んで生まれてきたのです。 生まれなければよかったなんて、決して思わないでね。 わたしは、この子の産声さえ聞ければ、自分が死んでも構わないと本気で祈りました。 あなたとご主人のあいだに授かった、何度倒れてもちゃんと命をもって生まれてきた、とても強いお子さんです。 どうか大切に、お互いに学びながら生きていってください。お願いします。

トピ主です

😣
林檎
レスありがとうございました。 みなさまの言葉に励まされました。 障害児とはいえ、自分の子どもだからもちろん可愛いです。 大変ですが、学ぶことも多いので、頑張って育てていきます。 元カノのことも気になるのですが・・・忘れるように努力します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧