本文へ

偏差値は重要ですか?

レス23
(トピ主 0
🐶
チャコ
話題
高校進学を控えている息子の親です。 私の時代は偏差値なるものがありませんでしたので息子への相談 にも乗ってやれないでいます。当人は自分の偏差値と同じか それ以下の学校から行けそうな所を選ぼうとしています。 親としてはあまり低い学校には行かせたくありません。高校の合否 判断は、やはり偏差値が重要なのでしょうか。

ランキング

レス

偏差値って…

041
虹ママ
私の時代には、偏差値があったのですが、トピ主さんの時代(地域)にはなかったのですね。 学校のレベルの差って、なかったですか? お子さんは自分と同じかそれより低いところを選ぼうとしてるのですね。 特に間違った選択肢ではないと思うのですが…。 大事か大事じゃないかというより、合格の目安と考えておいたほうがいいです。 偏差値が低い限りは合格には問題ありませんが、高すぎる場合は合格するのは困難と考えておいたほうがいいです。 地域差なんかもあると思います。 内申を重視する地域だと、自分の偏差値より極端に高い学校の受験は無謀と考えておいたほうがいいと思います。 あまり重視されない地域だったら、一発勝負もありだと思いますが、それでも、当人は大変だと思います。 後は、親御さんの方針ではないでしょうか? 偏差値より学校の校風や方針を重視するか? 単願か併願か? 私立か公立か? 「ウチはお金がないから公立にしてね」くらいは親が言ってもいいとは思いますが、なるべく当人の意志を尊重してあげたらいかがでしょうか?

重要だと思う

041
たま
偏差値が高い生徒は、自分が関心無い話題でも一応聞いてみて、聞いた上で判断する傾向 が強いと思います。低い生徒は、関心の無い話は最初から聞きません。成績の良い人は時間の使い方が上手で、偏差値の低い人は時間の使い方が下手です。 偏差値の低い高校では、数学IIIの時間に小学生レベルの少数・分数の足し算をやったり、漢文の時間に漢字の学習をしたりするなど、学校によりかなりの学力差が出ます。 かく言う私は実力より若干低めの高校しか受けなかったのですが、入学初日の登校で教室内のハイパーな大騒ぎに愕然とし、「学校選びを間違えた」と直感しました。時間の経過とともに直感は確信に変わりました。幸い私だけは一流国立大学に進むことができましたが、高校時代の同期にそのような人はいません。現在中年ですが、大学の同窓生は業界トップクラスの企業に勤めており、高校の同窓生はトップ企業の孫会社以下に勤めています。給与差だけに止まらず、顔つき、立ち振る舞い、会話の種類に差を感じます。 高校選びは、自分の偏差値を中心にして、少し上、同じ、少し下の学校を選ぶと良いと思います。

第2次ベビーブーム末期でした

041
さちか
第2時ベビーブーム世代の終わりごろで育ちました。 世の中、偏差値がとても重用されてた時代。 今って、それほど重要視されてないと聞いていましたが、 それでも偏差値ってあるんですね。 世の中、偏差値をなくそうとしているようですが、 私はどちらかというと偏差値賛成派です。 全体の中で自分がどのくらいのレベルにあるのか、一目瞭然だし。 とっても重要かどうかといわれると、個人差がありますが、 わたしは学校選びの判断の1つの材料として使えたら、 とても便利なものだと思います。

学力試験

🐶
ぐう
トピ主さんの言うレベルの低い高校とはどういう高校ですか? 一般に言ういい高校ほど学力試験を重視する傾向が高くなると思います。 そもそも授業のレベルの高さを売りにしている高校に 学力の低い生徒が多数入ってきたら、授業レベルが低くなります。 その高校の長所がなくなります。 いい高校に入って欲しいなら子供に学力つけさせるしかないのでは? 推薦で学力に見合わない高校に入っても授業が理解できずに 子供が後に苦労しますし、学力に見合ったところに入るのが一番だと思います。 そもそも高校は義務教育ではないし、主にお勉強をするところなので 学力抜きに高校を語れるのはスポーツや音楽等で秀でた才能のある子だけじゃないでしょうか。

少し細かくお教えしましょうか…

カイン
結論から言いますが、1地域による、2公立・私立による、3入試の形態による、そして私個人の感覚では、概ね重要度は20%位でしょうか。 偏差値とは、もともと一つの試験で、(自分の得点-平均点)÷標準偏差×10+50、なんていう式が大体の基本になっています。ですから大学受験なんかでよく偏差値というのは、その予備校が模試をやって、その数値を使っているわけです。大学受験の場合、全国規模の模試で大量の受験生を集めて、彼らに志願校を聞き、そして実際に3月に合否の資料を表裏から集めた上で、模試で大体どれくらいの偏差値を取っていれば合格して、どれくらいだったら失敗するのか、を%で表します。よく「○○大学の偏差値は65」とか言うのは、65位を取っている生徒が8割合格しています、という目安になります。だから模試は良くても2割は失敗しているし、その逆も然りです。 さて、高校入試ですが、個人的には結構眉唾ものの「ランク」が多いと思っています。上にも書きましたが、偏差値による「ランク」はあくまでも統計的な資料に基づきます。だから、予備校側も情報をくれる受験生が多い方がいいのですが (続く)

少し細かくお教えしましょうか(続き)

カイン
実際に、規模の小さい予備校では、受験生が少なく、統計的に誤差が非常に大きいものになってしまいます。 また、この偏差値は、あくまでも試験の結果から出しているものなので、例えば試験の種類が違うとか、科目数が異なるとかで、模試と実際の入試では、必ずしもきちんと対応をしていないことが多いです。 高校入試の場合、どれだけ大きな母集団(生徒)を対象に試験をやって、そしてその中の誰が合格して、誰が不合格だったのか、という追跡調査をやっているか、というと???という感じです。おそらく、そういうランクを出している塾や組織は、自分の所にいる生徒がどこに合格して、どこに不合格、という資料と学内模試か何かの成績とを比べている程度でしょう。だから本来、自分のところの受験生が全員合格していた、とかその逆の場合、ランクなんかは出せないですし、出せても人数次第で誤差が無茶苦茶になるはずです。 それでもいわゆる偏差値ランク、とやらが出るのは、大体過去の位置づけを元にしてあまり変えないような節が見られます。非常に無責任と思うのですが、その学校に持つイメージがそれなりに影響しているかと思います。(続く)

仕方無い

041
ブラックコーヒー
母の私は40半ばですが、トピ主様はもっと上・・・?なのでしょうか。 偏差値は私の時代からありました。校外で受ける模擬試験で偏差値が出て、合否の目安にしていましたよ。因みに公立の中高時代の話です。受験先の学校も、入試でふるいにかけ、ある学力レベル以上の生徒しか採らないので、偏差値が合否判定の基準にならざるを得ないのが現実ではないでしょうか? 現在中学受験を考えている息子がおります。私立は学力差はもちろんですが、校風も本当にさまざまです。息子の偏差値よりも下の学校でも、偏差値では計れない魅力があり、息子はそこへ行きたい、と言っています。 ただ公立高校の場合ですと、皆が受験する中で、おのずと偏差値で輪切りにされる為、選ぶ余地はないと思います。

少し詳しくお教えしましょうか(続き2)

カイン
さらに、高校入試の場合、地域にもよりますし、公立・私立の違いもありますが、学校の内申点があります。模試の結果を元にしたランクで偏差値が出るわけですから、これは内申点とは本来何の関係もありません。けれども、こういうことも含めて偏差値的なランキングが出ているわけですから、本当に不思議ですよね。 「あまり低いところに行かせたくない」という親心も分かりますが、偏差値が高ければ即それで良い、というわけではないと思います。ただもちろん勉強熱心な生徒達は皆競って、まやかしであってもランキングの高いところに行こうとしますから、結果的にはそういう熱心な生徒達が集まっている、ということは確かだと思います。そのこと自体は、保護者や受験生の問題ではなく、各学校と数字でその学校の「価値」を無責任に決めている業者との問題だと思います。私はそろそろ風評に基づいた無責任なランキングは廃止する法律やら裁判があってもいいのではないかと思いますが、金が動いている面もあるかもしれませんし、学校側にも色々思惑が有るかもしれません。 いずれにせよ、合否判断で偏差値を利用するなら、信憑性のある数字を使用するべきです。

重要でしょう

😉
りんだ
合否判定には重要だと思います。偏差値と言うだけで、「そんなものに左右されないで!」的な発想がありますが、それはもっと大きな意味であって、受験の世界ではやはり大きな物差しだと思います。ただ絶対ではないわけで、それより高い子が落ちてその逆もあることです。

それなりに信頼できる指標です。

041
元家庭教師
偏差値は合格可能性を判断する、統計上の指標です。 大雑把に言うと、ある集団の中で平均的なレベルからどれぐらい偏ったポジションにあるのかを示す値が偏差値です。 模試などの結果を集計して、ちょうど平均レベルなら偏差値50、50より上ならトップ集団寄り、50を下回ると下位集団寄り、ということになります。 で、ある学校について、過去の実績から模試の偏差値が60ぐらいの人なら受かるでしょう、という判断をされた場合「この学校の偏差値は60だ」と表現します。 偏差値は統計上の数字なのでそれなりに信頼性がありますが、絶対ではありません。例えば偏差値50の人が偏差値60の学校に合格するのは一般論としては難しいですが、不可能ではありません。 ただ、まじめに勉強すれば偏差値はびっくりするぐらい上がりますし、時期によって偏差値50を取れる学力の水準もかなり上下します。 ので、この時期に現状維持でいけそうな学校を選ぶという姿勢は個人的にはどうかと思います(努力しないという宣言で、油断して足をすくわれそう)。 高3の家庭教師をしたことがありましたが、彼は半年で偏差値が20あがりましたよ(40→60)。

重要なんじゃないでしょうか

🐱
かわ
偏差値ってのは、自分の試験の得点が平均からどれだけ隔たっているのかを表した数値(50が標準値)なんで、単純に学力の指標なのです。従ってトピックの質問は、学力が受験に重要かどうかを問うていることに等しく、合否判断が入試の得点によって為されるからには、言うまでもなく偏差値の良し悪しは受験にとって重要でしょう。

判断の基準にはなる

高校生の母
まず誤解を解いておきましょう。 現在、高校受験において全国模試はありません。偏差値と言っているのは、業者がそれぞれ行っている模擬試験においての偏差値なので、模試により同じ高校なのに偏差値が大きく違うという現象が起きています。 Aという業者の行う模試を数回受けて、Aという業者が出している合否判定の偏差値に基づいて学校を選択するなら意味があります。 今の学力はどの程度かを知るのは、志望校を絞るのに必要です。それには業者模試を受けるしかありません。 中学によって学力評価は違うので、成績表はあまりアテにならないのが現状です。 現在の偏差値より少し上の学校を目指して勉強し、学力を上げるのが理想的です。 中学の先生は全ての生徒に早く合格して欲しいので、より安全な方へ誘導しがちなので、騙されないようにしましょう。 それよりも何より、『高校へ行って何をしたいか?』じゃないですか。友達つくり?部活?大学へ向けて勉強?そこから息子さんと話し合ってみては?

合否判断には重要です

041
hidepon
まあ、タイトル通りなんですが、「合否判断」には極めて重要です。 偏差値が2.5位違うと、倍くらい順位が違うと思って下さい。 偏差値60なら全受験者の上位10分の一、57.5なら上位4分の一、55なら3分の一、50でちょうど真ん中。 そう考えると、少し偏差値が高い所を受験する、と言うのがかなり冒険だと判ると思います。 それ以降の人生にどうか?と言う点では、多少偏差値の低い高校に行った所で大差ないと思いますが。

重要・・・?

🐴
jyajya
偏差値って、目安なんじゃないですか? 主さんのお子様の偏差値がどのくらいかは分りませんが、偏差値40の子が60の学校に入りたいって言っても受からないだろうし、逆に60の子が校風を気に入り40の所を受ければ合格はするだろうけど、授業に物足りなさを感じるだろうし、やはり、偏差値を目安にしてその中で気に入った学校を選べばいいと思います。 あとは、その人のチャレンジ精神だと思います。 気にいったところがちょっと高めでも受けたいっていうならそれもいいし、余裕をもって受験したいというなら同レベルか自分の偏差値より下げるとか? 重要とかではなく、身の丈に合った学校選びの方が大事だと思います。 偏差値も含めて・・・

公立高校希望と想定してレスさせていただきます

🛳
ロン
私立希望と特記されていないので、公立高校を志望されているのでしょうか? 各都道府県で公立高校の偏差値本が出ていますし、塾に通っているのであれば塾のデータを元に「偏差値からの合格可能校」は把握できますよね。 公立の場合は、偏差値の他に内申点を見ます。 生徒会に所属していたか?  クラブ活動の役職に就いていたか?  クラブ活動で成績を収めたか?  これらは一般的に内申点がプラスされます。この他にも授業中の挙手回数、提出物の有無なども重視する先生がいます。 つまり、公立高校の場合は「偏差値は高くても内申点が良くない」ならば、ワンランク下の高校の方が安心できます。三者面談等で中学の先生に内申点を含めて相談されたほうがいいと思います。今の時期、先生たちは内申点の重要性を何度となく話していると思います。その上でチャコさんのお子さんが「下のランクの高校」を希望しているならば、内申点がらみの可能性はあります。 でも、気をつけて! 偏差値の高い高校を希望しても応援してくれる先生もいれば、不合格者を出さないようにワンランク下を薦める先生もいますよ。

勉強すればあがる

💡
ぼんど
昔家庭教師を何人もしていましたが、中学生なんてのは勉強していても要領も悪いので、4月くらいに偏差値40くらいの子を受験の時に偏差値70くらいにして、試験で500点満点で490点ちょっととらせたという経験もあります。 まあ、最初のレベルとそれまでの環境によりますけど、60後半までは行きますね。これは、家庭教師なので相手に合わせて教え方を変えれるのも大きいですが、高校入試なんてのは知識の総量を考えれば微々たる物なので、本当の意味での頭のよしあしよりも勉強の仕方です。 とはいえ、偏差値でどこに行けそうかを判断するのが間違いというわけではありません。ただ、大切なのは受験時の偏差値なので、この時期の偏差値は今後の勉強の参考程度に考えてください。 それと、hideponさんの書き方だと誤解を招きます、正規分布を前提にした標準偏差の話ですので、どのレベルから見て偏差値がどれくらい違うかが重要です。一概に少し偏差値が高いところを受験するのはかなりの冒険ですとはいえません。

やはり学校で、たっぷり相談を

🙂
ぽんた
「偏差値」というものについては、他の方が説明なさっているように、合格の可能性をさぐるにあたって、役に立つものさしです。 トピ主さんは、お子様の偏差値が、「あの学校に進学できたらいいわね」と思っていたものにかなり届いていないので、この数値って絶対なものかしら?今のこの数値で志望校を絞ってしまってはつまらないんじゃないの?といったことをお考えになっているのでしょうか。 たいへん役に立つものさしなので、あまり無理目なことを想定しても…とことわった上で、やはり担任の先生にお願いして相談の時間をたっぷりとっていただくのが、今、なさるべきことだと思います。 高校入試では内申書のこともありますし、またお子様の日頃の勉強の様子から、今後の伸びを予測してお話していただけると思うのです。内申書も申し分ないしガッツも余力もあるから、私からもはっぱをかけてみましょう…というお話がいただけるかもしれないし、「お母様はご存知ないかもしれませんが、お子様の偏差値で充分届いているこの学校にも、こんな良さが…」と情報をいただけるかもしれませんから。

参考程度に

041
夏子
私は50代半ば、子ども達は20代ですが、共に偏差値は存在しましたよ。 偏差値は母体が違うと大きく数値が異なります。 賢い子が行く塾のテストで50であっても、復習塾では65だったりします。 高校受験でも、中学のレベルで変わってきます。 荒れてる中学での60と、品行方正中学の50が同じだったりします。 公立受験は内申点が重要視されるので、副教科が得意な子は入りやすいけれど、 入ってからは苦労します。 ですから、お子さんが主要5教科が得意なら上位校か私学を目指す。 そうでないなら安全圏で、大学は推薦狙いという手があります。 多分これから情報はお子さんの方が詳しくなるでしょう。 嫌でも周囲から発破をかけられます。 家庭では追い詰めないように親の希望は程ほどにしてあげてください。

入ってから

041
ころあい
合否の判断というより、ある程度の目安ですかね。 そのへんは他の方が詳しく説明してらっしゃるので別の角度から。 友人が第一志望に落ちてしまい、偏差値が6~7くらい低い高校へ進学しました。授業は簡単すぎるし、周りの雰囲気も良くなくて…がっかりしていました。周りの子とは趣味とか話題も違ったみたいです。 反対に、中学ではけっこう上位だった友人はすごく頑張って県内でトップクラスの高校に進んだのですが、勉強が出来る子が集められたその学校では割と下の成績…。それまで常に上位だったのですっごくショックだったという話です。 というように、上でも下でもレベルが合わないところに行くと入学してから苦労するようです。

偏差値はかなり、大まかな順位についての目安です。

🙂
kansai1947
 今日は。団塊世代です。  偏差値は集団(換言すればクラス)の中で、息子さんがどのような相対的な順位、位置にあるかを示す目安であって、絶対的な学力を表すものではありません。息子さんが頑張って成績を上げたとしても、他の生徒が更(相対的)に成績を上げていれば、偏差値は下がります。  偏差値はかなり大まかな、順位についての目安です。従って、全国に数多くある大学のどこが自分の能力に対応するか見当づけるのに、模擬テストの偏差値を参考にするのは、それなりに合理的であると思います。  しかし、中学から高校に進学するとき、業者統一テストの偏差値によって志望校を決めることは、偏差値の行き過ぎた使い方です。偏差値は生徒たちを総合的に順位づけるほどの決定的な目安ではありません。それなのに高校進学の場合は、偏差値で高校と生徒を都道府県単位で、順位づけと対応づけを同時にしています。このような意味で偏差値に拘りすぎるのはよくありません。  偏差値というのは一回ごとのテストにおける大雑把な順位の目安に過ぎないことを心得て、偏差値を見てください。  息子さんとよく話し合って下さいね。

偏差値一辺倒は危険

041
駒場明大前
大まかな目安にはなりますが、逆に言えば大まかな目安にしかなりません。 例えば、「東大には受かったけど早稲田には落ちた」等の話を聞いたことはないですか。これは、どちらが偏差値が高いという話ではなくて、入試問題の傾向の違いからくるものです。 全ての学校が同じ問題を使って入試を行っていればいいのでしょうが、現実はそうではありません。試験問題は学校ごとに大きく異なっています。これは各学校が求めている能力がそれぞれ違うということにも起因しますし、経済的な理由にも起因します。表現力を問うため記述方式の設問を増やしたいのだが、採点上の都合で予算が足りない等の理由で、私立ではマークシート方式が多くなったりするのです。 合否の判断は、偏差値よりも過去問に依るのが一番です。志望校の過去問を制限時間内で解いて、自己採点してみてください。その年の合格最低点を上回っていれば合格する可能性が高いですし、下回っていれば努力が必要ということになります。 偏差値が高くてもある学校の問題だけは苦手という子、又はその逆の子もいます。偏差値の高低にあまり惑わされないでくださいね。

便利です

041
ごろ
偏差値は、学力が志望校にマッチしているかどうかを測るのに、とても便利な指標です。 志願者が試験の合否の事前予測に使用するのであれば、重要であるといえます。が、「偏差値が高い=よい高校である」という等式は成立しませんので、学校の選択の指標にするのはいかがなものかと思います。 偏差値の高さと学力の高さはほぼ比例関係にあるとは思いますが、校風や指導方針が当人に合うかどうかは偏差値とは無関係ですからね。 まずは、行きたい学校を偏差値抜きで決める。 その上で、偏差値を考慮して受験に向けての戦略を考える。 という手順で進めればよろしいのではないでしょうか? 特に行きたい学校がないのであれば、自分の偏差値と同じかそれ以下の学校から選択するという息子さんのやり方は妥当なものだと思います。

偏差値ってウエストサイズと同じですよ

🐱
雄猫
ウエスト70の人が、ウエスト60の服を着るのは難しいでしょ? でも、かといってウエスト80の服を着ても、一応なんとかなる でしょうけど、そんな服いやでしょ? で、ウエスト70の人だって、体調次第で68の服がとおったり、 72の服が入らないことだってあるでしょ?偏差値も同様に、 本人の変動もあるし、服側のちょっとした裁断の違いで着られたり 着られなかったり。 高校の合否、つまりウエストサイズは、そこそこ適当に合わせて おかないと、他の方のおっしゃるように、いろいろ苦労します。 でもね、服って、ウエストサイズ『だけ』で選ぶものではない。 高校も同じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧