本文へ

高校で急に偏差値が上がる私立校の疑問

レス29
(トピ主 4
🐤
小4の母
話題
これから中学受験を考えている親です。 まだ説明会とか言ってませんし、バリバリ本気モードでないのでお友達の噂話を ふんふんと聞いているだけなのですが、少し疑問がありました。 周りの友達が、「ここは偏差値低いけど高校で凄くあがるお得な学校よ!」と いうのですが、本当にそれだけの学力がつくのでしょうか? 高校には例えば特進コースと普通コースとかあったりしますが、 内部生がどっちにどのぐらい進学したかきちんと学校説明会などで紹介されるのでしょうか? 学校のHPにそのことについて書いているところがほとんど見つからないのです。 一校だけ見つけましたが、内部生のほとんどが下のコースへの進学でした。 ただ、入学時から偏差値が高い学校や、例えば開成とかすごいところは高校から 入った子達のほうが大変ということは聞いています。 中学偏差値50以下の学校だと、どのぐらないのかなと思います。 本当の中身をちょっと在校生をお持ちの親御さんに聞いてみたいのです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

中学受験は多数派ではないので

041
chacha
中学を受験しようという子は多めに見て三分の一くらいですかね。 もちろん、意欲のあるご家庭でそれなりに勉強している子たちです。母集団がそうですから、その中の偏差値50は結構勉強できる子です。 一方、高校受験はほとんどの子がしますから、母集団には落ちこぼれた子もいますし、中高一貫校にいる子は入っていません。その中の偏差値50はまあ、フツーということになります。 ですから、高校でも募集をかける中高一貫(厳密には一貫じゃないけど)の中学の偏差値より高校の偏差値が高いのは当然のことです。中学受験の偏差値50は高校に換算したら65くらいになるでしょうから。

そういう学校にいました

041
真悠子
そういう学校にいましたが、中学から来た子たちと高校から来た子たちのレベルの差は明らかでした。いいクラスに中学からの子は少数しかいませんでした。良い大学へ進学するのも、高校から入学した子たちばかりです。お買い得というのも、高校まではいいでしょうが、その先は結局、レベルの高いところにはすすめないので、意味ないと思いますが。

主様の求める回答者ではないですが

🐤
コロ
在学当時、偏差値約42の某地域最下位の普通科の高校に行っていた者です。 自分は、学校の特色や方針を理解する方が大切だと思います。 雰囲気や方針等が子供にあっているのかとか。学力面だけでなく。 学力は正直本人のやり方・やる気次第と、教師との相性だと思います。 そう思う理由は 自分は恥ずかしながら、高校入学時の偏差値は約44(三科目)でした。 でも高校卒業時には、こんな高校に居ながらも偏差値は約68まで行きました。 高校二年夏休み前までは、卒業できれば良いやで赤点回避程度の 勉強しかしてませんでした。でも夏休み以降、理由があって大学に行き たくなり勉強を開始しましたが、勿論勉強なんか真剣にやった事なかたので やり方がろくに分かりません。 お試し体験で予備校に行きましたが、勿論授業についていけません。

主様の求める回答者ではないですが2

🐤
コロ
そこで教師に相談し、本当に0からスタートみたいな学習塾を紹介 してもらい行きました。本当に中学レベルからのやり直しでしたが 自分には合っていると思いました。 きちんと勉強してきた人達より大幅に遅れていたので勉強する量が 多くて大変でしたが、大学に行きたい一心とその学習塾の講師の方々と 相性が良く、分かり易くやる気を起こさせるのが上手くて ドンドンもっと上を目指したいという気持ちにさせて頂きました。 又学校の先生方も、積極的に応援してくれました。 (自分含め大学を目指す生徒が2,3人しか居ない学校ですから) それが学力向上した大きな要因だったと思います。 だから学校を選ぶ段階なのなら、学力だけ見るのではなく特色や 方針も見てあげた方が良いと思います。学力が向上する学校でも 方針等が合ってなければ結局子供が苦しむ事になると思います。 学力は本人のやる気次第・教師、講師との相性で 何時でも変える事が出来ると自分は思うので、まだ中学の段階なら まずは子供に合った環境を整えてあげる方が自分は大切だと思います。 参考にならないと思いますが私見です。

トピ主様は高校を卒業されているでしょうか?

041
40代
 高校を卒業されていれば、偏差値とはどういうものか数学の授業で習われたと思います。  そうでなくても、お子様の中学受験を検討された段階で、「偏差値」ということばをさんざん耳にしておられるはずです。それまでご存じじゃなかったとしても、当然定義などを確認しておられるはずなのですが。    「偏差値」というのは、あくまで、ある試験での受験者中の相対的な位置づけを示す数値です。    では、中学受験生と高校受験生、どちらの平均レベルが高いでしょうか?そう考えると、中高で実質的な入試難易度が変わらなくても、高校の偏差値の方が高くなりますよね?普通、高校受験の方が、全体の平均レベルは下がるわけですから。  今更、こんなことをいうのは失礼であるのは承知していますが…    

経験者です。

😑
私立卒
親ではなく、私立中高出身者です。 私は中学受験で失敗しました。第三希望で入った中学の偏差値は決して高くありません。そして、高校卒業から18年、ずっと「バカな学校」と思っていました。 本気で思っていたので、恥ずかしくて高校名は隠してきました。 ところが、最近になって、高校の偏差値はそこそこだということを知りました。60半ばです。てっきり50前半と思っていました。 ようは、中学と変わらない程度。それが私が肌で感じた現実です。 私は成績上位でしたが、偏差値64の大学に一般入試で入るのでさえ必死でした。その程度の私大に入っただけで快挙だと高校がさわぎました。 そういうレベルです。 しかし、これは私の出身校に限ったことではないようです。 「ここは偏差値低いけど高校で凄くあがるお得な学校よ!」という 考えがあるのだと、今初めて知りました。 しょうもない考えです。 一体あの数値はどっから出てくるのでしょうか。 XX高校の七不思議に認定したいくらいです。 そして、何より大切なのは社会へ出てからだと思いますが、 高校時代の同級生は痛い人が多いです。

”お得”と言う訳ではないと思います。

041
sorewa
特に、私学の学校では色々な学校が有りますが、何処の中高一貫の学校に入学されても、スポーツ推薦等の特別な入学をされていない限り、決してお得な学校は無いと思います。 私学の高校では、最近、学力別に、特進、普通等にコースが入学時から分かれている所が多く、一番上と下では、勉強の内容が違い、進学率もかなり変わって来ます。 そして、そういうシステムを取られている高校は、偏差値も上がり高校受験時には、皆上のコースに入る事を目指して受験されます。 すると、中学からその学校に通学している子も、そのまま高校へ上がると確かに中学受験の時より、偏差値の高い高校になってはいますが、高校受験と同じ、中学時で一生勉強して良い成績を採っていないと、上のコースに入る事は出来ません。それ相応の学力が認められていないと、普通コースで、偏差値もそのままの環境で、決してお得なお話ではありません。 学校側も、中学受験の時に、それを素直に話されて生徒を募集する学校は無いと思います。

偏差値とは・・・

041
tokyo
難易度と偏差値は必ずしも一致しません、解り易くいうと人気度に近いでしょうか・・・もちろん人気が高ければ結果優秀な子が集まりやすいということにはなりますが。 たとえば大学などに当てはめると理系は文系に比べると偏差値が全体的に低いですが、これは文系の方がレベルが高いわけではなく受験者が少ないからと言えます。ですから単純に偏差値だけで文系と理系の難易度は比べられません。 なのでこのケースですと単純に全体のレベルが上がるというわけではありませんが優秀な高入者に刺激され中入者も頑張るというケースもあるでしょうし逆に高入者が優秀すぎて先生方から相手にされず中入者が落ちこぼれるケースもあります。 人それぞれなのでわが子の性格をよく見極めるのが良いかと思いますよ。

補足です

041
40代
 ご質問の趣旨が明瞭ではないのですが、「中学入試で偏差値50くらいの学校の、高校入試での難易度はどれくらいか」ということでしょうか。  まあ、学校によるし、基準となる模試にもよる、としかいいようがないのですが。  ただ、一般に、下の学校が、上の学校よりレベルが落ちるということはあまりありせん。一時的にそういうことが起こっても、結局「お買い得」な学校ということになって、人気が上がってしまいますから。  むしろ、例外はトップクラスの進学校です。基本、そういう学校は、6年間一貫教育が前提なので、高校入試での募集人数が中学入試に較べて非常に少ないのです。そこに、中学受験しなかった生徒も含めて、優秀が受験生が集まるわけですから、平均的には、高校入学組の方がレベルが高いといわれています。高校入学組が大変なのは、内部組が既に先取りで学習しているのを追いつかなければいけないからで、能力差の問題ではありませんし、現実に、みんな追いついています。  ともあれ、まだ、4年生。とりあえず、親子で「これだ」と直感的に思える学校をゆっくり探せばいいのじゃないでしょうか。  

お返事ありがとうございます

🐧
小4の母 トピ主
お返事ありがとうございます。 中学が高校である程度偏差値が上がるのは分かっているのですが、 それにしても45ぐらいが67とか本当かな?と思いました。 友人の読んでいる本には「この学校は子供を伸ばす学校です!」とか 「中学時代の偏差値が低いのにもかかわらず有名大学進学者をこんなに出しています」って 書いているのです。それで、変だなあと調べると急激に上がっている学校は 高校受験組が多数存在し、そして受験資格や推薦基準が凄く厳しいのです。 なので高校受験組が偏差値を上げて進学実績を出しているのでは?と疑ったのです。 学校のパンフレットをみても、頭のいいクラスに何割の内部生が存在するか、有名大学に 何人の内部生がいたかなんて私が見た限りでは詳しく書いてません。 大金かけて、心身ともに疲れ果てて受験して入っても、高校入学時に自分の子は下のクラス、 小学校時代の同級生が特進に・・・なんて正直悲しいです。 でも真悠子様のお話だと、これって本当にありそうですね。 友人は子供のために環境を選ぶのだと思います。私はもう少しゆっくり考えてみます。

私立の一貫校に通わしております。

041
momo
高校の偏差値が高いからではなく、個々の偏差値が上がるという意味ではないのでしょうか? うちの子供達が通っている学校も、高校に入れば黙って偏差値10は上がると教師から言われております。 それは、公立には無い…私立は学校独自のカリキュラムが組めるからです。 中1からどんどん進み、中2の途中から高校の勉強も入ってきます。 中2で新聞に載る公立の高校受験問題が簡単と解いておりました。 という事で、高校に入る頃には外部から入ってきた同学年より どんな子でも偏差値が黙って10は上がっているといわれております。 そしてうちの一貫生は高1終了までに高校卒業までの勉強を、 高2からはセンター試験対策、国公立2次や難関私大対策に入ります。

母集団が違う

041
鳩さぶれ
どこからどう訂正していいものか。 母集団が違い、定員数が違い、内申点の配分が異なると、 合格ラインが異なり、偏差値が変わってきます。 内部生は「特進」クラス前提では? 内部生は高校受験ないので、中3で高1の勉強始めて、高3はほとんど演習で大学受験に備えます。 高入生は数1をものすごいスピードですることになるので、その意味で大変。 (公立トップ高も、高校1,2年生で3年分を勉強するので、こちらも大変です) 高入生対応プログラムを組むのが大変なので、 人気のある学校は、高校での募集をしなくなる傾向があります。 うちの子の通う中高私立(非常に一般的な私立) 四谷の中学偏差値は46、中堅進学塾の中学偏差値で54(母集団が違う) 地元塾高校偏差値65です。 控えで受けた中学は 四谷の中学偏差値41、中堅進学塾の中学偏差値48、 地元塾高校偏差値は、併願60越、専願55です。 内部生のほうが、成績に幅がありますが、 学年があがると、内部生高入生の差はなくなります。 学力がつくかどうか、は本人次第です。

何がお得なのかわかりませんが

🐷
そばがら枕
この場合の偏差値ってのは、 受験生のレベルではかられるモノですよね。 当然、在校生の偏差値が、 それに併せて引き上げられる、なんてことはあり得ませんよ。 何を持って「お得」というのか、意味不明です。

高校進級時のシステムによる

041
ちびっこまるちゃん
私が通ってた中学は滑り止めにされることが多い学校で、偏差値は50前半でした。高校へはよっぽどの問題児でない限り全員進級できます。形ばかりのテストはありましたが。 ところが外部入学受験の偏差値は70代。学力別クラス編成の厳しい学校でしたが、持ち上がり組みは外部入学者と完全に別クラス。笑   要するに、外部入学者と同じ土俵で戦える学力じゃないってことです。 出身校を答えると「頭いい~」と言われることも多く、微妙な気持ちです。お得感なんて皆無です。履歴書見れば中受組みってわかるわけですし、就職に有利だったとかないですよ。

自分のことかな?

🐤
コロ
>>それにしても~思いました。 これは、自分の事ですかね? はい、本当の事です。高校入学時本当に偏差値は約44だったと記憶 してます。でも卒業時には、約68有りました。 主様が想像するであろう私立の有名大学に入学し卒業しました。 ネット上なので証明は出来ませんが。 普通に勉強してきた人達よりかなりと言うか、 相当遅れていたので、死ぬ気で勉強してました。 もっと詳しく書けば、高校2年の11月から死ぬ気で勉強してました。 前にも書いた様に自分は、学習塾の方針と講師と相性が良かった、 高校の先生達も積極的に応援してくれた。先生方は仕事が終わっても帰らず 図書室で勉強している自分に問題の解き方やコツを教えてくれたり。 なので勉強する環境が凄く整っていた。故に後は、本人の 努力次第と言う状況だったのです。 だから、学力だけ見るのではなく環境を整えてあげるのも重要なのでは と思ったのです。 ただ1つ言いたい事は、44→68は本当です。良い環境に恵まれたと思っています。 だから何処の学校へ行こうと、やり方や環境次第で伸びると言いたく投稿させて頂いたのです

ザ・統計マジック

041
ちがう
 まずは、乱暴な偏差値の説明です。偏差値とは試験を受けて、試験を受けた皆の中で自分がどのへんの位置にいるかという指標です。50なら平均点・ど真ん中ということ。まず、その辺からご理解ください。  中学で受験を考える人って、高校受験を考える人ほど多いわけではないのはわかりますよね?そんなわけで中学受験の模試を受けるのはごく一部の小学生・そしてその中でもよりすぐりの学力の子供達が受けるわけでして。  対して、高校受験の模試はほとんどの全員の中学生が受けるわけです。学力関係なく。ほぼ全員。  からくりわかりました?学力が高い人を集めた集団とまるっきり全員を集めた集団なので、中学受験の偏差値が低く、高校受験の偏差値が高いということが発生するのです。本当に上位だとあまり変動はないですが。  つまり、お得と騒いでいる人も偏差値のことを理解していないア○さ加減を露呈してますし、振り回されるトピ主さんもかなり残念な思考だと思うのですが…上に行く子は上に行きます。私は、私の学力において中受が楽勝(偏差値40)の一貫校に進学、成績上位を維持し、高校からは特進クラス(60)でした。

それと、入った先の学校内で成績上位を維持するのは結構大事かも

041
ちがう
 やっぱり、ぎりぎりのところで受験を通った人は、勉強についていくのつらかったみたいですね。  成績上位の人はだいたい決まってました。しかも勉強はするけど、それほど苦になってないし、効率よくやってるタイプが多かったですねえ…(私はがり勉タイプでしたが)。時として、明らかに上位者より勉強してる子が上位者を越せない、というミステリーが発生してました。そうなると、やる気を削がれて腐る子もいるわけで…まあ、ドロップアウトもいましたね…  私より上位校の一貫校に行った小学生時代の同級生もいましたが、同じ大学を受験(公募性推薦だったが、専門職故倍率が超高かった)して私だけ受かったという事態も発生しました。受験時に一緒にお昼食べましたが、同級生曰く、行った先で勉強が難しく成績が芳しくなく悩んでるとのことでした。後日、前々から夢だったその道を諦めたと別の友人から知らされました。  子供の目指すものによりますが、無理に上位校に行くより、ランクを落として、その場所で上位を維持するという手段もありといえばありかな?とも思います。まあ、子供が東大狙ってますとかなら、話は別でしょうけど。

学校によるのではないですか?

041
mihoko
中学受験と高校受験の偏差値を比べるのは間違っていますよ 塾に通われているのなら講師に聞けば教えてもらえますが、 中学はそれなりに勉強をしている子供の集団の受験 高校はほぼ100%の子供の受験 このあたりは調べられたらわかりますが、 普通、中学と高校の偏差値は比べませんよ わが子の学校の場合 内部学生と外部学生とで同じ試験をして 上位70名で希望する生徒のみ特進クラスに入れます 内部学生でも、ほぼ特進に入れる学力があっても わざわざ特進に入らない生徒もいます (事情はさまざまです) なので、ほぼ内部のときもあれば、外部多数の年度もあります 受験資格、推薦基準とはなんですか? 高校受験資格? どのあたりを有名大学と言うのかはひとによって判断が変わるので 一概には言えませんが、 なぜ内部学生割合を出さないのかと言えば、 毎年違うからですよ 内部、外部半々の年もあれば、どちらかに偏る場合もある 大金かけて入学して外部に抜かれるのだったら それは本人の実力 学校のせいではありません

コロ様、違います・・・。

🐧
小4の母 トピ主
コロ様、ごめんなさい、勘違いさせてしまって。 偏差値の数字はコロ様のことではなく、友人の雑誌に載っていた学校の例です。 正直はっきりした数字ではなく確かそのぐらいでした。 中堅と書いても分かりにくいので大雑把な数値をだしましたが、多分偏差値を出せば 母集団とかそういう説明はでるだろうと予想してました。 とりあえず、こう書けばよかったとあとになって反省しましたが、 要は中学では、中、下位層で、高校からも募集する学校で、高校では特進、特選、進学、その他、 何か言い方はいろいろあると思いますが、頭のよしあしでクラス分けのある学校で、 内部生は上のクラスに大部分が進学しているのか??ということです。 もし、大部分が進学しているのなら個人的には「補習などで手厚く面倒見のいい学校」と 思います。 でもやはり、ちびっこまるこちゃんさんの様な現実もあるのですね。 そろそろ進学フェアがありますので、友人からちょこちょこ聞いてみます。 個別にお答えできずすみません。

母集団

041
ss
>高校で急に偏差値が上がる私立校の疑問 他の方が細かく説明していらっしゃいますが、 「別の母集団に対する偏差値を比較しても無意味だ」というだけです。 駿台実戦模試の偏差値と進研模試の偏差値を比較するようなもの。

いろいろありがとうございます

🐧
小4の母 トピ主
まず、受験資格、推薦基準は各高校の入試の際にこれぐらいの学力が欲しいと 提示しているのですが、詳しくは本屋さんで売っている高校受験の分厚い本を ご覧ください。間違えたことを書き込むとあとで大変ですので、申し訳ありませんが・・・。 それと、毎年内部進学の割合が違うのであれば、別に気にせず毎年HPか学校紹介の 本に載せてくれたらいいな~と思います。 内部事情を知れて、いろいろ興味深い内容でふむふむと読ませていただきました。 私自身をどう評価されようと気にしませんからどうか御安心してください。 的確なお話もあり、大分必要なことは収集できたと思います。 PTAのくじ引きで、忙しい係の役員に選ばれましたので(ショック・・・・) レスを返せなくなると思いますので、大変申し訳ありませんが閉めさせていただきます。 貴重なご意見本当にありがとうございました。

言いたいことはすっごく良く分かります。

041
40代主婦
友人から聞いた話によると、その方のお子さんは中堅上位校に進学しましたが 高校では上位層と下位層に内部進学者が二分化し、その中間に高校入学者が入るそうです。 複数の人から同じような話を聞きました。 持って生まれた素質は一人二人の例外はあっても、全体としてはそうそう変わりませんよ。 それってあくまで高校受験者の偏差値ですよね。内部進学者の学力の偏差値と混同して「お得」って思い違いをさせる、それこそがデータのマジックというべきでしょう。 主さんは正確に数字を読んでらっしゃいます。懐疑的に思ってらっしゃるとおりだと思いますよ。

いわゆる特進コースがお勧めです

041
nanao
ぬるま湯温泉の私立だと、推薦枠がある学校だと、学校の勉強だけ、まるっとやるだけなので、偏差値は上がりません。 周りが勉強しようという雰囲気にならないからです。 逆に、推薦枠がない特進コースだと、全員が必死で勉強しますので、偏差値的には伸びることが多いと思います。 周りが勉強している人に対して足を引っ張らない学校なら、どこでもいいと思います。 ただし、偏差値50台前半以下の学校だと、特進以外はこのことを期待してもムリですね。

息子の学校

🐤
あらほー
中学はY偏差値50代半ば。高校は都立の進学重点校や私立の超難関校の併願として受験されることが多いようです。 ちびっこまるちゃん様の学校と同じく、高入生とは高1時は完全別クラス。が、理由は逆で「高入生が一貫生のレベルについていけるよう調整が必要な為」とのことでした。中堅校とは言っても、英語や数学は難関私立中と同じテキスト(トレジャーや体系数学など、検定教科書より高度なもの)を用いて学習するところが多いですし、中一から高校入試問題を解いたり、理社では部分的に高校の内容にも触れたり、進路について6年スパンで考えさせたりと、それなりに公立中の内容を超えた学習をしていますから。 ただ、もともと都立トップ校生と互角の力をお持ちの方々ですから、すぐに差はなくなり、この学校については、特にどちらが際だって優秀ということはないです(ただ、最上位グループは一貫生が多いようです) 幼く未熟者の息子。公立中で内申点を確保し、今の学校と同程度の進学実績の高校に合格することは困難と判断し、「勉強だけ」で勝負出来る中受を選択しました。受験がない分、6年かけて様々な経験を積み、成長してほしいです。

子供が・・・

041
tokyo
子供が受験に失敗し高校からそこそこの私立進学校に入り特進クラスに三年間いました。 結果中学から入学してきた人達とはクラスも分けられ特進クラスには科目ごと校内で一番優秀といわれる先生方が就きました。 授業の内容にも違いはあったようです。やや特別扱い的な・・・? 受験結果は高校から入学した特進クラスの生徒がほとんどの結果を出し他クラスとの差は歴然、社会の縮図を見ましたね。

慎重に

🙂
おひょい
トピ主様が言いたいのは「中受の偏差値よりも高校受験の偏差値のほうがずっと高く出る…そういう一般論は知っているのです。知りたいのは、知人がお得だと言う、その学校の仕組みなんです」かな。 でもそれはトピ主様ももう気づいている通り、その学校をピンポイントで情報収集しないと、どうにもならないこと。 で、そのためにトピ主様は、受験関連のイベントで知人ともっと話そうと思う…という結論に見えますが、あまりおすすめしないです。 会話の流れによっては、知人の志望校にケチをつけることになるかもしれないし…そもそも受験のスタートで、知人と同じ学校を目指すこと自体が、お互いに余計なストレスを増やすことになりませんか? 受験関連のイベントに行くこと、結果として同じ学校を目指すことになるのはいいのですが。受験に関わる人間関係は慎重に。 まだ本格的に受験をするかどうかわからない…それでも学校の説明会に行ったり、塾に入塾相談ということで出かけて、あれこれ質問をすることはできますよ。 スタートの段階で「お得」を考えるのは、結局あまり得策ではないように思います。お得な近道って、勉強にはそうないです。

うちの一貫校は

041
momo
中学受験では偏差値56 高校受験で選抜は67 特進60 進学58 一貫生は校舎から高校入試組みと離れ、違います。 高校に上がる頃には選抜組とは上または同レベルです。 中学2年で漢検連続1級、英検準1級や全国模試が常にほぼ1位という子も校内にはチラホラおります。 生徒も先生も、扱い&生徒の身だしなみや行動は一貫生が一目置かれる感じです。 大学受験結果は、一貫生がトップレベルを占め、選抜、がG特進、進学の順です。 東大組、大学校は一貫生で、旧七帝大、国公立、 私大では総計早稲田上智ICU、一貫生の底辺でもGMARCH+理科大までです。

ありがとうございました。

小4の母 トピ主
トピ閉め後に丁寧なお返事ありがとうございます。 詳しくお答えいただきましたので、お礼をこめて最後のレスをさせていただきます。 私の質問に的確にお答えいただいた方は、もはや私が具体的にどこあたりの学校を 示しているのか理解されていると思います。 そしてなぜここで聞いているのかも。 各段階の学校の、外部内部の図式の変化も、様子もほぼ予想通りでした。 感謝いたします。ありがとうございました。

小4で中受組なら、合同説明会。

041
受験生
合同説明会のブースで、学校関係者に直接聞いてみたらいいと思います。匿名で聞けますし、何校もはしごできます。中堅校は特に熱心に説明してくれます。 進路実績や、カリキュラムとそのメリット、正に「売り」ですから、喜んで話してくれるでしょう。中入生と高入生の学力バランスや伸び代、気にされる方は多いと思います。聞いて大丈夫ですよ。ウチなんて、通塾率なんか聞いちゃってます。 雑誌や、大規模模試の配布資料でも、これから目にされることは多いと思いますが、とりあえず合同説明会が手軽です。 なおウチは一般の志向とは違い、お得系、塾いらず系の校風は避ける方針です。じっくり育ててほしいので、コース別もあまり良しとしません。 ただし、付属小があるとかで上下に分かれた中間に中受が入る、というような事情があればコースも止むなし。 また塾いらず系であっても、スパルタの方向が子供の嗜好と合っていれば、併願校にはありです。 子供が気難しいので、潰したくないため、妙な方針になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧