本文へ

猫を連れての結婚

レス14
(トピ主 0
🐱
ねねこ
恋愛
私は現在一人暮らしで猫を飼っています。
もうかれこれ10年以上一緒に二人っきりで暮らしてきたせいか、うちの子は私以外には一切なつかず、また元来気性の荒い子なので知らない人に威嚇したり攻撃的なところがあるので病院へ連れて行くことすら大変でした。

このたび、結婚が決まり8月には彼と一緒に住むことになっています。
猫を連れて行くのは彼はもちろん了承してくれていますし、新居もペットOKで問題ないのですが、猫の方が心配なんです。
完全室内飼いで今まで狭い1Kの世界しか知らない子がいきなりまったく知らない場所、知らない人(彼)広い部屋(3LDK)に引っ越して大丈夫だろうかと心配です。
元気とは言えもう12歳になるおばあちゃん猫なのでますます心配が募ります。
どなたか猫を連れて結婚された方、どんな風だったか、こう言う点に気をつけたらいいかというアドバイスがございましたら教えてください。

ランキング

レス

犬ですが

041
さちか
室内犬を買っていました。 子犬から買っていて、溺愛しすぎたせいか、 ちょっとの環境の変化で病気(ストレス性の血便など)になる子でした。 ある日、家を改築して二世帯にすることになったのですが、 普段から週1回、週3回と、 一緒に暮らす相手と触れ合ったりしていたので、スムーズでしたよ。 ただ、トイレの位置などが変わってしまい、 そこを教えなおすのにちょっと時間がかかりましたがね。 まずは、彼と触れ合う時間を徐々に長くすること、そして、 新居へ引っ越したらなるべく猫中心に生活をしてあげるようにすれば、 不安はすこしは小さくなるかもしれませんよ。

そこまで極端な性格の猫ちゃんじゃなかったけど

🐱
まこりん
弟が結婚した時、義妹が実家で飼っていた猫を連れてきました。自分に一番なついているのと、自分が一番可愛がっているからだと言って。 最初はまったくまったくまったく慣れず、慣れないどころか敵意むき出しで噛まれるわ引っかかれるわ、洋服や布団にオシッコされるわで大変だったみたいです。 でも身内びいきで恐縮ですが、とても心の優しい弟で「なかなかボクになれてくれないんだよおー」と言いつつ「すっごくかわいいんだよ!」と自慢したりしてました。 そのやさしさが通じたのか、段々と触らせてくれるようになり、今では川の字で寝てくれるようになったそうです。 因みにそれまで2年以上かかりました(汗)。 ご婚約者はその猫ちゃんに理解のあるやさしい人ですか? また、最悪、完全になつかなくてもうまく共存してくれるだけでもいいと思えるようなら何とかなるんじゃないかなぁと思います。 おうちもそれなりに広いようなので、猫ちゃん避難エリアを作ってあげてもいいと思いますし。  今から少しずつ面通しして慣らすっていうのも良いと思いますよ!

結婚ではないのですが。

おかる
こんにちは。まず、ご結婚おめでとうございます。 確かに、猫にとって住みかが変わると言うのは大変のようです。  タイトルの通り、結婚で「猫の引越し」したわけではないのですが、私が引越し・新しい子を向かいいれた時に実践したことをお伝えしたいと思いレスいたしました。  まず、新居には「猫自身のにおい」がありませんよね。それで、必ずご持参いただきたいのが、今使っている猫ちゃんの寝床用品やおもちゃ、そして「用を足したそのままの猫砂」。暫くの間は、今と同じような室内環境に(ベッド、トイレ、水置き場)にしてあげる等、お部屋の広さには猫ちゃんのペースに合わせて少しずつ範囲を広げてあげる、です。慣れるまでには確かに時間かもしれませんが、トピ主さんの愛情があれば大丈夫ですよっ。少しずつ慣れてくれると思いますよっ。我が家にいる20歳の婆さん猫(妹が飼い主)と同居を始めたののは5年前で、トピ主さんと同じことを心配しました。が、意外と適応能力が高くて、取り越し苦労で済みました。(笑)かえって、若い子の方が神経質になってました。お幸せに。

お互い連れ猫

🐱
肉球
私→一人暮らしで1歳のオス猫、主人→12歳のオス猫を飼っていました。まず、この年齢差が不安だったのと、私の飼い猫はストーカー猫、彼の猫はおじいさんということも不安でしたが、部屋が広くなったこと・階段で上り下りができるなど、一人暮らしの狭い部屋よりは遊ぶには良いようです。引っ越したばかりの時は、他人の出入りが多かったので、押し入れの中にベッドを置き、すぐに飛び込めるように、戸を少し開けていました。私の猫は、引っ越したばかりの数日は、そこで引きこもり生活。やっと、出てくるようになり、普通に生活していても、人が来る度に飛び込んでいましたが、それも段々慣れてきて、今は他人でも隠れたりしなくなりました。彼のおじいさん猫も、運動量が多くなったのと、意外に私の猫と相性が良かったのとで、健康状態も良くて、毎年冬になると尿結石を起こしていたのがなくなりました。 とりあえず、猫ちゃんがすぐに避難できるとこを用意してあげてくださいね。あとは…慣れかな~。私も、めちゃくちゃ不安だったので気持ちわかります!今も、猫どもの快適さ優先の生活…親ばかです。

引越しを二回しました。

041
引越し猫
 今のうちに彼氏さんに猫さんを慣らしておいた方がより良いかも知れませんよ。猫って本当に慣れないので。  私は引越しで猫を連れまわしましたので、その時に気をつけた事を。  まず、部屋の窓を全部閉めます。小窓も(ここから脱走経験あり)。で、部屋の中が安全だって事が分かるまで監禁(笑)。猫のほうも「ヤバイ!」と思ったら逃げますから。  家の中をそろそろと匂いを嗅ぎながら、落ち着いて歩けるようになったら、もう大丈夫かな?とにかく大丈夫だよーと常に猫さんに話しかけてあげると大丈夫みたい。  うちの猫たちはトイレはすぐ覚えたので大丈夫でしたので、ここはアドヴァイス出来ません。ゴメンなさい・・・。  あと、これ重要!!絶対に旦那様より猫さんを優先させて上げて下さい!猫って凄く焼きもち焼きじゃないですか?だから拗ねちゃうんですよー。とにかく構ってあげると結構大丈夫だと思うんですけど。

心配ですね。

041
ううる
やはり猫ちゃんのものは、現在使っているものから変えないほうがいいと思います。 広いのは別に問題ないと思いますが、びっくりした猫ちゃんが外に飛び出さないように、 色々対策なさった方が良いと思います。 ところで、今までの猫ちゃんと彼の様子はどうでしたか? ウチもかなり懐かない性格の猫ですが、夫にだけは何故か最初から(本人なりにですが)友好的でした。 上手く行くといいですね。

新しい家族

🐱
ふにゃ
うちの場合は夫の猫(去勢済み・♂8歳)が結婚4年目に我が家にやって来ました。結婚してすぐ住んだ賃貸はペット不可だったため自宅を購入してからの同居となりました。 私ももともと猫好きだったのと、夫の実家にちょくちょく行っては遊んでいたので割合早くなじんでくれたのかもしれませんが、最初の2、3ヶ月はお互い緊張感がありました(笑) うちの場合は実家で使っていたケージ、トイレ、えさセットを持ってきて最初はその中で過ごしていました。1週間くらいして慣れて来たらケージを置いてある部屋の中だけ→2階だけ→家中自由にさせる、とだんだん行動範囲を広げていきだいたい半年くらいかかりました。お留守番はケージのある部屋に入れていますが、「自分のテリトリーはここ」というのが確立してから外に出すようにしたので閉じ込めてもおとなしくしています。 今は私にも慣れて、一緒にお昼寝するかわいい家族です。

猫を連れてのお引越し!

041
古代エジプト人
夫の転勤で2~3年おきに三匹の猫を連れてどこまででも行きました。 環境に慣れるまで時間がかかる猫もいるでしょうが、私は大丈夫だと思います。 だって離れて暮らす選択肢はありませんから。 コツですが、覚悟をしてもらうために引越しの全てを見せました。 キャリーバックに入れて、最後に運び出す冷蔵庫の上に載せて、家財が運び出されるのを見せるんです。 最初は不安そうな顔をしてますが、最後には置いて行かれる心配をしてました。 引越し先でも同じです。 最初に運び込む冷蔵庫の上に載せて、引越しが終わるまで全て見せます。 玄関と窓の戸締りをしたらキャリーバックの蓋を開けて自分から出てくるのを待って好きに探検させます。 安心出来る場所を探し出して時間をかけて折り合いをつけてくれますよ。 猫は家に付くってよく言いますが、私はピンときません。 飼い主が寛ぐ家が猫の家になると思ってます。 元の家に戻りたがるのは、引越しの意味が解からずに「落ち着かないから先に帰ってるよ!」って感じなんだと思います。 お幸せに!

昔の猫

😒
塩の道
ちょっと前まで自由に外出でき、「猫は家に馴れているため転居はできない。」と言われていました。貴女の場合、完全室内飼いということですから大丈夫でしょう。かえって部屋数も増え、隠れ場所もいっぱいになり、環境に慣れれば喜ぶはずですよ。お幸せに。

ガクブル猫連れで結婚1

😉
あびいぶ
最近独り暮らしの時から飼っている猫を2匹連れて結婚しました。 2匹のうち一匹が兎に角甘えたで、私以外の人に怯え、来客中は一切姿を見せない、無理やり人前に出すと爪を剥き出しにして威嚇する、興奮しすぎておしっこを漏らすような猫でしたが、今では夫にべったりです。(嫉妬(笑) まずは慣れるまでに絶対に逃げられない(家出しない)ように気をつけてください! 出て行かれたら終わりです。 私は夫に「あの子の名前ぐらいは呼び掛けてもいいけど、絶対あの子から出てくるまで探さないでね。近づかないでね。犬とは違うからアイコンタクトともしようとしないで無視して。怖がって逆効果だから。」と言っておきましたら、五日目には夫に擦り寄るまでになりました。 どうやら夫が寝ている間に近づいて、隅々まで安全確認をしたようです。

ガクブル猫連れで結婚2

😉
あびいぶ
猫は家につくといいますが、その通りだと思います。 トピ主さんと猫ちゃんが住んでいた部屋にだんなさんが入り込んでくるなんてのは絶対に無理だと思いますが(唯の外敵になっちゃう)、新しい環境に移るのであれば慣れてくれる可能性も高いと思います。 新しい環境では、だんなさんは先住民ですもんね。(先住猫と同じ感覚…) 引越しのタイミングはだんなさんが少なくても二日(多ければ多いほどいい)続けてお休みの日がいいと思います。 あくまで猫ちゃんに新しい環境ではだんなさんが「最初から居る先住民」「同居人」と思わせる必要があります。 最初は戸惑って大変でしょうが猫ちゃんとだんなさんの間を持ってあげてくださいね。

笑わないでね。 

🐱
ののまる
うちで、家の立替があったとき、ねこが2匹いました。その1匹がとても神経質なねこでした。 引越しの日には、犬猫病院に預けたのですが、そういうときには、母が、1ヶ月くらい前から 何度も何度もこんこんと言い聞かせていました。引越しと立替の事情を説明して、 何日預けることになるけれど、ちゃんと迎えにいくから大丈夫だからね、と話して聞かせました。 もちろん、「事情」なんてねこにはわからないけれど、 なんとなく大丈夫なんだな、という安心感は伝わるのではないかと思うのです。 やんちゃな子でも、しっかりと繰り返し、いって聞かせるとなんとなく伝わります。 あとは、引越しで住む場所が変わるときには、自分の匂いのついたものがあると安心するのではないでしょうか。 今から、大きなタオルとか小ぶりの毛布とかを使わせて、それにこの子の匂いをつけておいて、 引越し先に置くてやれば、自分の場所として認識すると思います。

「ののまる」さんと似たような経験

🐱
もぞ
ののまるサンがかかれていた「こんこんと言い聞かせる」 これ、うちでもやりました! 引越しではないので、横レスになってしまうかもしれません。 トピ主さんごめんなさい。 うちの場合は、共働きなので一人でお留守番させてます。 子猫の頃から毎朝出かける前に 「ろっちゃん(猫の名前)のお仕事は、お留守番することだから、  今日もしっかりよろしくね。ごはん代稼いでくるからね。」 と話かけるようにしています。 1歳になった今では、 毎朝玄関の前できちんと座りしてお見送りしてくれます。 わかったのか、わかってないのか... でもきっと心は通じてるんだと思います。

猫も慣れる

041
めめ
一人暮らししてた姉が飼っていた猫を連れて実家に帰ってきました。 姉以外の人は絶対寄せ付けない、姉以外の人が触ろうとしようものなら威嚇、攻撃的、それはすごかったですよ!病院だって一苦労であまり行けないそうです、、よほどのことがない限り・・。 半年くらいはとにかく放っておきました、、(大の猫好きの私ですが)。 放ってはおいたものの姉の部屋でテレビを見たり、 普通に生活はしていました。でも決して触ろうとはしないこと! 半年ほど経って慣れてきたのか今では頭ナデナデくらいはできます。 抱っこはできませんが。。でも姉がいないときはやはり不安定気味みたいなのであまり触らないようにしてます。 私の友達も同じように飼い主以外には攻撃的な猫飼ってましたが、 (私は全く触れませんでした)、結婚して連れて行くとなんと初日から夫にペッタリだったそうです(笑)!あの凶暴な猫が・・信じられませんでした。。。 ま、とにかく慣れれば大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧