本文へ

「ちがうの」が口癖の人たち

レス48
(トピ主 4
😒
蝶子
ひと
何気ない日常会話をしているときに、話の頭に「ちがうの」と必ず言う人っていません? 「ちがうの」の後を聞いていると、何も「ちがうの」と否定から入るような話じゃなかったりするんです。 ただの口癖なんだろうけど、聞いているとイライラして、「なにがどう違うの?」と言いたくなってしまいます。 女性に多いですね・・・。 結構いい年したおばさんにも多くて、驚きます。 あれって、なんなんでしょう? 注意されたりしないんでしょうか。 口癖とはいえ、否定から入る人って、なんか感じ悪いな~と思ってしまいます。 私の周りには数名いるんですが、世間ではこういう人は多いのでしょうか。 些細なことですが、正直、不快になります。

ランキング

レス

それはうちの母

041
今日も天気
必ず否定の言葉を使います。その後に続くのは直前に私が言っていた内容そのままだったりして、最初は私の話がわかりにくいのかと思ってましたが、どうやらそうではないようです。 父によれば若い頃からで、何度も「否定の言葉を使うのはやめたほうがいい」と言い続けているそうですが、治らないそうです。 幸い、私の周囲には母以外にはいませんが、多いんですかねぇ。 ほんと、真面目に相手をするのをやめたくなる「悪癖」ですよね。

たとえばここで

041
さちか
「トピ主さん!それは違う!」 といったら、感じ悪でしょうか。 でも、口癖などって、年齢関係あるでしょうか? いい年をしたおばさんだって、否定的な感情を持ってる人もいるし、 もちろん若い人だって。 確かに不快にはなりますよね。 でも、口癖なんだって思うと仕方ないかなって思ったりもします。 今度、何かの会話で「違うの」といわれたら、「何が?」と、 何が違うのかを徹底追及って言うのはどうですか? 親しい仲でないとできないかもしれませんが、 そうすれば相手に何か気づかせるチャンスになるかも。

それ、うちの母です

041
うずしお
うちの母がそうなんです。 昔はそうでもなかった気がするのですが、ここ数年、その口癖が気になりだしました。 「何が違うの?」「違わないでしょ」とつっこんでみたりもするのですが、「いや、ちがうのよ~」と一向に治る気配がありません。 自分の話を聴いてもらいたいという気持ちの強さの表われでしょうか? 興奮すると「ちがうの」が頻出するようなので、「まあ、ちょっと落ち着いて」と諌めてます。 こんな母ですが、基本的に悪いヤツじゃないし、お友達とも仲良くやっているようだし、仕事もきちんとできているようなので、娘としては単なる口癖として容認しています。 月に一度くらいしか会わないから我慢できるのかもしれないですね。 母の周りの人たち、すみません。根は気のいいヤツなんです。 母63歳、娘35歳でした。

います、います。

041
yucco
私も彼女の言い方が気になっていました。 でも、誰も何も言わない。だって、彼女、ボスに尻尾振るのがウマイ。ボスにはYESしか言わない。ボスのお気に入りなんです。何かあるとボスにスリスリして愚痴るものだから、面倒がって誰も注意しませんでした。 もうそのママ友グループとは疎遠になりました。彼女、今もシッポ振ってるのかな。ホント、フシギな人でしたね。 わたしも、その訳知りたいです。

いるいる!元上司!

🐷
うに
オヤジでしたけど、います。しかも超威圧的!「こうですか?」と質問すると必ず「全然違う!」から始まるのに、最後まで聞くと(これまた長い)、違くないじゃん、という結果。でも最近は私が無表情で聞いてたりするので、後から「うにが言ったように」とフォローの言葉が入るようになりました。もう上司じゃないですけどね~

いますね

🐤
たんたんたん
何か私の周りにもそんな人たちがちらほら。 推測ですが、多分そういう言い方をされるのはその人が負けず嫌いだからなんじゃないかと思います。 そして話相手をライバル視しているとか認めていないからではないかとも思います。 言われる方はホント不愉快ですよね。

いますね

😑
兼業主婦
私の同僚にいます。 本当に話題はささいなことです。 たぶん「今までの話の内容はともかく、今から私の話すことが100%だからね! 聞いて!」という気合(?)なんだと思います。 そういうタイプは語彙が少なく、話に説得力がないタイプではないですか? 普通に話したのでは相手を説得させられないので、「ちがうの~」と今までの流れを全否定して、自分の話の内容をスタートさせたいのだと思います。 一昔前には「っていうか~」といって話し出す人いましたね。同じタイプだと思います。

上下や勝ちに拘ってて自分だけが正しいと言いたいんでしょう

その人の隣席
意地汚いおばさんキャラになってる若い人もだと思いました。 20代の同僚がそうで虚栄心が強い人だなと思いました。 とにかく私の言うことをようく聞いてそれを信じて。 絶対的に上な人には媚びて立ち回るけれどそうでない人には 高く出て否定するのが気持ちよいと思ってるようでした。 当たっていても別にこっちが勝ったとか言うとおりだみたいなこと 全く思っていないのに、その人の頭の中ではそういうことになっちゃって 普通に受け入れるのが悔しいみたいで、とりあえず違う例を無理やり 出したり。初めはオットこちらが勘違いしてた?と思って注意して聞いてると 間違えてなくて、その後その人も私が言ったことを話したりするのです! 「イタい」ってこういう人かなと、ずっとおばさんの私でも思っちゃいました。 しつこい負けず嫌いタイプ(ある意味自分の目的の為には粘り強い)で嫌なので 流してましたが。将来嫌な姑になるだろうなぁと思ってます。 衝突を避ける人には言われないだろうけど、頭がよく口の達者な人や目上からは あっさり指摘されて口ごもったりしてそうだな~と思います。 羞恥心のある中年になるゾ!

そういう意味じゃなくて

041
つくばおろし
 と必ず言う人がいます。そう言って話をとって今までの話の続きをします。どこが違うのと内心思いますがそのままにしています。  そんな人なんだと思うことにしています。親しくはなりたくないしその場がもてればいいと思っているので気にしません。  物事は何であれ月日の経過とともに自分に戻ってくると言う考えなので批判もしません。

いますよねぇ・・・

😣
らむ
トピ主さんのお気持ち、よーく分かります。 私の場合は「ちがうの」ではなくて、「てか~」とか「っちゅうか~」で始まるんですが、私の話した内容を否定するわけじゃないのが不思議です。 変な感じなんですよねぇ どんな反対意見があるのかしら。。と会話を続けても、まるっきり同意してたりするんですよ。 心の中で「賛成かよっ!?」ってつっこんでます。 常に人と反対の事を言ったり、必ず否定する人っていますけど、それとはまた違うんですよね。 仲の良い友達でしたので「あなたは会話のまくら言葉に「てか~」「っちゅうか~」をよく使うけど、反対意見を言うわけでもないのに否定から入られるのって話しててがっかりするんだよねぇ」と言ってみましたが、「そぉ?わかった、わかった・・・てか、○×■△※・・・」と全く気にも留めない様子でした。 ひと昔前に女子高生達が「てか~」を連発してましたけど、いい歳した大人なんですよー。 もうイライラ通り越してがっかりします。 ヨコですけど、そういう人ってたびたび話の腰を折ったりもするんですよね。 解決になってなくてごめんなさい。。。

うちの母もです(64歳)

😀
のびのび湿布
思えば昔から言ってました。 私「へぇデパート出かけたんだー。何かいいのあった?」 母「ちがうの。○○さんに誘われて。一人じゃヤダって言うもんだから」 私「それ買ったんだー。前から欲しいけど高いって言ってたよねぇ。良かったじゃん」 母「ちがうの。今日はたまたま安くなっててさぁ」 ・・・何が「ちがう」のでしょうね? 自分の財布で買物してるんだから、素直に言えばいいのに。 母は別に普段から謙遜する性格ではありません。むしろその逆。 文章にするとかなり変ですね。 若い人では聞いたことありませんので、年配者特有の言語でしょうか。

ごめんなさい!

😢
みおん
…ここにいらっしゃるのは否定的な方ばかりですね? ごめんなさい!始めに謝っておきます。 なにせ過去の私がそうだったかもしれないからです。 でも、話の流れから相手の言葉を聞いて、自分の意見が誤解されている かもしれないと感じることが多く、責められているような気がして 「違うの!違うの!!」から会話を始めることが多かったかもしれません。 今思うと、相手の方は「は?何が?」と感じたかもしれませんが。 こちらからすると、ふとした相手の方の言葉に、必要以上に 「自分が誤解で悪者にされてしまっているかも?」という妄想を走らせ、 誤解をとく(そもそも多分誤解はされていないけど)為に、必要以上に 焦って「違うの!(勘違いで私を責めないで!)」という言葉から会話を始めて しまっていた気がします。 わかりづらいですかね。自分の語彙の少なさ、状況説明の下手さから潜在的に卑屈になって たのかもしれません。 事実を伝えただけのつもりなのに、「批判的だねぇ」などと言われる性分なもので。。 トピ主さんのおっしゃってるのと違いますか? 今はその癖、治りました。

いるいるっ!!!

🐷
ぶよぶよぶーりん
あ~ウチの義理の両親かと思って驚いてしまいました! そうそう、言います。いつも。 いつも一言目否定の「違う違う」から入るの。 同居してるんですが夫は自分の親ながら いつもあきれてます。義父が特にそう言うので 義父が「違う違う」と言うと夫は「違う違う教の教祖出た!」 と言ってます。 もう70過ぎなんで今更注意しようとか思わないのですが 内心私も言い訳がましいというか 相手を全拒否されてるみたいで嫌です。 そういう人は自分も受け入れてもらいにくい人だと 私は思ってます。 ・・・・義父さん、自分と同じ考えの人の方が 少ないんだよ。世の中いろんな人がいていろんな考えがあるんだよ。 と声を大にして言いたいです。

レス、ありがとうございます

蝶子 トピ主
早速、レスをいただき有難うございます。 私だけが気になっているのかと思っていましたが、同じように思っている方が結構いらっしゃるのが分かって、なんだか安心(?)しました。 つくばおろしさんや、らむさんが仰るように「ちがうの」の別バージョンで、 「っていうか」や「そうじゃなくって」や、「そういう意味じゃなくって」もありますね。 私の周りでは、妙におばさんに多いですが、若い子でもやっぱりいます。 知り合って、はじめは口癖だって分からないから、「ちがうの」と言われると、何が違うのか、構えて聞いてしまうんですが、続く話は別に何も違わないんですよ・・・ むしろ、私が言ったことをもう一回言っているだけだったり。 たしかに、負けず嫌いな人に多いです。

腹立ちますよね

😨
KIKI
うちの母とその姉妹がそうです。 「そうじゃなくて」が口癖です。 いつも話していると、イラッと来ますが、我慢我慢と思ってひたすら耐えます。 この言葉が人に不快感を与えているのは全く気付いていません。 とにかく人にとことん理解してもらわないと気が済まないらしく、しかも人の言うことには「そうじゃない」ことばかり多いので、いい年して姉妹兄弟でのケンカもすごいです。 自分以外の人に対する不満も多いです。 子供のままのような、困った人達です・・・。

おとといの喧嘩

🐧
ねぎ
ちょっと種類は違うかも知れませんが、相手の意見を否定することで会話を進める会話パターンと言うのもあります。おとといの亭主との喧嘩の始まりがそれでした。 夫「ねえ、何時に出掛ける?」 私「そうねえ、10時ごろ出掛けようか」 夫「えーっ! そんなに早く?」 これが喧嘩の始まりでした。一見何の不都合もなさそうに見えるかも知れませんが、このパターンを毎日のように繰り返されると、切れるんです。 何を食べる? どこへ行く? 何時に始める? どうする?  いつも、まず私の意見を聞きます。そして次に必ずそれを否定するんです。 だったら最初から自分で何を食べるのか、何時に出かけるのか、決めろ!と言ったんですが、それが出来ないようです。 おとといの一件以来、何も言わなくなりました。

共感するのも能力なんですね

😨
オリーブ
最近会った友人がそうでした。 なんでか、「えー!」とか「いや、それは~」とか否定的なんです。 人に共感する能力が? だから、会って話をしても、?でモヤモヤします。 盛り上がりに欠けるというか。 当分、会わなくてもいいかなと。 よくよく聞くと、同じような内容で、だったらなんで 「そうだよね!わかるよ!」とかにならないのか不思議。 年々ひどくなってきているような気がします。。。 でも、なかなか注意できないです。どちらにしろ、素直に聞かない だろうことは目に見えているから。 「頑固」で「プライドが高い」んですが、もういい年齢なので 誰も注意しませんね。 男性受けが良くないのも、たぶん、自分で気づかないうちに 相手の話を否定しているからかも。 気づいて欲しいですね。

わかります!

041
よっこ
私の同僚にも同じような人がいます。 彼女は私がどんな話をしても「そうじゃなくて!」と返してきます。 そのくせ最終的には同じ意見なことが多く、私も内心では「一体なにが『そうじゃなくて!』なんだろう」と思います。 最近ではなるべく話をしないようにしてますが、仕事でどうしても話すこともあるので、また話の途中で「そうじゃなくて!」と言われても気にしないでいようと思ってはいますが、言われるととても辛いです。

そうだよねー

041
まさ
「そうだよねー」が口癖の人も意外と多いんじゃないでしょうか? 「そう、そう」とか「そうねー」とか。 否定じゃなくて、とりあえず同意する人たち。 根は同じですよね。 ただの相づちでしょう。 おもしろいですね。

疲れちゃう

💡
雪子
私の母および私の友人。いずれも専業主婦(全ての方にあてはまるわけではありませんが)と無職(お父様の財産で暮らしています)。とにかく自己主張が強くて、人の話を聞きませんよね(苦笑)。疲れます。

ウソだ!(横です)

😀
B級
転勤で某地方都市に住んでいた頃の事です。 日頃の会話の中でよく「ウソだ!」と言われ、 最初はものすごく腹が立ちましたし、転勤で来た同僚も怒っていました。しかし慣れてくると「それホント?信じられない」程度の意味だと分かりました。きっと方言なのでしょう。 レスの「ちがうの」も同じように本人にとっては軽い意味で使われているのだと思いますが、受け取り方は人それぞれなので、好ましくは無いですよね。 ちなみに私の小学生の頃は面白すぎる事を言った相手に親しみを込めて「殺すぞ!」と言うことがありました。これって今の基準だとモラハラですよね。 横でした。

あまり続くと不愉快。

041
はるみ
ママ友にいます。 話を聞いていて「あぁ、こういう事なのね。わかるよ」というと 必ず、「うーん、っていうか~」とまた同じ話を繰り返し、 「だからこういう事なんでしょ?」と聞くと 「まぁそういえばそうなんだけどーなーんかねー」 もともと説明もあまり上手じゃなくて話が行ったり来たりするので あんまりそれが続いたり自分が疲れている時はイラッときます。 相槌をうったり会話するのが億劫になって 「へぇ」とか「ふーん」とかしか言わなくなります。 そうすると「聞いてる?」とか言うんですよね。 なんか思い出したら腹たってきた!苦笑 鏡見ながら自分と話してればいいのに。

トピ主です 1

🙂
蝶子 トピ主
皆さんにお返事したいのですが、なかなかできず、申し訳ありません。 ★さちかさん うーん、そういう意味ではないんです(あ、私も言っちゃった?) 「トピ主さん!それは違う!」の後に、本当に違う意見などがあれば、使用方法としては間違っていないので、別に感じ悪いとは思わないです。 否定的な感情、というのとも違う様で、後に続く言葉はむしろ同調していたり、単純に会話の続きだったり。 ★のびのび湿布さん お母様との会話、笑ってしまいました(笑) まさに、私が疑問に思っている「ちがうの」の使用例です。 「ちがうの」を無くした方が自然な会話なんですよね。 ★たんたんたんさん、兼業主婦さん、その人の隣席さん 負けず嫌い、ライバル視、話に説得力が無いから流れを全否定、虚栄心が強い、というのは、よくよく考えると当たっているかもしれないです。 人の事は否定して、「私の話を聞いてね」という前置きなのかもしれないですね。 「ただの」口癖だと思っていましたが、「自分が優位に立ちたい為の」口癖なのかも・・・

トピ主です 2

😀
蝶子 トピ主
★みおんさん うーん、そういう理由での「ちがうの」もあるんですね・・・ とにかく、「ちがうの」によって「あなたの会話は全部ここでリセット」的な感じがイヤですね。 人のことを常に否定している人、という印象で、話していると面倒になってきます。 本人に言えれば一番良いのでしょうが、そこまで親しくない(親しくなりたいと思わないし)人に、「ねえ、今の話って、結局私が話したことと何が違ったの?さっき、ちがうの、って言ったよねぇ」とは言えないです。 あと、ちょっと変形バージョンで「逆に」もありますよね。 で、続く言葉は、何も逆ではない(笑) これはそこまでイラっとはしないです。

それは方言らしいです。

041
おれんじぶろっさむ
北関東地方に滞在していたことがありますが、同じ事をよく感じました。最近ネットで、それは方言だと読みました。 私も最初、何が違うのかな。って思ってたんだけど、あのね。って言う時につかうらしいです。

います!

041
ちかりん
会社の同僚(でも年齢は20歳くらい上)がそうです。 最初に同僚から「これってどう言う意味でしょうか?」と質問してきます。 「○○じゃないですか?」と答えると「いえ 違います。」と言うんですよ。 その後回りくどい説明が始まり、最後には「だから○○ですよね」 それって、私が最初に言った答えじゃん。 質問があると毎回この繰り返しです。 質問して来て、その答えに対して「違います。」と答える感覚が分かりません。

実は私も

🐶
みその
みおんさんと同じくです。 相手に自分の事を誤解されてる気がして、必要以上に必死で(笑)「違うのー!」と誤解を解く為に泣いてすがりつく様な感覚…相手からすれば、それが更にウザイのかもしれないです。 でも相手によるかな?どーでも良い人なら、そんなとことん話し合う事すらまずないし、適当に聞き流しちゃいます。なんか私、皮肉っぽかったらごめんなさい… やっぱりなるべくお互いの本音を解り合って、表面上の付き合いではなく、心と心で相手の想いを感じたい!と思うからこそ、本当は私○○だと思ってたけど、上手く伝わってなかったみたい?誤解を招く様な言い方しちゃってゴメンネ。嫌な想いさせちゃってごめんなさい。みたいな。 でも受け取り手によっては、それが却って神経を逆撫でしちゃってる場合もあるんですよね… 以後、気を付けます。

推測するに

041
パズル好き
何故「違うの!」と言うのか、推測してみました。 すみませんが、のびのび湿布さんの会話を例として使わせて頂きます。 (なお、のびのび湿布さんのお母様がこのように思ってる、と言ってるわけではありません) 例1) 私「へぇデパート出かけたんだー。何かいいのあった?」 母「ちがうの。○○さんに誘われて。一人じゃヤダって言うもんだから」 →(何故デパートに出かけたのか、邪推されたくなくて) 『(私が自分で行こうと考えたのとは)ちがうの。○○さんに誘われて。一人じゃヤダって言うもんだから』 例2) 私「それ買ったんだー。前から欲しいけど高いって言ってたよねぇ。良かったじゃん」 母「ちがうの。今日はたまたま安くなっててさぁ」 →(欲しがっていたが高くて買えないと言っていたのに、何故購入したのか不思議がられていると判断して) 『(高いのを買ったのとは)ちがうの。今日はたまたまやすくなっててさぁ』 相手に勘違いされることを恐れて、必死に自分の真意や事情を話そうとするあまり、第一声が『ちがうの』になるのではないでしょうか。

若者も…

🎶
女教師
蝶子さん、こんばんは。 いますねー、「ちがうの」が口癖の人。 私は高校の教員をしていますが、生徒にもたくさんいますよ。 「どうして遅刻したの?」 「ちがうんです、先生。電車で乗り過ごしてしまって…」 (ちがわないだろー、そういうのを遅刻って言うんじゃ!だいたい、「どうして」という質問の答えが「ちがうんです」になるのはおかしいだろーが。) 「予習してこなかったの?」 「ちがうんです、先生。昨日部活で帰りが遅くなって、すぐ寝てしまったんです。」 (ちがわないだろー、やってないならやってないって素直に言え~。そして反省しろ~。) 括弧内は私の心の声で、実際にはもう少し穏やかな言い方で非を指摘しますが。何か注意するとこんなことがよくあります。 言い訳する時はとりあえず「ちがうんです」で始めるようです。保身の意識が強いとそうなるんでしょうね。 ”おばさん”に限らず、10代の高校生でも。もちろん、男女を問わずです。「それは答え方として適切でない(言葉の使い方としても、気持ちの表し方としても)」と根気よく話し続けてますが。

います!そういう人

😝
なうき
私もそういう人に最近会いました。 語学学校で会ったのですが、まだそれほど友達がいない状態で、友達がほしいという気持ちばかり先行してしまい、よく否定する人だけど、仕方がないと思い、友達づきあいをスタートさせましたが、話す度に、会う度にイライラが募り、最後には爆発して、喧嘩をしました。もう会ってませんし、もう二度と会いたくないです。 なにがどう違うの?!と突っ込んだこともありましたが、さすがは40代の女性だったので、口が達者で煙に巻かれました。 ああはなりたくないな~友達できなくて当然だな~!と思いました。 あー今思い出しても不快。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧