本文へ

猫を飼うかどうかでけんか

レス25
(トピ主 1
🐧
ゆぅみ
恋愛
初めまして。女子大学生のゆぅみと申します。 今回相談したいのは、猫を飼いたいという彼氏とのけんかです。 今付き合って、半年ぐらいで2ヶ月前ぐらいから私のマンションで半同棲状態です。彼氏も大学生です。 その彼氏が、私の家で猫を飼いたいと言い出しました。一緒に寝たいらしいです。初めは冗談だと思っていましたが、もう何回もペットショップに一緒に見に行っています。 私は猫を飼ったことがないし、3月に国家試験を控えていて今は勉強に集中したいので、ペットショップに行くことすら苦痛です。猫を飼うなんてさらに負担になって、勉強が今以上にできなくなるのが目に見えています。 彼氏は2年前に自分のアパートで猫を飼っていたようですが、3ヶ月ほどで家を数日に空けていた間に、亡くなってしまったようです。そんな人が、ちゃんとまた猫を飼うとは思えないし、世話は自分ですると言っていますが、私が世話をするようにもなる気がします。 さらに、4月からは私は就職なので彼と一緒に住むことは不可能なのに、猫はどうするの?と聞くと、ゆぅみが連れて行けと・・・ もう意味がわかりません・・・。普段は優しくて好きなんですが、ここ最近毎日猫のことで喧嘩になるので、疲れてきました。 猫が原因で別れるなんて嫌ですが、飼うのも嫌。どうすればいいんでしょうか?私が折れて飼えば丸く収まるんでしょうけど、国家試験に受からなければ、就職もできないので本当に今は大事な時期なので。 何かアドバイスくださるとうれしいです。 長文、読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

ペット可アパートなの?

041
Mm
トピ主さんが契約しているアパートですよね? で、ペット可なんですか? 禁止なら、飼うべきじゃないですね。 <私は猫を飼ったことがないし、3月に国家試験を控えていて今は勉強に集中したいので、ペットショップに行くことすら苦痛です。猫を飼うなんてさらに負担になって、勉強が今以上にできなくなるのが目に見えています。 なら、反対しなさい。 それで別れるなら、それまでの縁ですよ。 そのほうが、お互いの為。 <3ヶ月ほどで家を数日に空けていた間に、亡くなってしまったようです。 3ヶ月間もほったらかし?? そりゃ、衰弱してしまったってこと?? ひでー

猫は飼ってはダメ

041
みゆ
というか、別れた方がいいと思います。 そのうち、勝手に買って連れて帰ってきそうで怖いです。 まず、あなたの言うこと、状況を全く聞いてなく、理解もしてない。 猫を自身の不注意で死なせてしまった事があるのに、また飼いたいと言う。 猫を飼うのはトピ主の家で、最後にはトピ主に押しつけるつもり。 どれだけ自己中なの!? これで別れるのなら、猫が原因ではなく、彼の自己中心的な性格が原因で別れるだけですよ。

トピ主さんに完全同意

041
ガーベラ
私は猫二匹飼ってます。 私の希望で飼ったので、当然世話は私が全てやってます。 家を空けてペットを死なせるような人には飼わせてはいけません。 彼氏さんには飼いたい猫の為にどれだけ自分の時間と収入を犠牲に出来るかを聞いた方が良いです。 それで犠牲にしたくないと言うなら飼うべきではないと、猫二匹飼ってる私がレスしてたとお伝え下さい。 因みに、ここからは彼氏さんに宛てたレスですが 私は猫を飼ってからは旅行には行ってません。 家を空ける時はペットシッターに世話をお願いしています。 急病の時は夜間病院へタクシーでいきました。その費用は一回5万円くらいかかりましたがペット貯金してますのですぐに支払いできました。 月々ペット保険料も払ってます。 ペット貯金は100万円くらいはとっておいてます。 (どんな病気で手術や入院してもカバーできる分として、また死んだ時の遺体の焼却代も) トイレチェックも当然毎日最低2回。 爪も切り、ブラッシングも毎日。 この生活を普通に出来ると言うなら飼っても良いとは思いますが、出来ないならDSで我慢して下さい。

お願いですから飼わないで

041
はなまま
彼氏の生き物を飼うことへの姿勢が、ひどすぎます。数日留守にしていたら亡くなった?ふざけるな!貴女の状況にも配慮がないし、自分勝手なだけでしょう。 貴女は、就職後飼うことができないんですよね。その時は捨てるのですか?彼はな~んにも考えてないアホなだけです。優しいって自分が居心地がいい時だけでしょう。きっと、何か問題が起きると、さっさと投げ出してしまいます。将来を考える相手とは思えません。

猫と彼はセットと考えてみる

041
ニャン
彼と付き合い続けるには猫の世話が不可欠で、猫を飼わないと彼は離れて行く、と考えた時、どちらの道を選ぶかを自問自答してみます。 その答えが結果です。 覚悟がないのに雰囲気に流されて猫を飼うことになるなどの間違いだけは避けてください。 別れてもいいのでは?

まずは冷静になって

🐱
蒼猫
>猫が原因で別れるなんて嫌 と書かれていますが、猫がきっかけで見えてきた彼の性格は嫌じゃないのですか? >家を数日に空けていた間に、亡くなって 他に面倒を見る人が居ないのに家を数日空けたら、生き物は死にます。これを普通は「殺した」といいます。幼稚園児でもあるまいし、死ぬとは判らなかったというなら「正真正銘の○鹿」です。 また、生涯面倒を見る気持ちがないのに生き物を飼おうなどというのは無責任の最たるものです。 しかも、もうすぐ国家試験を控えているというあなたの状況には一切斟酌せず、自分の欲望だけに忠実。 こんな、無責任でいい加減、命をおもちゃか何のようにしか考えられない、幼児性丸出しの男のどこが良いのですか? 彼が優しいなんて、笑止千万。優しい人というのは相手の状況や気持ちをもっと慮りますよ。 この彼が優しいというのなら、世の中に優しくない男なんて存在しません。 「猫を飼う」という話は、彼の幼児性・我が儘な性格に気がつくきっかけになっただけでしょう。 そんなくだらない男とはさっさと別れることをお薦めします。

されど命ですよ

💢
銀鼠
たかが猫が原因でなどと言う問題ではありません あなたの彼氏の、命に対する価値観が凝縮されているじゃないですか 命の一つも大事にせず(軽視してますよね)、他に何を大事にできる人なのでしょう 最低最悪です 別れる別れないはあなたの自由ですが、その彼氏に二度とペットを飼うのは止めるよう、私が五寸釘を深々と刺してやりたい所です あなたも、猫を最後まで世話して看取る覚悟が無いなら、折れるべきではありません(彼氏は確実にアテにならない) 一生懸命生きてる命を、一体何だと思っているんですか? 不愉快極まりないカップルですね

彼氏さんには猫を飼って欲しくない

041
あちゃ
私は猫が大好きで迷い猫とかを拾ったりすると時々飼ったりしてます。 (今も1匹飼ってます) 彼氏さんが以前飼っていた猫のエピソードを聞くと、正直、彼氏さんみたいな人には絶対に猫に限らず生き物は飼ってほしくないです。今妥協して飼ったとしても後々不幸な猫が1匹増えるだけのような気がします。 トピ主さんが猫好きならともかく、今はお忙しい身だし元々そこまで好きではないのでしたら、試験が終わった後に飼おうと言う事もいえないでしょうしね・・・ 私は猫好きなのでそういう人が彼氏だったら本当に優しい人なのか信じられなくなって別れてしまうと思いますが、これは人それぞれの感覚ですし、先ずは彼氏がどうしたら飼おうとしている事を思い留まってくれるのか・・・ トピ主さんは大変な時期ではありますが、無責任な飼い方をしたくないと言う事を地道に説いていく・・・とかは難しいですか? もう言ってるのかな?

私ならその男はありえない

041
akiko
自分の部屋ではないのに、ネコを飼いたい。大学生なのに、彼女の家に転がり込んで同棲。 たぶん家事などはあなたにやらせてるのでしょう。 家主が駄目と言ってるのに怒る。 しかも最後まで自分で世話する気が無い。 この時点でふざけんな!です。 こんな男のために折れるなんて選択肢はありえません。 飼いたいなら出て行け。自分の部屋で飼え。です。 しかも嫌だって言ってるんだからお店に付き合わせるなです。 トピ主さんは国家試験受けて、きちんと就職してゆき、 その彼は就職も決まらずトピ主さんに食わせてもらうぐうたら男になりそうな予感。 同棲解消したほうがいいですよ。自分でちゃんと住むところ確保しろ!です。 こういう彼女におんぶして、ぐうたら自分が楽することしか考えていない男はろくでもない男です。 こういう男は愛想つかして別れたくなっても、便利な女を手放しませんよ。 トピ主さんに追い出されたら行くところないんでしょう?その男まったく駄目でしょう。 これ以上深入りする前にネコが原因として別れたら? 邪魔男としか思えない。

折れさせる人

041
くも
トピ主さんの彼氏さんを悪く言うのは申し訳ありませんが、その人とこの先付き合っていくのは、あまりお勧めできません。 トピ主さんに飼いたくない事情がある/すぐに転居する予定/彼氏に猫をきちんと飼った実績がない、というのは、いずれも飼わない理由として、ごく普通の根拠です。 それでもケンカになるということは、彼氏さんは理屈は通らなくてもトピ主さんに折れろという態度なのでしょう。 自分の意見を通すために、相手に折れさせる人に、思いやりがあるとは思えません。 愛情のある相手に対して思いやりも持てない人だとすると、この先も同じように、自分の我欲のために、トピ主さんに折れることを強要してくるでしょう。 まして、トピ主さんはいま大事な時期とのこと。 そういう時期を配慮もできないで、自分のしたいことを言ってくるような人とは、別れるべきとしか言いようがありません。 半同棲状態ということで、別れるのも一苦労かもしれませんが、言いにくくてもご両親に相談するなどして、なんとか早めに同棲状態だけでも解消したほうがいいでしょう。

トピ主さんに言いたい

041
ねね
猫の話は置いていても良いくらいの話です。 その彼、はっきりいってトピ主のことを全く考えていないです。考えていたら試験の後ででも、、と言うでしょう。お祝いに買ってくれるとかでもいいのに。生きている間ずっと続く猫の経費(エサ代トイレ砂代)などもくれないと思いますよ。 トピ主さんの試験の合格など願っていないんです。彼氏はトピ主さんが試験に合格したらちょっと嫌なのではないですか?? トピ主さんのほうが成績優秀とか。そういうのがあるでしょう? (私が大学時代付き合っていた彼に似ているような気がしました) 今のその彼はトピ主さんのために絶対なりません。まずは試験に合格する事です。その後で、彼の事を考えたほうが良いですよ。 試験の日などに「自分(彼)と試験とどっちが大事?」くらい言われるかもしれませんよ。 長いトピ主さんの人生で、彼と今度の試験、どちらが大事ですか?彼とはしばらく逢わず、試験をがんばったほうがいいですよ。よく考えましょうね。

すごくお金かかりますし・・・

041
メロン
私も猫が好きで、実家では5-6匹 現在は1匹飼っています 今の子が、もう12年になるでしょうか 猫は長生きです 15-20年生きる子もいます それだけ、責任持って面倒見れますか? さらに、病気になればお金がかかります 病院は保険がきかないので、とても高いです 以前腎臓を悪くした猫は、毎日注射に通っていたので 月に医療費が10万を超えた時もありました 猫好きでも、責任持って面倒を見るのは難しいのです あとは、爪とぎをします。 壁や畳、床でもします。 賃貸なら、退去の時に多額の修繕費がかかります。 断固断りましょう さらに、猫のトイレは臭いですよ (おしっこの臭いが特に) 今は優秀な猫砂が出ていますが、うんちしたばかりは当然臭いです さらに、優秀な猫砂は高いです。 朝晩トイレの掃除・水とエサやり・病気になった時の通院やお金 よく考えてみてください。

まともな人間じゃないでしょ?その男

041
たかこ
猫だけの問題じゃないですよ。 いろんなところが破綻してます、その男。 早く別れた方がいいでしょう。

動物を飼う責任

041
やぶれかぶれ
まずはじめに学生の分際で男と同棲って何やってんだよ、まったく。そこから大きく間違ってる。出直してきなさい。 それと、あんたの男だがまずネコを飼う資格がないと見える。動物ですよ、生き物ですよ。大変ですよ、結構。トイレ掃除に餌やり、病気にだってかかるし予防接種などなど。あなたの男の身分が何か知りませんが、学生の女たぶらかしているような男に到底無理だと思います。可愛い、だけでは飼えないよ。 ネコ3匹の世話係より。

別れよう

041
MK
トピ主さんの意見に全面的に賛成です。 今は勉強に集中すべきで、そんなくだらない喧嘩に時間を費やすのは無駄。 しかも、その彼氏ほんと無責任です。猫のことで、本性がわかって良かったくらいです。 勝手に猫を連れてこないように、彼はもう部屋には入れない方がいいですよ。 3月の試験が終わるまで会わない宣言をしたら? 家にいないで、図書館とかに篭もって勉強したら。 それで駄目になるような関係なら、彼はトピ主さんのことを大事に思っていない、猫と同様いいとこだけ欲しいが責任は取りたくないってことです。 せっかくここまで頑張ってきたのに、くだらない男のせいで人生棒に振らないように。ご両親が悲しみますよ。

トピ主さん、彼の本質から目を背けてるだけでしょ?

041
根っこ
優しいと書いてはいるけど、本当は彼の駄目な所も沢山知っていて、今のままでは駄目だと気付いてませんか? 無責任で、無計画で、トピ主さんの立場に対しての思いやりや配慮もなく… 猫の件は氷山の一角では? 断固拒否か… もう別れも考えた方が良いですよ。

良い機会ですよ

💄
れいこママ
あなたの彼の事を悪く言いますがお気を悪くしないで下さい。 あなたの彼は「ひも」ですね。動物を物としか見ていないようですし、自分の立場が判っていない。 少なくとも「ひも」なら「ひも」らしくしなさい。って感じ 以前飼った猫の末路はまさにあなたと思って良いのでは。 ひも男が猫を飼うことを却下して別れる事になっても、あなたには何ら損失は無いでしょう。 よ~く考えなさい。 「ひも」男と国家試験合格+就職を天秤に懸ければ・・・言え普通懸ける前に結論が出てますよね。 良い機会だから、その大学生の「ひも」男を整理しましょうね。

ありえないカレシ

041
猫好き男
猫を可愛いがる姿を見せたいだけの男 命に対して責任の持てない男 トピ主様の状況を全く考慮せず自分の主張を通そうとするだけの男 そんなチャラ男は男から見ても最低です。 別れた方がいいでしょう。 今はまだ彼が好きで別れられないのなら、 とりあえず半同棲状態を解消し、彼を追い出すべき。 国家資格試験受験と就職の大事な時期なのでしょう? それだけ解っていればやるべき事は自ずとわかるはず。

飼わないで!

🐱
にゃんきち
世話できる自信がないなら飼わない方がいいです。 猫は結構長生きですよ。 ちなみにうちのは20歳です。体の弱い子なので現在週2で病院通い、医療費はここ3年間だけで百万はいってます。(それまでの総額は一体いくらになるのやら…。) それに餌代やらトイレ砂なんかの経費を考えると…。 別に私は裕福でもないし、猫も拾ったので種類がわからない子なんですが、動物好きなんで、自分の食費削っても必死に面倒みてきました。 病気のせいか、オムツがはずせません。はっきり言って臭いです。 生き物を飼うのは大変です。 最期を看取る覚悟がないなら飼わないでください。

優しい?

041
とも
優しい人は3ヶ月もネコを放置しないし、国家試験を目前とした彼女をペットショップには連れて行きませんよ? 正直、かなりのモラハラだと思います。 私は別れをオススメしますが、別れたくないのでしたら、試験が終わるまで距離を置いても良いのではないでしょうか。 本当に好きあっているのでしたら、ほんの数ヶ月離れていても差し障りが無いと思いますし、二人の試練だと思います。 貴方の人生がかかっているのですから、少し距離を置いても良いのではないでしょうか。 試験、頑張ってくださいね!!

トピ主です。

🐧
ゆぅみ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 おひとりおひとりに返信できなくて、ごめんなさい。 みなさんのおっしゃる通りです。 私が毎日、料理に洗濯に掃除に・・・ほとんど全部しています。たまに、洗い物をしてくれるぐらいです。 猫を飼うかどうかの問題ではないですね!みなさんの意見を聞いて、やっと冷静になれてきた気がします。 年の終わりともにこの恋も終わらせようと思いましたが、振るつもりが振られてしまったかんじです。しかも、病院に行かない彼の風邪をもらって、実家にも帰らず勉強するつもりが、熱出して寝込んでいるという私です。もう笑ってくださいってかんじですね・・・。 これまでも、何度も別れようと思いましたがちょっと優しくされると流されて・・・というかんじで。彼のだめな部分をとても知っていますが、これぐらい我慢するものなのかな?これを許せないから友達に理想が高いって言われるのかな?って思ってました。 恋なんかに振り回されないで、絶対、国家試験に受かります! 本当に、みなさんありがとうございました!!

ちょっと待て、最低だぞその男!!

😡
ホットマウス
私は猫を飼ってますが、猫を飼う以前の問題です! 彼氏はまず人として最低ですよ。 トピ主、自分の書いたトピ文を他人だと思って冷静に読み返してごらん。 ・付き合って3,4ヶ月しか経って無くて学生のくせに半同棲 ・彼女が国家試験に臨もうというのに、自分の我が儘ばかり ・自分で飼った猫をたったの3ヶ月で死なせるほどの無責任 トピ主は恋に盲目になっているようだけど、その男はどこも優しくなんて無いですよ!! あなたが私の友人だったらその男を閉め出してるところです!

これでよかったんですよ

041
Mm
12月31日のトピ文を読みました。 どうやら、彼と別れたようですね。 むしろ、ラッキーだと思いましょうよ。 心置きなく国家試験に集中できるし、彼の家政婦をやる必要もありません。 次は付き合う彼が出来ても、尽す女にはならないでくださいね。 安くみられてしまいますよ~! あ、彼には合い鍵持ってませんか? 念の為、鍵の交換もしておくのがいいと思いますよ。

憑き物を落としたと思って

🐱
蒼猫
風邪の具合は如何ですか? 暖かくして栄養のある消化の良いモノ食べて、早く元気になって下さい。 疫病神とは早く切れて正解です。 どうせ魂のレベルが違いすぎるカップルというのは、そんなに長続きはしないものです。 あなたと彼とが上手く行かなかったのは、彼とは魂のレベルが違いすぎたから。 疫病神が去って、新しい年はきっと良い年になりますよ。 これまで彼のために費やしていた家事労働の時間、自分の勉強のために使えます。 前を向いてしっかり頑張っていれば、きっと素敵な人にも巡り会えますよ。 Mmさんも書いていらっしゃいますが、鍵の交換はしておく方が良いと思います。 少しお金はかかりますが、疫病神が勝手に舞い戻って来たらまた追い出すのに苦労しますから、 疫病神封じと思って、お店が開き次第、すぐに鍵屋さんに走りましょう。 試験、頑張って下さいね。応援しています。

試験頑張ってくださいね。

🐤
もふ子
母親世代の者です。 私にも大学生の娘がいます。 トピ様、大変でしたね。 まずはお体をゆっくり休めて、風邪を治してくださいね。 それにしてもひどい彼でしたね!! 勉強したい彼女の家に入り浸りで家事もさせてペットも飼う ? 何言ってるの ? さっさと自分の部屋に帰れ、と思いながら読んでいました (言葉が乱暴ですみません) お若いし、いつも一緒にいたい気持ちはわかるけど、ちゃんとした彼だったらあなたの状況を理解して、勉強の時間を邪魔しないよう訪問を減らすとか、気を遣ってくれるはずだと思います。 主様にはこれからもっとまともで良い相手の方が必ず現れると思いますよ。 その男は相当自分勝手だから、ひょいとまた何もなかったかのように会いに来て、当然のように復縁を迫ったりしそうですが、もしそういうことがあったとしても心を鬼にして、絶対戻ってはダメですよ!! しばらく辛いかもしれないけど、辛い時は我慢しないで泣いて、友達や家族に愚痴ったり、勉強以外の好きなこともしたりして自分を労わってあげてくださいね。 国家試験応援していますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧