本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園ママの派閥争いに巻き込まれそうです・・

幼稚園ママの派閥争いに巻き込まれそうです・・

レス4
(トピ主 1
041
さち
ひと
こんにちは。 今年の春から、長女を幼稚園に通わせております。 最近、幼稚園内のママの間でちょっとした論争があり、昨年以前からお子さんを通わせているママ達(いわゆる先輩ママですかね)と、今年から新しくお子さんを通わせたママ達とでトラブっている状態です。 私は何にも口にしたりはしていませんが、ある先輩ママから無視されたりしています。 前は気のせいかなと思っていましたが・・・他のママの話を聞いてると、私も巻き込まれているかもしれないのです。 確かに、先輩ママの言い方や考えに賛同できない部分はあります。 でも、私としては表面上だけでも仲良くおだやかに過ごしたいのに・・・。 毎日、子供の送り迎えで皆さんと顔を合わせますし、行事ごとも多く、何となくうんざりです。 このまま関わらずに、放っておいていいですよね。 子供はとっても幼稚園が楽しそうですし。

ランキング

レス

その気持ちわかるな

041
さちか
トピ主さんの気持ち、何かわかるな。 ちなみに、お子様同士はどうですか? 先輩ママさんたちのお子様と、 トピ主さんのお子様がとっても仲良しだとか。 そうでなければ、仕方なく、 距離を置いてしまってもしょうがないかなって。 でも、挨拶程度は自分からは必ずしようとは思いますが。 お子様同士が大の仲良しになっていたら、それは考えてしまいますよね。 私だったらですが、 子供を通して先輩ママさんと後輩ママさんグループのクッション役に なろうかなって考えちゃうけど、現実は甘くないのでしょうか。

当たらず触らず

041
母8年目
>他のママの話を聞いてると、私も巻き込まれているかもしれない 他のママさんと立ち話をしている姿を、先輩ママに見られていて「さちさんはあちら側ね」と判断された可能性があります。 わが子の園も徒歩送迎で行事が多く、ママ同士の関係は濃くしようと思えば濃くなれる雰囲気。 私は送迎をしたら、挨拶だけで立ち話はしません。 行事も挨拶したら、子供を見るだけで終わり。係活動のお付き合いも、仕事以外は立ち話なしです。 どうしても必要な話は直接電話するか、公園などで話をします。ただ、あまりプライベートなことや噂話はしません。 園は園のお付き合いと割り切って「放っておく」事をおすすめします。

簡単な方法

041
ツォータン
多くのママさんたち(先輩ママさんたちも含めて)は「派閥争いなんて嫌い」と思ってるんじゃないでしょうか? だったら「派閥嫌い」なママさんたちだけで派閥を作って対抗したらいいと思います(笑) 先輩ママの「無視」を逆に無視していつも「にこやかに挨拶する」、とか大人の態度で接し続ければ、相手の「意地悪さ」ばかりが目立つ結果となりますので、そのうち相手の派閥は瓦解するでしょう。 先輩ママであろうが年上ママであろうが、人間の器の大きな人、心の広い人に、「無視する人」がかなうとはとても思えませんので。

ありがとうございます。

041
さち トピ主
レス、ありがとうございました。 私は元々おしゃべり好きで、今までも公園や児童館などで出会ったママ達とは、その場その場で楽しくお話しさせてもらっていました。 かといって、公園や児童館から帰ればもうそこまでっていう感じで、プライベートまでは突っ込まず。 幼稚園ママたちとも、そんな関係が出来ればいいなと思っていたんです。 もちろん、普段はお話ししてくれるママがほとんどです。 しかし、ほぼ毎日顔を合わせるママに無視されたりすると、本当に気持ちがブルーになって・・・。 あと、先輩ママの文句をメールしてきて私に同意を求めるママもいるのですが、 そのママが、私を無視するママと仲良く話していたり・・・何が何だかわかりません。 でも、気にしない方が賢明ですよね。 いいママさん達と仲良くしようと思います。 レスをいただいて、気がラクなりました。 娘は、どのお友達とも仲良く遊んでおります。 無視するママのお子さんとも仲良く遊んでいるようですが、だからといって、 私からそのママに話し掛ける勇気がないのです・・・(以前はよくしていたんですけど)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧