本文へ

幼稚園ママ

レス3
(トピ主 0
041
barbie
ひと
ある幼稚園ママのことで悩んでいると言うか、どうして?と思うので書かせて頂きました。

今年中さんで通わせて頂いています。

そのママとは年少さんの時にクラスも違い、接触することもない中相手のママさんからメルアドを渡されました。2,3度メールをし、幼稚園でも会えば挨拶をしたり少し会話する程度でした。

そんな中夏休み明け位から相手の態度に変化が・・・

夏休み中一度だけスーパーで相手はご夫婦+お子さん、こちらは私+子供で偶然あいました。
ご主人と会うのは初めてだったので一応ご挨拶をし、相手のママさんは「○○くん大きくなったね」なんて普通に会話をし、また休み明けねと別れました。

子供同士問題があったことはなく、遊び仲間でもないようなので接触はなく、あまり話もしないとのこと。

他のママさん達は変わりなくそのママさんだけ。

年中になり今は同じクラスに。約2年間、特に直接害があるわけではなく、こちらも別にイヤならイヤで結構!と思っているので良いのですが、ただこの間、保育参観で見てしまったのですが、我が子に対する態度が。

子供は何もわかりませんよね。
我が子が普通に素直にうれしい気持ちをたまたま近くにいたそのママに伝えに言ったのに、なんとそのママは無視。
仮に私のことが気に入らないのであれば私を無視するのは大いに結構。
でも何も関係ない子供まで無視することは許せません。

それまでは本当に私も何も思っていませんでしたが、その一見から相手のママさんに対して、怒りが。

一体なんなんでしょう!

ランキング

レス

気にしすぎ

😡
yam
そのママさんは、考え事をしていただけ。 飼い猫が死にそうかもしれないし お婆ちゃんが倒れたかもしれないし ただ、考え事をしていただけ。 みんな、何もなく、暇だと思ったら大間違い!! トピ立てる程の話題じゃない。

そんなに怒らないで。子供が苦手な人もいますよ

🐤
トトロ
トピ主さん、さぞやショックでしたね。 ですが、子供が苦手で自分の子だけで、精一杯、というママさんもいますよ。交流が苦手なのかもしれません。 でなくて、いつもはどの子にもにこやかに対応しているのにあなたのお子さんにだけ、無視した態度、というのなら、なにかトピ主さんが気に入らないことがあるのでしょう。 気の合わない人は五万といます。これから、公立小学校へはいれば、もっていろんな親がいますよ。経済的、心理的にいろんな人がいます。教育観も人さまざま。腹の立つこともあるでしょうが、お子さんにとっても自分のことをかわいがってくれるひとばかりではない、という教育になりますよ。 子供はどんどん、育っていきます。強く、たくましく、なっていきますよ。 変な親のことは気にせず、スルーしましょう。

お気持ちは分かりますが

041
いちごのつぶつぶ
 私も同じような経験ありますよ。うちは保育園児ですがお迎えに行ったとき、うちの子供がそのママさんが持っていたお子さんのかばんについていたキーホルダーを見て何か話しかけていたのですが無視状態でしたね。そのママさんはあまりフレンドリーな人ではなく会っても挨拶するだけで正直良い印象を持ってなかったので「こういう人なんだな」くらいで別になんとも思いませんでしたが。  たぶんそのママさん、他の子供に対しても同じようにそっけない態度なんだと思います。他のママさんたちを見ていても、自分の子供以外の子供に対する接し方はホントその人によって様々です。全ての人が、相手が子供だからといって寄って来た子供に常に優しい態度で返せるかといったらそうではないと思います。子供が嫌いな人もいるでしょうし。何か嫌なことをされたとかではなく無視なら・・・まあいい気はしませんがそういう人なんだな、と思うぐらいですね。  特に親同士の接触が少ないとその子供への愛情というか興味も薄いのは当然ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧