母が10年前に亡くなりました。
私は10年以上県外で一人暮らししていましたが、実家に戻り3年後母が癌で亡くなりました。医師との治療方針の話し合いや、一時退院時の訪問看護の手続きなど、私が全て行いました。
父は、母の余命が分かってからも、母が一時退院した夜に怒鳴り散らしたり、まともな人間の心があるとは思えないことばかりしました。
私は実家暮らしを始めてからずっと家にお金を入れてましたが、父からは私が金を入れず暮らしてると言われ、母は私が毎月家にお金を入れてることを父に説明してくれませんでした。
母が亡くなり、私は父と関係改善したく、私の給料と父の年金を折半して私が家計管理をし、暮らしました。父は、必要事項を話しかけても怒鳴るばかりで会話できず。そのうち暴力が始まりました。私は部屋の電気を消して家を出たのに、帰ったら、電気が付けっ放しだったと胸ぐらをつかまれて突き飛ばされたり、お前には(学費を)1千万使ったのにこのざまかっ!と言って私を蹴ってきたり、など。
しかし父は、私の妹とその子ども達の前では優しいおじいさんに変身しました。
2年間父と暮らした後、私は一人暮らしを再開。非正規で契約を切られると新しく就職、と、何とか繋いで暮らしてきました。
今年私が新しく決まった就職先の保証人サインを父に依頼せざるを得なくなったり、災害時の安否確認電話をしたきっかけで、父が果物や菓子折を、職場の人へあげてくれ、と言って送ってくるようになりました。当初は、父を許せば幸せになれるんじゃないかと考え、ありがとう、と言っていましたが、先日菓子折りが届いた際たまらなくなり、父に電話で「何で最近急に送ってくれるようになったん?」と聞いたら「送って悪いんか?お前はまだそんなこと言っとるんか!」と怒鳴って切られました。
被害者意識は手放したいけど父への憎しみは消えません。同様の思いの方のお気持ちを聞きたいです。