本文へ

私はヒステリックですか?

レス10
(トピ主 4
😢
みーん
ひと
見てくださってありがとうございます。
家族がヒステリックだと思うのですが、私がヒステリックなのでしょうか。

私は母と妹との三人暮らしです。家事は私と妹で交代しながら手づだっています。
些細なことなのですが、先日、妹が家事の担当だったので、机がきたなかったので、私が、ふいといてな。とイヤホンをつけてる妹に大きな声でいうと、うっさいな!わかってんねん、やらんかったら、ゆうたらええはなしちゃうんか!お母さんに言うからな!と、言われました。
私は、?と思いましたが、もういいや。と思い、自分の部屋に戻りました。

すると、母が帰ってきて、私は怒鳴り散らされました
他にも些細なことで怒鳴り散らされます(しつこいねん、かんがえたらわかるやろ、本間にお前はおかしい、お前と喋ってたらストレスたまる、などぶっとうしに言われる。そして妹も一緒になり言う)
こんなことが毎日、一日に二回ほどあり、さすがに最近追い込まれておかしくなりそうです
母が毎日私に怒鳴り散らすので、妹も私に対して少しでも腹がたてば、すごく言ってくるようになりました
舐められたらだめだと思い、私が叱ると喧嘩になりまた怒鳴られます
怒鳴り方も嫌なことを言われるし長いので、本当に些細なことですがすごくダメージがあります

この先就職して三年間家にお金を入れてこの生活を続けることを決められているので、出ていくことはできません
母は私の性格が悪い、いらいらさせる、お前のせいで家族の雰囲気が崩れると言います
私はそれでもお母さんと妹が好きなので、普通に話すこともあります。でも、最終的には責められています
こうなったら家族がヒステリーか私が一人でヒステリーかどちらかだと思うのです
これから先がつらいです。やはりもう家族とはなにも話さない方がよいのでしょうか。それとも私が何か改善するべきですか

客観的な意見を聞かせてほしいです

ランキング

レス

理不尽に感じます。

041
チイ
母親に、自分が冷静になって、気持ちを込めて「怒鳴るのやめて」「酷い事を言われるのはもう耐えられない」等自分の気持ちを言ってみる。 感情的に言うと相手もカチンときて感情的になったりする事もあるので冷静になって言ってみる。 ヒステリーなのかどうかは親の言動を見て子供は育つので似てしまうのは仕方ないので似たもの同士の親子なのかも? あなたも母親が言うくらい酷い事を母親に言ってないですか? 言ってないとしたら母親からの言葉の暴力で精神的虐待に近いことされていますね。毎日のように怒鳴られ人格否定のような言葉を言われるのは苦痛です。おかしくなりそうな気持ちわかります。 3年間お金入れるの決められているとありますが、自立してからの生活を決められているのは辛くないのですか?母親の考えに丸め込まれている気がします。なぜ3年間なんだろう。お金入れたら母親の態度変わるのでしょうかね?後のことは自分で決めていく事ですが、自分を責める事はやめて欲しいです。私が心理学の医者に言われた言葉、実の親だろうと嫌な場所に行かなくていい。どうしても辛かったらこの言葉思い出してみて下さい。

お気持ち分かります

💡
あらサー
私は妹なので、母と姉がそうでした。(父はいません) 何かと私が悪いし暴言も吐かれたし、本当に逃げ場がなく肩身の狭い想いをしてました。 私はそれでパニック障害になり、結婚し母や姉と離れたいまだに発作がでます。 早いうちから距離を取っておくのがいいと思います。 そういう人たちに自分の気持ちを伝えたところで聞いてもらえません。 家を出てみてはどうでしょう?とにかくトピ主さんが気の毒です。

第三者に相談

041
悲しい
事情がよくわからないのですが、 母子家庭なのですね。 トピ主さんが学生、高校生だと仮定してレスします。 就職したら家にお金をいれるのは普通の事ですが、 それは一緒に住んでいればの話で、 親とはいえ、それを強制することはできません。 ですから、家を出て一人暮らしをすればいいのです。 今は養ってもらっているとはいえ、あまりに酷い暴言。 私が読んだだけでも、震えがきました。 このままでは心と体がこわれてしまいますよ。 信頼できる親戚、いなければ、学校の先生、 地域の方、など、迷わず相談してほしいと思います。 これは、虐待の一種だと思いますよ。言葉の暴力です。 警察でもいいと思います。

甘えてる

041
ママ
妹さんはあなたに甘えてると思います。そして妹さんはお母様にオーバーに告げ口をしてるのかもしれません。お母様も疲れて帰ってきて妹にガーガー言われて、つい怒鳴ってしまうとか。 主さんはトピを読む限り、責められるようなことはしてないと思いますし、ヒステリックではないと思います。どちらかというとヒステリックはお母様と妹さんのほうでしょう。 二人に責められ辛い気持ちを打ち明けてみては。それでもわかってくれないなら主さんが可哀相すぎます。卒業したら家を出ることも考えては。

相談者です。みなさん、ありがとうございます。

😨
みーん トピ主
私の為に相談にのって下さり、とても感謝しています。 チイさんの言うように、母と妹は怒っていないときでも、私に冷たく話すことがありますので私も自然と母と妹には嫌な話し方になっていたんだなと、気付きました 今回相談させて頂いたのは、彼氏に私がヒステリックだと言われたことが気になり、友達に相談すると気を使って話してくれるのではと思い、客観的な意見を聞かせてほしくて、相談させて頂きました 先日、彼氏から理由を聞きました。私が短気、、、ということでした 説明不足で申し訳なかったのですが、三年間家に居ることについて、今年から妹は高校生になり、私も就職することになったので、お母さんはお金を入れてほしいのと、今まで育ててききたのだから。ということです 一人暮らしを進めて下さっている方が多いのですが、一緒に暮らす理由は私は母と妹が嫌いではないんです 母と妹にも優しいところがあるのは知っていて、でも、私が悪いと勝手に解釈して怒鳴るととまらなかったり、徹底的に追いやられることが悲しいです。なので、好きになったり、嫌な思いをしたり。の繰り返しが激しくて嫌になり相談しました。 続きます

続きです

😨
みーん トピ主
私が母から言われたことをしてなくて怒られることもあるので、それは私も反省するのですが。。。 ママさんが言うように、母は1人で仕事を頑張り疲れていて怒鳴っているとも思いました 妹は母からいつも私が怒鳴られていることを聞いているので下に見てもいい存在だと思ってるのかもわからないです まず、チイさんが言うように、理不尽にキツイ言葉を言われたら、気づついて悲しいと言ってみます あと、私はすぐに怒ってヒステリックと彼氏に言われた事については、いつも母や妹から嫌なことを言われれば不機嫌になっていたので、それがいつしか自分の嫌なことがあれば不機嫌になるようになっていったのかも、と思いました。なので、嫌なことがあっても流せるように努力していきたいです 悲しいさんからは、相談をすることを進めて頂きましたが、まずは上記のことを行動してみたいと思います。母も大人ですので、私が諦めないで、努力すれば気づいてくれると思っておきます。もしそれでも一年後でもダメであれば、出ていこうと思います 長くなりすみません、続きます

感謝しています。続きです

みーん トピ主
あらさサーさんのアドバイスをみてとても悲しく思いました。きっと私より辛い思いをされたのだと思います。 結婚されて、家を出られてこれから症状がなくなることを願っています。 1人で頑張っている方も沢山いるし強い人も沢山いるんだ、と思い自分を強くしていこうと思いました なので、みなさんからのアドバイスを聞けて良かったです。 家を出てもいいんだと思うと、家にいても気持ちが楽になりました。 みなさん一人一人の客観的な意見を聞けて、自分の状況もよくわかりました。 とてもとても感謝しています。 ありがとうございました。

確かに余計な一言だと思う

041
母子家庭育ち
お母様は少し疲れていて言葉がきついのだと思います。 で、最初の姉妹のやり取りの件ですが、私が妹でもうんざりします。妹さんの言うとおり。余計な一言でしょう。 トピ主さんは母子家庭のなかで長女で「私がしっかりしなければ」と妹を監視している気持でしょうが、妹さんを信じて待つことは出来ないのですか?お母様が帰宅した時にテーブルが汚れていて、妹が当番なら、妹さんが叱られえれば済む事です。そうすれば自覚が出て言われなくてもやるようになるでしょう。 妹の立場として、母親が二人いるような環境はまっぴらごめんです。しかも少ししか歳の違わない姉にガミガミ言われるのは。 お母様は仕事で疲れて帰宅したところで次女のグチを聞かされれば、イライラもします。子どもの立場で経験あるので良くわかります。 だから質問のどちらがヒステリーかという問いには「どちらも違う」と答えますが、どちらが短気かと言われれば、トピ主さんの方。 でも頑張っていますよね。それは偉い。だからもういいじゃないですか、頑張らなくても。妹さんに小言言うの止めましょ。

お母さんとトピ主病んでるかも

041
rong
トピ主さんの文章から想像した事です。あくまで想像。 トピ主さんは少しいわゆる「空気が読めない」という所があるのかも知れません。 悪気無く相手をイラッとさせてしまう事があるのではないでしょうか。 ただし、それが決定的な事ではありません。そういう人が悪いという結論を言いたいのではありません。それはきっかけに過ぎません。 小さなコミュニティの中で、おかしな正義や習慣が定着してしまう事があります。 客観的にみてそこまで罵倒されるような事では無いのに毎日のように罵倒される。罵倒する事が正しい事のようになっている。 最初は小さなボタンの掛け違えのような出来事だったのでしょうが、訂正されないまま積もり積もって今の形になったのです。 人間関係の機能不全です。 トピ主は今の状態にかなりストレスを感じている事でしょう。 精神的に疲れ、もしかしたら精神病の手前まで来ているのかも知れません。 普段の振る舞いにもその影響が現れ始めているため、彼氏に指摘を受けたのではないでしょうか。 カウンセラーなどの専門家に相談してみてはいかがでしょう。

ありがとうございます、なんとかなりそうです。トピ主です。

みーん トピ主
母子家庭さん、rongさん、ありがとうございました。 客観的な意見聞けて嬉しく思います みなさんの言うとうり家族の中でも気遣いをするべきだと思いました。 私は中学生の妹からすれば、うるさい姉だと思いましたし、母も疲れて怒鳴りたくもなることもあると思いました。 これからは気遣いも含めて考えて話そうと思いました。 ヒステリックというか、自分が短気なことに気づいたことと、治す方法をわかることが出来てよかったです。 最近は私も気を遣うので、イライラすることがなくなったのと、母や妹からの襲撃がきても私がおこらずに、冷静に話しをすることで、なんとか自分をコントロール出来てきましたのでストレスもなく頑張っています。 世の中自分の思うとうりに動くほうが奇跡でラッキーだと思って、心を広くしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧