見てくださってありがとうございます。
家族がヒステリックだと思うのですが、私がヒステリックなのでしょうか。
私は母と妹との三人暮らしです。家事は私と妹で交代しながら手づだっています。
些細なことなのですが、先日、妹が家事の担当だったので、机がきたなかったので、私が、ふいといてな。とイヤホンをつけてる妹に大きな声でいうと、うっさいな!わかってんねん、やらんかったら、ゆうたらええはなしちゃうんか!お母さんに言うからな!と、言われました。
私は、?と思いましたが、もういいや。と思い、自分の部屋に戻りました。
すると、母が帰ってきて、私は怒鳴り散らされました
他にも些細なことで怒鳴り散らされます(しつこいねん、かんがえたらわかるやろ、本間にお前はおかしい、お前と喋ってたらストレスたまる、などぶっとうしに言われる。そして妹も一緒になり言う)
こんなことが毎日、一日に二回ほどあり、さすがに最近追い込まれておかしくなりそうです
母が毎日私に怒鳴り散らすので、妹も私に対して少しでも腹がたてば、すごく言ってくるようになりました
舐められたらだめだと思い、私が叱ると喧嘩になりまた怒鳴られます
怒鳴り方も嫌なことを言われるし長いので、本当に些細なことですがすごくダメージがあります
この先就職して三年間家にお金を入れてこの生活を続けることを決められているので、出ていくことはできません
母は私の性格が悪い、いらいらさせる、お前のせいで家族の雰囲気が崩れると言います
私はそれでもお母さんと妹が好きなので、普通に話すこともあります。でも、最終的には責められています
こうなったら家族がヒステリーか私が一人でヒステリーかどちらかだと思うのです
これから先がつらいです。やはりもう家族とはなにも話さない方がよいのでしょうか。それとも私が何か改善するべきですか
客観的な意見を聞かせてほしいです