本文へ

水疱瘡の感染

レス25
(トピ主 0
041
ぴかりん
ひと
先日、1歳の次女が水疱瘡になりました。原因は3歳になる長女が幼稚園でもらってきたためそのまま感染したようです。
潜伏期間は10日間から2週間と聞いていたのですが、いつでるのかわからず発症する前日に公園に遊びに行ってしまいました。
そのとき、長女の友達数人とその兄弟と一緒に遊んだのですが、、中には1歳未満の子供もいて、感染したのではないかと心配しています。
実際、発症したとその日に謝罪のメールを送ったのですが後日完治してから公園などで会うと、少し態度がそっけない感じで。。。
被害妄想なのかもしれませんが、自分の不注意が原因だったのかと悩んでいます。
次女が発症してからまだ2週間経っていませんのでお友達の子供に感染したのかどうかわからないのですが。。
こういった場合はやはり行動は自粛すべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

公園なら・・・

041
ぽこりん
公園なら仕方ないんじゃないでしょうかね? それが例えば、長女さんのお友だちの自宅とか、乳幼児のいる知人宅だとしたら、「おいおいおい~、ちょっとは考えてくれよ~」ですけど。 公園という屋外の公共の場所ですしね。 公園がダメなら、スーパーに買い物に行くことも、散歩に行くこともできなくなっちゃうような…。 そんなに気にしなくてもいいのではないでしょうか。 ただし、もし感染したと聞いたら、「発症前だったからわからなかった。でも、迷惑をかけて本当に申し訳なく思っている。」ときちんとお詫びされたらいいと思います。

うーん

🐱
あれあれ
もし私がトピ主さんだったら、お友達とは一緒に遊ばないように配慮します。 昔だったら、この機会に水ぼうそうになってもいいかも、という発想ができるでしょうが、今はできれば一つの病気もうつさないでほしいと思ってる方が多いと思うからです。 少なくとも長女が水ぼうそうと明らかにわかっていたのですから、別の公園で姉妹だけで遊ばせるとか、自宅で遊ばせるとかの心配りが欲しいと思います。 辛口でごめんなさい。でも、移されるかもしれない側は心中穏やかではないと思います。

?

🐷
かにかま
ちょっと状況が分らないのですが? >潜伏期間は10日間から2週間と聞いていたのですが、いつでるのかわからず発症する前日に公園に遊びに行ってしまいました。 って事は、長女さんはすでに発症していて、その後の行動って事なのでしょうか? 通常、こういうものの場合、発症時には感染力は無くなっており、 その潜伏期間に感染力があり、感染する恐れがある。 なんだと思っていました。 だから、トピ主さんの行動は???です。 私だったら、他の子供と触れ合うような場所には連れていかないかな~。 でも、仮に自分の子供がうつってしまっても、大して気にしませんけどね。 いつかはやる病気だし。 気にしてしまうママさんがいても仕方が無いかも知れません。

気にしすぎですよ~

041
ゆうき
誰もかれもそのうちなる病気なので うちは小さいうちにもらいたいくらいです。 別にそこまで心配する程でもないと思う。 もう気にしない方がいいですよ。

お互いさまとは思いますが・・・

041
きっちー
でも水疱瘡は兄弟ならほとんどの確率で感染するので(うちも病院で言われました)、やはり公園や子供が集まる場所は自粛する方が良かったのではないでしょうか? 確かにいつ発症するかわからないけど、潜伏期間中だということは分かっている訳ですから。 スーパーなどは発症する前なら仕方ないと思いますが、公園はどうしても行かないといけない場所じゃないですよね。 それかせめて一緒に遊ぶ前に「上の子が水疱瘡になったから下の子も感染したかも・・・」と一言言っておいたら良かったかもしれませんね。 そうしたら、相手が「移したくないから今日は帰る」など選択できますし。 子供の病気の移しあいっこはお互いさまとはいえ、そういう気遣いは必要だと思います。

5月に4歳の息子がなりました。

🐴
晩婚T
結論から言うと、トピ主さんは親切からメールをしたのでしょうが、相手にしてみたら、「じゃあ、なんで連れてきたのよ!」と言う事です。 子供が発症して経験していれば、そんなに心配する病気じゃないと解るのですが、まだの場合『感染症』と言う言葉自体に過敏になる人も居ます。 トピ主さんのお子さんからでなくても、幼稚園で流行っていれば何処からでも感染する可能性はあります。 トピ主さんが親切からメールをした事により、相手のお子さんが発症した時、「ぴかりんさんの子供にうつされた。」と思い込まれてしまうかもしれません。 わざわざ言わなくていい事もあります。 それより、かかった事が無い大人がうつると大変です。そちらの方に気を付けるべきかも。 実際、水疱瘡が完治した1週間後に息子はおたふく風邪になり、そのまた1週間後、今度は私がおたふくに。 食べられない、飲めないと、本当に痛くて大変な1週間でした。(まさに“おたふく”顔に!) ただ、発症前だったのなら感染の可能性は無いと思います。 それから他の方も仰っていますが、そんなに気になさらずに。 普段通り振る舞いましょう。

辛口意見です。

041
みー
同じような経験があります。でも、トピ主さん側ではありませんよ。 相手のお母様は、きちんと電話でお詫びしてくてました。 今は何でもメールの時代ですが、大事な話は直接連絡した方が良い と思います。 トピ主さんも気にしているからここで相談されてい るんですよね?? 水疱瘡は、小さい頃に早くうつされた方がいいという意見も出てい ましたが、故意にうつされるのは不愉快かと。 中には大事な予定を組んでいる人もいる訳なのでトピ主さんの安易 な考えで左右されるのはいかがでしょうか?? もう一度、関係を修復したいのなら会った時に、きちんと謝ってみ たらどうでしょうか?? 小さいことかと思われますが、人に悪い 印象を与えたままでは私なら辛いです。 不愉快なレスだと思われるならスルーして下さいね。

お友達の立場でした

🐱
sola
うちは、お友達の立場でした。 ふたごの兄弟で上の子が発症、2週間経って、下の子に症状が出なかったため、一緒に遊んだら、その次の日に下の子が発症。友達から慌てたメールが入りました。 別に私は「かかったらかかったで...」と思うタイプなのでなんとも思わなかったんですが、そう思わない方もいらっしゃると思います。 水ぼうそうだと、女の子さんの親御さんには、顔に痕が残る事とかを気にされる方もいると思います。 トピ主さんの場合、上の子が幼稚園でもらって来たということは、上の子は発症していたんですよね? 私だったら、下の子にも当然、感染してると思うので、大勢の子どもが集まる公園などには行かないと思います。 どこでもらってくるのか分らないのが病気ですが、自分の子が罹っているのが分っていれば、不用意に病気を広める必要もないと思うので。

発症前2~3日前が一番感染力が強い

🐷
かにかま
上記が医学的に正しい見解だそうです。 で、ちょっと私の書いた事で認識誤りは、発症後、かさぶたがおさまるぐらいまで、感染力が持続するとの事でした。 なので、公園に行ったとしても、近くには寄らせないか、 ママ友さんに「一緒に遊んでも大丈夫か?」と事前に聞いたほうが良かったですね。 後から言われたって、対応のしようが無いですもの。 勿論、感染の危険すら知らなかったのならば、上記の事はあてはまりませんが。 で、再度、私なら気にしないですが、似たような件で気にするママさんもいたのは事実。 何度か、世間話に混ぜつつ「申し訳なかった気持ち」は話してみて、 あとは普段どおりでいいと思いますよ。 恐らくは、「気持ち」の問題だと思いますので。

う~ん。軽率かな~

041
一児まま。
我が家の場合はおたふく風邪でしたが。 たまたま、人形劇の公演がありその時に「もしかしたら~」と話しが出てたので覚悟はしていました。 公園で遊ぶときに「長女が水疱瘡で。。。」と会話していればよかったのに その時点では黙っていたんですよ。 その時に一言言っていれば「お互い様」と思うかもしれませんが 何故そのとき黙ってたの?と私なら思うかな~

微妙なとこですね~…

😑
あぐぞう
水疱瘡って、子供のうちにかかることが多い病気ですよね? 大体幼稚園とか小学校とかでウイルスもらってくることが多いんじゃないですか? 今回の公園に行ってウイルスあげちゃったりもらっちゃったりしたのもそれと同じだと思うのですが。 というか、他の方もおっしゃってるように、大人になってからかかる方がよっぽど困ります。 重症化しやすいし、仕事は休まなきゃいけないし。 私は成人してからかかって仕事1週間休みました。有給休暇がふっとびました。幸い重症化せず入院にはなりませんでしたが、かなり辛かったですよ。顔に痕が残ってるし。 もし将来子供ができたら小さいうちに水疱瘡やおたふく風邪とかはわざわざ発症してる人のところにもらいに行くか、予防接種を受けさせます。 こういうことを知らない、かつ神経質なお母さんなら気にされるかもしれませんが、トピ主さんは気にする必要なしです。 だってその子が将来苦しむ可能性が一つ減ったんですもの。

色々

041
うにゃ
 いつもらうかわからない時に約2週間位外に出ないのは、子どもも辛いでしょう。最善、最高を思うなら、最初に姉妹をくっつけないようにする、2週間余り外に出さないで、これで文句などない、なんてとてもとても。一人目が発症した時、もしかしたらほぼ同時に発症するかもしれませんし。判断が難しいとは思います。  水疱瘡は、ぷつぷつの出る前日から、新しいぷつぷつが出なくて古いのが干からびていたら伝染終わりです。 うつしてもらいに行くお母さんもいます。重くなる人もいます。軽くすめば、予防接種代が浮いてラッキーなんて人も。でも、アクシデントが嫌なお母さんもいるでしょうし、勝手にお母さんの人格を想像する人もいるでしょう。赤ちゃんは、お母さんからもらった免疫が残っている時といない時とあります。重症は死ぬ人もいますから大変です。  どうとらえるかは、そのグループ次第でしょう。もう一度きちんとお詫びをして、それで駄目なら、また考えましょう。もし、軽く考えていたなら、今の時代やはり考え直すべきではないでしょうか?特に妊婦さんがいたり、乳児がいれば避けるべきではないでしょうか?しばらく、ひとりで遊ぶとか。

相手の親によりけりですよ

😀
なお
私なら水疱瘡をうつされたとき、3歳でしたが 早くかかってよかったわって思いました。 おこったときは、猩紅熱に掛かったママ本人が 病院に行くので子供を預かって欲しいと連れて来たときです。 子供に感染しているかもしれないのに、うちの子とママが帰るまで遊ばせる、私にも感染する恐れがあるのを解っていて、どうして自分の実家が近いのにうちに預けに来るのと腹が立ちました。 そのママさんは、無神経そのものの方だったので、後で縁を切りましたした。 水疱瘡なら、謝ってくれたら、私は許します。 とにかく相手の態度ですよね・・・ 後は、相性で許せる、許せないがあるかもしれないです。

子供なので

😢
大人の水疱瘡
水疱瘡は感染してから発症までは2週間くらいかかるので、その間ずっと家にいないといけないということはないですよね。 発症の2日くらい前から感染力が現れるようなので、それを見計らって自粛したほうが良かったとは言えるかもしれませんが、水疱瘡は9割近くの人が子供のころにかかります。 逆に子供のころかからず、大人になってから発症すると、本当に大変なことになってしまう場合が多いです。 実際私も25歳にして水疱瘡になり、顔も体もゾンビのようなグロテスクな状態になり、40度近い熱が1週間近く続き、痕も残ってしまいました。 ですから子供のころに水疱瘡になっておくほうが絶対いいです! 水疱瘡は誰でも遅かれ早かれかかるといっても過言ではないので、そんなにお気になさらなくてもいいと思いますよ。

気にするものなのですね

041
ゆうき
トピ主さまが気にしすぎだと思ったのですが、 みなさん結構気にするものなのですね・・・。 ちょうど今水疱瘡になった子が幼稚園来ていたので うちの子もなるかな~って気になっていたところです。 確かに幼稚園の夏祭りなんかのイベント時に もらったらくやしいかも・・・そういうことですね。 ありがとうございます。参考になりました。

関係ないんですけどね。。。

🐶
mozuku
私はケロイド体質なので、今でも水疱瘡の跡が体に残ってるんです。 親を恨みはしませんが・・・(笑) 掻き毟ったには私ですから。 しかも感染したのも小学校。 女の子でしたら、どうぞ「跡」にも気をつけてくださいね。 体質なので何ともいえませんけど。。。 横でごめんなさい。

私も最初はビビって混乱しました

041
そうですね
 数日前仲良く遊んでいた子のお母様から「うちの子が発症したので、お知らせします。氷いっぱい作っておいてくださいね、」と言われてびっくり。  その時はかかりませんでしたが、4才頃に自然感染。3月末でしたので、ケアも簡単でした。「いやん、どうしても遊びたいの」と来られたお子様のお母様に「どうしましょう、うつしましょうか?時期も良いし。」とお電話したら「うつしてください、うちの子いま体調良いので。」 と言うわけで、「あそこの水疱瘡はたちが良さそう。」と噂になり、続々と感染希望者がいらっしゃいました。  「ワクチンより免疫が確かである」というのがうけたのですね。 夫の同僚が1月入院して「ワクチンなんぞ。くそくらえだ。」とぼやいていました。

水疱瘡は予防できる

🐶
ミッキー
本筋とはそれますが、 水疱瘡のウィルスは空気感染するわけではありません。 水泡にあるウィルスが付着したりして感染するようです。 これだけと限っているわけではありませんが。 水疱瘡も予防接種をしていなければいずれは罹るもので、 誰からうつされたかは問題ではないと思います。 注意すべきことは、水疱瘡は完全に治るわけではなく、 神経の中にウィルスが寝ていて、免疫力が落ちてくると、 帯状疱疹として、再燃してきます。 免疫力を維持すれば、それほど怖くはありません。 ただ、年をとってからも、水疱瘡の予防接種を定期的に受ければ、 帯状疱疹の予防はできるようです。 成人して罹ってはいけないのは、 男性のおたふく風邪(男性不妊の原因)と 女性の風疹(妊娠中に罹ると赤ちゃんが難聴に)です。 また、概して年齢が高くなってから罹るほうが 重症になるようです。

遊ばせる前に、注意して欲しい。

🐶
毎日かあさん
ごめんなさい。 トピ主さんの経緯なら、私はかなり嫌な気持ちになると思います。 完治しているとはいえ、かなりの確率で、下のお子さんにも感染していると思われる状況だったのですよね? もちろん、公園で遊ばせたりするのは良いと思いますが、よその子に近づける前に一言言って欲しいです。 事前の配慮があると無しでは、相手に対する嫌悪感もまったく違います。 (接触させる前に注意を促してくれれば、帰るなり感染して貰うなり、好きに対応できますし) 結果的に感染してなかったとしても、今後もこういう事されるのだろうな…と、思わずにはいられないので、警戒してしまうと思います。

軽率かも

041
まい
長女が感染してるならほぼ100%次女も2週間後に出ます。 予め分かっていたんだし、予防出来るものをしないのは配慮が無い気がします。

事情によるかな

041
riri
正直なところ、後から言われるくらいなら、事前に言っていただけたら助かります。 というのは、私の子どもは発熱する病気にリスクを持っていて、 医師から感染症に気をつけるように言われていたからです。 予防接種などは計画的に受けていきましたが、適正な時期にこなしていくと水疱瘡は後のほうになります。 普段は元気なので外遊びは普通にしますが、相手のお子さんの事情がわかれば場所を変えるなど対策が取れてありがたいのです。 他にも見かけはわからなくともいろんな事情をお持ちの方々がいらっしゃるかもしれません。 そして、周囲に公表しづらいこともあったりします。 とはいえ子どもがいれば移した・移されたは日常茶飯事。 今はそっけなくとも、少し時が経てばきっといい関係に戻れると思いますよ。

色んな方がいるのですね・・・

041
soramame
ハッキリ言うと、水疱瘡移されたぐらいで いちいち文句言ったり、嫌な感情を持つような親とは 私は仲良くしたくないです。 面倒くさいです。 誰でも一度はかかる病気です。 予防接種してたってかかります。(うちの子がそうでしたし) かかってしまったものは仕方ないじゃないですか。 1週間後には治るんです。 なんでそんな事に腹を立てる親がいるのか理解できません。 一生治らない病気じゃないんだし(・・・と書くと後が残るとか言う人いそうだけど)、風邪ひいて寝込むことだってあるんだし、 私は風邪を移されたのと大して変わりないと思うのですが。 そんなに子供に移されたぐらいで目くじら立てるような親は 「子供を外につれてこないで、毎日家で遊んでろ!」と言いたいです。 子供は病気してどんどん免疫つけて丈夫になるもんだと 私は考えています。

水痘は感染力が強い

041
匿名
すれ違っただけでも感染することがあるそうです。 まず次の子には移るものと考えた方がよさそうです。 http://www.asahi-net.or.jp/~CY3Y-IKD/suitou.html

微妙??

るーさん
うつされた方としては、「誰からもらった」かハッキリ分かる状態って、当然イヤなもんだし、子供の辛さ・看病の手間・治療費等を思うと、ムカつくでしょうね―。 相手が狭量で理不尽なわけでは、決してナイのです。 「許してもらおうとする」ことは、トピ主さんが“自分を満足させる対応を相手に求めている”だけ。 そのへんキチンと理解し、大人しく時がたつのを待つことはできませんか?? 済んだことは仕方ないし、“誰もがかかる病気”かもしれないけど・・ 水疱瘡って、「ケロリと済む」ケースばかりじゃないから! 私は、子供がもらってきて、それを看病し、自分が罹患しました。30代でした。 5月の連休前に病院にかかり、連休うち苦痛に耐えていたのですが・・あまりの苦痛にたまりかねて病院に電話したら・・ 「髄膜炎で緊急入院」でした。 マジで死ぬとこでした。いまだかつて、あれほど苦しかったことはありません。 その後、子供の運動会も何もかも見れずじまい。人生最悪の5月・・。 これが、もし「トピ主さんの家からもらった菌」なのが明らかだったら・・ 「大丈夫、全然OKよ~」と“わざわざ許す”なんてことは、絶対にしません。

命にかかわることもあるのに!軽率です。

😑
はるか
水疱瘡くらいで・・・と軽く考える方もいらっしゃるようですが、妊娠20週までと出産直前の妊婦さん(これ以外の期間でも、妊娠全期を通して流・早産の原因になりますが)や胎児、持病(たとえば白血病)やその治療などで免疫力が低下している子にとっては、今なお命にかかわる病気ですよ。 水疱瘡の感染力はとても強くて、家庭内で誰かが感染すれば、95%以上の確率で家族に移ると言われているくらいです。潜伏期間は10日~20日ですが、実際に感染力をもつのは発症の2日前からです。何も3週間ずっと自宅に引きこもっていなければならないわけではありません。多くの人は13~18日で発症しますから、その2日前、つまり11~18日目までの1週間だけ、注意して行動すればよかっただけです。 どうしてわざわざ最も危険な時期に、子どもの集まる公園に行く必要があったんでしょうか。きちんとお医者さまから説明がなかったのなら、お医者さまも問題ですね。「小さいうちにかかったほうがいい」かどうかは、各家庭の事情によるので、うつす側のイイワケや免罪符にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧