本文へ

同僚の態度に困っています....

レス6
(トピ主 1
🐧
ペンギン
仕事
今の会社に入社して3年目、キャリアは前の会社を含めて14年ほどです。会社のある同僚との関係について、ご意見をお願いします。 この同僚(入社7年)とは同じ部門ですが、仕事の内容や直属の上司は異なります。 ここ1年ほど、仕事でのやりとりがあるごとに曲解されたり、激しく議論をいどまれたり、少し変だなと感じるようになりました。メールを出すと内容が曖昧で迷惑であると感情的な返信があり(30人ほどに全く同じ内容を出し、後で確認しましたがそういった意見はありませんでした)、プレゼンをすると「自分の部門だけ短いプレゼンで、よくわからなかった」と私の上司に言いに行ったそうです。(全部署で同じプレゼンをしており、質疑応答の時間も充分とってありました) 仕事の評価にも関わると思い、上司に事情を説明したのですが、「君たち同士で何とかしてくれ」と言われてしまいました。 入社当時から旅行に行った時はお土産を渡し、廊下で会えば挨拶するなど気を使っているのですが、明らかに避けられているのがわかります。原因には全く心当たりがありません。お互い気持よく仕事をしていく妙案はないでしょうか?

ランキング

レス

探偵事務所を使って調べてみる

041
たま
トピ主さんに心当たりがないので、対処の仕方が思い浮かばないのですよね。そういう時には、探偵事務所を使って社内の人間関係や自分に対する評価を調べてみると意外な背景がわかることがあります。人間関係が難しい職場に勤めている人にはお勧めの方法です。

ありがとうございます

🐧
ペンギン トピ主
たまさん、アドバイスありがとうございます。 入社直後からきつい人だなあというぼんやりした印象を受けていたのですが、私が1年前に昇進したころから拍車がかかってきたような気がします。昇進と言っても私の部署の方が小さく、誰も気にとめないような小さな出来事で同僚とは直接関係ないのですが。 本当に些細なことに対してメールで苦情を言われるので、困っています。(例えばデスクライトを消し忘れたら、「必ず消してください」というメールが上司 CC で入っていました)割と近くの席なのですが、絶対に口頭で注意したりはしてきません。すべてメールで来ます。 怖くてこのことに関して本人と話すことができません。メールを出さなくてはならない時は手が震え、不備がないか、何度も内容を確認してしまいます。 仕事内容は充実しているので、できたら転職はしたくないんですが.....

ほおっておくのが一番効果的ですよ。

🐶
リタ
それはね、女性特有の僻み、いわゆる嫉妬ですから、あなたが平然としているのが相手には一番堪える方法です。 書かれていませんけど、相手は女性ですよね? やる事だけしっかりやって、後は相手が難癖をつけてこようが平然としている事です。 相手はね、可哀想な人なんですよ。 あなたが入ってきて、小さな部署で自分の地位を脅かされてると思ってしまうのですから。 どうしたって、あなたが気になってしまうのですから。 一番痛いのは、その嫉妬心を自分の内だけに秘めておけない事です。 転職なんてしたら、それこそ相手の思うつぼです。 確かにくだらない難癖にあなたも不快に感じるでしょうが、仕事上の事と割り切って、いえ、割り切れなくても「私はこんなのへっちゃら。」と装う事です。 避けられているのなら、無理に仲良くなろうとはせず、周囲のあなたの心象を悪くせぬよう最低限の挨拶だけはして、後は仕事に集中する。 決して相手と同じ土俵に上がらない事です。 例えあなたが何もしなくとも、いるだけで相手を苦しめる事ってどこの世界でもあり得りえます。 どうぞ会社に行くときは「私は女優」とでも暗示をかけていってらっしゃい(笑)。

思考回路を変える。

🐷
ガダラ
 ペンギンさんが悩まれているようなこと、私も経験したことがあります。 最初は些細ないやな出来事だったはずがだんだん本人が来ると緊張して会うこと自体がストレスになっていました。   ですが、ペンギンさんのおかれている状況は周りの人もすでに気付いていると思います。 ccで細事の注意を上司経由でまわすなんてくだらないことをすればどちらが異常かは明白です。  私の時は困った状況になったと思いつつ、自分を理解してくれる味方を職場内でたくさん作っていやなことはなるべく引きずらないようにしてどうにか明るく切り抜けました。 退職したときに知らないと思っていた人達から「今まで良くがんばってきたね。皆知っていたよ。」といわれ、我慢も無駄ではなかったのだと思いました。  最後に高笑いをするのは誰か。 必要以上に相手を恐れて自分が病気になったら損です。 近くによどんだ空気がある、と認識し、よどんだ空気は吸わない、見ない、近寄らないよう。 メールも脳の一部も汚されないよう斜めに見ましょう。 がんばって。

相手のペースに巻き込まれない。

アイボリー
この人がこんな態度なのは、トピ主さんのせいではないと思います。本人の心の問題です。むこうが感情的な言い方をした時、ポーズでいいので冷静に受け答えをする。そうすれば、むこうもそれ以上、感情的にならないのではありませんか?自分に自信がないから、こんな態度なんですよ。きっと。あと、違うことは違うとはっきり言い、反論すべきことは反論した方がいいと思います。(無論、冷静な態度で) まあ、客観的に見れば、この人、不幸ですよね。自分で負のエネルギーを生産しているって感じです。

ありがとうございます 2

🐧
ペンギン
リタさん、ガダラさん、アイボリーさん、丁寧なアドバイスをありがとうございます。おっしゃるように女性の同僚です。 1年近くこういったことが続いているので、さすがに疲れてきました。皆さんがおっしゃるように嫉妬なのかなとも考えましたが上司も仕事も違い、しかもたいしたことない昇進でなぜ私が気になるのかさっぱりわかりません。 メールでの苦情には冷静に対処していましたが、今月になって彼女が上司へ直接言いに行き、上司から注意を受けてしまったために相談させていただきました。上司には私側から見た状況を説明しましたが、直接かかわりたくないと言われてしまいました。とほほ。 人事部に行こうかとまで考えたのですが、やはり皆さんのアドバイスに従って、同僚にはビジネスライクな態度をとりつつ、負のエネルギーにとらわれずにしっかりとした仕事をしていきたいと思います。 まさかキャリア半ばでこんな状況に陥るとは。職場での人間関係は仕事よりも難しい時がありますね... 回答をくださった皆様、本当にありがとうございました。辛くなったら何度も読み返して励みとさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧