今の会社に入社して3年目、キャリアは前の会社を含めて14年ほどです。会社のある同僚との関係について、ご意見をお願いします。
この同僚(入社7年)とは同じ部門ですが、仕事の内容や直属の上司は異なります。
ここ1年ほど、仕事でのやりとりがあるごとに曲解されたり、激しく議論をいどまれたり、少し変だなと感じるようになりました。メールを出すと内容が曖昧で迷惑であると感情的な返信があり(30人ほどに全く同じ内容を出し、後で確認しましたがそういった意見はありませんでした)、プレゼンをすると「自分の部門だけ短いプレゼンで、よくわからなかった」と私の上司に言いに行ったそうです。(全部署で同じプレゼンをしており、質疑応答の時間も充分とってありました)
仕事の評価にも関わると思い、上司に事情を説明したのですが、「君たち同士で何とかしてくれ」と言われてしまいました。
入社当時から旅行に行った時はお土産を渡し、廊下で会えば挨拶するなど気を使っているのですが、明らかに避けられているのがわかります。原因には全く心当たりがありません。お互い気持よく仕事をしていく妙案はないでしょうか?