本文へ

筋肉痛について教えて下さい!!

レス4
(トピ主 1
🎶
aki
こんにちは30代のあきと申します。 最近ダイエットを始め、週4でプールに週2でスタジオにほぼ毎日通っているのですが、スタジオに行った次の日は筋肉痛がひどく、そのような時は運動しても意味がないのでしょうか?もしかして逆効果なのでしょうか?どなたか分かる方教えて下さい!!!

ランキング

レス

筋肉の超回復

主婦18年目
ジムで習いませんでした?サイクルとか超回復とか。 検索するとトレーニング用語としていっぱい出てきますので、調べる事をお勧めします。 要約すると、一度トレーニングしたら24時間以上休まないと、筋肉がいつまでもダウンしたまんまって事です。 ジムで使った筋肉は翌日はその部位を休ませなければいけません。痛い時は休む。身体の信号に素直にいきましょう。 スイミングは全身の筋肉をくまなく使うので、ジムの後痛いなら翌日は泳がない方がいいです。 そういう時はウォーキングで有酸素運動に代えたらいかがでしょう。

昔は・・・

😉
元社会人野球
30代男ですが・・・  昔は 筋肉痛は動けば治るとよく言われましたが、今は、違いますね。 筋肉痛の原因は、簡単に説明すると、筋肉に負荷のかかる運動をしたときに、筋肉に傷がつき、それで痛みが出ます。軽い痛みなら気にしなくてもいいでしょうが、結構つらいと思うときは軽めの運動にし、痛みが和らぐまでは、別の部位の筋肉を使うトレーニングをします。 傷ついた筋肉組織の上にさらに負荷をかけると、治りも遅くなり、また筋肉の発達も遅くなるようです。徐々に負荷の量を増やしながらやるのが効果的ですよ。 ダイエットがんばってください!!

トピ主です

🎶
aki トピ主
主婦18年目さん、元社会人野球さん、レスありがとうございます!!! 筋肉痛の日は、ウォーキングをしようと思います。

昔のことだけど

041
さちか
10年以上前の中学生のときの出来事。 部活動でやたら筋肉痛が激しかったのですが、先生いわく、 今まで眠ってた筋肉をたたき起こしてるだけといってました。 生徒をサボらせないための言葉だったのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧