本文へ

弱視と老眼

レス10
(トピ主 4
😭
真っ赤なコブタ
ヘルス
視力と眼鏡についてアドバイスをいただきたく投稿します。 生まれつき眼が悪いです。【右⇒0,08 左⇒1,2】眼鏡は使っていません。 右目は遠視による弱視で視力は上がりません。ズーット左目が頑張ってくれていました。 しかしながら、年齢には勝てず頼みの綱の左目も数ヶ月前から老眼のせいでしょうか、細かい字がぼやけてしまいパソコンを初め新聞や本を読む事も出来なくなってきています。外出先では買い物中、品物の表示されている文字等が見えず困り果てています。 そろそろ老眼鏡が必要になってきていることを痛感しております。 そこで、同じような経験をお持ちに方にお聞きしたいのですが 眼鏡をかけることで目が疲れる等、違和感はありませんでしたか? また病院で眼鏡処方箋を作ってもらいましたか?眼鏡屋さんでしたか? 作るに当たって特殊な眼ですから、左右のバランスをとるためにレンズも特殊な加工を施す為、通常の老眼鏡よりも値段が割高になるのではないかと勝手に想像しているのですが、差し支えなければ値段も、どれくらいで作れたか教えていただければ幸いです。 たくさんのアドバイス・経験談よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
真っ赤なコブタ トピ主
自分は、太陽等の光が苦手です。とてもまぶしく、これからに季節が苦痛です。 サングラスの購入も考えておりますので、あわせて、情報・アドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

めがねは厳しそう

041
snark
 私も右目が遠視の弱視で矯正不可(0.1以下)、左目は近視で矯正が効くのですが、メガネをかけると激しい肩こりに悩まされます。そのせいで車の運転など最低必要なときしかメガネを使いません。  基本的に右目は素通しですが、一度左右ともに度の入ったメガネを作りましたが、かけているとめまいがしました。  眼科、メガネ屋などで「何とかなりませんか?」と尋ねても「仕方ないですね」の答えが...。  コンタクト(左目だけ)だと、肩こりなどは出にくいのですが、面倒なので結局使っていません。

snarkさんへ

🙂
真っ赤なコブタ トピ主
お返事ありがとうございます。 自分も普段使う眼鏡は持っているんですがめまいを起こすことはありませんねぇ、、。確か慣れていないせいもあり疲れることはありますが、、。 弱視の矯正用ということもあり差ほど変わりはないのであまりかけませんでした。 老眼鏡が作れないとなると生活が出来なくなってしまうといっても過言ではありません。(仕事をしている為)

的確なレスは出来ませんが

🙂
ピヴォワンヌ
以前眼科医でしたが臨床を離れてだいぶ経つので、あやふやな記憶に基づくレスですが、少しでも参考になれば。 弱視眼と健眼(良く見える目)とで屈折度(眼の度数)の差が大きい場合は、眼鏡作成時に両目それぞれの屈折度そのままの度数でレンズを作るとめまいのする眼鏡になってしまいます。 トピ主さんはすでに遠用眼鏡(普段使いの眼鏡)を持っておられるのですから、眼鏡装用でめまいという点はクリアされているわけです。 まず健眼(トピ主さんの場合は左目)の老眼の度数を測定し、左目のレンズの度数を決めます。老眼を感じ始めたぐらいなら、+1.0Dぐらいでしょうか。 今お持ちの眼鏡の健眼側のレンズの度数(おそらく素通しで0D)との差(+1.0D)を弱視側のレンズにも適応すれば良いのでは。つまり右目の弱視矯正のレンズの度数がもし+2.0Dならば右目の老眼用レンズの度数は+3.0Dとなります。 視能訓練士(ORT)のいる眼科(大病院の眼科やしっかりした眼科開業医ならたいていいると思います)で眼鏡合わせをしてもらえば大丈夫です。 費用は眼鏡処方箋代も眼鏡そのものも普通の眼鏡作成と同じです。

眼科専門医での相談をお勧めします

041
ゆう
タイトル通りです。 右目が遠視による弱視とのことですので、右目の現在の状態もきちんと病院で調べてもらう方が良いと思います。そしてその病院で眼鏡の処方箋を書いてもらって眼鏡屋さんに行くのが一番良いのではないかと。眼鏡の加工やそれに伴う費用についても、心配でしたら相談してみるのが良いでしょう。 眼鏡屋さんでも作れないことはないと思いますが、直接眼鏡屋さんに行くよりは、一旦病院に行くことをお勧めします。

補足です

🙂
ピヴォワンヌ
昨夜は思いつくままにレスしましたが、やはりイマイチな内容でした。 申し訳ありません。 トピ主さんのお持ちの眼鏡がどのような眼鏡かもわからないのに単純計算のようにしてしまいました。その眼鏡はいつごろどこで作られたものでしょうか。 眼鏡屋さんで合わせるよりは、後半に述べたようにしっかりした眼科で眼鏡合わせするのが一番良いです。 弱視であろうとなかろうとレンズ自体に変わりはないので割高になることはありません。 >左右のバランスをとるためにレンズも特殊な加工を施す為 このようなこともありません。 今お持ちの眼鏡を作成するときに眼鏡屋さんでそう言われたのでしょうか? >老眼鏡が作れないとなると生活が出来なくなってしまうといっても過言ではありません 片眼が弱視だからといって老眼鏡が作れないということもありません。 サングラスについても心配されることはないと思うのですが。

ピヴォワンヌ様

🐱
トマト
横ですみません。興味のあるトピで、拝見していました。  トピ主さんは「眼鏡は使っていません」と書いてらっしゃいます。左目は裸眼で1.2の視力のようです。

丁寧な回答ありがとうございます

🙂
真っ赤なコブタ トピ主
ピヴォワンヌさんへ とても解りやすく、丁寧なアドバイス大変嬉しいです。 やはり眼科で処方箋をもらったほうが良いですね。 決して安い買い物ではないですから慎重になったほうが後々良いですものね。 昔から眼科にはお世話になりっぱなしですが、今現在、事情があって通院しておりません。 幸いにも大きな大学病院の眼科ですから、早速検眼してもらおうと思います。 ありがとうございました。 お返事が遅くなり失礼いたしました。

アドバイスありがとうございました。

🙂
真っ赤なコブタ トピ主
ゆうさんへ おへんじが遅くなってしまって、すみません。 小さい頃から視力や眼圧、その他諸々で眼科にはお世話になっているのですが、今現在事情により通院を中断しているんです。 しばらく間が開いているので現在の眼の状況を知る上でも病院で処方箋をかいて貰った方がいいみたいですね。 ありがとうございました。

トマトさまへ

🙂
ピヴォワンヌ
7月6日のトピ主さんのレスに「自分も普段使う眼鏡は持っているんですが」とあります。 確かに「弱視の矯正用ということもあり差ほど変わりはないのであまりかけませんでした。」とありますが、眼鏡は持っていてめまいも起こさないので使用できる眼鏡と思います。 それで、弱視側の老眼の度をどのように決定するかを考えて7月7日のレスを書いたのです。 ただ、その眼鏡がどのようなものかの情報がないので、机上の空論だと思い、8日に補足させていただきました。 弱視は矯正しても視力が出ない状態で、成人してからは治療できないのですが、それでもその目の屈折度に合わせた眼鏡をかけていたほうが良いという考え方もあるので、トピ主さんの眼鏡はそういうものかと類推したしだいです。 この場合、トピ主さんの眼鏡の左目側は素通しのレンズだと思われます。 トピ主さんのような場合、眼鏡は持ってはいるもののかけないという方が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧