本文へ

ご祝儀を盗むんでしょ?と言われました

レス136
(トピ主 0
😨
ななこ
ひと
はじめまして。 会社の同僚がこの度結婚することになりました。 彼女とは歳も同じということもあり、仲良くしてきました。 見た目はかわいくて、一般的に好かれるほうだと思います。 結婚する相手は同じ会社の5歳年上の先輩です。 結婚するにあたって、受付をしてほしいと言われました。 もちろん、OKの返事をだし招待状も出席で返信しました。 ところが、先日彼女と話をしている時、突然、 『受付の時、ななこ、ご祝儀盗むんじゃない?やめてよ』 と、言われてびっくりして反応できませんでした。 常識では考えられません。 彼女は人に好かれるタイプだと思いますが、たまに無神経な発言をします。 この事があってから、もう式にも披露宴にも出席したくなくなりました。 強く言えない私の性格もあるのですが、私の彼も同じ会社で働いており、 さらに友達の旦那さんになる人のお父さんは会社の重役で…。 こんな気持ちでお祝いしたくありません。 でも出席の葉書を出してしまいました。 何かいい断り方はありませんか? やっぱり断る事自体失礼でよね・・・。 泣きたい気持ちです。

ランキング

レス

うわ、無神経すぎるっ

🙂
有機栽培
無神経ですねえ、その彼女・・・でも、今はすっかりそんなこといったこと忘れてるかもね。余計腹立ちますね。 その彼女も真剣にそう思って言ったわけではないのは分るし、冗談で言ったのに真に受けるなんてって反論されるかもしれないけど、言っていい事と悪いことがあると思います。 披露宴には喜んで出席させてもらうけど、受付はお金を扱う場だし、責任重すぎるからどなたか他の人にお願いしてもらえないかしら?って丁重にお断りしたらどうでしょうか? 彼女も少しは空気が読める人だったら、無神経な暴言を思い出してあなたに詫びて、あらためて正式にお願いしますって言ってくるかもしれないけど・・・ 現に世間には、うっかりご祝儀袋にお金を入れ忘れてくる招待客も稀にいるらしいし、そんなことに巻き込まれて疑いの目をかけられたりしたら面倒ですよね。 まあ、受付には少なくとも2名以上の人間がいますからマジシャンでもない限り盗みなんて出来ないですけどね。

それはヒドイ

🐤
プンプン
例え冗談でも言っていいことと悪いことありますよね。受付と言う役目をお願いする立場なら「よろしくお願いします」でしょうに。ここは一つ、彼女に近しい分別ある、うんと年上の男性に相談しましょう。会社の上司、ご親戚、仲人?言えそうな人いませんか。「冗談でいわれたんですけど、もちろん私はそんな事しませんが。そう考えると大事なお金を預かるわけだから、気をつけないといけないし・・・自信なくなってきました。私で大丈夫でしょうか・・・」彼女には年寄りに渇を入れてもらいましょう。

ちゃんと言った方が

041
まや
うーん。私なら「ひどいなあ、そんなこと言うなら受付しないぞー。ていうか、心配なら他の人に頼んでもらってもいいよ。私お金の管理って得意じゃないし」ってその場で言いますね。深刻にならないように、冗談っぽく。 彼女は、あなたがそんなに気にしていることに気づいていないんじゃないでしょうか?仲の良い友人なら、ちゃんと「驚いたし傷ついた。」と言った方がいいと思います。何が不満かを言わずに暗い表情で出席したら、あなたのほうが失礼な人になってしまいます。 「いまさらこんなことを言ってごめんね。『ご祝儀を盗むんじゃないの?』って言われたことが気になってて。軽い気持ちで言ったことはわかっているし、お祝いしたい気持ちはあるんだけど、もしご祝儀がなくなったら私が疑われるのかなって思うと、受付をするのが怖くなってしまった。私は適任じゃない、とあなたもどこかで思ってるのかな・・・。」 謝ってくれると思いますよ。 でも、結婚式には出席した方がいいと思います。誰にでも欠点はあるし、彼女は、「ちょっと無神経」なのが欠点。友達なら、許してあげてもいいんじゃないでしょうか、。 

うーん。

041
のんこ
欠席は難しいかもしれませんね。 また式の話題が出て「受付よろしくね」等の言葉が出て来た時、一瞬真顔で言ってやりましょう。 「でも、ご祝儀盗むんじゃないのって言われちゃったしなー…」 相手は冗談のつもりだったのでしょうが、時間が経ってからこう言われる事で、冗談になってなかったことに、少なからず気付くのでは? 人間、言っていいことと悪いことがあると、是非とも教えてあげてくださいな。

「そんな心配するなら初めから頼むな!」

041
ニニスキ
失礼極まりないことを言われてまで、受付をする義理もないでしょう。 出席しなくたって当然の報いというもの。 次元が違いすぎて、すぐに反応できない言動はありますよね。 その場で何も言えなかったとしても、トピ主さんのせいではありませんよ。 「この前の話、よく考えてみたんだけど・・・」と前置きして 「私は自分で祝儀を盗むなんてことはしない自信はあるけど、 それでも私が受付をしたら、祝儀を盗まれるかもしれないと心配で、 披露宴でも明るい顔をしていられないでしょ。 だから出席だけはさせてもらうけど、受付は辞退します。 だれか代わりを探してください」 これで十分ですよ。 冗談よ、などと取り繕われても、応じてはいけません。 計算ミスで金額が合わなかっただけでも大騒ぎされますよ。 結婚後に「遊びに来て」と言われても 次の言葉が「来たときに何か持って帰らないでね」なんて言われたりね。

辞退すれば良いのでは?

041
ミミとアルマンド
「受付を頼まれ喜んでお引き受けしましたが 後日”盗むんじゃない?”と言われたので 出席はさせていただきますが 受付は辞退させてください」と 私なら言います。 勿論 〇〇家となっているなら 彼女のお父さんに。 ご両人主催の形だったら ご主人になる方と彼女に。 第3者にも一緒に居て貰った上で言います。(あとで都合の良いように言われないため) 本当に失礼な話です。言っていい事と悪い事がありますもん。 冗談でも お金の事頼んだ相手に「盗むんじゃない?」とは言いませんよ。 私なら新郎の父(同じ会社なのですから)に相談しますけどね。だって彼女とんでもない事言って保身しちゃいそうですもん。 トピ主さんが悪いだの色々とね・・・。 それに 相手の言い方によっては欠席にしてもらう場合があるし 同じ会社で固まってる場合は 誤解ないようにしたいですから。

お断り!!!

🐤
小ゆき
彼女の発言は、冗談ではすまないでしょう。 お金を預かる重責を負うのですから。 他にあたってもらえば?

それはひどい!!!

🐱
メロン
小町には「そのくらいのことで・・・」というトピが結構ありますが、これはさすがにひどいですね。 私ならその場で激怒します。 トピ主さんはその場では反論できなかったようなので、 「ご祝儀を盗むんじゃ、とかって思われるかと思うと責任重大で受付は絶対出来ないわ。披露宴には出席させてもらうけど受付は誰かほかの人を探してもらえる?」 と言って断固受付を断る&不愉快だったという気持ちを伝えていいと思います。 受付って面倒だし、わざわざそんなこと言われてまでやるようなことじゃありません。 私ならついでに、一緒に披露宴に出席する会社の同僚とかに「ご祝儀を盗むなって言われたから受付断ったの。冗談にしたって失礼にもほどがあるわ。」ってしゃべっちゃいますね。

出席は取りやめにしましょう

041
くり
信じられないことを言う方ですね。失礼にもほどがあります。 「最初から疑われているので、万が一何かあったときには完全に私の責任になってしまうので出席するのをやめるね」 などと、憤慨していることも伝えましょう。 平気でこのようなことを言う人なので、出席して万が一何か陥れられることでもあったら大変です。危うきに近づいてはいけません。 今更欠席だなんて等相手がガタガタ言ったら、「もともとはあなたがまいた種なのよっ」とキレておやりなさい。「人に受付を頼んでおきながらあの態度は何だーーー」っと。

うわっ

041
むっくむく
確かに酷い発言ですね。 いくら無神経な発言をする事があるとしても、お友達を泥棒よばわりするなんて。 いきなりこの発言が出た訳ではないと思うのですが、どういう会話の中で出てきたのですか?

理由をいって断る

041
りみ
私はワルイのでこんなことを言われたのでお断りするんだ、ということを周りに言っちゃいます。 それはあちらに「自分が言ったことの非の大きさ」を認識させたいから。 冗談でもそういうことを言う人間の非を自覚させないとね。 泥棒呼ばわりされてまで受付するほどお人好しになれません。 同僚も呼ばれてると思いますので、誰かに言うとそれはきちんと周りから本人に伝わるはず。 ぐっとこらえてここは一つ大人になって笑顔で受付を、という考えの人もいるでしょうし、あなたもそうするかも知れません。私はこうする、ということです。

受付を断る

041
maron
冗談で言ったにせよ、受付をお願いする人に対して大変失礼な発言です。 彼女はこの事態を軽く見ているかもしれませんが、彼女の気持ちの片隅にあなたを軽く見ているところがあるのではないでしょうか。 ここは受付をお断りしてはいかがでしょうか。 大変申し訳ないけれど、受付のような責任の重い仕事を引き受けるのは私には荷が重いようだとでも言って。

ひどい!

🐶
ゴン太
私も受付を辞退した方がいいと思います。 もし、金額が合わなかったりしたら、 それこそ何を言われるか分からないですよ。 「信用できる人に頼んでよ」って言います。 私だったら出席はするけど、 たぶん、その式でお付き合いを終わりにします。 盗人呼ばわりされて、 ニコニコ笑って会えるほど寛大じゃないです・・・

失言でしょうけど・・・だが断る

🐧
らりー
私だったら大人気ないと思うけど断ります。 直接言えないと思うので「一度は引き受けようと思ったのですが先日泥棒扱いされたので出席をお断りします。あなたはそういわれたときの私の気持ちがわかりますか?」と手紙を出します。その後謝ってくれたら披露宴には出席するけど受付はしません。 それは祝儀袋にお金を入れ忘れる人は少なからずいるみたいだからです。小町でも何度か見かけました。そんな時「あなたが取ったんじゃ?」と真っ先に疑いをかけられるのはごめんです。 また何百万と言う大金を扱う事を考えると、受付は身内にやってもらったほうが良いです。「新郎(新婦)の身内です」と言ってご祝儀をもって行く泥棒がいるそうですがお身内の顔全員知ってるわけじゃないでしょうし、そんな場合全額弁償できますか? とてもとても「そんな大役引き受けられませんわ」。

気持ちは伝えないと増幅します

🐶
ex
>何かいい断り方はありませんか? 一番いい断り方は『受付の時、ななこ、ご祝儀盗むんじゃない?やめてよ』と言われたその場で断ることだったでしょう。 しかしそれはもうかなわないことなので、真面目に気持ちを伝えるしかないでしょう。「さらっと」とか「笑顔で」など策を弄するのではなく、真面目に言うのです。「あら~冗談だったのよ」と逃げ道を与えないためでもあります。深刻に受け止めて謝ってもらえれば、そこから先の対応はその時の気持ちに従ったらいいと思います。 >泣きたい気持ちです。 もともとの責任はもちろんご友人にあります。しかし、悲しみとか怒りのような「悪い感情」はちゃんと伝えないと増幅します。増幅したぶんはあなたの責任ですよ。気持ちの整理もせずに披露宴に突入して不機嫌のオーラを発するようなことは(ないと思いますが)避けてくださいね。

断っていいと思う

🐱
にゃんこ
本当は言われたその場で「本当にそう思っているなら受付他の人にしたら?」と言った方が良かったのかもしれませんが、たぶん私もトピ主さんと一緒でその場では言えなかったと思います。 手紙で「この間の話は冗談だったのかもしれないけど私が受付をして何かあった場合、泥棒だと思われてしまうと辛い。申し訳ないけど今回の受付の話は辞退させていただきます。」と書いて送ってはいかがですか? 受付を頼んでおいてその発言は酷いと思います。 もし周りが受付の話を知ってて振ってきたら「冗談だろうけどご祝儀盗むんじゃない?って言われちゃって~。それ聞いて辞退しちゃったの」と言ってもいいと思いますよ。

受付は断る

🐱
みぃ
「何かあったときに疑われるのは嫌なのでできない。実際、ご祝儀袋にお金を入れ忘れる人もいるから…」 「お金のことだから信用できる人にお願いしたほうがいい」 それでもしつこく言われるようなら、「あなたは私が泥棒すると思ってるんでしょ?この前そう言ったよね?わざわざ泥棒すると思ってる人間に頼まなくていいんじゃない?」と、バシッと言いましょう。 それから、式披露宴は「お仕事」だと思って出席したほうがいいですよ。

万が一を考えて断ります

鈴蘭
ごくごくまれだとは思うけど、御祝儀を入れ忘れちゃう人っていますよね。 その時、どうします?やっぱり盗ったのね、な~んて言われたら悔しくないですか? 濡れ衣着せられても申し開きも出来ず、一生人のうわさ話の種になるようなことからは とっとと逃げた方がいいと思います。 結婚式の欠席はできるかわからないけど、私なら受付は絶対にしません。 こんな素っ頓狂なこと言う人、おっかなくって近寄れないわ。

え?ただの冗談でしょ

💄
まるっこまる
私はこの程度の冗談は全然気になりませんけど(笑 これは「冗談」で言っているという事はトピ主さん、わかってますよね? だって本気で心配しての言葉だったら、初めから受付をトピ主さんに頼むわけないですからね。 そんな本気で泥棒扱いしてるわけないじゃないですか~。 何度も何度も念を押すように「盗まないでよ」と言われるなら、「はあ?じゃ~他の人に受付は頼んで」と怒りたくなる気持ちはわかります。 後々のことを考えたら、断る方がストレスになると思いますが。。。 仕事関係上、こういったやりたくもない付き合いを受けなければならない事ってあると思います。 彼氏や旦那さんのお父様が重役という立場なども気になっているのでしょう? 別に心の中では祝う気持ちが無くたっていいと思いますが、表面上割り切って出席したらどうでしょうか。

断ったほうが良いです

041
椎名
受付でもどんなトラブルがあるか解りませんので。 その心意気で受付を頼む友人の真意が理解できませんし、 冗談にしても頼まれた方の神経を逆撫でさせられている発言です。 プレッシャーを与えているという事にも繋がります。 まずそんな気持ちで受付を友人に頼むべきじゃないです。 そこを指摘して、怖いから辞退すると率直に言っても良いですよ。 目上とかそういう関係は難しいかもしれませんが、 彼女の意味不明な行動は結婚相手にも後々消化に良くないと思います。 だからこそ、返って気にせず、はっきり申しても良いですよ。 理由がこうである事をはっきりと言って反発してくる相手なんて、 滅多にいない話だと思う内容ではありませんか?

えっと・・友達ですか?

🐷
らんらん
思わず言ったとかにしても弁解できないような言葉ですよ、それは。。。家族間だって冗談にならないですよ。 出席しなくていいですよ、理由もお友達にはっきりと言って良いと思います。

最低。

041
りか
冗談でも酷いです。 私なら、出席はしますが受付は断ります。 「受付は喜んでやらせてもらおうと思っていたけど…盗むんじゃない?って言われて、そんな訳ないじゃん!って思ったけどもし何かあった時疑われたら嫌だから、悪いけど受付は辞退させて」と言えばよいと思います。 それで「何言ってるの~?冗談だったのにー!」と言われても「うん、わかってるけど、やっぱりお金を預かるわけだし、何かあったら嫌だから、ゴメンネ。」のと『笑顔の』一点張りでいいと思います。 披露宴は笑顔で参加して花嫁さんの気分を盛り立ててあげて、そこで終了。あとはもう、放っておきましょ。 その人が誰かに告げ口?しても、「盗むんじゃない?やめてよ」と言われたことは事実なのですから、そう言えばいいのです。

うわー…受付は断固拒否!で。

🐶
毎日かあさん
ぶっちぎって終わり。に、出来る相手ならともかく、そういう訳にいかない相手って、最悪ですね。 「ごめんなさい。当日、どうしても都合が悪くなって、受付できる時間に行く事は出来なくなったの。式には間に合わせるけど、受付は辞退せざるを得なくなって…」 と、言ってはどうでしょう? 彼氏も招待されているのなら、彼氏にも話を合わせてくれるよう、根回しも忘れずに。 受付って、披露宴でなく、挙式前からスタンバイする必要ありますよね? (私が友人の受付した時はそうでしたが) 知人の挙式では、ご祝儀が紛失する騒動がありましたよ。 結局は、会場側に保管を頼む所を、受付を頼まれたご友人が相手側のご両親に渡していたのを、誰も知らなかった~と、いう事でしたが、かなり嫌な空気が漂ったのものです。 なんでもいいから、理由をこじつけて断った方が無難だと思います。

まるっこまるさんへ

041
LK
横ですみませんが、まるっこまるさんの意見はちょっとスルーできませんでした。 あなたも多分幼稚園や小学校で教わったと思いますが、冗談には「言っていい冗談」と「言ってはいけない冗談」があるんですよ。 例えば、「あなたは計算が苦手だからねー、お札数え間違えないでよー」というくらいだったら、「許せる冗談」かもしれません(言い方にもよるけど)。でも「盗むんでしょ」は、この状況で絶対に言ってはいけない冗談です。 私もこの発言はまず間違いなく冗談だろうと思いますし、トピ主さんだってそう思っていると思う。でも、それでもあまりにヒドい発言じゃないか、と感じてるんです。こんな「悪い冗談」を発する無神経さに傷つくんです。 >私はこの程度の冗談は全然気になりませんけど(笑 と言われるあなたは、「自分基準」で、相手がどう感じるかなんて考えずに「言ってはいけない冗談」を連発して、相手に憎まれているかもしれませんね。

冗談とは思うけど・・

😨
関西人
私もかなりキツイ冗談を言って 反省することはありますが、さすがにこれは・・ もし、何かあって 「やっぱり盗んだでしょ~」なんて言われたら (例え冗談でも)困りますよね。 受付は断りましょう。 はっきり理由を言ってもいいと思いますよ。

私なら絶縁だ!

😡
もみじ饅頭
「ご祝儀盗むんでしょ?」の言葉に鮮やかに思い出した出来事があります。 子供が乳児だった頃、真夏の炎天下、近所の主婦が車で同じ位の乳児を乗せたまま買い物から帰ったのですが、なんと!車に乳児を乗せたまま扉がロックしてしまったところを、ちょうど私が目撃しました。家には車関係の主人が在宅だったので、大勢のギャラリーが見守る中、主人がいとも簡単に鍵を開けたところ、一人の能天気主婦が「こんなに簡単に鍵が開くのなら、これから泥棒が入って物が盗まれたら、もみじ饅頭さんを疑わなければいけないわぁ~」と言われました。大勢のギャラリーは一斉に蜘蛛の子を散らしたように離れてゆき、親切をしたのに逆に悲しく、主人には「善意が通じない人には余計な事をしてはいけない」と怒られるし散々でした。  所詮その友人は能天気程度なのです。お金を出して友情を温めてはいけません、馬鹿を見ます。あれから10数年、その能天気主婦は身内も近所も相手にしていません。

私だったら断る

🐶
かあどきゃぷたー
冗談で言っていい事と悪いことがあります。 無神経を通り越して悪意さえ感じられます。 そんな事言われて、素直に祝福できない気持ちになるのも無理はないと思います。 であれば、断ったほうが良いかと思います。 断る際も、ミミとアルマンドさんが書いてあるように、 第三者にもいる前で言ったほうがいいかと思います。 万一、受付を引き受けて何かあって疑われるよりは、 避けたほうが無難でしょう。 それに、実際、祝儀袋に現金を入れ忘れる場合も少なからずありましたので、 それを誤解されても困りますからやめましょう。

笑顔で引き受け、後でガツンと・・・

😝
べるーが
>彼女は人に好かれるタイプだと思いますが、たまに無神経な発言をします いますね~「酷い事言ってもわりと許されちゃうの私って。」って自覚しているタイプ。 特に今の彼女は脳内お祝いムード一色で、トピ主さんを傷つけたことにも気づいていないでしょうね。 泣きたくなるほど断りたい気持ちはよーく分かりますが、 お友達も新郎も同じ職場なのですよね? ここでへんなヒビを入れるのは得策でないと思うのです。 当日は顔で笑って心で泣いて、しっかりおつとめを果たす。 そして全てが終わって友人が出勤してきたら(きっと披露宴の話でもちきりになるでしょうから) 「受付、すっごい緊張したよー!あなたが“盗むな”なんて言うから~」と しっかり釘を刺してから流してあげましょうよ。

私なら…

😀
ステファニー
色々考えたのですが、私ならば手紙に >先日彼女と話をしている時、突然、 >『受付の時、ななこ、ご祝儀盗むんじゃない?やめてよ』 >と、言われてびっくりして反応できませんでした。 このことと 「あの後よくよく考えたのですが、(盗むという意味ではなく、管理するという意味で)私にはこのような大金をお預かりする責務を果たす自信がございません。まずは受付を辞退致します。 そして、このような失礼をさせていただく以上、披露宴参列も厚かましく思い、欠席致します。 何卒ご了承下さい。 お二人のご結婚を、心よりお祝い申し上げます。どうかお幸せに。」 とか書いて、披露宴の出欠はがきの宛名に出しますね。 新郎のお父さんや彼が同じ会社の人ということを、どこまで気にするべきか? というのは、会社の雰囲気や同僚の親密度合いによるかなと思うのですが 同僚が出ない=ものすごく不自然 というわけでもないのなら、気にすること無いと思います。 ご祝儀盗む云々は、私ならあえて他の同僚に愚痴るか、先輩に相談するとかしておきます。 彼女が変に悪口を振りまく前に予防線張っとく意味で。

受付は辞退

041
新明解
冗談かもしれませんが、言っていい冗談と悪い冗談があります。 本来なら出席自体したくなくなるくらいですが、義理でそうもいかないのですよね?でしたら受付は辞退しても良いのではないでしょうか? 私だったらその場で 「じゃあ受付はっと信用できる方に頼んでね。何かあったときお互いに嫌な思いしたらつまらないもの。」 って言っちゃうな。 今からでも遅くないですよ。「お金を預かる責任重大な役目を引き受ける自信がもてなくなりました。他の信用できる方に頼んでください。」 でいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧