2年前に結婚したナオと申します。
学生時代からの友人Aについてご相談させて下さい。
友人Aは来年3月に結婚することになりました。
その披露宴に新婦側の参列者が少ないので、私たち夫婦で出席して欲しい、後、2次会の幹事をして欲しいと連絡がありました。
(主人は私が良ければ出席してもいいよと言ってくれました。友人Aと主人の面識は、私の結婚式と家に遊びに来てくれた時の計2度のみです。)
今もやもやしてしまっているのは、私の結婚が決まってから今までに、彼女にいろんな嫌な事を言われ、彼女の結婚を祝福する気持ちが無くなっていることです。
例えば、
・私の結婚式前に、私と同時期に結婚した共通の友人と私を比べ、
『○○さんは幸せそうですっごく花嫁っぽくなったのに、ナオは全然前と変わらないね。』
・新居に遊びに来てくれた時、私が新婚旅行の時に撮ったその国の有名人との合成写真を見て(テーマパークなどで撮って貰えるような写真)、
『こんな合成写真にお金を掛けている意味がわからない。』
・他の友人と私の新居の話をしていた時、新居にまだ来ていない友人に言った一言『ナオの新居は、まぁまぁだったよー。』
・私が結婚2年目で赤ちゃんが欲しいと彼女は知っているのに、もう一人既婚の友人の3人で話していると、
『○○ちゃんの方が、ナオより先に妊娠すると思うなー。』
他にも棘のある言い方を今までされてきて、会うと嫌な気持ちになるので、
距離を置こうとしてきたのですが共通の友人も多く今に至っています。
できれば友人Aの力にはなりたくないです。
でも、私の結婚式の時、友人Aには式・披露宴では受付をしてくれ、2次会にも参列してくれたので、同じくらいのお手伝いならしても良いと思っています。しかし、2次会幹事は大変だと思うし、主人の披露宴出席もどうかとおもっています。 ※続きます。